Доживет ли хотя бы половина ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Доживет ли хотя бы половина обычных книжных магазинов до середины 21-го века?»

 

  Доживет ли хотя бы половина обычных книжных магазинов до середины 21-го века?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 11:05  
цитировать   |    [  ] 
Обычный — магазин в котором хотя бы 2/3 объема занимают полки с книгами, то есть интернет-магазины или заведения, где больше канцелярщины и дисков с фильмами/музыкой/игрушками под это определение не подходят.

Кризис в книгоиздательском бизнесе вместе с неизбежной сменой массового носителя текста, как мне кажется, в ближайшее время очень сильно ударит и по старой модели распространения книг. Судя по новостям из регионов, где наиболее быстро увеличиваются объемы торговли электронными текстами (США и Великобритания), точно так же быстро закрываются обычные книжные магазины.

Грозит ли нам в самом ближайшем будущем исчезновение книжных магазинов или процесс будет крайне неравномерен и, например, специфика отечественного рынка смягчит последствия, или совокупность негативных факторов, наоборот, еще больше подстегнет кризис? Ждет ли в будущем книжные магазины повторение судьбы салонов видеопроката или нет?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...


новичок

Ссылка на сообщение 30 января 2014 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 
Сейчас живу в Краснодаре, в моем районе за два года закрыли три книжных магазина. Остался один, в котором кроме учебной литературы толком ничего и нет. Летом закрыли в центре большой книжный, с умеренными ценами, остался четырехэтажный и далеко не самый дешевый "Читай Город". Теперь, чтобы найти книжный магазин приходится долго ходить по всяким закоулкам в надежде случайно на них наткнуться.


миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2014 г. 19:02  
цитировать   |    [  ] 
В нашем сибирском городке с конца 90-х гг. функционирует единственный маленький книжный магазинчик и три-четыре отдела. В конце прошлого года примерно четвертую часть площади книжного магазина заняли игрушки и канцелярские товары.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


новичок

Ссылка на сообщение 30 января 2014 г. 19:40  
цитировать   |    [  ] 
Странно, у нас в Украине (Киев), такой тенденции не наблюдается, наоборот — открываются новые магазины. Правда заполнены они сплошь русскими книгами(((


активист

Ссылка на сообщение 30 января 2014 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 
А цены какие относительно зарплат?


миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2014 г. 22:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Abismal

у нас в Украине (Киев), такой тенденции не наблюдается, наоборот — открываются новые магазины.
Вот в Харькове такой тенденции не наблюдаю:-(.

цитата Abismal

Правда заполнены они сплошь русскими книгами(((
А вы зайдите в "Книгарню Е", там украинские книги на любой вкус и цвет.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2014 г. 23:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Вот в Харькове такой тенденции не наблюдаю:-(.

В Одессе аналогично — только закрывают.


активист

Ссылка на сообщение 31 января 2014 г. 04:58  
цитировать   |    [  ] 
Если подвести итоги состоянию книжного рынка, то картина, конечно, получается печальная. Однако, похоже, что такое положение не вследствие катастрофического падения интереса к чтению, а из-за того, что возникла альтернативная система распространения книг — сетевая, электронная. А изменились ли при этом методы продаж книг? Изменились, но только частично. Появились сетевые методы и формы. Но они никаким образом не увязаны с продажами бумажных книг, чтобы получилась сбалансированная система — взаимосвязанные, комплексные продажи. Например, представьте себе, что в обычном книжном магазине можно было бы купить и бумажную книгу, и на диске, и файл на вынос. При том, что в сети продаваемых книг ещё какое-то время нет. То есть был бы организован порядок распространения. Что произошло бы? Бумажные продажи всё равно пойдут на спад? Скорее всего. Но возникло бы замещение спроса. Не факт, что суммарный доход магазина катастрофически упал бы. Упал бы несколько вероятно по той причине, что в обороте магазина снизилось бы не количество продаж, а доля дорогих продаж.

То же, что творится в сети с продажей книг нельзя назвать иначе, чем вакханалия, бардак. И притом по вине самих издательств и продавцов, которые никак не желают понять, что раз изменилась ситуация, то должны измениться и методы распространения книг. Нормализация сетевого рынка книг вполне может изменить ситуацию и с натурными книжными магазинами. Возврата к старому уже не будет, но, тем не менее...

Вот об этом как раз и эта статья: http://www.fantlab.ru/user93303/blog

Есть предмет для разговора?


миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2014 г. 06:53  
цитировать   |    [  ] 
В Челябинске в центре города закрылось только два крупных магазина. А "Дом книги" книги перевели в сток-магазин. Книжный рынок функционирует нормально. Сейчас в основном там и отовариваюсь. Книги по небольшой цене идут через газетные киоски
–––


активист

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 21:16  
цитировать   |    [  ] 
Есть в Питере на Невском проспекте у Аничкова моста Книжная лавка писателей (или уже была?) Старый и знаменитый книжный магазин. Как я понимаю, погубили её две вещи. Первая — это завидное для другой торговли бойкое местоположение. Отсюда какие-то интриги по искусственному банкротству для перепрофилирования. Второе мне озвучила одна из менеджеров Лавки — огромные неликвиды. Как они сложились? Вот в чём вопрос. Но вот какая штука. На предложение помощи советом и участием следует ответ, что мы, де, профи в торговле книгами и лучше кого бы то ни было знаем интересы публики и как торговать. На мой встречный вопрос: "А откуда тогда у вас разорительные неликвиды?" — глухое молчание. Видимо, дело не только в самих книгах и изменившихся предпочтениях и источниках чтения у публики. А?


миротворец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата basoff

Есть в Питере на Невском проспекте у Аничкова моста Книжная лавка писателей (или уже была?)


Вопрос с Лавкой сейчас решается на уровне губернатора...

Ясно уже, что Лавка останется книжным магазином, и видимо под патронажем-управлением питерских писателей...

Ищется такой формат, чтоб устроил и город, и писателей — чтоб и без больших дотаций города, и без существенной некнижной доли...
–––
Helen M., VoS


авторитет

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 
Печально отвечать на этот вопрос, но мне все больше кажется, что нет — не доживет.
Останутся кое-какие крупные книжные магазины (такие, к примеру, как Библио-Глобус, МДК Арбат и т.п.), и в основном в крупных городах, а остальные ждет не завидная судьба. Книжные рынки кое-где еще может сохранятся. Скорее всего, силу будут набирать книжная торговля и книжные развалы в сети, и букинистика туда же уйдет (да уже почти ушла, алиб, авито и даже антикварные лавки).
Возможно, что реальные книжные магазины от сетевых продавцов станут чем-то вроде шоурума, где книги будут выставлены наподобие выставочных образцов для свободного доступа, куда можно будет придти, чтобы полистать и бегло просмотреть любую книгу, которую, если она понравится, можно будет заказать уже новую со склада через интернет.
А крупные книжные магазины окончательно превратятся в книжные выставки, театры и кинотеатры, где будут показывать фильмы по любимым книгам, кафе, посиделки, клубы по интересам, встречи с авторами и все такое прочее, что может привлечь и развлечь публику и помочь с пользой и культурно провести досуг.:-)


философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 23:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата АзБуки

букинистика туда же уйдет (да уже почти ушла, алиб, авито и даже антикварные лавки)

Откуда букинисты будут брать книги? Сейчас берут в реальных магазинах.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


магистр

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Нолик

Сейчас живу в Краснодаре, в моем районе за два года закрыли три книжных магазина. Остался один, в котором кроме учебной литературы толком ничего и нет. Летом закрыли в центре большой книжный, с умеренными ценами, остался четырехэтажный и далеко не самый дешевый "Читай Город". Теперь, чтобы найти книжный магазин приходится долго ходить по всяким закоулкам в надежде случайно на них наткнуться.
ну это вы зря. А Дом Книги на Красной? Большой выбор и довольно низкие цены. Читай-город на пересечении Горького и Красной. Небольшой книжный на Красной у здания детского театра. Буква на Красной площади и Читай город в Галерее.
Разве мало?
А какой книжный в центре закрылся? Это вы имели ввиду тот, который через дорогу от Галерии, в здании Мюнхена был?


авторитет

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 
ameshavkin, ну из виртуальных книжных интернет-магазинов, как с алиба и авито, книги-то реальные приходят. С этим фактом никто и не спорит.8-) Хотя насчет букинистов я не знаю откуда они книжки берут, ибо к их гильдии не принадлежу. Но подозреваю, что они закупают книги значительно дешевле, чем потом продают.:-)))


философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 23:47  
цитировать   |    [  ] 
Кстати насчет былого процветания книжных магазинов, а как же тогда прошлые века когда был низкий уровень, и высокая цена на книги?
Вспоминается кстати "Эльфийский Клинок" где фигурировал книжный магазин — библиотека Архара куда заходил Фолко. Там упоминалось что клиентов у Архара было не так уж и много, да и сам хозяин магазина зарабатывал в основном нахождением артефактов и поставкой информации для злыдень:-D
Если учесть что данный факт отражает реальное положение книжных магазинов в старину, то получается что книжные магазины никогда особо то не процветали будь это на Земле, Арде или еще каком мир но тем не менее существуют и по сей день..


философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата АзБуки

ameshavkin, ну книжные интернет-магазины тоже вроде как реальные, хоть и виртуальные, как и алиб с авито.

Алиб и авито не магазины, а билборды. Там продавцы дают объявления о продаже. Откуда продавцы берут книги? Из реальных букинистических магазинов. Если они закроются, букинистические книги будет просто негде брать.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


авторитет

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 23:54  
цитировать   |    [  ] 
ameshavkin, почему негде? А с издательских складов, интернет-магазинов, книжных стоков и рынков и т.п.? Хотя повторюсь, я к букинистам не отношусь, потому где и чего они берут мне не известно. Во всяком случае книги не всегда продают букинисты, много людей, у которых просто скопилась уже не очень нужная им литература или деньги срочно нужны (в жизни всякое бывает), и они сами продают свои книги, иногда даже дешевле, чем когда-то купили или за те же деньги, и дешевле, чем профбукинисты.


философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 23:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата АзБуки

А с издательских складов, интернет-магазинов, книжных стоков и рынков и т.п.?

Это не букинистика, а новые книги. Откуда будут браться книги 20 века издания?
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2014 г. 00:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Откуда букинисты будут брать книги? Сейчас берут в реальных магазинах.
Мне кажется, они (букинисты) отслеживают форумы-барахолки, авито-аукро и прочие сландо, объявления о распродаже личных библиотек. Ну и наследники книголюбов часто сносят в магазины книги мешками. Сама видела процесс.
А на Алибе уже совсем другие цены:-))).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2014 г. 00:02  
цитировать   |    [  ] 
Veronika, :beer: Очень верно подмечено.:-) Когда у меня скопилась энное количество книг 20 века (детских, детективных и приключенческих), которые уже были не очень нужны, часть вынесла на улицу и оставила на скамейке, с которой к утру все уже разобрали:-), часть отдала для детского дома. В букинистические лавки относить не стала, не видя смысла. Но с книгами, что в 21 веке издаются, особо не пороскошуствуешь, цены стали ого-го какими, тиражи упали, покупать приходится очень выборочно и только для коллекции, и не все можно себе позволить, а только хорошее качество и хорошие книги.
Страницы: 123...1011121314151617    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Доживет ли хотя бы половина обычных книжных магазинов до середины 21-го века?»

 
  Новое сообщение по теме «Доживет ли хотя бы половина обычных книжных магазинов до середины 21-го века?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх