Клинок обоюдоострый Власть ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Клинок обоюдоострый. Власть творения над автором»

Клинок обоюдоострый. Власть творения над автором

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2008 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 
А, то есть Вы хотите сказать, что их тексты — это некие закодированные послания, зомбирующие мозги читателей? Да, и такой вариант возможен.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2008 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 
D-war а я и не спорю — я, собственно, в поддержку и писала :beer:

swgold

цитата

Но есть 10 %, которые на самом деле верят, что их рукой что-то движет, что Нечто нашептывает им тексты, напевает мелодии, намазюкивает им краски...
С моей точки зрения — это легкая шизоидность%-\ Которая действительно может быть опасна, ибо, как ни странно, заразительна. Не только гриппом все вместе болеют...

активист

Ссылка на сообщение 2 августа 2008 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 
не, у меня персонажи сами по себе не действуют. пытаются, конечно, иногда побунтовать, но из моих цепких лапок еще никто не вырывался...8-)
–––
всегда есть подвох...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2008 г. 04:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата olvegg

я, собственно, в поддержку и писала

Да уже понял, просто мне, поначалу, показалость, что это противопоставление:-)))

цитата irchik

не, у меня персонажи сами по себе не действуют. пытаются, конечно, иногда побунтовать, но из моих цепких лапок еще никто не вырывался...
:beer:
–––
Если в кране нет воды, а в розетки тока - значит ты живешь вблизь Владивостока!

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2008 г. 08:28  
цитировать   |    [  ] 
swgold
То, что писатели брешут о себе — профессия такая, и верить им нельзя. Рассказы же тех, кто пытается изложить процесс напоминают анекдоты о женской логике.
Если Вы знаете, КАК именно человек мыслит, как создает небывалое союз неокортекса двух полушарий(например, шутника Лукина) — публикуйте, и бегите за Нобелевкой по нейрофизиологии.
Среди многих прочих, теория вдохновения в литературе занимает привелигированное место. Традиционная японская поэия, например, вся в последних 10%, а уж где канон и генеральный план.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 2008 г. 09:03  
цитировать   |    [  ] 
Irena Ага. А есть еще такие добрые дяди, которые устраивают выставки своих пациентов. Недомыслие? Расширяют потенциальную клиентуру? А впечатления, действительно, — от "ух ты" классная идея!" плавно перетекают в легкое рассогласование с действительностью. В голове как будто лапки чужих тараканов наследили.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 2008 г. 09:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Рассказы же тех, кто пытается изложить процесс напоминают анекдоты о женской логике.

Это точно. Именно анекдоты. Но приходится кивать и слушать с самым серьезными видом — иначе обижаются страшно:-)
А вообще я не про японцев говорил, тем более классических. А о вполне себе полу/правоверных христианах. И когда они смотрят на тебя кристально честными глазами и толкуют, что им кто-то что-то нашептывает... Я бы на их месте из церкви не вылазил — от греха подальше;-)

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2008 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

С моей точки зрения — это легкая шизоидность

А вы знаете, что 95% трорческих людей обладают шизоидным психотипом? Более того, связь между творчеством и шизоидностью личности является научным фактом (сведения взяты из разговоров с моей — до недавнего времени — женой, являющейся учёным-биохимиком и занимающейся конкретно шизофренией и деятельностью мозга в лаборатории при больнице Алексеева (в просторечьи Кащенко)).
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2008 г. 18:10  
цитировать   |    [  ] 
SamAdness знаю. И это даже объяснимо, насколько я (дилетант) понимаю в психике и шизоидности. Но иногда это переходит некую грань :( — и вот это уже неприятно.

swgold возможно, выставки пациентов устраиваются с самыми благими намерениями? Может, считается, что это подбадривает пациентов, дает им положительные эмоции...
Должна сказать, что ощущение "в голове как будто лапки чужих тараканов наследили" (очень точное определение!) возникает у меня при знакомстве с многими мэтрами искусств: от Дали до Кинга. По этой причине я их практически не могу воспринимать%-\

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2008 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

Дрожна сказать, что ощущение "в голове как будто лапки чужих тараканов наследили" (очень точное определение!) возникает у меня при знакомстве с многими мэтрами искусств: от Дали до Кинга. По этой причине я их практически не могу воспринимать

А это не боязнь (вполне объяснимая и природно-обусловленная) неких глубин своей личности, проявление которых может сломать стройную картину мира и себя в нём?;-)

цитата Irena

Дрожна
— слушайте, какой замечательный неологизм из простой опечатки получился:cool!:
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2008 г. 19:44  
цитировать   |    [  ] 
SamAdness Боже, всегда ведь перечитываю! 8-]8-] (И что бы этот "неологизм" мог означать?..)

На Ваш вопрос: нет, не думаю. Скорее это, как было сказано, "легкое рассогласование с действительностью", возникающее при продолжительном контакте. Реальность плывет. Ощущение — буквально физически, как будто укачало в самолете. o_O
Проще говоря, шизоидность заразительна%-\

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2008 г. 19:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

С моей точки зрения — это легкая шизоидность Которая действительно может быть опасна, ибо, как ни странно, заразительна.

Это я поддерживаю. Но такая шизоидность присуща любому писателю. Она-то и придаёт ему таланта, ИМХО. И заразиться этой инфекцией, полагаю, необходимо иногда. Хотя бы в качестве прививки... :-)
–––
Мне вовсе не нужны совладельцы моего мнения. Зачем эта коммуналка? Моё мнение - это моё мнение. (Л. Каганов)

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2008 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 
etoneyava Как я уже сказала SamAdness , да, но — иногда ее бывает слишком много, причем не только в творчестве, но и в жизни.
Разумеется, АБСОЛЮТНО нормальные люди непроходимо скучны;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 августа 2008 г. 11:10  
цитировать   |    [  ] 
Когда начинаешь писать, у тебя есть конкретная задумка, зарисовки характеров героев, их внешность и поступки, некий план развития действий. Но в мелочах начинаются расхождения, герои неожиданно поступают так, а не иначе (перечитав и размыслив ты и сам понимаешь, что иначе и быть не могло), из одной мелочи выскакивает другая, иногда меняя ход сюжета, но чаще создавая новую сюжетную линию, не идущую вразрез с основной. Это как в жизни: иногда, зная характер человека и то, как он может с таким характером поступать в определенных обстоятельствах, удивляешься не на шутку, если он поступит по-другому. Особенно, если этот человек ты сам
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2008 г. 17:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

АБСОЛЮТНО нормальные люди непроходимо скучны

Я за пятьдесят (пусть, сорок семь — сознательных) лет жизни ещё ни разу не встречал АБСОЛЮТНО нормальных людей. Ау, АБСОЛЮТНО нормальные, где вы? ???

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2008 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 
dokont кажется, пару раз сталкивалась. Ну вот и... :-(

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2008 г. 23:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

dokont кажется, пару раз сталкивалась. Ну вот и...

Невообразимо скучный человек и сам, наверное, скучает Мой же дед говорил:
- Скучают дураки да лодыри.
А ни те, ни другие в АБСОЛЮТНО нормальные не годятся.

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2008 г. 23:52  
цитировать   |    [  ] 
dokont Нет, почему скучает — он гордится собой. Он считает себя исключительно правильным... Это другим с ним скучно.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2008 г. 00:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

Он считает себя исключительно правильным...

Из таких хорошие стукачи получаются — из лучших, разумеется, побуждений.
Кстати, Вы случайно, не из тех, которые только и ждут, когда их начнут развлекать?:-[

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2008 г. 01:46  
цитировать   |    [  ] 
dokont Неужели можно обо мне такое предположить?
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Клинок обоюдоострый. Власть творения над автором»

Новое сообщение по теме «Клинок обоюдоострый. Власть творения над автором»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх