автор |
сообщение |
Irena 
 философ

|
|
B.E.You 
 магистр

|
14 марта 2008 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TwoSouls в последствии и назвалось – фентази.
Вся проблема в том и состоит,что в то время не было такого названия,как фэнтези, и в наших мозгах закоренилось определение, которое дали произведению предшественники-сказка-поэма.
|
|
|
TwoSouls 
 магистр

|
15 марта 2008 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати у Пушкина есть еще одна неплохая сказочная (фентезийная) драма – русалка. Так что по количеству фантастических произведений Пушкин вполне проходит. Другое дело что появление на фантлабе Пушкина и Достоевского (к Гоголю, Булгакову, Стивенсону, Конан Дойлу и даже Акунину) беспокоит многих товарищей что бы данный сайт не превратился в список того что в школе дают прочитать за лето. 
|
|
|
Вареный 
 философ

|
15 марта 2008 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TwoSouls беспокоит многих товарищей что бы данный сайт не превратился в список того что в школе дают прочитать за лето
совершенно немативированное беспокойство-никто не заставляет их читать, а никакого вреда от их присутствия я не вижу. какое то косное мышления вообще...
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
15 марта 2008 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TwoSouls что в школе дают прочитать за лето. А в школьной программе много хороших произведений. Не понимаю, чего боятся "некоторые товарищи", если они есть.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
TwoSouls 
 магистр

|
15 марта 2008 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На самом деле часто проскакивают фразы типа «Фантлаб – для фантастики! и незачем из-за одного-двух полуфантастических произведений приплетать сюда классиков»
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
15 марта 2008 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TwoSouls На самом деле часто проскакивают фразы типа «Фантлаб – для фантастики! и незачем из-за одного-двух полуфантастических произведений приплетать сюда классиков» В таком случае авторы этих фраз и загоняют фантастику в "гетто". Фантастическую литературу необходимо постоянно сравнивать с классикой. Чтобы планка не опускалась. Ниже плинтуса.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
TwoSouls 
 магистр

|
15 марта 2008 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika В таком случае авторы этих фраз и загоняют фантастику в "гетто". Фантастическую литературу необходимо постоянно сравнивать с классикой. Чтобы планка не опускалась. Ниже плинтуса.
+1 
|
|
|
Ksavier 
 магистр

|
|
TwoSouls 
 магистр

|
|
mastino 
 миродержец

|
15 марта 2008 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TwoSouls «Фантлаб – для фантастики!  Я не понимаю, почему эта фраза вызвала столь бурное веселье... Если посмотреть внимательно, то сайт называется "Лаборатория фантастики", и "многих товарищей" беспокоит прежде всего развитие сайта именно как сайта о фантастике.
цитата Veronika В таком случае авторы этих фраз и загоняют фантастику в "гетто"

|
|
|
TwoSouls 
 магистр

|
15 марта 2008 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Я не понимаю, почему эта фраза вызвала столь бурное веселье...
У меня вызвало веселье не смысыл фразы, а ее построение. Когда, например, кричат чтото вроде "Миру — Мир!" и дружно едут с миротворческой миссией вооружонные до зубов придварительно полив "гарячую точку" порцией напалма и ракет (типа это остудит). Так и здесь фантлаб для фантантастики" я не спорю, но в классике тоже присутствуит фантастика и когда (хотя это вопрос и не этого опроса, а "нужны ли писатели пограничных жанров") кричат, что Пушкин не нужен у него ничего нет кроме сказок и всячески протестуют против него (отсекая тем самым добрый кусок фантастии) — это сравни американцам что творят мир в Ираке.
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
15 марта 2008 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TwoSouls это сравни американцам что творят мир в Ираке.
Странное сравнение (назову его странным, а не как нибудь иначе, чтоб не выходить за этические рамки).
|
|
|
Irena 
 философ

|
15 марта 2008 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошо, пусть "фантлаб для фантастики". Но! "Руслан и Людмила" — это фантастика. А также "Русалка" и "Гробовщик". "Демон" Лермонтова — это фантастика. Фантастику Гоголя напоминать, думаю, не нужно. У А. Н. Толстого есть повести "Граф Калиостро" и "Вампиры". Почему бы это все и не упоминать? Хотя бы для того, чтобы лишний раз показать, что фантастика — НЕ второсортная литература. Одно-два произведения? Но один "Мастер и Маргарита" стОит сотни томов дебильных эпопей с длинноухими эльфами.
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
|
Irena 
 философ

|
|
mastino 
 миродержец

|
15 марта 2008 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena Вы не поняли моего вопроса. Каким образом необходимо, по вашему мнению упоминать об этих авторах на фантлабе? Разместить библиографию, создать по ним тему форума, или разместить их портреты на главной странице? Или ещё как то?
|
|
|
Вареный 
 философ

|
|
Irena 
 философ

|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
15 марта 2008 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну ведь я же писал пару страниц назад, размещение библиографии Пушкина на данный момент в планы администрации сайта не входит.  Зачем опять начинать об этом говорить, поэтому смотрим на название темы и обсуждаем, является ли "Руслан и Людмила" фэнтези или нет.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|