Руслан и Людмила А С ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «"Руслан и Людмила" А.С. Пушкина - это фэнтези или нет?»

"Руслан и Людмила" А.С. Пушкина - это фэнтези или нет?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2008 г. 13:55  
цитировать   |    [  ] 
Kurok Решение о появлении на сайте таких спорных авторов, как Пушкин, Достоевский и т. д., всегда принималось и будет приниматься администрацией сайта. На настоящий момент большинство админов против размещения Пушкина на сайте.
Поэтому просьба, прекратить спорить(флудить) на эту тему.
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2008 г. 14:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ялини

очень много писем

Письма — это личное и произведениями не являются.

цитата Ялини

А еще есть не опубликованные до настоящего времени вещи, предсказания, куда вы их денете?

Неопубликованное в библиографию не входит

цитата Ялини

сможете ли уместить библиографию Пушкина в скромные объемы Фантлаба?

Ну не так уж и много.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2008 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ялини

Kurok , О Курок, сможете ли уместить библиографию Пушкина в скромные объемы Фантлаба? Кроме сказок, Поэм и стихов, очень много писем и письма Пушкина не менее интересны ( а зачастую более интересны) известных нам произведений. Вы не представляете себе на что замахнулись... А еще есть не опубликованные до настоящего времени вещи, предсказания, куда вы их денете? Где возьмете? Флаг вам в руки! Вперед!

Ялини, но библиография Пушкина по большей части опубликована и достаточно доступна в библиотеках. Большую часть фактов биографии помним со школы. Если не углубляться и начинать расписывать биографию Пушкина по дням и минутам.:-))) С портретами тоже не должно быть проблем. Банально взять и вбить названия. А неупомянутых в библиографии произведений достаточно и у Александра Беляева (нашла более 20) и у других авторов. По-моему, всегда можно связаться с автором библиографии и попросить внести тот или иной список произведений. Естественно, один человек это не потянет. Нужны несколько людей, готовых за это взяться. Так что "Слава героям!":beer:
Курок, письма Пушкина признаны национальным достоянием России, и изданы Академией Наук. :-))) Так что придется вбивать и их, но если что-то забудут, то тоже не очень страшно.
–––
Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2008 г. 15:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

Фэнтези достаточно близко к сказке, и иногда бывает сложно разграничить, что куда относится. Различие именно в частностях.

Можно провести такон сравнение: сказка — это картина написаная яркими красками с резкими границами, без полутонов и объёма, тогда как фэнтези это картина в реалистичном стиле изображающая то чего не может быть

магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2008 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Вопрос сводится к следующему — прикрываясь термином "сказки" некоротые товарищи, которые нам совсем не товарищи, препятствуют появлению библиографии Пушкина на фантлабе.

+1
Гробовщик, Пиковая дама, РиЛ, сказки — разве этого мало? Пардон за флуд

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2008 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 
+1
Еще "Медного всадника" забыли.:-(
–––
Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции.

магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2008 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андрона

письма Пушкина признаны национальным достоянием России, и изданы Академией Наук. Так что придется вбивать и их, но если что-то забудут, то тоже не очень страшно.

По моему их достаточно будет просто упомянуть.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2008 г. 20:03  
цитировать   |    [  ] 
Irena Очень со многим согласна:-) Но все-таки нельзя же считать такие различия жанровыми... Или можно?

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2008 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 
Беру назад свои слова по поводу того, что сказка и фентази одно и то же.8-] РиЛ — сказка.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2008 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pupsjara

Kurok Решение о появлении на сайте таких спорных авторов, как Пушкин, Достоевский и т. д., всегда принималось и будет приниматься администрацией сайта. На настоящий момент большинство админов против размещения Пушкина на сайте.
Поэтому просьба, прекратить спорить(флудить) на эту тему.
"Может, в консер... , э-э-э, в "администрации" что-то подправить?"8-)
(Примечание для особо нервных админов: это была ШУТКА! В которой есть доля... шутки:-))
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2008 г. 00:01  
цитировать   |    [  ] 
В теме аж 7 страниц, а посвящена она непонятно чему

(ИМХО, конечно: в "Руслане и Людмиле" только то общего с фэнтези, что у главного героя — меч. И всё.
Вообще самого слова "фэнтези", как уже сказали в теме, тогда не было).

P. S.: Я люблю сокращения, но РиЛ вместо "Руслан и Людмила" — это, простите, напоминает, как на форуме Перумова товарищей Гитлера и Сталина сократили... в ГиС :-)))
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2008 г. 00:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

люблю сокращения, но РиЛ вместо "Руслан и Людмила" — это, простите, напоминает

Да печатать каждый раз полное название тяжело. Пальцы ж не казённые:-)

магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2008 г. 00:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

в "Руслане и Людмиле" только то общего с фэнтези, что у главного героя — меч. И всё.

РиЛ подходит под все определения фентези, имеющиеся на данный момент. Поэтому фентези по сути и является, то что поэма называется ещё и сказкой ничего не меняет. Фентези — жанровая классификация, подраздел — авторская сказка

миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2008 г. 00:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Да печатать каждый раз полное название тяжело. Пальцы ж не казённые
:-)))Кто бы говорил... Вот уж у кого пальцы уже привыкнуть должны...:-)))

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2008 г. 00:57  
цитировать   |    [  ] 
Михаль

цитата

Можно провести такон сравнение: сказка — это картина написаная яркими красками с резкими границами, без полутонов и объёма, тогда как фэнтези это картина в реалистичном стиле изображающая то чего не может быть
Да, пожалуй. "Плакат", как тут раньше bacumur сказал(а).

kapelyushka Не знаю, можно считать или нет... Жанры-то близкие (да и вообще многие доказывают, и я склонна согласиться, что фэнтези — не жанр, а метод...) Это как различие между островом и материком: с какого момента остров получает право именоваться материком? Австралию долгое время называли островом. А Плутон сейчас порываются из планет в астероиды разжаловать ??? Вот так и здесь ;-)

Kurok , я совсем не уверена, что во времена Гомера греческие мифы назывались именно мифами — во всяком случае, в том значении, которое мы сейчас вкладываем в понятие "миф". Скорее всего, и Гомер, и его слушатели верили в реальность всего описанного. Во всяком случае, это вполне вероятно. Так что назвать это фэнтези... не знаю, можно ли. Это "фэнтези" для нас, т.к. мы не верим в Зевса. Для атеиста и Библия — фэнтези.

В принципе, думаю, авторские сказки вполне могут считаться подвидом фэнтези. Во всяком случае, часть из них. С другой стороны — почему они тогда "сказки"? Потому что автор так назвал?

магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2008 г. 01:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

Это "фэнтези" для нас, т.к. мы не верим в Зевса.

Ну классификацию то мы для себя делаем. :-)Гомеру и Пушкину уже совершенно фиолетово это

P.S. и насчёт Зевса я лично не окончательно уверен:-)

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2008 г. 01:01  
цитировать   |    [  ] 
Kurok , в любом случае, мне кажется, что древние эпосы должны идти отдельно.
А если Вы насчет Зевса не уверены — то оно и для Вас не фэнтези:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2008 г. 01:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

мне кажется, что древние эпосы должны идти отдельно.

ну это авторский эпос, что многое меняет.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2008 г. 01:29  
цитировать   |    [  ] 
Интересно, а кто первым придумал термин "фэнтези". Наверно, было так:
Написал один профессор сказку. Приносит в издательство. Там спрашивают:
- Так-с, что у Вас, уважаемый?
- Да вот, сказку сочинил.
- Сказку!?
- Так ведь для взрослых! Да и не сказка это, а так — фантазия!
- Ах, фантазия! Совсем другое дело! Хорошее слово, новое! Могут и взрослые клюнуть!
Вот и клюнули.
–––
"Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2008 г. 02:39  
цитировать   |    [  ] 
peterK , скорее всего :) Тем более, что термин этот, кажется, появился уже во время (и, наверное, для) ВК. До того говорили "мистика", сказка" и проч.
Страницы: 123...56789...141516    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «"Руслан и Людмила" А.С. Пушкина - это фэнтези или нет?»

Новое сообщение по теме «"Руслан и Людмила" А.С. Пушкина - это фэнтези или нет?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх