Руслан и Людмила А С ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «"Руслан и Людмила" А.С. Пушкина - это фэнтези или нет?»

"Руслан и Людмила" А.С. Пушкина - это фэнтези или нет?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2008 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата LAN

РиЛ не фэнтези — пока Вы не докажете обратное.

А вот так не действует. Вы обвиняете РиЛ в несоответствии, Вам и доказывать. А в соответствии по умолчанию. Нет пунктов против, значит соответствует:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2008 г. 20:33  
цитировать   |    [  ] 
Большинство (14 против 3): Kurok , ты не прав;-)
–––
Сейчас нахожусь: Земля, Россия, Санкт-Петербург
Сейчас читаю: Н. Перумов "Алиедора"

магистр

цитировать   |    [  ] 

цитата Ksavier

Циолковский фантастика.... ноу комментс

А Вы не знали, что он и фантастику писал?

миротворец

цитировать   |    [  ] 
Ksavier Да, безусловно несколько фантастических вещей у него есть. Я их читал и даже аннотации на них писал. А ты читал что-нибудь Циолковского?
–––
I`ll be back!

магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2008 г. 20:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата LAN

Большинство (14 против 3):

Ещё не вечер.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2008 г. 20:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Вы обвиняете РиЛ в несоответствии

Можно и по другому: РиЛ — сказка и не что иное. Доказывайте мне обратное (долго будете стараться):-D
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2008 г. 20:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата LAN

Кстати, в книжных магазинах, в библиотеках в каком разделе выставлены СКАЗКИ Пушкина?

Кстати почти ни в одном сборнике сказок Пушкина не видел РиЛ

магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2008 г. 20:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата LAN

Доказывайте мне обратное (долго будете стараться)

Я всего лишь утверждаю, что ВК и РиЛ написаны в одном жанре. Если РиЛ сказка, то ВК — автоматически тоже сказка.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2008 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 
Kurok Не убедили...;-)
–––

магистр

цитировать   |    [  ] 
Кстати еще один аргумент в пользу фентази, все названия сказок Пушкина начинаются как «Сказка о …», тогда как РиЛ – не имеет такой приставки

философ

цитировать   |    [  ] 

цитата

Пушкин ставил задачей создать «богатырскую» сказочную поэму в духе известного ему по французским переводам «Неистового Роланда» Ариосто (критики называли этот жанр «романтическим», что не следует путать с романтизмом в современном понимании). Он вдохновлялся также Вольтером («Орлеанская девственница», «Что нравится дамам») и русскими литературными сказками (такими, как лубочная повесть о Еруслане Лазаревиче, «Бахарияна» Хераскова, «Илья Муромец» Карамзина или особенно «Альоша Попович» Николая Радищева). Непосредственный стимулом к началу работы над поэмой стал выход в феврале 1818 года первых томов карамзинской «Истории государства Российского», откуда заимствованы многие подробности и имена всех трёх соперников Руслана (Рогдай, Ратмир и Фарлаф)

источник
О какой фентези вообще речь?!

магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2008 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 
Сказка,оформленная как поэма.На мой слух как-то не звучит:"Фэнтези,основанное на русской мифологии".А "Хоббит" для меня и был сказкой(я ещё тогда не знал,что такое фэнтэзи),да и сейчас остаётся(одной из самых любимых,между прочим).

магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2008 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 
Вареный Вот-вот меня этот кусок наоборот убеждает что это фентази, поскольку рыцарский роман был в Средневековье, а мифы в древние времена в эпоху новой и новейшей литературы – это уже фентази

магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2008 г. 20:45  
цитировать   |    [  ] 
Вот определение фентези из Википедии:

Фэнтези (от англ. fantasy — «фантазия») — вид фантастической литературы, появившийся в начале XX века и основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов.

Произведения фэнтези чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному Средневековью, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами.

Ну и где противоречия в РиЛ?

магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2008 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Произведения фэнтези чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному Средневековью, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами.

+1

магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2008 г. 20:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вареный

Пушкин ставил задачей создать «богатырскую» сказочную поэму в духе известного ему по французским переводам «Неистового Роланда» Ариосто

Где письменное признание Пушкина что он сочинял именно сказку? Кроме того, в его время термина фентези не существовало. Вот если бы он был, а Пушкин обозначил поэму как сказку, тогда это было бы аргументом.

Ещё раз спрашиваю — что есть в ВК, но нет в РиЛ ?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2008 г. 20:50  
цитировать   |    [  ] 
Сказка:
1) вид повествовательного, в основном прозаического фольклора (сказочная проза), включающий в себя разножанровые произведения, в содержании которых, с точки зрения носителей фольклора, отсутствует строгая достоверность. Сказочный фольклор противостоит "строгодостоверному" фольклорному повествованию (несказочная проза) (см. миф, былина, историческая песня, духовные стихи, легенда, демонологические рассказы, сказ, кощуна, предание, быличка).
Kurok Я тоже придерживаюсь тех же взглядов. Миры сказок и фэнтези похожи ,и персонажами, и мирами небывалыми (тридесятое царство, тридесятое государство). Разница во времени, в котором мы живем. Теперь эти сказки называются на иностранный манер- фэнтези.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%8D...

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2008 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата TwoSouls

Вот-вот меня этот кусок наоборот убеждает что это фентази, поскольку рыцарский роман был в Средневековье, а мифы в древние времена в эпоху новой и новейшей литературы – это уже фентази

цитата Kurok

вид фантастической литературы, появившийся в начале XX века и основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов.

Произведения фэнтези чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному Средневековью, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами

я так понимаю вы хотите сказать, что сказка и фентези это одно и тоже, только названия разные??

магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2008 г. 20:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вареный

я так понимаю вы хотите сказать, что сказка и фентези это одно и тоже, только названия разные??

Путаница в терминах. В России существовало два вида сказак — народные (другое название — былины) и авторские. Авторские сказки есть ни что иное, как фентези. Просто название русское (если хотите — славянское). Авторская сказка = фентези

магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2008 г. 20:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вареный

Сказка целевым назначением нужна для подсознательного или сознательного обучения ребенка в семье правилам и цели жизни Wikipedia
Страницы: 12345...141516    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «"Руслан и Людмила" А.С. Пушкина - это фэнтези или нет?»

Новое сообщение по теме «"Руслан и Людмила" А.С. Пушкина - это фэнтези или нет?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх