автор |
сообщение |
Андрона 
 гранд-мастер

|
17 марта 2008 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok В творчестве этих писателей элемент фантастики/фэнтези/сказок/мистики больше, чем у Пушкина или Лермонтова, которые были прежде всего поэтами.
цитата mastino Ага, разогнать всех админов по принципу "Против того, чтоб сделать из сайта чёрти что — вон из админов". Что значит "подправить"?
Уважаемые админы! Никто Вас, естественно, разгонять не собирается. Но при написании аннотаций по фантастам Александру Грину и Александру Беляеву, приходится заниматься нормальной литературоведческой работой, например розыском текстов в библиотеках и архивах . А после того как текст найден, ко мне, как типа "специалисту по Грину" обращаются из музея Грина с просьбой прислать рассказ. Сайт по определению выходит за рамки поверхностного общения, становясь чем-то более важным.
|
––– Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции. |
|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
17 марта 2008 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрона Уважаемые админы! Никто Вас, естественно, разгонять не собирается.
Было бы удивительно и нагло, если это было наоборот.
цитата Андрона Но при написании аннотаций по фантастам Александру Грину и Александру Беляеву, приходится заниматься нормальной литературоведческой работой, например розыском текстов в библиотеках и архивах.
Вы хотите сказать, что админы должны этим только заниматься. Почти у каждого админа за плечами десятки-сотни аннотаций.
цитата Андрона А после того как текст найден, ко мне, как типа "специалисту по Грину" обращаются из музея Грина с просьбой прислать рассказ.
Радуйтесь, что вы можете помочь не только сайту, но и другим людям.
цитата Андрона Сайт по определению выходит за рамки поверхностного общения, становясь чем-то более важным.
К сожалению не для всех присутствующих, но надеюсь для большинства.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
Андрона 
 гранд-мастер

|
17 марта 2008 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara Вы хотите сказать, что админы должны этим только заниматься. Почти у каждого админа за плечами десятки-сотни аннотаций.
Pupsjara, пожалуйста, не переворачивайте мои слова. Я имею в виду, что уже начиная с написания аннотаций, и тем более при составлении библиографий, и далее, идет нормальная литературоведческая работа по введению фэнтэзи, которой действительно не было 15 лет назад, к общий контекст русской и мировой классической литературы без лишнего пафоса и в доступной современной форме.
|
––– Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции. |
|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
17 марта 2008 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрона Я имею в виду, что уже начиная с написания аннотаций, и тем более при составлении библиографий, и далее, идет нормальная литературоведческая работа по введению фэнтэзи, которой действительно не было 15 лет назад, к общий контекст русской и мировой классической литературы без лишнего пафоса и в доступной современной форме.
Хорошо, я не совсем правильно понял, что вы написали в прошлый раз. Но, честно говоря, это уже давно оффтоп, так что с подобными постами перемещайтесь пожалуйста в другой форум: "Библиографии авторов", "Поддержка и развитие сайта".
|
|
|
Андрона 
 гранд-мастер

|
17 марта 2008 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никакого офтопа. Именно ввод "Руслана и Людмилы" Пушкина даст возможность ввести Пушкина в современный контекст. в классификаторе сказка\притча есть тоже.
|
|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
17 марта 2008 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрона Именно ввод "Руслана и Людмилы" Пушкина даст возможность ввести Пушкина в современный контекст.
Зачем?
|
|
|
Андрона 
 гранд-мастер

|
17 марта 2008 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А чем Пушкин хуже Гоголя и европейских романтиков? Время одинаковое, стилистические влияния теже самые.
|
|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
17 марта 2008 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрона А чем Пушкин хуже Гоголя и европейских романтиков?
Мне как-то в голову никогда не приходила мысль сравнивать их между собой. Повторюсь, для меня Пушкин прежде всего поэт, сказки он тоже писал, но если сравнить количество стихотворений и сказок, то сравнение будет далеко не в пользу сказок. Да и сказки для меня остаются сказками, хотя с аргументами, что некоторые сказки, к примеру "Руслан и Людмила", это фэнтези тоже в принципе согласен.
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
17 марта 2008 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В пустыне чахлой и скупой, На почве, зноем раскаленной, Анчар, как грозный часовой, Стоит — один во всей вселенной.
Природа жаждущих степей Его в день гнева породила И зелень мертвую ветвей И корни ядом напоила.
Яд каплет сквозь его кору, К полудню растопясь от зною, И застывает ввечеру Густой прозрачною смолою.
К нему и птица не летит И тигр нейдет — лишь вихорь черный На древо смерти набежит И мчится прочь, уже тлетворный.
И если туча оросит, Блуждая, лист его дремучий, С его ветвей, уж ядовит, Стекает дождь в песок горючий.
Но человека человек Послал к анчару властным взглядом: И тот послушно в путь потек И к утру возвратился с ядом.
Принес он смертную смолу Да ветвь с увядшими листами, И пот по бледному челу Струился хладными ручьями;
Принес — и ослабел и лег Под сводом шалаша на лыки, И умер бедный раб у ног Непобедимого владыки.
А князь тем ядом напитал Свои послушливые стрелы И с ними гибель разослал К соседам в чуждые пределы.
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
17 марта 2008 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кусок Капитанской дочки, в котором Пете снится пророческий сон :-) Медный всадник в каком то смысле Гаврилиада ) Пушкинский Фауст
это только то, что сходу вспоминается. Политика сайта в данный момент позволяет расположить Пушкина и Лермонтова на сайте. Другое дело, что пока нет ни одного админа, который бы рискнул этим заняться. Это очень много работы. Просто поверьте.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Kick 
 новичок

|
17 марта 2008 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все таки фентези — это первоначально поджанр научной фантастики, впоследствии развившийся в отдельный жанр. Так что РиЛ это сказка. В противном случае к фентези можно отнести Гомера, все античные мифы, русские сказки, былины...
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
17 марта 2008 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kick В противном случае к фентези можно отнести Гомера, все античные мифы, русские сказки, былины...
Гомера можно. Всё остальное — первооснова, но не фентези
|
|
|
Irena 
 философ

|
17 марта 2008 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kick , разве??? Всегда говорят, что корни фэнтези — в мифологии. Причем же здесь НФ? С моей точки зрения (чистое имхо) принципиальное отличие фэнтези от древних мифов, былин и прочего — в том, что сочинители мифов и былин (включая Гомера, о чем я уже писала) верили если не в реальность, то хотя бы в принципиальную возможность всего описанного. Однако Стокер вряд ли верил в реальность вампиров, Гоголь — в существование Вия, а Толкиен точно знал, что Среднеземье он выдумал. То же относится и к читателям. Мы готовы отнести мифы и сказки к фэнтези, потому что для нас это — безусловная выдумка. Но то для нас, а не для современников автора...
Относительно Пушкина: справедливости ради надо заметить, что у Пушкина и Лермонтова к фэнтези можно отнести (даже если ВСЕ сказки назвать фэнтези) только несколько произведений. У Гоголя же "процент" фантастики куда выше, не говоря уж о Гофмане.
|
|
|
Paladin 
 магистр

|
18 марта 2008 г. 04:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr Можно тогда на сайте "овощные блюда" пробивать размещения рецепта пирожного "картошка", а несогласных обвинять в боязни сравнить вкус пирожного и салата из капусты.
В данном случае как раз наоборот: на сайте о пирожных (фантастике) отказываться помещать рецепт пирожного "картошка" ("Руслан и Людмила") на основании того, что оно — "картошка" (написано Пушкиным). Кстати, по-моему для попадения в формат сайта "Руслану и Людмиле" совсем не важно, фэнтези это или нет. Сайт вроде "Лаборатория фантастики" называется, а не "Лаборатория фэнтези".
цитата Pupsjara В творчестве этих писателей элемент фантастики/фэнтези/сказок/мистики больше, чем у Пушкина или Лермонтова, которые были прежде всего поэтами.
То есть "поэт" и "фантаст" — вещи несовместимые? Впрочем, это вопрос подхода к тому, о чем, собстаенно, сайт — о фантастике или о произведениях авторов с достаточным количестовм элемента фантастики/фэнтези/сказок/мистики в творчестве.
Я вовсе не призываю бросить все дела и срочно дополнять сайт Пушкиным. Но позиция "Пушкину на нашем сайте не место" вызывает некоторое недоумение.
По теме... Насчет "Евгения Онегина" тот факт, что он роман в стихах никого не напрягает? Ну так вот, а "Руслан и Людмила" — это фэнтези в стихах.
|
|
|
alija 
 философ

|
|
TwoSouls 
 магистр

|
18 марта 2008 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати если отбросить "Руслан и Людмила" в сказки, то "Русалку" уж никак сказкой не назовеш. Просто появление Пушкина повлечот за собой появление Лермонтовова "Демона", Достоевсковских "Братьев Каромазовых", а уж какие словесные баталии можна развернуть вокруг Шекспировского "Сна в летнюю ночь" (который в сказки никак не засуниш, как минимум потому что он не называл их сказками)
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
|
Kurok 
 магистр

|
|
TwoSouls