Руслан и Людмила А С ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «"Руслан и Людмила" А.С. Пушкина - это фэнтези или нет?»

"Руслан и Людмила" А.С. Пушкина - это фэнтези или нет?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 марта 2008 г. 16:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

В творчестве этих писателей элемент фантастики/фэнтези/сказок/мистики больше, чем у Пушкина или Лермонтова, которые были прежде всего поэтами.

цитата mastino

Ага, разогнать всех админов по принципу "Против того, чтоб сделать из сайта чёрти что — вон из админов". Что значит "подправить"?

Уважаемые админы! Никто Вас, естественно, разгонять не собирается. Но при написании аннотаций по фантастам Александру Грину и Александру Беляеву, приходится заниматься нормальной литературоведческой работой, например розыском текстов в библиотеках и архивах:-[. А после того как текст найден, ко мне, как типа "специалисту по Грину" :-))) обращаются из музея Грина с просьбой прислать рассказ.8-) Сайт по определению выходит за рамки поверхностного общения, становясь чем-то более важным.
–––
Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2008 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андрона

Уважаемые админы! Никто Вас, естественно, разгонять не собирается.

Было бы удивительно и нагло, если это было наоборот.:-[

цитата Андрона

Но при написании аннотаций по фантастам Александру Грину и Александру Беляеву, приходится заниматься нормальной литературоведческой работой, например розыском текстов в библиотеках и архивах.

Вы хотите сказать, что админы должны этим только заниматься. Почти у каждого админа за плечами десятки-сотни аннотаций.

цитата Андрона

А после того как текст найден, ко мне, как типа "специалисту по Грину" обращаются из музея Грина с просьбой прислать рассказ.

Радуйтесь, что вы можете помочь не только сайту, но и другим людям.

цитата Андрона

Сайт по определению выходит за рамки поверхностного общения, становясь чем-то более важным.

К сожалению не для всех присутствующих, но надеюсь для большинства.
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 марта 2008 г. 17:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pupsjara

Вы хотите сказать, что админы должны этим только заниматься. Почти у каждого админа за плечами десятки-сотни аннотаций.

Pupsjara, пожалуйста, не переворачивайте мои слова. Я имею в виду, что уже начиная с написания аннотаций, и тем более при составлении библиографий, и далее, идет нормальная литературоведческая работа по введению фэнтэзи, которой действительно не было 15 лет назад, к общий контекст русской и мировой классической литературы без лишнего пафоса и в доступной современной форме.
–––
Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2008 г. 17:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андрона

Я имею в виду, что уже начиная с написания аннотаций, и тем более при составлении библиографий, и далее, идет нормальная литературоведческая работа по введению фэнтэзи, которой действительно не было 15 лет назад, к общий контекст русской и мировой классической литературы без лишнего пафоса и в доступной современной форме.

Хорошо, я не совсем правильно понял, что вы написали в прошлый раз. Но, честно говоря, это уже давно оффтоп, так что с подобными постами перемещайтесь пожалуйста в другой форум: "Библиографии авторов", "Поддержка и развитие сайта".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 марта 2008 г. 17:17  
цитировать   |    [  ] 
Никакого офтопа. Именно ввод "Руслана и Людмилы" Пушкина даст возможность ввести Пушкина в современный контекст. в классификаторе сказка\притча есть тоже.;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2008 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андрона

Именно ввод "Руслана и Людмилы" Пушкина даст возможность ввести Пушкина в современный контекст.

Зачем?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 марта 2008 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 
А чем Пушкин хуже Гоголя и европейских романтиков? Время одинаковое, стилистические влияния теже самые.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2008 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андрона

А чем Пушкин хуже Гоголя и европейских романтиков?

Мне как-то в голову никогда не приходила мысль сравнивать их между собой.
Повторюсь, для меня Пушкин прежде всего поэт, сказки он тоже писал, но если сравнить количество стихотворений и сказок, то сравнение будет далеко не в пользу сказок.
Да и сказки для меня остаются сказками, хотя с аргументами, что некоторые сказки, к примеру "Руслан и Людмила", это фэнтези тоже в принципе согласен.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2008 г. 18:54  
цитировать   |    [  ] 
В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит — один во всей вселенной.

Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила
И зелень мертвую ветвей
И корни ядом напоила.

Яд каплет сквозь его кору,
К полудню растопясь от зною,
И застывает ввечеру
Густой прозрачною смолою.

К нему и птица не летит
И тигр нейдет — лишь вихорь черный
На древо смерти набежит
И мчится прочь, уже тлетворный.

И если туча оросит,
Блуждая, лист его дремучий,
С его ветвей, уж ядовит,
Стекает дождь в песок горючий.

Но человека человек
Послал к анчару властным взглядом:
И тот послушно в путь потек
И к утру возвратился с ядом.

Принес он смертную смолу
Да ветвь с увядшими листами,
И пот по бледному челу
Струился хладными ручьями;

Принес — и ослабел и лег
Под сводом шалаша на лыки,
И умер бедный раб у ног
Непобедимого владыки.

А князь тем ядом напитал
Свои послушливые стрелы
И с ними гибель разослал
К соседам в чуждые пределы.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2008 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 
Кусок Капитанской дочки, в котором Пете снится пророческий сон :-)
Медный всадник
в каком то смысле Гаврилиада )
Пушкинский Фауст

это только то, что сходу вспоминается. Политика сайта в данный момент позволяет расположить Пушкина и Лермонтова на сайте. Другое дело, что пока нет ни одного админа, который бы рискнул этим заняться. Это очень много работы. Просто поверьте.

магистр

Ссылка на сообщение 17 марта 2008 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата suhan_ilich

В пустыне чахлой и скупой,

Правильно. Если это не фентези, то тогда что фентези.

новичок

Ссылка на сообщение 17 марта 2008 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 
Все таки фентези — это первоначально поджанр научной фантастики, впоследствии развившийся в отдельный жанр. Так что РиЛ это сказка. В противном случае к фентези можно отнести Гомера, все античные мифы, русские сказки, былины...

магистр

Ссылка на сообщение 17 марта 2008 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kick

В противном случае к фентези можно отнести Гомера, все античные мифы, русские сказки, былины...

Гомера можно. Всё остальное — первооснова, но не фентези

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2008 г. 23:39  
цитировать   |    [  ] 
Kick , разве??? Всегда говорят, что корни фэнтези — в мифологии. Причем же здесь НФ?
С моей точки зрения (чистое имхо) принципиальное отличие фэнтези от древних мифов, былин и прочего — в том, что сочинители мифов и былин (включая Гомера, о чем я уже писала) верили если не в реальность, то хотя бы в принципиальную возможность всего описанного. Однако Стокер вряд ли верил в реальность вампиров, Гоголь — в существование Вия, а Толкиен точно знал, что Среднеземье он выдумал. То же относится и к читателям. Мы готовы отнести мифы и сказки к фэнтези, потому что для нас это — безусловная выдумка. Но то для нас, а не для современников автора...

Относительно Пушкина: справедливости ради надо заметить, что у Пушкина и Лермонтова к фэнтези можно отнести (даже если ВСЕ сказки назвать фэнтези) только несколько произведений. У Гоголя же "процент" фантастики куда выше, не говоря уж о Гофмане.

магистр

Ссылка на сообщение 18 марта 2008 г. 04:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Можно тогда на сайте "овощные блюда" пробивать размещения рецепта пирожного "картошка", а несогласных обвинять в боязни сравнить вкус пирожного и салата из капусты.

В данном случае как раз наоборот: на сайте о пирожных (фантастике) отказываться помещать рецепт пирожного "картошка" ("Руслан и Людмила") на основании того, что оно — "картошка" (написано Пушкиным).
Кстати, по-моему для попадения в формат сайта "Руслану и Людмиле" совсем не важно, фэнтези это или нет. Сайт вроде "Лаборатория фантастики" называется, а не "Лаборатория фэнтези".

цитата Pupsjara

В творчестве этих писателей элемент фантастики/фэнтези/сказок/мистики больше, чем у Пушкина или Лермонтова, которые были прежде всего поэтами.

То есть "поэт" и "фантаст" — вещи несовместимые?
Впрочем, это вопрос подхода к тому, о чем, собстаенно, сайт — о фантастике или о произведениях авторов с достаточным количестовм элемента фантастики/фэнтези/сказок/мистики в творчестве.

Я вовсе не призываю бросить все дела и срочно дополнять сайт Пушкиным. Но позиция "Пушкину на нашем сайте не место" вызывает некоторое недоумение.

По теме... Насчет "Евгения Онегина" тот факт, что он роман в стихах никого не напрягает? Ну так вот, а "Руслан и Людмила" — это фэнтези в стихах.

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2008 г. 08:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Paladin

а "Руслан и Людмила" — это фэнтези в стихах.
+100 :beer:

магистр

Ссылка на сообщение 18 марта 2008 г. 09:45  
цитировать   |    [  ] 
Кстати если отбросить "Руслан и Людмила" в сказки, то "Русалку" уж никак сказкой не назовеш. Просто появление Пушкина повлечот за собой появление Лермонтовова "Демона", Достоевсковских "Братьев Каромазовых", а уж какие словесные баталии можна развернуть вокруг Шекспировского "Сна в летнюю ночь" (который в сказки никак не засуниш, как минимум потому что он не называл их сказками)

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2008 г. 09:56  
цитировать   |    [  ] 
Вокруг Шекспира (и даже вокруг Достоевского) баталий уже почти нет :-)

магистр

Ссылка на сообщение 18 марта 2008 г. 10:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Claviceps P.

Вокруг Шекспира (и даже вокруг Достоевского) баталий уже почти нет

Что, уже одни трупы?:-)

магистр

Ссылка на сообщение 18 марта 2008 г. 10:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Что, уже одни трупы?

:-)))
Страницы: 123...910111213141516    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «"Руслан и Людмила" А.С. Пушкина - это фэнтези или нет?»

Новое сообщение по теме «"Руслан и Людмила" А.С. Пушкина - это фэнтези или нет?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх