автор |
сообщение |
ctpokа 
 авторитет

|
|
|
bbg 
 миротворец

|
3 октября 2015 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так ведь это не финал. Это завязка:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Rijna 
 гранд-мастер

|
3 октября 2015 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А что, очень даже. 
цитата Blind Guardian Книга резко захлопнулась, блеснув чёрной обложкой.
Кстати, тоже мелькала мысль. если б финалила, запихнуть ГГ в книжку. 
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
|
LevElena 
 новичок

|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
11 октября 2015 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уже не в первый раз натыкаюсь на вот такое оформление прямой речи в изданных книгах. Пример:
цитата — Ваши слова меня не удивляют, это очень похоже на вас. — Она вздохнула. — Но должна сообщить вам, что у одного моего старинного и заслуживающего доверия делового партнера имеется заверенное печатью письмо.
( Джо Аберкромби. "Последний довод королей").
Скажите мне , уважаемые: это ошибка редактора или такое оформление тоже возможно? ( Я про точку после первого предложения).
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
11 октября 2015 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 ( Я про точку после первого предложения).
Это невозможно вообще, и тем более в данном случае.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
11 октября 2015 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Это невозможно вообще, и тем более в данном случае. Ну так вот, я тоже так думаю. Но уже несколько таких косяков отловил. Фигня какая-то 
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
11 октября 2015 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 Но уже несколько таких косяков отловил. Фигня какая-то
Вообще, она проистекает из странного понятия "отдельное предложение". Но в данном случае должна быть обычная атрибуция. У редакторов тоже затмения происходят.
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
11 октября 2015 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg У редакторов тоже затмения происходят. Ага, и я ужасом смотрю на эти затмения почти на каждой странице. Книга электронная, но уже прямо горю желанием узнать — как обстоят дела в бумажном варианте.
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
11 октября 2015 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут дело какое: если после прямой речи следует пояснение сути произнесения (сказал, проорал, потребовал, шепнул и т.д. и т.п.), то атрибуция; если же следует не связанное — как бы самостоятельное — действие, не характеризующее непосредственно суть акта произнесения, то точка и далее с большой буквы. Возьмите, например, советские издания книг с безупречными редактурой и корректурой — там всё чётко. Собственно, даже этимология словосочетания "атрибуция прямой речи" указывает именно на то, что характеризует саму прямую речь. Поэтому в приведенном примере из Абера всё верно, имхо.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
11 октября 2015 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist Поэтому в приведенном примере из Абера всё верно, имхо.
Ну-ну. "Вздохнула" — вполне себе описание говорения. Так что атрибуция. Кроме того, точка в прямой речи вообще в принципе не ставится. В пресловутом правиле сказано только, что авторская речь начинается с большой буквы. И ничего про точки. Не надо принимать желаемое за действительное.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
11 октября 2015 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-моему, нормально. "Она вздохнула.", "Она поправила ботинок." — это, как и пишет Apiarist, отдельные действия. А было бы "грустно произнесла она.", "шепелявя, произнесла она." — тогда нужна запятая перед этими словами, и их со строчной. Даже если бы было "вздохнула она", пусть это не совсем физиологически грамотно, потому что слова не "вздыхаются", а хотя бы "произносятся со вздохом" — но можно было бы запятую в прямой речи.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
11 октября 2015 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj По-моему, нормально. "Она вздохнула.", "Она поправила ботинок."
Нормально — с некоторой точки зрения — заглавная буква. "Она вздохнула", "Она поправила ботинок" Именно о заглавной букве говорится в Правилах, когда рассматривается т.н. "отдельное предложение". Там, повторяю, ни слова, что можно поставить точку. Мало того, специально указывается: во всех случаях, когда логика требует точки, ставится запятая. Так что, если предположить, что еёных вздох — не атрибуция, а "отдельное предложение", то должно быть:
цитата — Ваши слова меня не удивляют, это очень похоже на вас,<Запятая!> — Она вздохнула. — Но должна сообщить вам, что у одного моего старинного и заслуживающего доверия делового партнера имеется заверенное печатью письмо.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
11 октября 2015 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg А если там предложение, к Ней никак не относящееся?
цитата — Ваши слова меня не удивляют, это очень похоже на вас(???) — Тем временем пёс начал рыться в помойке. — Но должна сообщить вам, что у одного моего старинного и заслуживающего доверия делового партнера имеется заверенное печатью письмо.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
11 октября 2015 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если б было "выдохнула", согласен, была бы АПР. Тут "вздохнула" — это скорее самостоятельное действие. Хотя иной раз "вздох" и характеризует произносимое. Берём другой пример: - Это понятно. — Он встал, налил в стакан виски. — Но что будем делать? Ясно же, что собственно АПР здесь нет, есть фраза, самостоятельное действие (даже два) и снова фраза. А вот иначе: - Это понятно, — сухо произнёс ГГ. Наморщив лоб, встал, налил в стакан виски. — Но что будем делать? Вот тут есть АПР, после которой — самостоятельные действия и снова ПР. Так что, так что! Всё чётко и никаких ничему противоречий.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
11 октября 2015 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj Какая разница? Прямая речь перед авторскими словами не предполагает точки. Ещё никто не показал мне пункт Правил, разрешающий обратное. Одни только интерпретации.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
11 октября 2015 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist — Это понятно. — Он встал, налил в стакан виски. — Но что будем делать?
Точка не предполагается Правилами в любом случае. Кроме одного, — когда авторские слова начинают новый абзац
цитата — Это понятно. Он встал, налил в стакан виски. — Но что будем делать?
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
11 октября 2015 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотря что это за "авторские слова": если АПР — не предполагает, если не АПР — именно предполагает. Это всё равно что отдельные предложения; собственно, это они и есть.
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
11 октября 2015 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не "новый абзац" — критерий. Критерий — отдельные действия, самостоятельные предложения. А делать их в одном абзаце, или в разных — дело авторское. Мне привычней наблюдать (и делать) в одном.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
11 октября 2015 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist — Это понятно. — Он встал, налил в стакан виски. — Но что будем делать?
Это правильный вариант.
цитата bbg — Это понятно. Он встал, налил в стакан виски. — Но что будем делать?
И это правильный вариант. Но лучше всего вот так, имхо:
цитата Apiarist — Это понятно, — сухо произнёс ГГ. Наморщив лоб, встал, налил в стакан виски. — Но что будем делать?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|