автор |
сообщение |
ctpokа 
 авторитет

|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
5 сентября 2014 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gamayunov, Rijna, bbg, SAM77, Kartusha, Apiarist — спасибо! Постараюсь воплотить пожелания в жизнь.
цитата bbg И поэтому не буду ругаться про свой рассказ со СпаситеФантастов! Ну вот, опять моя гениальная критика ранила навылет... Хотя не исключено, что при возмущениях или едъкой иронии в отзыве рассказ стоит на хорошем месте в моём топе (или был в топе в первом туре).
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
5 сентября 2014 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бомм! Сколько прошло времени? Неизвестно. Но спички из кармана пропали. Мальчишка не только подбил Женьке глаз бутылкой и расквасил нос, но и забрал коробок. Сколько спичек там оставалось – семь? И куда ему теперь идти, без Света? От холода и обиды трясло. Женька пошарил руками: сзади шершавилась стена, впереди он нащупал одеяло. Мальчишка так торопился убежать, что не догадался захватить его с собой. Женька кое-как распутал узел на одеяле и перевязал его по-новому, для себя. Стало чуточку теплее. Женька сел к стене, обхватил колени руками и задумался. Они никуда не делись, он чувствовал их повсюду, только теперь не мог разить Светом. Зато у него остался пластилин, значит, можно сделать Замок. Или несколько Замочков, ведь Дверь тоже не одна. Женька достал комок и стал разминать его в руках. Пластилин должен достаточно согреться и размякнуть, потом надо разделить его на части, как раз по числу Дверей. По числу тех Дверей, которые следует закрыть. Женька знал, что сможет выбрать правильно. Тогда дядя Олег поправится, а может быть, даже вернётся папа! Неожиданно в тишине и темноте раздался звук. Кто-то крался, шумно дышал, шкрябал ногами по камню. Женька затаился. Сердце стучало в груди, от переживаний носом опять пошла кровь. Опасность! Это не Они, но кто тогда? Нужно оружие, понял мальчик. Хотя бы что-то, чем можно защититься! Руки, которыми он исследовал пол, ощутили холод. Бутылка! Женька схватил её, сжал в руках и замер, всматриваясь в темноту перед глазами. Впереди возник отблеск, тень Света. Кто-то шёл из черноты коридора, медленно, осторожно… Друзья так не ходят, решил Женька. Потом свет стал ярким, невыносимо ярким. Запахло огнём, и Женька метнул бутылку в того, кто спрятался позади огня! Свет погас, а незнакомец коротко всхлипнул и упал. Женька подобрался поближе. Лёжа на полу без чувств, незнакомец уже не представлял опасности. Да и ростом он, как стало понятно, не вышел. Зато в кармане нашёлся коробок. Женька потряс его: есть! Теперь у него снова есть Свет! И заготовки для Замочков в кармане… Нужно спешить, он и так задержался.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
|
bbg 
 миротворец

|
5 сентября 2014 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пожалуйста:)) Прошу отметить — ни одного прилагательного.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
5 сентября 2014 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уйду во МХАТ... Думать... И продолжать... Набекрень... Змей-Уж! Уж поздравляю поздравительно , уж желаю желательно, уж не вспоминаю про критику, хотя есть чаво!)))
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
|
bbg 
 миротворец

|
5 сентября 2014 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gamayunov Упражнение. Попробовал — получилось. Я спрашивал Галину: "Как же так, Кинг советует убирать прилагательные? Как можно писать без прилагательных?" — "Я же пишу", — ответила она. Неужели я дурнее — хотя бы попробовать?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
5 сентября 2014 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Да. Если кто не понял. Я закольцевал. Только спичек осталось семь. Когда их не останется, надо куда-то двигаться:)) Или делать что-то вовсе иное.
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
5 сентября 2014 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кинг и наречия тоже "убивает". Обеднение языковых возможностей или все же момент, когда раскрытие персонажа происходит не за счет — "она была красивой" — а какими-то иными способами? Интересное упражнение, надо было его с начала предложить всем.
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
bbg 
 миротворец

|
5 сентября 2014 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunov надо было его с начала предложить всем.
Здравствуйте!:)) А это и ниже?
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
5 сентября 2014 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчет прилагательных и наречий: пожалуй, оно верно (в принципе), но наиболее верно, думается, для англицкого. Все-таки арсенал великого и могучего несопоставим с арсеналом англицкого (которому свойственна известная образность: одно слово имеет либо несколько значений в зависимости от контекста, либо некое абстрактное значение, определяемое опять-таки контекстом; в то время как русский тяготеет — в сравнении, конечно — к исчерпывающей точности и разнообразию языковых средств), соответственно, русский язык потенциально дает больше возможностей для точного и правильного выражения, изложения — благодаря этим самым возможностям, которые допускают использование прилагательных и наречий, но в объеме "необходимо и достаточно". Т.е. важно соблюдение меры в использовании прилагательных и наречий.
Как-то так...
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Blind Guardian 
 активист

|
|
A.Ram 
 магистр

|
5 сентября 2014 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist к исчерпывающей точности и разнообразию языковых средств
ага-ага, например женский род слова "блин"
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
5 сентября 2014 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Если кто не понял.
Я вот не понял: кто такой этот дэвушка Свет, без которого совсем никак? Малчык же еще маленький, ему рано никак без Свет, да?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
5 сентября 2014 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram ему рано никак без Свет, да?
Много ты знаешь про совремённый малчык.
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
5 сентября 2014 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Много ты знаешь про совремённый малчык
Я — совремённый малчык! Тока слегка б/у...
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
5 сентября 2014 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg , круто. А вы читали, что-то типа "как писать книги" Кинга, как я понял. А вообще, толк от этого учебника есть?
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
5 сентября 2014 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SAM77. это не учебник, это больше размышления самого С.К. в том, как он пишет книги. По крайней мере, лично для меня "житейская" часть оказалась пользительней, чем "советовательная". Напр., про всякие "режьте текст", "убирайте наречия" и т.п. — слышали все. А как вам такой совет: "Если ваша семья мешает вам писать — меняйте семью!"?
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|