Критека критега :) Добрый день, или вечер, или другое время суток. Начнем. Плюс – интересно противопоставление пацана всей остальной компании. Ну и простор для пятой книги остался. Динамика кусочка – высокая, что есть хорошо :) Сразу и первое что споткнуло: «…Бугатти, то ли Мазератти – Антон не очень разбирался в технике…» если не разбирается, подумал бы стереотипно – Феррари, Порше, даже Ламборджини с его Дьябло, но не названные марки (чересчур спецефические, на любителя и ценителя). Дальше – «блошки», которые лезут настойчиво – оформление прямой речи! «- Совсем гопники оборзели – ошеломленно выдохнул парень» перед тире – запятая! Там вообще должен быть хоть какой-то знак :) обязательно! «Он повернулся к собеседнику.» — дальше он же говорит? Говорит. Значит лучше не одну точку, а две! Остальных искать не буду. Но очипятки и ашипки – есть (ну куда же мы без них? :) ) Встречаются крайне неудачные словостроения, вот например: «Высокий в черных очках, тощий коротышка с носом картошкой на круглом лице, симпатичная хоть и коротко стриженная девчонка и парень, удивительно похожий на бывшего владельца мазератти». Первая часть предложения лучше бы звучала так, имхо: «Высокий тощий коротышка(это надо постараться такое сморозить :) Я -Мастер :)) в черных очках и носом картошкой на круглом лице…», далее «…симпатичная хоть и коротко стриженная девчонка» — ??? типа дом красивый хоть и квадратный :) – ««…симпатичная, но коротко стриженная (ему такие не нравились) девчонка…», и, наконец, «…и парень, удивительно похожий на бывшего владельца мазератти» — а чего удивительного? Даже «странно» звучит более «к месту». Лишние слова: «…размял затекшие от езды ноги…» — от езды – имхо, ни к чему, итак понятно. Так, что еще… вот. Перебор с местоимениями в начале отрывка – слишком много «он», «его», «него»… тут понятно? Объяснять не нужно, почему? ;) Перебор также с мостиками-мостами. И вот еще что – слово мостик прочно ассоциируется с неким хлипким\ажурным-но-непрочным\узким и т.д., а мост – наоборот – большое\крепкое\широкое и т.п. Т.е. два слова конфликтуют между собой. Это «карябается» в тексте :) Немного нелогичностей (для стороннего читателя, я могу понять): «…как на дорогу выскочил черный фургон и с разгону врезался в мазератти». А нафига?! Уродовать свой авто, рисковать жизнью сидящих внутри (всякое может произойти – а ну как перевернуться? «Газелька» делает это с легкостью). И почему? Там поворот и сразу мост? Или водитель Вася – слепой (как вариант – дурак)? И, прости строка, но концовка… «Огромным усилием ему удалось сдвинуть себя с места». – сама ругаешь, а сама…:) Огромным усилием – это жуткий штампищще. Его вообще надо запретить :) И еще – усилием чего? «Отвесив шутовской поклон застывшей на берегу компании, он погрузился в плетение улиц незнакомого города».- «…на другом берегу…» — как минимум, и как это «…погрузился в плетение улиц незнакомого города»? Как Ильич в плетение корзинок он погрузился? Или как Жак наш Ив Кусто – на морское дно? Вот. Неудачное последнее предложение, нужно переписать, ладно? :) В принципе почти все, остальное – неважно :) Ах, да! Вот еще о чем хочу сказать, хотя это может от неправильного форматирования страничек форума. Разбивка на абзацы! Хотя бы так вот, пример (не буду брать изначальную версию – много места не хочу тратить). Каждый абзац – одна законченная мысль, поэтому лучше будет: «Постепенно пейзаж менялся. Машина неспешно катила по пригородам. По краям дороги выросли кусты цветущей акации, откуда то пахнуло сиренью, небо уверенно наливалось прозрачной голубизной. Домики стали выше и чаще, пока не встали почти вплотную. Крыши приобрели причудливые очертания, на террасах деловито заворковали голуби, купаясь в золотистом утреннем свете. Антон остановил машину перед пешеходным мостиком слишком узким, чтобы по нему проехать, размял затекшие от езды ноги и вышел, слишком усталый, чтобы удивляться переменам. Мостик, выгнувшийся над прозрачной и говорливой речкой, поражал своим изяществом. Антон не спеша перешел через мост, махнул рукой – и тут же перекореженный, вывернутый наизнанку мост рухнул в реку. На месте опоры бывшего моста образовалась удобная площадка, на которой и устроился наш герой, ожидая развития событий. Ждать пришлось совсем недолго – не прошло и пяти минут, как на дорогу выскочил черный фургон и с разгону врезался в мазератти. Автомобиль со скрежетом проехал несколько метров и упал вниз, присоединившись к обломкам моста. Черная газель затормозила на самом краю, из нее, как чертики из коробки выскочили люди. Высокий в черных очках, тощий коротышка с носом картошкой на круглом лице, симпатичная хоть и коротко стриженная девчонка и парень, удивительно похожий на бывшего владельца мазератти. Антон помахал им рукой…» Лучше же читать? а вообще — здорово все пока идет :)
|