автор |
сообщение |
ctpokа 
 авторитет

|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
6 августа 2013 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рассохшаяся дверца тихо скрипела на ветру, постукивала о косяк. Марк толкнул её и сунул голову внутрь. - Эй, хозяева! Есть кто живой? В лачуге начиналась река. Спокойная ласковая речка с идиллическими кувшинками и розовыми лотосами. Она огибала широченную русскую печь, изукрашенную изразцами, и скрывалась в мглистой завеси дальней стены. От двери к речке спускались мраморные ступени, по бокам замерли алебастровые наяды и фавны; на воде покачивалась маленькая резная лодочка. Справа, под окошком с лютиковыми занавесками, белоснежная скатерть прятала круглый столик. На нём высилась гора алых раков, исходящих горячим паром, развесивших толстые клешни над краями; с зелеными кустиками укропа, с крупной сероватой солью, рассыпанной по столешнице; здоровенная кружка толстого стекла потела от ледяного янтарного пива, собирала капельные дорожки на боках; плотная пена лопалась воздушными пузыриками, оседая и пришептывая. За столом восседал тощий седобородый дед, в простыне и в войлочной банной папахе. Старик прищелкивал длинными узловатыми пальцами, выбирая рака, после хватал его, раздирал и, брызгая соком, с наслаждением чавкал розовым мясом. Ошмётки панцирей летели на пол нескончаемым потоком. - Хозя-яин… — шепотом позвал Марк. – Не угостишь глоточком… - Куды прёшь, едрёна марганцовка! – с ходу взъярился дед и швырнул в непрошенного гостя рачьей головогрудью. – Сказано: отобедаю – и поплывём! На улице покудова обождёшь. Кстати, золотой рупь на проезд раздобыл, дохлятина? Марк сглотнул, на всякий случай незаметно ощупал себя и проблеял: - Так тут вроде такое дело, что как бы немножко я не мертвый, а слегка живой. Наверное. - Правда, что ль? – дед прищурился. Он долго разглядывал гостя, потом сунул длинный узловатый палец в рот и, поковырявшись в зубах, вытащил веточку укропа. Погонял её по ладони, вытер руку о простыню и, горько вздохнув, решил: — Тогда за пол-цены поплывёшь. Гони золотой, пятьдесят копеек тебе сдачи…
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
bbg 
 миротворец

|
6 августа 2013 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram Спокойная ласковая речка с идиллическими кувшинками и розовыми лотосами. Она огибала широченную русскую печь, изукрашенную изразцами, и скрывалась в мглистой завеси дальней стены. От двери к речке спускались мраморные ступени, по бокам замерли алебастровые наяды и фавны; на воде покачивалась маленькая резная лодочка. Справа, под окошком с лютиковыми занавесками, белоснежная скатерть прятала круглый столик. На нём высилась гора алых раков, исходящих горячим паром, развесивших толстые клешни над краями; с зелеными кустиками укропа, с крупной сероватой солью, рассыпанной по столешнице; здоровенная кружка толстого стекла потела от ледяного янтарного пива, собирала капельные дорожки на боках; плотная пена лопалась воздушными пузыриками, оседая и пришептывая. За столом восседал тощий седобородый дед, в простыне и в войлочной банной папахе. Старик прищелкивал длинными узловатыми пальцами, выбирая рака, после хватал его, раздирал и, брызгая соком, с наслаждением чавкал розовым мясом. Ошмётки панцирей летели на пол нескончаемым потоком.
Специально, да? Кстати, если лодочка — то и так маленькая. А ежели раки варёные — то априори алые. А ежели они исходили паром — то непременно горячим. Исходить холодным паром нет вообще никакой возможности. Если кружка, то не маленькая, а если потела — то обязательно пиво ледяное. И пена не может лопаться иными пузыриками, кроме как воздушными. Ну, в предложенном сеттинге... Если папаха банная, то она обычно войлочная. Нет, точно специально. А если не специально, то я не понимаю твоё непонимание на Азимуте.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
6 августа 2013 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram В лачуге начиналась река как-то прям так внезапно + размыто по смыслу (имхо). Вот беру эту фразу и не знаю, как и что в ней понимать 
цитата A.Ram На нём высилась гора алых раков, исходящих горячим паром, развесивших толстые клешни над краями всё правильно, но стилистически два причастных оборота тяжелят текст.
цитата A.Ram здоровенная кружка толстого стекла потела от ледяного янтарного пива само выражение "потеть от" чего бы то ни было кажется сомнительным.
цитата A.Ram чавкал розовым мясом не уверен, правильно ли "чавкать чем-то". Чавкать — действие, кажется, самодостаточное и исключающее управляемое им дополнение. А так, получается, чавкал розовым мясом — чавкал своими челюстями? 
цитата A.Ram Ошмётки панцирей летели на пол нескончаемым потоком ну так уж и "потоком? поток — это ж для жидкого, обозначение жидкого.
цитата A.Ram Не угостишь глоточком… а хде вопр.знак?? ? 
цитата A.Ram с ходу взъярился дед какой прям необходимый смысл несет здесь это "с ходу"?
А вообще — славно, славно: такая культурная эклектика (и русская печь, и фавны да наяды), а пиво-рако-описание — 
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
6 августа 2013 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Специально, да?
Ага И пива хочется. Хотя я его не пью. А хочется. Парадокс или шизофрения? Кстати,
цитата bbg Если папаха банная, то она обычно войлочная.
или фетровая. Почти одно и то же, но всё-таки.
цитата bbg Если кружка, то не маленькая
0,3 — 0,5 — 1,0 — 1,5 (стандартные размеры). Всё относительно. Остальное — конечно таки да! Не, ну Азимут: "Почему они мусорят именно там?" "- Мистер, где у вас туалет? - Где у нас туалет... где у нас туалет... у нас туалет везде!" (с)
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
6 августа 2013 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Apiarist  Ты, разумеется, прав, но ты, возможно, не прав.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
6 августа 2013 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram И пива хочется. Хотя я его не пью. А хочется.
Для этого надо на ФЛ-съезд ехать. Я вот поеду — и пива попью.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
|
A.Ram 
 магистр

|
6 августа 2013 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Для этого надо на ФЛ-съезд ехать. Я вот поеду — и пива попью.
Сижу-завидую
цитата Apiarist не, ну а чо, ты мене уважаишь?!
"Натюрлих, Маргарита Павловна!" (с)
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
6 августа 2013 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram Сижу-завидую
А чего тебе на выходные (даже на 1 день) не приехать? Чать, не дальний свет.
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
6 августа 2013 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не могу. Мне проще в будни выбираться, чем в выходные. График у нас, у царей, ненормироварный.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
6 августа 2013 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Развелось монархов, панимаешь
|
|
|
Rijna 
 гранд-мастер

|
6 августа 2013 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram График у нас, у царей, ненормироварный.
Вот теперь понятно всё. Как царь не в графике и не на работе, так у нас свет отрубают. А с ним и связь. И сидим, как в древнюю доцарёву эпоху, в темноте, чуть ли не с лучиной, и с пописью на пол экрана "Невозможно зарегистрироваться в сети". А как элехтричество дают, так тут уже и реки, и раки, и греки деды — и всё уже вычитано, даже придраться не к чему.  Издали б вы, Арам Монархович, указку какую, что ли, чтоб свет не вырубали ни по будням, ни по выходным. А то без него я свой отрывок только к завтра, к вечеру накалякаю... 
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
6 августа 2013 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rijna А то без неё я свой отрывок только к завтра, к вечеру накалякаю... как по мне, так и хорошо , а то гоним чегой-то, голову сломя... А чего, спрашивается 
А насчет "свет не вырубали" — эт да, Указ надобен!
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
6 августа 2013 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rijna И сидим... с пописью на пол
Не, царь добрый, царь такого не приказывал. Это бояре-крохоборы да холопья нерадивые умничают.
цитата Rijna я свой отрывок только к завтра, к вечеру накалякаю
А и нормуль, а и некуда спешить — законные сутки завсегда имеются.
|
|
|
Kartusha 
 магистр

|
|
gamayunov 
 миродержец

|
6 августа 2013 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем привет, я смогу появиться и что-то написать еще через два дня, в пятницу. Еще не моя очередь?
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
6 августа 2013 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunov Еще не моя очередь? Сейчас нет, а дня через два, пожалуй, что и будет. Rijna сначала напишет.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
6 августа 2013 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне зато такая замечательная идея для Азимута пришла...
|
|
|
Rijna 
 гранд-мастер

|
8 августа 2013 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марк достал из-за пазухи золотой. Согретый на груди кругляш тешил ладонь тёплой тяжестью. Отдавать перевозчику монету было жаль. Так жаль, что Марк вцепился в неё крюками-пальцами, стиснул, аж хрустнули, чуть ли не громче дедова чавканья, суставы. «Пива-то пожалел, гад, — подумалось. — Да и завезёт невесть куда…» Позади всхлипнула дверь, впуская зябкое щупальце тумана. Марк обернулся, взглянул сквозь щель на блеклый, затянутый краем облака лунный блин, на кривую тропу, скатывающуюся к лесу у подножья холма. Неее! Чего он там не видел? Жизнь-пустышка. Сточная канава вместо дома. Плесневелая хлебная корка – услада пустому желудку. Да под конец, как пить дать, серафимова петля. Было б чего терять! Ну разве что ползолотого. А ну как по ту сторону ласковой речки, за стеной-маревом, и пива вдосталь, и раков, и жаркая банька, да с веничком? И жизнь – или что там положено немёртвому – послаще, чем здесь? Зыркнул он из под насупленных бровей, шмыгнул носом. Разжал неохотно пальцы, роняя золотой на стол. Дед хмыкнул в седую бороду, подхватил закружившуюся монету. Кинул Марку взамен невзрачный полотняный кошель, перетянутый кожаным шнуром. Пах кошель тиной и раками, позвякивал негромко. Марк недоверчиво взвесил его в ладони: «Неужто пятьдесят? Пересчитать бы!». - Пятьдесят, — буркнул дед, сплёвывая осколок рачьего панциря. – В лодку садись! – Приложился к кружке, шумно хлебая ароматную жидкость. Марк поглядел, как янтарные струи теряются в дедовой бороде, просачиваются на грудь, оставляют на простыне тёмное пятно. Вздохнул, кинул про себя в сердцах: «Чтоб ты подавился, жмотяра!», и поплёлся к лодке. Позади раздался хрип. Марк обернулся. Кружка накренилась, судорожно вздрагивая в руках зашедшегося в припадке деда. Пиво выплёскивалось на стол, растекалось лужицами. Дед, страшный, глаза навыкате, схватился за горло и пал на колени. Поползла по коже мертвецкая синева. Марк подскочил к нему, со всей дури шмякнул ладонью по спине, раз, другой, пока дед, крякнув, не закашлялся, не вздохнул сипло. А тот, как отдышался, взревел: - Да ты ж полудурошный! Чуть жизни не лишил! Гнал бы тебя в три шеи, так ведь переправу ты оплатил. Уйди! В лодку, ёжкина мать, с глаз моих! И на кой тебе пятьдесят копеек, ежели ты их и потратить с умом не можешь! Марк сжался на корме лодочки тихой мышью. Поглядывал, как вёсла легли в уключины и, мелькнув над водой бледными рыбками, нырнули, толкая лодку по речной глади.
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
|