автор |
сообщение |
ctpokа 
 авторитет

|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
22 ноября 2012 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg нужно ставить точку? Из той же логики исходя? Запись к речи ближе. Если бы входной сигнал произносился голосом, пусть даже голосом автомата, то это, безусловно, была бы речь. А у меня подразумевается (судя по всему, невнятно подразумевается), что это тип сигнала. То есть снаружи нажимают кнопку, внутри слышится характерный писк, означающий "Разрешите войти?". (опять точка сама собой влезла) Но сами слова не произносятся. Вот опять же, как с этими невербальными знаками быть? Постовой дал сигнал "проезд разрешён". — тут всё понятно. Встречный (космический) корабль высветил на корме опознавательную комбинацию "кто вы?" — нужна дальше точка или нет? По-моему, нужна.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
22 ноября 2012 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Они там, на Куту, будут в экзоскелетах ходить.
Не могут они там, на Куту, в экзоскелетах ходить. К сожалению. Потому что при массе 7,74 земных собственный вес 80-килограмовой тушки колониста составит 620 кг. Есть у меня такое чуйство, что при такой массе/давлении на внутренние органы, колонисты дышать не смогут без спецскафандров и защитных куполов с уменьшенной массой.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
22 ноября 2012 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram собственный вес 80-килограмовой тушки колониста Замечу, что про тушку колониста у меня ничего не уточняется. Может они все ГМО. Со сверхлёгкими, но прочными костями и особой системой дыханья. Впрочем, пусть купол и облегчённая тяжесть. А внутри всё же экзоскелет. Ну или — любимая бросила, а он и того. Под поезд. Кости переломалися — вот он и экзоскелет пригодился.
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
22 ноября 2012 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj так я не спорю, просто размышляю вслух. В конце концов, любой допуск обосновать реально. Просто именно сейчас ничего путного в голову не лезет. Видать, буду завтра сочинительствовать. Кстати, заодно уточню. Я правильно понимаю, что по отношению к первому абзацу остальная часть отрыка является ретроспекцией? И дело происходит не за месяц до выпуска, а несколько раньше?
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
InGray 
 философ

|
22 ноября 2012 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Сомнительна мне точка после кавычки. Ни малейших сомнений — она там должна быть. §135, п.4 Я за вами наблюдаю!
цитата zmey-uj Но в четыре Мари не пришла. Ни в шесть, ни в восемь, ни в десять.
"Приду в четыре",- сказала Мария. Восемь. Девять. Десять.

|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
22 ноября 2012 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
InGray, дак я ж не дословно! Чтобы другим не навязывать. Захотят — будет продолжение под Владимир Владимирыча, чтоб весь рассказ в целом его перепевал. А нет так и суда нет. Главное, что красивый двадцатидвухлетний. Хотя я и про это не упоминаю.
За точку спасибище. Вона оно как. И всё-таки, говорит ли Розенталь что-то по поводу не речевых высказываний (лозунг я тоже к ним отношу), а значений жестов/сигналов/картинок?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
22 ноября 2012 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
** — 57 **
цитата InGray Я за вами наблюдаю!
В очередной раз убеждаюсь, что Розенталь — изрядный путаник..."!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
InGray 
 философ

|
22 ноября 2012 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj И всё-таки, говорит ли Розенталь что-то по поводу не речевых высказываний (лозунг я тоже к ним отношу), а значений жестов/сигналов/картинок?
Независимо от того, является "Разрешите войти?" названием сигнала, его значением или голосом из репродуктора, в любом случае вопросительный знак — его часть. Почему при этом предложение не может закончиться точкой?
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
22 ноября 2012 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
InGray, мне казалось, что в случае прямой речи — произнесённых вслух слов или цитаты когда-либо произнесённых/напечатанных, ну и так далее — правила могут немного отличаться от того, когда слова выражают значение некоего символа. Просто такое было внутреннее ощущение. Теперь оно изменилось. Наверное, всё закавыченное, что можно (было бы) произнести, стоит считать речью. Вот если бы там картинка стояла или значок какой-то... А не пытался ли кто-нибудь сочинить "Розенталь про смайлики"?
|
|
|
deepressure 
 миродержец

|
22 ноября 2012 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
позвольте и мне вставить свои 5 копеек по поводу точек после кавычек. если собственно прямая речь закончилась с вопросительным знаком и далее нет никаких слов автора — точка ни к чему. но прямая речь ведь не всегда изображается как прямая речь. а Розенталя — в печь. кто это такой? еще бы какой-то Дитмар Эльяшевич учил нас всех русскому языку
цитата zmey-uj Наверное, всё закавыченное, что можно (было бы) произнести, стоит считать речью. это мудрые слова, но не в этой дискуссии
Пример:
Когда кто-то пользовался его полотенцем, он возмущенно восклицал: "Есть же свое! Почему всегда мое?" И потом каждый раз, когда ребята без спросу брали вещи исключительно из его пенала, Мишка, негодуя, всегда выдавал коронное "Почему всегда мое?".
..., где "Почему всегда мое?" выступает одним членом предложения — дополнением. Уж простите за вмешательство. Но обратите внимание на знаки. Поэтому я выступаю на защиту змей-уджа (простите, если обозвал ненароком). В ее случае — точка нужна!
|
––– Your retaliation draws near |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
22 ноября 2012 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram Кстати, заодно уточню. Я правильно понимаю, что по отношению к первому абзацу остальная часть отрыка является ретроспекцией? И дело происходит не за месяц до выпуска, а несколько раньше? Ответ потерялся, что ли... У меня подразумевалось, что поворотный день — тот самый, который я дальше описываю. То есть всё происходит имено за месяц до выпуска. Но смотрю сейчас на фразы и вижу, что можно толковать иначе. Будет день выпуска, за месяц до него будет поворотный для ГГ день. А "сейчас" описывается более ранний день, ещё на неделю-месяц-полгода раньше. Что-то произойдёт, дальше будут развиваться некие события, которые приведут к повороту за месяц до выпуска. Так что выбор за вами.
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
23 ноября 2012 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj угу, сеньк.
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
23 ноября 2012 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мой суперкусок готов. Пришлось изрядно ужаться, а сколько было еще задумок! Но все, отдаю дитятко на растерзание...
Сердце подпрыгнуло к горлу: «Пришла!» Дверь приоткрылась, и из коридора послышался глумливый, жутко фальшивящий мужской дискант: - Алекс Сандров, Алекс Сандров, этот город наш с тобою… В жилую ячейку шагнул субтильный старикашка с морщинистым шарпейским лицом и, оглядевшись, радостно подмигнул: - Не ждал? - Нет, — растерялся Алекс, потом спохватился: — А вы, собственно, кто? - Дьявол-искуситель, — старичок задребезжал мелкими смешками. После, промокнув глаза белоснежным платочком, посерьезнел, махнул небрежно серебряным жетоном. – Служба Безопасности, прошу любить и жаловать. Незваный гость расстегнул тонкий щегольской плащик и уселся на койку. - Глянул я тут личные дела будущих колонистов. Оказывается, ты у нас ксенобиолог по образованию, — старичок стрельнул глазом цепко, будто колючку под кожу вогнал. – Службе нынче такие спецы нужны, так что считай себя зачисленным в штат. И вот тебе первый вопрос от нового начальства: чем это занимается твоя наука, если высадка на Куту будет нашей самой наипервейшей попыткой колонизации? Алекс пожал плечами. - Прогнозами. Исследуя физические и биохимические параметры планеты, мы учимся предсказывать и моделировать вероятные формы жизни на ней. - Вот! – старичок воздел тощий крючковатый палец, похожий на паучью лапку. – И что вы там нагадали про Куту? Перечислять микробов и амеб не нужно, меня интересует, как по вашей науке высшие формы видятся? Алекс помедлил, собираясь с мыслями, и забормотал как на экзамене: - Учитывая удаленность от звезды, повышенную массу и четкое деление планеты на дневную и ночную стороны, жизнь может эволюционировать лишь в сумеречной зоне. Поскольку атмосферные, температурные и магнитные изменения там незначительны, а то и вовсе стремятся к нулю, равновероятно два пути развития: либо тяжелые, почти стационарные особи, «цивилизация камней», либо наоборот, практически нематериальные, эфемерные создания… Старик захлопал в ладоши, награждая Алекса насмешливыми аплодисментами. - Браво! Мы называем аборигенов с Куту «облаками»…
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
|
bbg 
 миротворец

|
23 ноября 2012 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram Учитывая удаленность от звезды, повышенную массу и четкое деление планеты на дневную и ночную стороны, жизнь может эволюционировать лишь в сумеречной зоне. Поскольку атмосферные, температурные и магнитные изменения там незначительны, а то и вовсе стремятся к нулю, равновероятно два пути развития: либо тяжелые, почти стационарные особи, «цивилизация камней», либо наоборот, практически нематериальные, эфемерные создания…
Это почему это? Раз есть атмосфера, а также горячая и холодные половины, то в сумеречной зоне неизбежны постоянные атмосферные шторма невероятной силы. От разности чиста температур.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
23 ноября 2012 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj Нууууу, вы дали общую экспозицию, я пристроил облака, нужно же чем-то следующих гениев занять? Пусть мучаются с экзоскелетами в шкафах.
|
|
|
Kartusha 
 магистр

|
23 ноября 2012 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
A.Ram , замечательно. Уже и экзоскелетики проецируются 
Далее: Petrovitz Kartusha bbg gamayunov Galka Rijna
|
––– Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная... |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
23 ноября 2012 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Это почему это
В связи с отсутствием наличия спутников (Луны), вызывающих приливы-отливы, перемещения масс воздуха и т.п. У них стационар — слева жарко, справа холодно, но нету коктейльной трубочки, которой это жарко-холодно можно перемешать. Поэтому и штормов нету.
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
23 ноября 2012 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kartusha сеньк  (забыла Блинда в список тиснуть, после bbg)
|
|
|
Oddman 
 магистр

|
|