Ну, как-то так: Космос. Станция «Аврора».
-И со спасательной капсулой не выйдет?! – в голосе Фугасова начали проскальзывать истеричные нотки. -Какая спасательная капсула?! Нас засасывает чёрная дыра! Головой то подумай! – воскликнула полковник Ледоруб, массируя виски. Майор Фугасов сглотнул, стряхнул испарину со лба и выглянул в иллюминатор, а там… Непроглядная всепоглощающая тьма. -Господи милостивый… — прошептал майор, крестясь. Со стороны двигателей послышался треск и грохот, Фугасов осел на пол, всё не переставая креститься, Ледоруб пыталась связаться с ЦУПом. Безрезультатно. -Сволочи! – воскликнула она, в сердцах грохнув по контрольной панели кулаком. – Даже с сыном не попрощаться! Треск и грохот постепенно начали переходить в ужасающий неимоверно громкий свист. Фугасов прикрыл глаза. -Знаешь, Петровна, — проговорил он дрожащими губами, — знаешь, а я ведь не верю в Бога. Вот я о нём сейчас говорил… Крестился… А толку… Всё самообман и смысла нет… Ледоруб резко развернулась к нему. В голове её промелькнула мысль о том, что лучше бы та автоматная очередь, что прошла мимо неё в ЦУПе, когда она была одной из заложниц, достигла цели. Из её глаз потекли слёзы. Медленно она закрыла ладонями лицо. Фугасов протянул дрожащую руку и крепко сжал её колено. А потом их обоих поглотила тьма.
Земля. Конденсаторная станция в Антарктиде.
Под разрывающий уши басовитый гул огромный величественный ледник треснул. Тысячелетнее озеро под ним, размером в несколько сотен футбольных полей, запузырилось и от него сплошным столбом пошёл пар. Ледник начал медленно проседать и от его трещины паутиной разошлись неисчислимые прожилки. Всё вокруг поплыло. Стародавние толстенные льдины вздымались и с треском переламывались, словно какие-нибудь фанерные доски. Озеро вскипело, превратившись в огромный бульон. Исполинский ледник, своим шпилем до того гордо подпиравший небосвод, рассыпался и полностью ушёл под кипящую воду. Остававшийся лёд быстро испарялся на поверхности озера, как масло на шкварчащей сковороде. Накопители не дождались сигнала.
Земля. ЦУП.
Внук, не сводя глаз, смотрел на главную панель. Ксения поглотила «Аврору» и, кажется, успокоилась. Тогда он медленно приложил палец к передатчику в ухе. -Дед, дед, приём. Кажется, Ксения успокоилась. Что дальше? Передатчик молчал. Внук повторил запрос – тщетно. Что же за чертовщина происходит? Внезапно все датчики на главной панели вспыхнули красным. Внук вздрогнул. -Тревога. Степень опасности – 16. Конденсаторная станция вышла из строя. Тревога, — возвестил женский голос. -Что за хрень?! – вскрикнул Внук, судорожно переводя автомат с одного заложника на другого. – Что за хрень, я вас спрашиваю?! А заложники тем временем все как по команде побледнели и округлили глаза. Но продолжали молчать, а женский голос всё не унимался: -Конденсаторная станция вышла из строя. Тревога… -Отвечайте! Живо! – взвизгнул Внук, потеряв терпение. Тогда один из заложников медленно открыл рот и прошептал. -Нам конец. -То есть?! – Внук наставил на него дуло автомата. – Живо! Живо говори, что это значит или я тебе башку прострелю! -Ледники в Антарктиде растоплены, — ответил научник, — нас всех затопит. -Что?! – взревел Внук. – Что?! Внезапно передатчик в ухе вновь ожил. -Внук? – раздался оттуда странно спокойный голос Деда. -Да, да! Тут чэпэ! Яйцеголовые говорят, что ледники вскипели и нам всем каюк! -Да, я знаю. Тут тоже бедлам. До меня никому уже нет дела. -Дед! Дед! Что делать?! -Говорят, что в Австралии эти клоны всех перебили и куда-то пропали… -То есть?! В смысле?! Дед! -Ксения успокоилась и чего-то ждёт, — внезапно Дед закашлялся, — меня подстрелили. -Дед! Ты ранен?! Дед! Настала пауза. Террористы растеряно смотрели на своего лидера, научники так и стояли на коленях, белые как простыня, а женский голос продолжал капать на мозги. -Дед! Что с тобой?! -Ты читал Ницше, сынок? -Что?! Причём здесь это?! Дед, что делать?! -Он говорил, что мы – лишь промежуточное звено между обезьяной и… кхе… сверхчеловеком… Видать, был прав. Внезапно из наушника начали разноситься крики и какие-то стуки. Внук не знал что делать, его охватил ужас. -Дед! -Да, сынок. И Аристотель был прав по поводу своего логоса – есть высший разум. И библия в чём-то права… Потоп… -Что нам делать?! – Внук готов был из шкуры вылезти со страха. -Вымирать, — невозмутимо ответил Дед, — наше время прошло, по всей видимости. И тишина. -Дед! Дед! Ответь! — кричал Внук, но ему никто не отвечал. Тогда он опустил руки. Страх в душе начал постепенно сходить на нет, уступая место безразличию. -Что будем делать, босс? – спросил его один из боевиков. Внук взглянул на него, и всё ему показалось сейчас неимоверно бессмысленным и глупым. Вся жизнь и все чаянья. Внук бросил свой автомат на пол и снял маску. -Ничего, — ответил он. – От нас ничего не зависит. И эхом к его словам из передатчика раздался выстрел.
|