Знаете, хотел пошутить — написать "Конец" и всё. Все бы начали возмущаться, а я бы такой: "Вы что, шуток не понимаете?" и выложил бы отрывок. Но что-то расхотел так шутить. В общем, вот:
- Ну всё, иди, друг, — пробасил Карл. Гринго последний раз посмотрел в глаза Клары и поплёлся к скале. - Куда ты? — послышался голос Карла, — Смотри в навигатор, тебе не к скале. Гринго одёрнулся. Действительно, никто не говорил ему, что дверь в скале. Но если нет, то где? Мальчик шагал по снегу и вот, наконец-то добрёл до нужного места. Его было сложно не определить — на снегу был нарисован идеальный круг. Гринго сразу же смекнул, что нужно вписать в круг прямоугольник, и откроется дверь. Только куда, вниз? Гринго заметил, что свободная от снега линия обнажала лёд. Так стоит ли открывать дверь? Гринго обернулся — возле упряжки по-прежнему стояли его новые знакомые. Они ждали его, значит, он должен вернуться, что бы ни было. Гринго приступил к делу. В круг можно вписать множество прямогуольников, но мальчик решил, что нужно воспроизвести тот, что был на картинке из учебника, благо, рюкзак был при себе. Гринго решил, что координатные оси должны совпадать с направлением севера и востока и измерил соотношение сторон — шестьдесят семь к семидесяти трём. В рюкзаке оказалась рулетка и для Гринго не составило труда найти точки на круге, которые требовалось соединить. Начертя прямоугольник, Гринго сел в центр круга. Ничего не произошло. Он сидел и сидел, глядя на скалу, но ничего не менялось. Не было ни ветра, ни снега, солнце не собиралось никуда двигаться. Казалось, оно приколочено к небу гвозядми. Наконец, Гринго поплёлся обратно. Подойдя к упряжке, он заметил, что Клара исчезла. Остались только Трофаст и Карл. Трофаст спал, а Карл курил трубку. Пустив колечко, он тихо сказал куда-то вверх: - Молодец. Ты сделал всё верно, осталось подождать. - Куда ушла Клара? - Не знаю. Она сама решает. Она проводник — уходит куда хочет и когда хочет. Прошло около получаса. - Почему ничего не происходит, Карл? - Потому что ты не желаешь ничего менять. Ты не хочешь открывать дверь. А зря. Дверь — это перемены. - Я хочу перемен. - Нет, не хочешь. Ты понимаешь, что они нужны тебе, но ты их не хочешь. Потому что ты устал, мальчик. Отдохни, выспись. Гринго залез в упряжку, накрылся пледом и погрузился в нервный сон. Ему приснилось, что он ехал на санях по запорошенному льду, а перед ним на такой же упряжке мчалась Клара. Гринго пытался догнать её, но ничего выходило. Неожиданно лёд треснул и упряжка Клары оказалась в воде — отличный шанс для подвига. Но, добравшись до места, Гринго понял, что он не мальчик, а щенок, не способный помочь Кларе ничем. Тут Гринго проснулся и посмотрел на небо. Солнце сдвинулось. На снегу появилась тень от скалы. От непонятной скалы, которая, откуда ни возьмись, очутилась посреди ледяной пустыни. - Карл, — спросил он, — Сколько я спал? - Чуть больше часа. - Солнце сдвинулось. - Да, ты так захотел. Гринго молча пошёл к своему прямоугольнику. С каждым шагом солнце опускалось ниже, а тень всё ближе подбиралась к рисунку. Шагнув в центр круга, Гринго заметил, что тень добралась до его ноги. Лёд треснул, и Гринго оказался во сне. Клара тонула, а он, четырёхлапый, стоял у воды. Ему было нечего терять, и он прыгнул. Да, он не спасёт Клару, они утонут вместе. Какая разница? Но, прыгнув в воду, щенок вырос. Гринго превратился в большого сенбернара, который умеет плавать, который умеет спасать людей. Клара ухватилась за его шею и держалась, держалась, до тех пор, пока они не выбрались из полыньи. Гринго устал. Он лёг на лёд и молча уснул.
Проснулся Гринго в своей спальне, дома. Всё шло как обычно, только сам Гринго был другой. Он помнил, что с ним произошло, но не удивлялся. Он открыл дверь. А если дверь открыта, истории должен прийти конец. С утра у Гринго была математика. Придя на пару, он увидел, что преподаватель поменялся. Седой старичок — Карл Норберт — объявил, что Клара Вернель уехала по срочным делам в Россию и вряд ли вернётся до того, как студенты закончат обучение. Надо сказать, старичок был бодрым и вёл занятие интересно. Наверное, поэтому никто не заметил, как в аудиторию вошла девочка. Она села на ближайшее свободное место — как раз рядом с Гринго. Девочка провела рукой по рыжим кудрявым волосам и, уловив недоумевающий взгяд, прошептала: - Я теперь с вами буду учиться. Меня зовут Клара. А тебя?
|