Услышав вой сирены, Клара Вернель отложила журнал и подошла к окну. Оно выходило как раз на дорогу. Из-за поворота выехала машина скорой помощи. Заметив, что автомобиль снижает скорость и останавливается у ворот учебного заведения, Клара забеспокоилась. Она выскочила из кабинета и, набросив на ходу пальто, спустилась по винтовой лестнице на первый этаж. В саду уже собралась толпа любопытных зевак. Протиснувшись сквозь скопление народа, девушка увидела двух санитаров. Один из них рылся в аптечке, а другой, склонившись над скамьей, проверял пульс лежащего на ней человека, который показался Кларе странно знакомым. Взволнованная, она поспешила к месту происшествия. Это был один из её студентов, Гринго, очень вежливый и прилежный мальчик. Узнав его, Клара оцепенела. Он распластался на скамье, одежда выглядела рваной и промокшей. Губы Гринго посинели, из носа текла струйка крови. Набравшись смелости, Клара обратилась к одному из прибывших на скорой медиков: - Он жив? Врач кивнул. Клара вздохнула с облегчением. Тем временем санитары переложили Гринго на носилки. Один из них достал из аптечки пузырек с нашатырем и поднес к носу находившегося без сознания мальчика. Веки Гринго задергались, он вздрогнул, закашлялся и открыл глаза. Растерянно озираясь, попытался приподняться на локтях, но застонал и снова лег. Затем, увидев стоявшую поблизости Клару, с трудом улыбнулся и произнес: - Мисс Вернель… Я решил его. Решил. - Что решил, Гринго? О чем ты? Что случилось? – Клара опустилась на четвереньки рядом с ним. В её голосе слышалась тревога, руки дрожали. Гринго тяжело дышал, говорил тихим, осипшим голосом. - Уравнение. Я решил уравнение. Подошли санитары, подхватили носилки и погрузили мальчика в машину скорой помощи. Прежде чем сесть внутрь, один из них обратился к Кларе. - Вы знакомы с пострадавшим? – спросил он. - Да, я… - Мы увезем его в госпиталь Святого Варфоломея. Прошу вас сообщить его родным и близким, что он там. - Конечно, я сразу же им сообщу… Но что с ним, доктор? Что мне им сказать? - У мальчика обморожение. Возможно, пневмония к тому же. - Обморожение? – изумилась Клара. – Сейчас сентябрь, сухо и тепло. Как это возможно? Медик пожал плечами, взялся за носилки и вместе с напарником погрузил Гринго в машину скорой помощи. Вскоре автомобиль тронулся и скрылся за поворотом. Шумно переговариваясь, толпа начала расходиться. Клара так и стояла возле скамьи, не шелохнувшись, пока не осталась в одиночестве. Прошло ещё немного времени, прежде чем она пришла в себя. Девушка вдруг вспомнила, что должна оповестить родственников Гринго, хотя и не была уверена, что они у него есть. Никто никогда не навещал мальчика во время учебы. Твердо решив навестить его в больнице тем же вечером, Клара развернулась и зашагала обратно в университет.
|