...но мне катастрофически не хватает времени. Времени, энергии, свободных рук, силы в этих руках. У всех у нас 24 часа в сутках — слыхал такое выражение, сынок? — внезапно Док истерически захохотал и так же внезапно перестал — Им, как правило, успокаивают завистливых дурней — дескать, и у них, и у миллионеров, которым они завидуют, в распоряжении один и тот же ресурс и, значит, не всё потеряно. Но это несправедливо! Таким, как я, нужно давать больше времени, больше ресурса, чем другим! Если не нам, двигателям человечества, то кому тогда?! Он уставился на Питера, явно ожидая ответа. - Конечно — наугад ответил Питер, ещё не вполне приноровившийся различать сверхбыструю речь Дока. - Ай молодец! — похвалил его Док. — С тобой мне будет проще. И мой Исполин будет готов в срок. Питер услышал, как за его спиной кто-то страдальчески вздохнул, и в этом вздохе читались смертельная скука и неверие. - Он не верит! — воскликнул Док, указав длинным кривым пальцем на неандертальца, сидевшего на стуле в углу. — Точнее, не знает! Если бы он ЗНАЛ, что Исполин реален, он бы не вздыхал тут как раненая корова! И мой сынок бы не вздыхал как раненая корова! К сожалению, молодой человек, пока только я один ЗНАЮ, что на основе паровой технологии можно создать сильное, мощное и — что самое главное — самостоятельное, осознающее самое себя создание. Которое будет крушить всех направо и налево! Вы этого тоже не ЗНАЕТЕ, как и мой сынуля, а потому вам придётся просто поверить мне на слово. Прошу сюда. Он схватил Питера за руку и потащил его к одной из стен. На стене красовался огромный лист бумаги несуществующего формата, на котором весьма небрежно был набросан рисунок человека. У него была квадратная голова, руки-клешни и что-то непонятное вместо сердца. Когда Питер разглядел небольшие трубки, отходяшие от головы и конечностей, он сообразил, что это, видимо, и есть Исполин. Всё свободное место на чертеже занимали формулы и рисунки поменьше — вероятно, наброски составных частей машины. - Вот что нам с вами предстоит в самое ближайшее время — подбоченясь, сказал Док. — Надеюсь, вы готовы. А теперь — он обратился к неандертальцу — найдите моего сына и скажите, что мне срочно нужны втулки три на десять. - Чего? - Просто найди своего босса, чёрт тебя!... Как только дверь за бугаём захлопнулась, Док расправил плечи, став куда выше ростом, снял с головы гнездо пепельных волос, сбросил халат и перчатки, медленно соскрёб с лица слой кожи. Девушка лет двадцати пяти, скрывавшаяся под нагромождением тряпок, подмигнула Питеру и, не говоря ни слова, легонько ударила кулачком в стену. Та с пробирающим до костей скрипом отъехала, открыв комнатку, в которой стояла вагонетка, и рельсы уходили в дыру в стене. - Надеюсь, ты умнее этого болвана Ричарда, и в Исполина не поверил. Я гадала, как долго ещё удастся водить его за нос. В семье не без урода, это уж точно. Садись. Питер сел. - Если не Исполин, то что тогда? — спросил он. - А вот что. Девушка указала на некий ящик, установленный у одного из бортов вагонетки. - Экспериментальный образец. Всё очень просто — скорость в три раза выше. Образ сумасшедшего учёного очень на руку. За яркой ширмой — она кивнула на стену с лже-чертежом — скрывается банальная идея повышения капитализации. Разочарован, я смотрю?
|