А вот, наконец, и мой фантсмагорец 
- Что ты предлагаешь, Кэллада? – хрипло спросил кто-то из сидящих за столом. - Есть у меня наметки, но прежде… Сухой кашель прервал «серого плаща». - Что-то случилось Иохим? – обратился к покрытому шрамами старику Келлада. - Ревизор добрался до убежища Элеонора, — отдышавшись, сообщил Иохим, открывая правый глаз. - И? - Кто-то установил на входе Солнечную Призму и бедняга Клеменс поджарился. - Нужно предупредить Элеонора, — снова вмешался хриплый голос. – Говорил я ему, что все нужно делать в одном месте. - Сможешь? – обратился к Иохиму Келлада. - Запросто, — щербато улыбнулся старик. – Наш мэр сидит у меня на коротком поводке. Вновь прикрыв правый глаз, Иохим начал что-то быстро бормотать себе под нос. Спустя пару минут он снова зашелся в кашле. - Идиот, — с трудом выговорил старик. – Этот болван Элеанор похоже совсем обезумил от страха, палит во все подряд. - Ты его предупредил? - Да. - Вот и хорошо, — Келлада подошел ближе к столу. – Продолжай следить за Зигфридом, а мы пока кое-что подготовим.
Яркие зеленные молнии прорезали небо над головой Ван Прейса. Вспыхнули и погасли дьяволопротивные знаки. - Становится все интересней и интересней, — ревизор достал небольшой блокнот и что-то записал туда пальцем. – Магия света, хмм, за такое по головке точно не погладят. Внимательно осмотревшись и проверив на наличие иных запрещенных чар, Ван Прейс удовлетворено кивнул. - Лука, — обратился королевский проверяющий к слуге, убирая блокнот. – Приведи нашего друга мэра в чувства, он будет показывать нам дорогу. Гигант-слуга поднял из пыли градоначальника, поставил его на ноги и отряхнул. - Я не виноват, — все еще причитал ошалевший мэр, но попыток к бегству больше не предпринимал и послушно шел, куда указывали. Как только ревизор со свитой скрылись во мраке пристанища некроманта, ко входу подошел монсеньор Томас де Торквемада. Все это время бывший настоятель местного монастыря прятался в кустах неподалеку. Да, еще никогда «Достославные» так, мягко говоря, не вляпывались. Маргарита, посланная на поиски «седьмой жертвы» и все это время не подававшая о себе знать, внезапно явилась к нему и стала умолять о помощи. Мало того, оказалось, что она в плену у местного некроманта, а в довершении, сюда еще пожаловал столичный чернокнижник. Томас надеялся, что его хитроумная ловушка, если не убьет, то хотя бы отпугнет непрошенных гостей, но — увы. Тяжело вздохнув и перекрестившись, монсеньор последовал вслед адептам тьмы.
Вслед, за фиолетовой вспышкой появился не менее фиолетовый туман. Словно саван он окутал несчастного Элеонора, а затем с ним же и растаял. «Вот Владислав удивится, когда этот старикашка окажется у него в замке» — улыбнулся «гусар», — «Правда в столицу мне теперь хода нет. А жаль, какой там пансион благородных девиц, ммм…» Подобные размышления вернули ганконера к началу нашей истории, а точнее к белокурой прелестнице, все еще привязанной к мраморному столу. «Ну стерва держись, добрым и нежным я теперь точно не буду» — с такими мыслями «гусар» вернулся в лабораторию некроманта. К его удивлению девица вместо того, чтобы ждать своей незавидной участи, каким-то образом освободилась и теперь увлеченно перебирала склянки на алхимическом столе. - Эй, красавица! — окликнул добычу охотник. «Беспомощная жертва» резко развернулась и метнула ганконеру под ноги изящную бутыль из венецианского стекла. Теперь уже «гусара» окутал голубоватый дымок, ноги охотника подкосились и он рухнул на пол. Наконец Маргарита могла заняться делом. К счастью у Элеонора, в лаборатории, были все необходимые инструменты. Аккуратно и медленно, чтобы не дай Бог не повредить, она извлекла у «гусара» правый глаз и поместила его в банку со спиртом. Облегченно вздохнув, девушка стала осматривать лабораторию в поисках своей одежды, когда в дверном проеме появились толстяк, громила и… - Так, так, так, — качал головой Зигфрид ван Прейс, быстро фиксируя в блокноте нарушения. – Значит обряд с жертвоприношением. Да еще и без официального разрешения! Несчастная Маргарита была готова взвыть от отчаянья. Сейчас, когда казалось, что все уже позади, проклятые порождения тьмы вновь отрезали все пути к отступлению. Чувства своей послушницы полностью разделял и стоявший в тени, позади королевского ревизора, монсеньор Томас де Торквемада. Впрочем, матерый адепт света сдаваться не собирался и уже даже заготовил несколько проклятий, когда, посреди лаборатории прямо из воздуха, возник почтенный сэр Элеонор. Точнее, его насаженная на кол голова, а вслед за ними и владелец кола – милорд Владислав II Цепеш, прославленный воитель света и защитник державы от черных ворогов, а также известный кровопийца и ведьмак. «Магистр!» — поперхнулся заготовленными заклятьями монсеньор Томас, глядя на главу «Достославных». - Ага, — после недолгой паузы спросил немного ошарашенный Зигфрид ван Прейс, указывая на голову некроманта. – И как это понимать? - Как предательство господин ревизор, — мрачно ответил Владислав. – Меня предали, причем дважды. - Вам следует это пояснить, — ван Прейс по прежнему выглядел растерянным, — для отчета. Вместо ответа Цепеш лишь невесело улыбнулся. Наступившую тишину нарушал лишь негромкий свист, исходящий от побледневшего и постепенно раздувающегося мэра Рамбурга. - Лука, — обеспокоено проговорил ревизор, глядя на увеличивающегося в объеме градоначальника. Сделать громила-слуга, правда, ничего не успел, прогремел взрыв и яркая вспышка ненадолго всех ослепила. Как только дым рассеялся, то были обнаружены серьезные потери. Мэр и девица бесследно исчезли, Лука превратился в обугленный скелет, плащ господина Владислава прогорел в десяти местах, а Зигфрид ван Прейс лишился драгоценного блокнота и правой руки. - Это вам просто так с рук не сойдет! – начал гневную тираду королевский ревизор. – Все нарушения непременно будут отражены в моем отчете! И я буду настаивать на том, чтобы вас прикрыли! - Этого нам не надо, — согласился с проверяющим Цепеш и ловким движением оторвал зарвавшемуся чинуше голову. - Проснись, — потряс импровизированный посох Владислав. – Мне нужно знать, где остальные ублюдки. Голова сэра Элеонора нехотя открыла глаза. А вот монсеньор Томас де Торквемада с радостью бы их закрыл, хотя, не все еще потеряно. «Седьмую жертву» Маргарита вроде добыла, а значит можно завершить ритуал. И вот тогда! Тогда уж очищающий огонь пожрет неверных и еретиков! Проклятый баланс падет и воцарится Царство Небесное на земле!
Маргарита с трудом понимала, что с ней происходит, но банку с глазом держала крепко. Когда, наконец, зрение полностью к ней вернулась, она внимательно осмотрелась. Девушка теперь была не в тесной лаборатории, а скорее в огромном храме, точнее в маленькой клетке, находившейся в храме. Стены вокруг были покрыты теми же символами, что и мраморный стол у Элеонора. Некоторые из них были ей смутно знакомы, подобные знаки Маргарита видела, еще будучи скромной послушницей в монастыре. Отец Томас показывал ей книги о Крысином Проповеднике, призвавшего Оркуса — демона смерти, лет триста назад. И о попытке призвать его вновь двадцать лет назад. - Это точно был магистр! Громкий разговор привлек внимание девушки. Высокий человек в сером плаще и покрытый шрамами старик о чем то спорили. - Ты уверен? - Да! – терпение старика, похоже, уже давно лопнуло. – А значит, он скоро будет здесь! - Тогда нужно поторопиться, – «серый плащ» старался выглядеть спокойным, но в его голосе слышался страх. – Янн скоро вы уже? - Не торопи, — хрипло отозвался здоровенный мужчина с противоположного края, Маргарита узнала в нём монастырского садовника Рядом с Янном стоял еще один старый знакомец – Августин, милый голубоглазый юноша из церковного хора. Садовник и хорист пытались привязать к столу отчаянно сопротивляющегося Розамунда ван Клея, во рту которого уже торчал кляп. - Не когда бы ни подумал, что в этом дохляке столько силы, — проворчал Янн, после того как черный рыцарь наконец был притянут ремнями к разделочному столу. - Ммм! Ммм! – пытался протестовать Розамунд, с трудом, но ему наконец удалось выплюнуть кляп. – Это нечестно! Я вытянул длинную!! На моем месте должен быть Келлада!!! - Заткнись, — оборвал соратника садовник, запихивая кляп ему обратно в рот. – Келлада нам еще пригодится, а вот ты, похоже, нет. Услышав такое подлый рыцарь предпринял очередную отчаянную попытку освободиться. - Я не могу когда он так дергается! – пожаловался Августин. - Щас, – Янн своими огромными ручищами сдавил ван Клею горло. – Так лучше? - О да! – радостно улыбаясь, закивал юноша, глядя, как обмякло тело Розамунда. – Большое спасибо. Подождав немного белобрысый парнишка, начал увлеченно кромсать ногу товарищу. После нескольких неудачных попыток ему наконец удалось сделать вполне приличный живой клинок, правда пришлось воспользоваться и второй ногой. Но счастью молодого некроманта не было границ. - А это у тебя что такое? – отвлек Маргариту от созерцания чудес взаимовыручки, подошедший старик, со шрамами. – Что это за банка?[/i]
|
––– Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья. |
|