Клуб Буриме

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Клуб "Буриме"»

Клуб "Буриме"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2010 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 
Правила ИГРЫ:
1. каждый участник в свою очередь пишет и выкладывает свой фрагмент текста (максимум 2000 знаков). Минимальный объем — на усмотрение участника.
1.1. фрагмент выделяется жирным курсивом. Не использовать жирный курсив в этой теме кроме как для фрагментов во избежание путаницы.
2. время на написание своего фрагмента — 24 часа.
2.2. разрешается выложить свой фрагмент раньше, в этом случае время следующего участника увеличивается (можно также выложить раньше, можно "выдержать паузу").
3. порядок участия определяется рэндомно.
4. тема для каждого тура выбирается участниками при помощи голосования или рэндомного выбора.
5. задача участников — написать интересный связный рассказ.
5.1 Приветствуются неожиданные повороты сюжета.
*ну и очевидно — "написанное ранее и где-то опубликованное", в том числе и в сети, не принимается 8-)
---------------------
45 тур: «Хлопушка»
46 тур: «Необитаемый материк» (карта: лист из блокнота Яврила со схемой)
47 тур: «Постапокалиптика» (иллюстрация: Федя)
48 тур: «Очепятка» (иллюстрация: Ваня)
49 тур: «Прошлое из прошлого»
50 тур: «Враг неведом» (иллюстрация)
51 тур: «Растроение личности»
52 тур: «Чорная книжица (а-ля "Тетрадь Смерти")»
53 тур: «Волшебный лапоть»
54 тур: «Последний дракон — как вам не стыдно!»
55 тур: Давайте выпьем за... дом!
56 тур: "1 января 5017 года"
57 тур: Убийственное творчество
58 тур: Танелорн
59 тур: Обернись

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2011 г. 18:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата gamayunov

Ты и правда ТАК думаешь?
Вредные вы. Хотя, посмотрим, у кого лапа рука поднимется на мою крошку. :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2011 г. 18:44  
цитировать   |    [  ] 
ню-ню...
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2011 г. 18:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Rijna

кого лапа рука поднимется на мою крошку.

Вы не в курсе еще, что я жуткий, аморальный тип?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2011 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 
bbg,

цитата

но в самом конце рассказа это уже не так страшно :-)))
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2011 г. 20:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

В курсе. Вот. 8:-0 Терзайте. :-D

Она слишком долго жила среди людей. Настолько долго, что, похоже, научилась испытывать человеческие эмоции. Обычно это не слишком беспокоило, но сейчас, когда транспортники, уносившие её соплеменников домой, взмыли в предутреннее небо, а огни двигателей превратились в мерцающие искры, нахлынула невыносимая грусть.
Основная часть миссии была выполнена. Семена знаний, посеянные в благодатную почву человеческого разума, рано или поздно должны были принести плоды. Это, конечно, если всё пойдёт по плану. А для того, чтобы всё шло по этому, строго выверенному, плану, она, последняя шепсес анх, и осталась на Земле.
Осталась. Последняя. Единственная.
Контролировать, приглядывать за юным человеческим племенем, корректировать его развитие и разрушать легенды и мифы, которыми люди так любили окружать всё необъяснимое – её задачи были менее глобальны, чем цели всей экспедиции, но требовали постоянного присутствия.
Мягкие лапы шепсес анх неслышно ступали по песчаной дороге, уводящей от пирамидальных стартовых платформ, непривычно опустевших и уже ненужных. Люди, конечно, приспособят их для своих целей, облицуют плиткой, украсят рисунками и иероглифами. Возможно, посвятят царям или богам. А может, превратят в хранилища и лечебницы – камеры внутри на удивление благоприятно действовали на местную флору и фауну. Гадать, что придёт в голову этим непредсказуемым созданиям, не стоило и пытаться.
Вскоре показались очертания огромного шепсес анх, возвышавшегося над густыми зарослями. Снова волной накрыла тоска, мелькнула в глазах непрошеной влагой. Ну зачем было оставлять высеченное из камня напоминание? Для людей, чья память коротка, как, впрочем, и жизнь? Ладно, им эта памятка не помешает, а она, Сфинкс, привыкнет.
В основании, под левой лапой изваяния, находился вход в её жилище, по меркам шепсес анх – вполне уютного, хотя люди сочли бы его аскетичным. Пологий спуск вёл в лабиринт каменных коридоров, заканчивающихся прямоугольными комнатами: спальня, библиотека, Зал Знаний. Она с трудом удержалась, чтобы не пройти в Зал Связи, но до ближайшего сеанса должно было пройти ещё около суток, и сейчас это вызвало бы лишь новый приступ совершенно излишней депрессии. Пройдя в кабинет, Сфинкс отвлеклась от мрачных дум, занявшись проблемами сиюминутными, но от этого не менее насущными.
Шло время. Годы складывались в века. Менялись люди, менялись традиции, менялся мир. Неизменной оставалась лишь Сфинкс. Держа дистанцию, она приглядывала за человечеством, не вмешиваясь в конфликты, споры и войны. Знание знанием, а историю свою человечество творило само.
Доступ к Сфинкс имели лишь избранные, фараоны и жрецы. Для остальных она оставалась загадочной шепсес анх, хотя значение имени её народа теперь толковалось по-разному, от «живого образа» до «душительницы» — таинственность преломляла истину, трансформируя её в человеческих умах совершенно непредсказуемым образом.
С некоторых пор хлопот у Сфинкс прибавилось. Её не на шутку обеспокоило изменение климата. Роскошная зелень, окружавшая её жилище, начала страдать от нехватки влаги, и даже акведуки не помогали справиться с нашествием песков. Пустыня угрожала превратить некогда цветущий край в бесплодное море барханов.
Однажды угроза обернулась реальностью, непредвиденной и безнадежной. Каменная плита входа была наглухо засыпана стеной песка, за которую Сфинкс не смогла пробиться, и которая надолго отгородила шепенс анх от внешнего мира.

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2011 г. 20:28  
цитировать   |    [  ] 
Rijna , отличный старт! ^_^ Картинка мне очень нравится. И вывернуть можно, куда угодно.
–––

активист

Ссылка на сообщение 9 декабря 2011 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 
Отлично. Древний Египет мы любим :-)
Красивый текст, хороший старт!
–––
Мне нравится говорить ни о чем. Это единственное, в чем я разбираюсь.

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2011 г. 21:15  
цитировать   |    [  ] 
Rijna прошу разъяснений для продолжения.^_^
Предпоследний абзац начинается:

цитата Rijna

Но сейчас Сфинкс больше всего беспокоило изменение климата
Если беспокоило "сейчас", то значит, во времени рассказа? Т.е.в Сфинксо-настоящем пустыня угрожает цветущему краю. Но тогда как:

цитата Rijna

Однажды угроза стала реальностью... надолго отгородила шепенс анх от внешнего мира
????????? Это ж давно прошедшее, случившееся? Мне про какое время писать?%-\
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2011 г. 21:27  
цитировать   |    [  ] 
Я таки жуткий, аморальный критикан...

цитата Rijna

нахлынувшая грусть стала невыносимой.

Нахлынувшая — значит, только сейчас. Стала — значит была раньше и усилилась
Может быть, что-то вроде: "Нахлынула невыносимая грусть"? Короче и лучше ИМХО.

цитата Rijna

приглядывать за юным человеческим племенем, корректировать знания и разрушать легенды и мифы,

Могут ли знания быть неверными, если они знания? Что значит — корректировать знания? ИМХО.

цитата Rijna

напоминание? Да, для людей, чья память коротка, как

"Да," ИМХО — совершенно ни к месту. Куда как лучше: "Для людей, чья память ..." и так далее. ИМХО.

цитата Rijna

В основании, под левой лапой изваяния,

Там в самом деле есть пустота? Я просто не в курсе. Если её нет, следующим писателям следует это обыграть.:-)))

цитата Rijna

сейчас это вызвало бы лишь новый приступ совершенно излишней депрессии.

"совершенно излишней" ИМХО совершенно излишние, мусорные слова. Ай сори. ИМХО.

цитата Rijna

проблемами сиюминутными, но от этого не менее насущными.

Я совершенно невыносим.
Лучше было бы: "Сиюминутными" Точка. Как сиюминутные проблемы могут быть не насущными? Так — лишняя красивость. ИМХО!!

цитата Rijna

она приглядывала за подопечным человечеством,

А какое оно ещё? Одно человечество. Было еще какое-то, которое не подопечное? Лишнее это. ИМХО-ИМХУЩЕЕ!!!

цитата Rijna

в её задачи не входило урегулирование межплеменных отношений.

Ведь канцелярит жеж:-(((. ИМХО

цитата Rijna

совершенно непредсказуемым образом.

Это, я понял, мусорное слово, слово-паразит. ИМХО!

цитата Rijna

и даже акведуки не помогали справиться с нашествием песков.

Не помню, были ли в Египте древнем акведуки? Не помню.

цитата Rijna

оказалась наглухо засыпана горой песка, за которую Сфинкс не смогла побиться, и которая надолго отгородила шепенс анх от внешнего мира.

которую — которая. Мм...:-(
Ничего не говорю про содержание. Оно интересно. Но оформлено, ИМХО!!!!! несколько неуклюже и длинно.
Повторяю ещё раз: я гнусный, придирчивый, аморальный тип. ИМХО.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2011 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 
A.Ram, убрала "сейчас". А вообще, время откапывания — любое. ;-)

bbg, сейчас посмотрю, где что справить. Спасибо. 8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2011 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Могут ли знания быть неверными, если они знания?
Скажем так, их интерпретация может стать неверной. Придумаю как изменить — изменю. Пока пусть висит. И последнее предложение — тоже подкорректирую.

Про пустоту слухов много.

цитата

Уже в 1989 году с помощью специальной аппаратуры группа японских учёных из университета Васэда, которую возглавлял профессор Сакуджи Иошимура, обнаружила под левой лапой Сфинкса узкий тоннель, ведущий в сторону пирамиды Хефрена. Он начинался на глубине двух метров и уходил наклонно вниз.

Правда — нет, кто знает. :-))) Но у нас даже сфинксы живьём бегают, что нам какой-то лабиринт. ;-)

Красивости не уберу, без них текст сухой. Я бы ещё добавила, вагон с тележкой, но тогда вообще бы из размера выпрыгнула. :-)))

цитата bbg

"совершенно излишней" ИМХО совершенно излишние, мусорные слова.
Мусорные, да. Но не для Сфинкс. Ей эта депрессия и так поперёк горла.

цитата bbg

Ведь канцелярит жеж
Да, он. Но она же крыса канцелярская!!! :-D

цитата bbg

Не помню, были ли в Египте древнем акведуки?
Были. У меня дурная привычка проверять инфу, а только потом писать. 8:-0
Остальное подчистила. Спасибо ещё раз. ;) Люблю критику. :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2011 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Rijna

Люблю критику.

Пожалуйста.8-)
А я не люблю. Только кто же меня спросил.:-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2011 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, данная картинка рассказа очень хорошо ложится на созданный мною ролик 8:-0.
Кто хочет проникнуться атмосферой и творческим вдохновением, рекомендую. 8:-0

http://video.yandex.ru/users/kartusha-kar...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2011 г. 23:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kartusha

И вывернуть можно, куда угодно

Они всё знали заранее!!!!!!!!!!!
Rijna честно прошу прощения за то, что я сделал с рассказом... Не смог удержаться.^_^
Перед остальными мне не стыдно — у них есть возможности для мести...:-)))

А потом за ней прилетел муж.
Как он ярился! Прекрасная, уложенная лучшими стилистами грива стояла дыбом, могучий хвост с черной кисточкой беспрестанно хлестал по бокам, верхняя губа изогнулась, словно натянутый лук, распугивая туземцев алебастром гигантских клыков.
- Сфини! – ревел он, круша входные плиты. – Мне надоели твои командировки! Мне надоело мотаться по галактике и вытаскивать тебя из каждой богом забытой дыры! Ты совсем забыла о семье! Помнишь местную зверушку, что ты прислала детям как сувенир? «Ливиица», кажется? Так они уже называют ее мамой! А младшенький всерьез думает, что это ты, но слегка приболевшая…
Сфинкс слушала рев мужа сквозь толщу каменных стен, и сердце ее обмирало от нежности. Он прилетел! Он волнуется за нее, кричит, ругается – значит, любит! Бросил работу, наверняка отвез детей к свекрови, оформил отпускные – и прилетел…
Конечно, она сама чуть-чуть виновата. Не стоило, пожалуй, отсылать такое уж истерическое сообщение. Подумаешь – дверь завалило, она осталась без выхода на планету, не могла говорить с аборигенами. Прилетели бы техники, все исправили... В кои веки додумались бы оснастить Центр не допотопными распашными дверями, а нормальным силовым полем. Но она слегка психанула, и выдала в Зале Связи все, что думает о миссии шепенс анх на этой планетке.
Поэтому он здесь…
- Сфини! – сказал муж с суровой решимостью, прорвавшись внутрь. – Говори что хочешь, но я тебя забираю! Дальше сидеть в этом каменном гробу просто-напросто идиотизм. Твои подопечные расползлись по всей планете, заселили все пещеры, забились в каждую щель, понастроили домов и городов – а ты все еще пытаешься руководить ими с помощью правителей третьесортного государства.
- Но моя миссия, мои научные исследования, мои отчеты…
- Мы найдем, кто станет вместо тебя собирать и обрабатывать информацию. – Грозный шепенс анх выбрался под палящее солнце и сцапал первого попавшегося аборигена. – Ты кто?!
Тщедушная фигурка местного съежилась, ножки безвольно повисли, но он все-таки нашел силы пролепетать:
- О горе мне, несчастному, всеми брошенному и всеми преданному, забытому и изгнанному, последнему фараону…
- Хватит болтать! – взревел шепенс анх и, на всякий случай встряхнув туземца, обернулся к жене. – Видишь? Прекрасный экземпляр. Почти разумен, а языком мелет в десять раз быстрее, чем ты. Отчеты будут частые и обширные…
- Ты что-то придумал, милый? – спросила Сфинкс.
- Разумеется. Между прочим, пока ты сидишь на этой планетке, твоего мужа представили ко всем мыслимым и немыслимым наградам за изобретение универсального киборга. Совместим с любой органикой, работает на самых примитивных системах. Сейчас мы аккуратненько извлечем мозг… — не прекращая бормотать, шепенс анх слегка придушил фараона и понес его в Зал Связи. — …подсоединим его к передатчику, настроим жизнеобеспечение, и будет у нас вечно действующий – как он там себя называл? – забытый-брошенный, в общем, последний фараон.
Голос мужа постепенно терялся в глубине подземных коридоров. Сфинкс не пошла за ним. Ей уже порядком надоели эти каменные стены и потолки. Да и погреться на солнышке не помешает, перед дальней-то дорогой. Она с легкой грустью оглянулась на засыпанные песком пирамиды, скользнула взглядом по огромной статуе шепенс анх. Что-то привлекло ее внимание, царапнуло глаз, какая-то неправильность… Над самой головой монумента сияло полуденное солнце, и потому Сфинкс не сразу заметила отбитый нос. Она прищурилась, в раздражении стегнула хвостом по песку.
- Это я, нечаянно, когда стену ломал, — вернувшийся муж виновато потерся о ее плечо. – Очень хрупкий материал – не успел толком ударить, как сверху давай падать все подряд…
- А ты знаешь, что я позировала для этой статуи? – осведомилась Сфинкс. – Теперь из-за твоей неуклюжести местная цивилизация запомнит меня вот с таким глупым щербатым лицом!
И, отвернувшись, она пошла к мужнину транспортнику.
Шепенс анх вздохнул, отбросил ненужную тушку аборигена и поспешил за супругой.
Из каких-то щелей, из-за песчаных холмиков порскнули местные, подхватили труп вождя и юркнули в укрытие. Лишь один, смуглый белобородый старик, осмелился кликнуть уходящее божество:
- Скажите, Великие! Что нам делать с фараоном?!
Шепенс анх обернулся и пожал могучими плечами:
- А мне-то что? Хоть консервируйте…
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2011 г. 23:33  
цитировать   |    [  ] 
A.Ram, :-))):-))):-))) на то оно и Буриме.:-D Это нечто :-)))
Главное — чтоб теперь каждый участник не стал Последнего превращать в совсем другого Последнего :-)))
–––

активист

Ссылка на сообщение 9 декабря 2011 г. 23:37  
цитировать   |    [  ] 
A.Ram :-)))
Неожиданно и забавно. Хотя стилистически совсем в другую сторону крен пошел, конечно... раскачивать ли лодку дальше? :-D
Завтра у меня будет мало времени, в воскресенье к вечеру выложу текст.
–––
Мне нравится говорить ни о чем. Это единственное, в чем я разбираюсь.

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2011 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 
Kartusha 8:-0

цитата Kartusha

Главное — чтоб теперь каждый участник не стал Последнего превращать в совсем другого Последнего

А было бы забавно — пройти полный круг "последних" и вернуться к последнему сфинксу.:-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2011 г. 23:42  
цитировать   |    [  ] 
A.Ram, неожиданно, но шикарно. :-))):-))):-))) По крайней мере, Сфинкс не слопает какой-нибудь последний ББГ дракон. :-D

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2011 г. 23:42  
цитировать   |    [  ] 
A.Ram

цитата

А было бы забавно — пройти полный круг "последних" и вернуться к последнему сфинксу.

:-D так-то это вполне возможно.:beer: Но все зависит от участников и их фантазии :-))).
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2011 г. 23:44  
цитировать   |    [  ] 
Frodo Baggins
Стилистикой пришлось пожертвовать. :-))) Ну не могу я поверить, что звездная цивилизация делает обычные двери, бросает одиноких наблюдателей на дальних планетах и т.д. Хоть режьте меня, а серьезный конфликт (жизнь и смерть, быть или не быть, космическое одиночество, ненужное вычеркнуть) я на таких предпосылках выдавить из себя не в состоянии. :-)))
–––
Страницы: 123...456457458459460...100610071008    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Клуб "Буриме"»

Новое сообщение по теме «Клуб "Буриме"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх