Вот: … Голова. Какая тяжелая голова! Скоро утро, полутьма за окном уже намекает на это, а я не могу остановиться. Сколько часов я читаю, забыв о делах, забыв о еде и сне? Завтра, уже сегодня, важный день, выходные прошли, недописанная статья о средневековой металлургии на столе ждет окончательной правки, но не сделано ничего, руки баюкают книгу… Мои ли это руки? Мои ли это глаза, что зацепились за строчки? Взгляд глотает слова, они складываются в предложения, смысл их смутен, что-то про Честь и Доблесть, про Великую Любовь и Великое Предательство. Почему? Я современный человек, я циник, я очень надеюсь, что я циник… Такое давно уже не интересует меня, не задевает, проходит мимо сознания, это для глупых юнцов, не знающих жизни. Руки не слушаются. Надо отбросить книгу, закрыть глаза, заснуть…Нет. Но мысли мои принадлежат мне. Как началось это наваждение?! В воскресное утро я шел на рынок, купить продуктов. Чтобы попасть к продуктовым рядам, нужно пройти по мосту, занятому в рыночный день торговцами старьем. Чего только нет там, но я никогда не подхожу и не смотрю. Я выше их, я отдельно… Только книги привлекают моё внимание. Попадаются интригующие старые издания. Вот и в этот раз, подойдя к развалу, я сразу обратил внимание на книгу. Или она обратила внимание на меня? Не знаю. В черной благородной обложке, с золотым обрезом фолиант. Что было написано на ней? Не помню. Что-то сказало мне, — вот , что тебе нужно, не пройди мимо! Быстро сторговавшись, продавец, старик с благородной осанкой, сделал мне хорошую скидку, я разворачиваюсь и иду домой. Я забыл про цель своего похода, уже тогда … Лучше бы я прошел мимо! … Шуршат страницы, их осталось мало, их не осталось совсем, вот закрытая книга выпадает из рук. Свободен? Я погружаюсь в сон, образы прочитанного кружатся во мне, неслышно кричат, чего-то просят, жалуются. Над ними — пронзительный взгляд старика–букиниста. Сквозь сон я чувствую свежий ветер, слышу пение горна, странные запахи. И шаги, и голос опытного, пожившего, уверенного в своём достоинстве человека: - Проснитесь, сир! Проснитесь, король Артур! На нас напали!
|