автор |
сообщение |
ctpokа 
 авторитет

|
|
|
Noan 
 философ

|
|
maribass 
 философ

|
26 января 2011 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это я к тому, что трудно совсем-то уж без привычных сравнений. А КРИТИК хочет эксклюзива. Поговорки не велит вставлять, летучие фразы всякие....Страшно стало, однако. 
|
|
|
Noan 
 философ

|
26 января 2011 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Это я к тому, что трудно совсем-то уж без привычных сравнений.
Следовательно нужно придумывать что-то новенькое, либо обыгрывать "привычное" в новом исполнении А Ефим у нас не критик
|
––– - Ты кто? А, вратааарь! © chimera |
|
|
ctpoka1 
 авторитет

|
27 января 2011 г. 01:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А Ефим у нас не критик
пральна. Ефим — ГЛАВНЫЙ КРИТИК!!!
шаблоны в тексте — могучие дубы, сильные руки, привлекательные, крепкие и выпуклые попки, магические амулеты и прочие цацки служат своеобразными ориентирами. например скажешь — "безумный ученый", или "админ в свитере" или "она захлопала глазками" — и в мозгу читателя автоматически выстраивается готовая картинка в соответствии с заданным шаблоном. с одной стороны удобно — все само строится, как из блоков с другой... из этого Лего можно построить отличный красивый макет. но не настоящее здание.
разумеется, все грешат шаблонами. розы-морозы-грезы у Пушкина, повторяющиеся анатомические детали у Кинга, "каждый понимающий" у Лукьяненко. это нормально — при строительстве немножко пользоваться стандартными деталями. даже необходимо. но в избытке — получается не авторский проект, а типовой. *исключение пожалуй Рудазов. шаблон на шаблоне и шаблоном погоняет. и в тексте и в сюжетах. но ведь круто получается! хотя... на серьезную литературу он вряд ли претендует. отличное развлекательное фентази. крепко склепанный макет. но мне нравится))))
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
27 января 2011 г. 04:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и это... Как его... (шваркает шапку на пол) Эх! А запишите и меня тоже! Правда, не знаю как получится со свободным временем?
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
27 января 2011 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass "...Дубы, могучие великаны, тихо шелестели ветвями..."
Хорошо! В данном случае, мы имеем дело не просто с шабломом, а со своеобразным устоявшимся стереотипным ОПИСАТЕЛЬНЫМ словосочетанием (можно еще припомнить — "дремучий лес" и т.п.). Т.е. в двух словах — целая жизнь :) Можно описывать толщину, высоту, ширину кроны, глубину корней, возраст — для того чтобы представить — КАКИЕ ЭТО ДЕРЕВЬЯ. А можно написать — могучие дубы и все! Такого рода шаблоны, имхо, оправданы. (но в переводе на другой язык они потеряют всю свою оригинальность и объемность, так как это чересчур наше, русское). Как то так. Плохо сейчас соображаю... ночь не спал... дед у меня...ушел, вобщем.
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
Petrovitz 
 миродержец

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
ksGhost 
 магистр

|
|
ctpoka1 
 авторитет

|
|
Petrovitz 
 миродержец

|
|
bbg 
 миротворец

|
|
Blind Guardian 
 активист

|
|
ctpoka1 
 авторитет

|
|
bbg 
 миротворец

|
30 января 2011 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я в любом аксепте тута...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
ctpoka1 
 авторитет

|
|
Noan 
 философ

|
|
ctpoka1 
 авторитет

|
30 января 2011 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Noan вот и погодим. а то тут только bbg готов к бою, ибо опытен, бесстрашен и беспощаден. *я, в принципе, тоже... но это собсна фсе... остальные большей частью сгрызли ногти до локтей читая отзывы, и потому печатать больше не могут. *не, если неймется — ну дуэль можно устроить, вон bbg вызови)))
|
|
|
Petrovitz 
 миродержец

|
|