Заранее прошу прощения за недостаточную мистичность — но уж что получилось — то получилось... - Verdammt! Ein auf Ihr Haus Pest! – с досады Алекс перешел на немецкий, — Fluch, der in Unordnung, scheint mir Donner! - Ты потише, потише, нам порядка не суждено, не судьба — бородач замахал на Алекса руками, — лучше скажи мне, голубь, чего ты вообще в Россию отправился? - Нет уж, я тебе всё расскажу – а главного знать не буду! Зачем я ему нужен? Предположим, Сергей Анатольевич на самом деле Иоанн Васильевич IV Грозный. Ну и что? Какая связь между ним, мною и плитой с рунами? - Связь есть. Но для тебя, — рыжебородый с прищуром посмотрел на Алекса, — лучше бы про неё не знать ничего. К чему лишние заботы? Опасности? Рассказывай, чего в России забыл, ирод!!! – вдруг сорвался он на крик. Снова, будто испугавшись, замерла Природа, остановился ветер, какая-то птица, сорвавшаяся было в испуге с ближайшей березы, растопырилась недвижно в воздухе, скосив глаз на беспокойных пришельцев. - Хватит, не кричи, — неожиданно Алекс успокоился, как будто пришедшие в движение частички души внезапно зацепились нужными крючками друг за друга, создав тот монолит принятого решения, которое ничто не может уже поколебать, — прилетел и прилетел. Тебе вон какие силы подвластны, и не знаешь , что я в России забыл, не смешно ли? - Силы – подвластны, это ты правильно сказал, — проводив взглядом продолжившую паническое бегство пичугу, задумчиво проговорил бородатый, — да только к тебе они не приложимы. Сам не заметил? - Сам? А что такое? – разгоняя отступивший было на воздухе хмель, Алекс задумался. Кроме явного, маниакального даже желания разобраться, что происходит, ничего в голову не приходило, — путаешь ты меня. При этих словах его ощутимо повело и, чтобы не упасть, Алекс крепко ухватился за плечо собеседника. - Э, милый, — расплылся тот в улыбке, — да с тобой сейчас серьёзных-то разговоров и вести не стоит! Пойдем-ка, подлечу тебя, раз уж такое дело. А там и поговорим уже по-настоящему. На такое дело у меня сил хватит. Подхватив Алекса под руку, спутник повлёк его глубже в лес, приговаривая: - Хоть и русская в тебе кровь, а сразу видно – европеец! Где же это видано, с полбутылки на ногах нетвёрдо стоишь? И закуска, верно, хорошая была? Ничего, сейчас до места дойдем… Он бормотал что-то еще, успокоительное и умиротворяющее, но голос его доносился до Алекса как сквозь вату, потом дурнота поднялась откуда-то из-под диафрагмы, прихватив попутно сердце, заполнила голову душным черным облаком. Ноги его ослабли, только гордость не позволяла еще сползти на землю, в глазах, начиная с периферии, начало темнеть, пока картинка не сузилась до точки… Поэтому Алекс уже не видел и не ощущал, как его спутник, сбросив личину придурковатого говоруна, тащит его, сойдя с тропки, сквозь кусты, не выбирая дороги, скорее, скорее бы, только довести, донести до заветного родника. - Оклемался, что-ли? – Алекс пришел в себя от холода, голова была мокрая, струйки ледяной воды стекали за ворот, — выпей-ка, сразу полегчает. Ощутив губами край то ли кружки, то ли другой ёмкости, Алекс сделал большой глоток, студеная вода вымыла противный привкус во рту, сразу прояснилось в голове. Раскрыв глаза, Алекс обнаружил себя прислоненным к толстому древесному стволу, на дне овражка. Рядом, красно отсвечивая в лучах заходящего солнца, тихо шептал родник. Слабость стремительно отступала. - Что это было? – сделав еще глоток замечательно вкусной воды, да так, что зубы заломило, а свежая волна промчалась вниз, растекшись в желудке восхитительной мятной прохладой, спросил Алекс. - А ничего особенного и не было. Просто Ванька, вурдалак эдакий, не утерпел. Не просто напоил тебя, еще и опоил. Для гарантии, так сказать. Так что проблемы у тебя, а решать их нам вместе придется, — Рыжебородый помолчал, — хорошо, успел я тебя до родника живым доставить. Ключ это древний, сколько веков здесь пробивается, большую силу собрал. Он яд-то и вымыл. - Спасибо! - Не благодари. Не моя заслуга, земле предков, — дурашливо? Нет, на полном серьёзе сказал рыжебородый, — спасибо скажи. Я бы тебе не помог, так, грузчиком поработал немного. А тебе сейчас подумать надо, почему ты тут. Почему в самолете рядом с «Сергеем Анатольевичем» оказался. Почему с ним вместе в машине поехал. И с ним же водку пить сел. Шутки-то кончились… Смекаешь?
|