автор |
сообщение |
Sopor 
 авторитет

|
10 августа 2016 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe, надо только не забывать, что последователи не всегда хорошо используют работы учителя. Уильямс хорошо использовал наследие Толкина, Мартин хорошо использовал наследие их обоих, а вот Терри Брукс это наследие использовал плохо, я считаю, и написал плохую книжку.
Что интересно, именно последний оказал наибольшее влияние на коммерческий успех книг моего любимого жанра. 
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
10 августа 2016 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sopor Ну я как-бы и не забываю... Терри Брукса мне одного романа хватило, причём в то время, когда я "глотал" любые книги жанра фэнтези по пять штук за неделю Вообще не представляю, как можно прочитать всю эту самую Шаннару... 
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
10 августа 2016 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Терри Брукса мне одного романа хватило, причём в то время, когда я "глотал" любые книги жанра фэнтези по пять штук за неделю
Анологично. Я прочитал семь, но даже в те далекие времена был, мягко говоря, не в восторге.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
10 августа 2016 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sopor ...и оттого вдвойне обидно, что ПЛиО не закончена до сих пор! Прочти я законченную историю тогда, будучи студентом, возможно и проголосовал бы сейчас по-другому! 
|
|
|
Мух 
 философ

|
10 августа 2016 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe зачем вообще сравнивать? Так об том и речь сама постановка вопроса некорректна. Ну, вот мне по ряду причин не нравится Мартин так что я, истина в последней инстанции? Просто он не соответствует неким моим запросам. А Толкиен как раз соответствует — со своей притчей и " пространством мифа".И тот же Сапковский соответствует со своим credo"личность важнее принципов". А вот Мартин — не в струю, поскольку я лично сверхзадачи у него не вижу (опять же, незавершенка!).
цитата Sopor только не забывать, что последователи не всегда хорошо используют работы учителя.
Эпигонство — особь статья Сразу поясню: сам термин для меня лично не ругательный.
цитата Sopor Уильямс хорошо использовал наследие Толкина,
Вы про это? Боюсь, не могу с Вами согласиться — но подробности для данной темы глухой оффтоп.
цитата Seidhe вдвойне обидно, что ПЛиО не закончена до сих пор
Будете смеяться, но мне тоже. Нравится оно мне, нет, Но ПЛиО факт состоявшийся, и отнюдь не посредственность. Хотя лично я скоратил бы ее как минимум вдвое. 
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
10 августа 2016 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух
цитата Хотя лично я сократил бы ее как минимум вдвое
Золотые слова! А лучше втрое! По большому счёту, все герои, за которых я переживал и которые меня интересовали, уже мертвы. Так на фига мне енто самое окончание? А ведь могла бы выйти шикарная вещь, скажем, из трёх томов в шести книгах... 
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
10 августа 2016 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas "В искусстве тот круче у кого PR лучше!" (С) оттуда же. ;-) Ах вот в чем смысл цитаты! Я-то поняла Вашу мысль совсем по-другому. Думала, речь о том, что споры о "шедевральности" сами по себе бессмысленны — то, что является шедевром для большинства, совершенно не обязательно должно являться шедевром для каждого. Каждому свое. И хотела отметить, что эту мысль (с которой я, кстати, совершенно согласна) Вы пояснили неудачной цитатой, возможно, не обратив внимания не детали. Просто герой книги своими словами демонстрирует не столько широту взглядов, сколько узость кругозора. Точнее, невежество. А оказалось, что все все прекрасно понимают, а имелось в виду совсем другое. Тогда не согласна я . Разговор то не о том, кто "круче". Крутизна — вообще странное какое-то понятие. Мы же здесь не соревнуемся, кто какой цикл круче раскрутит. Просто делимся мнениями.
|
|
|
палмер элдритч 
 философ

|
10 августа 2016 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну если шведские академики признали Толкина посредственным писателем, то всё, читать энтого автора более не буду, книги раздарю в библиотеки. АКАДЕМИКИ всё таки, им верить надо. Буду теперь читать только то, что рекомендуют эти самые интеллигенты. А что? Есть в конце концов Перумов, попаданцы, чем плохо. Андерсена тоже в утиль, подумаешь сказочки. Ох уж эти сказочники. Лучше прочту о большой мачте второстепенного персонажа или о принце, который ехал ехал, да так никуда и не доехал. А ещё есть Джойс- разрушитель классики. Академики вон каждую буковку в его произведениях смакуют. Только король то- голый. Простите, люди добрые, за желчь
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
DESHIVA 
 философ

|
10 августа 2016 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата палмер элдритч Ну если шведские академики признали Толкина посредственным писателем
Надо выяснить, кто этих академиков академиками признал. А то, может, они непризнанные академики, то есть вовсе и не академики, а черт знает что. Вот придут другие академики и признают этих проходимцами, что тогда делать?
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
drenay 
 миротворец

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Мух 
 философ

|
11 августа 2016 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor цикл занимает свое почетное место.
Ой, да ладно... Проходнячок, абсолютно серенькая вещь.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
drenay 
 миротворец

|
|
Ланцелот 
 философ

|
11 августа 2016 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мартин. Безусловно. Да, четвертый и пятый тома — это не книги — это банальное затягивание с целью заработать. Но будем надеяться что последний сезон создан все же на основе наработок автора и в шестом томе мы увидим много интересного. У Мартина мы видим настоящий многогранный МИР и по настоящему живых людей, и этого у него не отнять. Толкиен... Толкиен создал всего лишь дешевенькую примитивненькую сказочку с картонными шаблонными и абсолютно черно-белыми персонажами Не более. Тупость, абсурды, аллогичность действий его персонажей, да и всего сюжета можно описывать долго. Да и космогония его мира является всего лишь конвульсией христианского миропонимания, в пух и прах разбитого прогрессивным научным знанием очень и очень давно. Библейское мракобесие разбито фактами ученых, так почему не создать мир, висящий непонятно на чем непойми в чем, где звезды не аналог земному Солнцу, а подвешены на небо. сообщение модератора вырезано модератором Вот он мир толкиеновского средиземья. Единственная заслуга Толкиена — наплодил безчисленное количество последователей-подражателей-плагитаторов. Именно из-за них фэнтези сводится к безконечны орко-эльфо-гоблино-гномо-троллевым повторам сюжетов. Мартин пошел другим путем. Он создал свой МИР. Оригинальный и неповторимый. За это ему благодарность. И да. Мир Хайбории Роберта Говарда превосходит блеклое средиземье как превосходит свет истинного научного познания мира сообщение модератора вырезано модератором . ПС. Не так давно узнал что общество сторонников плоской Земли основано еще в позапрошлом веке. Судя по всему Толкиен был тайным сторонником взглядов современных мракобесов. Ну или не тайным.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
11 августа 2016 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ланцелот Интересное мнение Особенно про "дешевенькую примитивненькую сказочку с картонными шаблонными и абсолютно черно-белыми персонажами" и про то, что оказывается Толкин виноват в том, что "фэнтези сводится к безконечны орко-эльфо-гоблино-гномо-троллевым повторам сюжетов" 
|
|
|
Ланцелот 
 философ

|
11 августа 2016 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А что, шаблон в сюжетах и особенно в расах появились до него? Или во многих, я бы сказал очень многих фэнтези не действует как минимум пара рас, созданных или распиаренных Толкиеном?! Я не говорю что все сводится именно к им созданным архетипам, но уж слишком много откровенных заимствований. А вот примеров развития говардовской фэнтези, я имею в виду не только Конана, не так уж много. По сравнению с толкиеновской по крайней мере. Я уже молчу про А. Меррита, К.Э. Смита и многих других предшественниках Толкиена. К тому же Толкиен использовал скандинавскую мифологию и мифологию британских народов. И это в принципе не плохо. Но что, на этом свет клином сошелся? Античную мифологию используют не так часто, в русскоязычной фэнтези по крайней мере. Про, скажем, индийскую и говорить не стоит.
|
|
|
mx 
 гранд-мастер

|
11 августа 2016 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Библейское мракобесие разбито фактами ученых, так почему не создать мир, висящий непонятно на чем непойми в чем, где звезды не аналог земному Солнцу, а подвешены на небо. И прочая ахинея иисусопоклонников
Думаю, что здесь присутствуют люди с разным отношением к религии, а такие фразы далеки от толерантности.
|
––– You're smart enough to know that talking won't save you |
|
|
Sopor 
 авторитет

|
11 августа 2016 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ланцелот, вы пишете про торжество научной мысли в контексте превосходства ПЛиО над ВК. Очень странно. Ту же смену времен года в ПЛиО Мартин отнюдь не научно объясняет.
А это вообще очень мило:
цитата Ланцелот Мартин. Безусловно. Да, четвертый и пятый тома — это не книги — это банальное затягивание с целью заработать.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
11 августа 2016 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ланцелот Или во многих, я бы сказал очень многих фэнтези не действует как минимум пара рас, созданных или распиаренных Толкиеном?!
Практически во всех фентези действуют люди, раса распиаренная задолго до появления на свет Мартина. И вот у него...
цитата Ланцелот Я не говорю что все сводится именно к им созданным архетипам, но уж слишком много откровенных заимствований.
цитата Ланцелот К тому же Толкиен использовал скандинавскую мифологию и мифологию британских народов. И это в принципе не плохо. Но что, на этом свет клином сошелся?
А он должен был использовать какую-нибудь африканскую или иную, ту, что именно вам нравится?
цитата Ланцелот У Мартина мы видим настоящий многогранный МИР и по настоящему живых людей, и этого у него не отнять.
А то, что у него герои двуручный меч в ножнах за спиной носят, вас не смущает? В таких случаях авторам говорят: "Учи матчасть!". Если к реконструторам, которых нынче полно, лень сходить, так хоть кино какое посмотрел бы.
.png)
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|