САМИЗДАТ fantasy и НФ ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания»

САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 21:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kail Itorr

Этот императив не определяющий, но игнорировать его в угоду "идейности" — путь порочный. "Затянуть пояс и переть к цели" можно на короткой дистанции, а на длинной, ежели корову меньше кормить и больше доить, она попросту быстрее сдохнет.

Это нормальное мнение нормального человека — представителя "общества потребления". Я без всякого отрицательного смысла это говорю — это современная данность, это нормально и понятно, и простительно. И даже в чем-то хорошо. Накормленная корова — это "гуд".

К счастью, я успел застать чуть-чуть другие времена, когда духовные, интеллектуальные и идеологические достижения и успехи ставились выше быта и материальных благ. Именно "затянуть пояс и переть к цели" — это вызывало... респект и уважуху. И до сих вызывает. Лично у меня.

цитата Kail Itorr

Попаданец не обязан быть прогрессором, спасителем и прочая. Он вообще никому ничего не обязан.

Очень, знаете ли, характерное утверждение. В духе времени, так сказать. Ода дикому российскому капитализму 80-х... В начале Перестройки, во времена разброда и шатания, люди "по живому" себя резали, пытаясь привить себе эту животную "истину" (справедливости ради — у кого-то это получалось естественно, "без напряга")...

А вот нихрена (простите мне мой плохой клатчский)... Еще как обязан, еще как должен: друзьям, которые у него появятся (если он не полный отморозок и антисоциал), совести, которая, по идее, не должна давать ему спокойно спать (он же совершенно точно знает, ЧТО произойдет [если попал в прошлое] или КАК произойдет [если образованный человек и вооружен знаниями]), детям (не просто же так он с красавицами-эльфийками кувыркаться будет).

Такое, понимаешь, старческое брюзжание... 8-)

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 23:48  
цитировать   |    [  ] 
Умц. Когда-то я рекомендовала Хагена Альварсона с его сагой Девятый замок. Теперь руки дошли написать подробный отзыв. Поскольку букв много и засорять тему не хотелось бы, то публикую в колонке.
Кому интересно — тут: http://www.fantlab.ru/blogarticle18293
Отзыв довольно пристрастен, ибо я очень весьма люблю скандинавские мифы и хорошо написанные вещи.

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 00:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Каллипсо

Отзыв довольно пристрастен, ибо я очень весьма люблю скандинавские мифы и хорошо написанные вещи.

Где-то я это уже слышал...
–––
this light is not light

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 00:22  
цитировать   |    [  ] 
Мир он такой, норовит отгрызть собственный хвост:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 00:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата StasKr

Во-вторых, не из-за войны, а из-за голода, возникшего из-за резкого изменения климата. В-третьих, ни бессмертные, ни русские в этом не виноваты, виноваты китайцы, применившие ядерное оружие. Вот если бы они бы его не применили бы — было бы полное благолепие и погибло бы "всего" пара миллионов.

Так что автор подстраховался со всех сторон. И подобные упрёки идут мимо кассы.
ага во второй мировой тоже народ погиб по большей части не от немецких пуль. а от голода, холода и болезней. Да и войну начали не немцы. а "подлые" поляки, зверски напавшие на немецкую радиостанцию.
А вот если б не напали бы....
вообщем, полная аналогия со злотниковскими "идейными" "благодетелями".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 00:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата nibbles

Именно "затянуть пояс и переть к цели" — это вызывало... респект и уважуху. И до сих вызывает. Лично у меня.
Повторяю тезис: затянуть пояс и переть к цели — это нормальное поведение при условии, что цель нужна быстрее запланированного изначальным запасом ресурса. По большому счету — следствие ошибки стратегического планирования (думали, что цель нужна через двадцать лет, а оказывается, что через два года).
Да, такие ошибки случаются. И люди, которые выправляют их ценой затянутого пояса — это никакие не герои, а нормальные предусмотрительные персоны, потому что понимают: ежели не исправлять, будет хуже.
Фишка в другом. Создавать в обществе этическую максиму, что затянутый пояс ради цели есть этическая норма, идеал, к которому надлежит стремиться всякому сознательному гражданину "просто потому что" — значит изначально признавать, что общество это построено со стратегической ошибкой, причем исправлять систему иначе как за счет граждан (и отнюдь не правящей элиты) никто и не намерен.
Видите ли, я ведь тоже успел застать "те времена". Краешком, но успел. Тогда я всего этого не сознавал и близко, да как бы и понятно; но я помню и себя-тогдашнего, и набор тогдашней своей этики, и с нынешней кочки зрения анализирую их источники и причины. И куда уходили ресурсы затянутых поясов — тоже могу проанализировать. Да, на достижение цели. Только не моей.
Человек, ежели он человек, действительно кое-кому обязан. А именно: родителям, наставникам и близким. Первый и второй долг отдаются "по наследству" детям и ученикам соответственно. Третий человек выбирает сам, потому что сам выбирает себе близких, своими действиями.
Пресловутые же "долги родине" именно для ПОПАДАНЦА смысла не имеют — это не ЕГО родина...

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 01:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kail Itorr

Пресловутые же "долги родине" именно для ПОПАДАНЦА смысла не имеют — это не ЕГО родина...

Хм... т.е. дернете куда-нибудь в Тегеран, если вдруг в качестве ПОПАДАНЦА "залетите" в 41-й? Или в Ташкент?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 01:34  
цитировать   |    [  ] 
Если в 41й — там-то как раз еще моя родина, и причин выбрать сторону существенно более одной. Но вот при залете в 17й таки да, дерну подальше, бо трезво оцениваю свои силы насчет цели остановить эту мясорубку (а правой стороны в ней просто не).
А вот в какой-нить Париж годика этак 1579 или скажем 1789-го — сторона будет зависеть сугубо от обстоятельств "вписывания" в общество, и понадобятся очень веские, чтобы лезть в "ихние" разборки своей любимой тушкой....

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 05:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

вообщем, полная аналогия со злотниковскими "идейными" "благодетелями".

Очень альтернативной прочтение "Армагеддона". Впрочем, каждый из нас не беспристрасен, когда дело доходит до понравившихся/непонравившихся книгах.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 05:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kail Itorr

Попаданец не обязан быть прогрессором, спасителем и прочая. Он вообще никому ничего не обязан.

Полностью согласен. Просто абсолютно. Попаданец никому ничего не должен (особенно если он попал в другой мир или в другую страну). Но безыдейный попаданец просто скучен как персонаж (мы всё же говорим о литературных произведениях). Если герой романа одержим некой сверхзадачей или хотя бы желанием вернуться домой за ним интересно наблюдать. Читать же однообразную тягомотину о том, как персонаж в очередной раз отложил в кубышку очередную пачку долларов — не интересно.

Поэтому "идейных" попаданцев несравненно больше чем "безыдейных".

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 23:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата StasKr

Если герой романа одержим некой сверхзадачей или хотя бы желанием вернуться домой за ним интересно наблюдать.

что с успехом доказывет первый в мире роман о попаданце — "Библия: Новый Завет", а если серьёзно — Дефо "Робинзон Крузо" — все признаки попаданчества:
- попадает в иную среду
- овладение необходимыми навыками = врастание в среду
- даются бонусы по мере развития сюжета
- контакт с туземцами
- в конце попадает домой
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2012 г. 07:23  
цитировать   |    [  ] 
Кто читал Заболотскую "И.о. поместного чародея", поделитесь впечатлениями;-)
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 2012 г. 14:35  
цитировать   |    [  ] 
Я читал. Типавольхо, мило, но по мне — разово.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2012 г. 15:17  
цитировать   |    [  ] 
Kail Itorr, а я другого и не жду))
главное чтоб не ужас-ужас и без попаданцев))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2012 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата chiffa

не ужас-ужас

Вполне симпатично.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2012 г. 15:27  
цитировать   |    [  ] 
ДИР а по второму пункту?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 2012 г. 16:31  
цитировать   |    [  ] 
Попались мне "Игры в вечность" авторства Фенек.
http://zhurnal.lib.ru/f/fenek_r/game_dem0...
История про богов, людей, сотворение мира и дальнейшее поддержание его существования, что не так-то просто, как кажется. Начинал со скептицизмом, но пошло на удивление хорошо. Еще в процессе, пока доволен. Предварительная оценка — 7 из 10.
–––
Почему всё, что я делаю, должно быть каким-то планом? Неужели я не могу творить хаос просто ради хаоса? ©

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2012 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 
chiffa

И без попаданцев. Фентези в "авторском" мире.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2012 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 
ДИР, отлично.Думаю, чтобы отдохнуть от Конан Дойля, вполне пойдет)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 00:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата vasilevsky

Ланцов "Эрик"
..Опытный, повидавший жизнь мужик попадает в тело молодого парня. Устраивается, идет по трупам, основывает свое государство. Что понравилось — нет сопливой романтики, все как в жизни. Также заметно глубокое знание автором тогдашних технологий.

"Голем" http://samlib.ru/b/barenberg_a/
начал читать оба. Эрик слишком технологично. почти без эмоций,хотя что-то цепляет, не пойму что. Правда файл испортился. не уверен что вернусь к нему, если файл перезалью))
А Голем очень понравился, первая книжка Баренберга про летчиков помню понравилась меньше. А эта гораздо приятнее.
Страницы: 123...6465666768...192193194    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания»

Новое сообщение по теме «САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх