Часть 3
Мне не понравился никто из персонажей. Я подчеркну: не понравились как люди, а не то, как изобразил их писатель. Изображены они мощно, воспринимаются как живые люди. Ну, кроме Лизы, но это же идеал.
Итак, Лиза (тургеневская девушка, небесное создание). Конечно, это очень больно, когда первая любовь разбивает сердце. И неважно, длились ли отношения какое-то время или оборвались, даже не начавшись. Но она сломалась и предпочла уйти из жизни. Нет, конечно, не наложила на себя руки, при ее-то набожности, но тот монастырь, судя по его короткому описанию, ничем не отличался от могилы. С другой стороны, предположим, что она вышла бы замуж, стала бы помещицей. И какая из нее получилась бы хозяйка, если она только и умела, что музицировать, молиться, всех прощать, бледнеть и трепетать? Впрочем, с Лаврецким эти два оторванных от жизни идеалиста прекрасно бы ужились, поскольку практическая сторона жизни их бы не коснулась. Лаврецкий вообще ничего не делал, а деньги сами к нему сыпались – хватало, чтобы содержать брошенную жену в Париже.
Тут подходим к следующему пункту. Все эти провинциальные помещики... они же бездельники, правильно о них говорили в советской литературной критике. Чем они занимаются? Ездят друг к другу в гости, играют в карты, поют плохонькие романсы собственного сочинения, рассуждают о Вольтере. А крепостные пашут. У вас большая часть населения страны по сути невежественные, неграмотные рабы, куда вам рассуждать о философии? В «Дворянском гнезде» на этом акцента нет, тут больше о семейных проблемах, был только один эпизод с невнятным спором Лаврецкого и Паншина на вечные темы «Как нам обустроить Россию?» и «Европа мы или не совсем?». Почти двести лет прошло, а темы те же. 
Эпилог грустный и в то же время не лишенный оптимизма. Минуло восемь лет. Эгоисты (Варвара и Паншин) живут в свое удовольствие, люди самоотверженные влачат жалкое существование, а большая часть персонажей книги уже отправились на тот свет. Лаврецкий приезжает в дом Калитиных, а там шумно, весело и полно жизнерадостной молодежи – брат Лизы с женой, сестра с женихом, подросшая Шурочка. Старик Лаврецкий смотрит на них с тихой грустью. То, что он старик, упоминается несколько раз, а ему, между прочим, слегка за сорок. Впрочем, тут дело еще и в его собственных ощущениях – жизнь прошла. Он не смог найти в жизни никакого смыла, никакого занятия. Говорю же, эти провинциальные помещики в самом деле никчемные люди.
Заключение. Сейчас так не пишут. Сейчас писатель из кожи вон будет лезть, чтобы заинтересовать читателя с первого абзаца, и чтобы читатель, не дай бог, не заскучал. Какие еще длинные экспозиции? Никаких подробных биографий, все необходимое будет подаваться в коротких флэшбеках, разбросанных по всему произведению. Но это что касается формы. Что же касается сути, то классик – он же не просто так стал классиком. Книга не оставляет читателя равнодушным, а это самое главное. Кроме того, всегда интересно узнать о том, как жили раньше, из первых рук, потому что в современных исторических книгах, за редким исключением, персонажи похожи скорее на попаданцев с современной психологией. Современный Лаврецкий спокойно развелся бы с женой, современная Лиза вряд ли ходила бы в церковь и, скорее всего, была бы образцом эмансипации. В итоге романа с таким сюжетом не получилось бы.
Конец. 8 из 10.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|