Роман рулетка

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался девяносто седьмой тур, дедлайн 20 июля.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94 >> 95 >> 96 >> 97 >> 98

Цепочка на 98-й тур
NS 123 Хольм ван Зайчик. Дело жадного варвара    Евгений Филенко. Созвездие Тимофеевых
*Denver_inc Дина Рубина. Почерк Леонардо   Евгений Филенко. Созвездие Тимофеевых ОТЗЫВ
Shab13 Иэн Бэнкс. Несущественная деталь    Дина Рубина. Почерк Леонардо
Kavabanger Константин Образцов. Красные цепи   Иэн Бэнкс. Несущественная деталь
**Клован Константин Образцов. Красные цепи ОТЗЫВ   Роджер Желязны. Дилвиш ОТЗЫВ
Ольгун4ик Роджер Желязны. Князь Света    Роджер Желязны. Дилвиш
NHTMN Роджер Желязны. Князь Света    Виктор Дашкевич. Граф Аверин
*Anahitta Хольм ван Зайчик. Дело жадного варвара    Виктор Дашкевич. Граф Аверин ОТЗЫВ
–––
Жена простит, любовница отомстит

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2014 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 
У Алексей121 я выбираю Ян Вайсс. Дом в тысячу этажей

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2014 г. 15:18  
цитировать   |    [  ] 
Ev.Genia давайте читать Стивенсона. Дом на дюнах.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2014 г. 16:30  
цитировать   |    [  ] 
Итак, табличка нашего маленького тура
Ev.Genia Ян Вайсс. Дом в тысячу этажей, Роберт Льюис Стивенсон. Дом на дюнах
Алексей121 Ян Вайсс. Дом в тысячу этажей, Марти Ларни. Четвёртый позвонок, или Мошенник поневоле
goldobik Марти Ларни. Четвёртый позвонок, или Мошенник поневоле, Роберт Льюис Стивенсон. Дом на дюнах
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2014 г. 11:31  
цитировать   |    [  ] 
Ян Вайсс ,,Дом в тысячу этажей''.
Причина по которой я выбрала эту книгу для прочтения – меня заинтересовала аннотация. И ещё – я решила вновь испытать жанр антиутопии, под которым значится эта книга, с которым я не очень то дружу. Но эта книга пошла очень даже легко. Возможно потому, что она имеет совсем небольшой объем – всего несколько часов увлекательного чтения. Возможно потому, что в ней нет обьемных и долгих описаний портретов и окружающего пространства – все очень четко, конкретно и целенапрвленно, благодаря чему все участники истории выглядят более чем живописно. Возможно потому, что книга невероятно стремительна – в ней нет ни минуты отдыха, ни единой запинки, здесь одно сплошное действие, начавшееся где–то там в глубине тысячиэтажного дома вместе с невидимым человеком по имени Петр Брок, пришедшим с лестницы, у которого нет прошлого. Возможно все эти состовляющие сыграли свою роль и сделали для меня это путешествие очень увлекательным и поразительным. А возможно я просто не разбираюсь в этом жанре, чтобы всесторонне оценить произведение, скажу лишь одно – книга очень понравилась. Я не ожидала ничего подобного от истории, написанной в конце 20–х годов прошлого века и выглядящей сегодня настолько поразительно, актуально и уместно.
От страницы к странице, как в калейдоскопе картинки сменяют друг друга. Так много образов, составляющих единую картину, сотворил Автор в этом произведении: замученные и ослепшие от работы рабы, похищение людей, под видом отправки на другие планеты которых продают в рабство или отправляют в печь, странные и гротескные злодеи, наподобие мяукающего и кукарекающего Чулкова, короля 50000 звезд, безрукого Гарпона или старикашки Шварца, создателя страшного газа СИО, Гедония – город блаженства, индустрия всевозможных наслаждений, революция и баррикады на 490–м этаже, слепой пророк на 794–м, атмосфера неразберихи, царящая на всех этажах, где влавствуют слухи и всевидящее Око. Все это, как в калейдоскопе живет и процветает в доме, выстроенном и контролируемом Великим Муллером, где не властно солнце, где только Муллер сам царь, властитель и Бог и только он решает, когда в доме будет день, когда ночь. Имя его здесь произносится тысячу раз на дню, многотысячными устами с трепетом, страхом и благоговением. Оно звучит как заклинание и как победный клич. Линза в потолке – его око – он все и всех видит, микрофон в стене — его ухо – он все и всегда слышит, хрустальный динамик — его уста– его голос раздается неожиданно и в любой точке громадного Муллер–дома, его рука может вдруг высунуться из потолка – от него невозможно скрыться… Каков он – Огисфер Муллер? Да какой угодно – человек с тысячью лиц? Но я нечто подобное ожидала, когда Брок увидел его гардеробную и его самого.
В этой книге смешалось несколько жанров: это и детектив – нужно найти и спасти принцессу, это и приключения с подслушиванием, подглядыванием и слежкой, это и боевик с погонями, перестрелками и побегом, это и философия – с обличением и оценкой человеческих пороков и ценностей и огромным стремлением Брока вырваться назад, в настоящий, свободный мир.
Несмотря на быструю смену декораций и поступков, не отпускало ощущение вязкости и погружения во что–то липкое, засасывающие, как–будто это сон тяжело больного человека, с бредом, метанием на горячей постеле, быстрым и непонятным шепотом…

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Как, впрочем, и оказалось
. А когда глаза открылись, остался только холодный пот, быстрое сердцебиение и постепенное проявление мысли во взгляде. Фух! Надо же…

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2014 г. 13:52  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, читателям Уэллса. Есть, например, послесловие Лема. Может имеет смысл почитать и подискутировать в своем отзыве. А может — не имеет.
Другие игроки тоже могут найти чего-нибудь такое. У Борхеса и Набокова имеется обширная литературоведческая эссеистика.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 
Романы прочел уже несколько дней назад, но все как-то не мог заставить себя написать отзывы. Думаю, лучше поздно, чем очень поздно.
Итак.
Ян Вайсс Дом в тысячу этажей
Предтеча, можно сказать дедушка, направления weird fiction. Странный, гротескный Дом — многоуровневый лабиринт, обо всех секретах и потайных ходах которого знает только его создатель. У меня он вызвал ассоциации с мангой "BLAME!" Впрочем, сходство тут скорее интуитивное, т.к. по сути у манги с этим романом очень мало общего.
Повествование в романе — ни на секунду не прекращающееся действо. Яркие, барочные декорации сменяют друг друга с ошеломляющей скоростью. Гротескные персонажи и опереточные злодеи кружат в своем хороводе. Особую пикантность роману придает цинизм происходящего. Автор вдоволь постебался над главной мечтой того времени — космосе, покорении далеких планет, обретении счастья под другими небесами. Есть в книге и свой большой брат — уродливый карлик, одуревший от власти.
Концовка, скорее разочаровала. Да, все происходящее было похоже на дурной сон, но обрывать сюжет подобным образом ("А потом он проснулся"), на мой взгляд, моветон.
Марти Ларни Четвёртый позвонок, или Мошенник поневоле
Тот редкий случай, когда сказать о романе практически нечего. Да, некоторые части довольно забавны. Да, много крылатых фраз и остроумных замечаний. Но в целом история не увлекает и оставляет равнодушным. Более-менее запомнились три сцены — заключение страхового договора, разговор с торговцем сокращенными версиями книг и опыт преподавания в школе. Остальной текст показался гораздо менее интересным.
В общем и целом, ощущение было такое, как будто очередной том Плоского Мира написан в реалистичных декорациях Америки второй половины 20 века.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 12:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Алексей121

У меня он вызвал ассоциации с мангой "BLAME!"
А анимешка как?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 12:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

А анимешка как?

не знаю, не смотрел.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 12:44  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Льюис Стивенсон ,,Дом на дюнах''

История очень проста, здесь нет ничего лишнего. В столь коротком объёме Автор коротко и ясно, без излишеств и распрстранений поведал романтичную историю. Больше внимания уделено самому дому на дюнах в Грэден Истер. На мой взгляд, немного мрачное место, особенно если представить его в пасмурный день: пустынные отмели, сыпучие дюны, рощи, редкий лес, отдалёность от жилых мест и море. Вот, наверно, море и могло только оживить эту картбину в ясный день. Хотя такое уединённое место и располагает к чтению, долгим прогулкам и размышлениям. Но именно в таком месте разыгрывается драматичная история, в которой сошлись два молодых человека, не особо питающих симпатию друг к другу, прекрасная дама, нуждающаяся в защите и её отец, виновник всех бед и несчастий. Как водится один из участников, Норсмор, очень вспыльчивая и мстительная натура, не уживающаяся с другими людьми, этот человек мог быть одновременно привлекательным и отталкивающим, у него была наружность настоящего джентльмена, но душа, достойная насильника и работорговца. Другой, Кессилис, честный романтик, способный с первого взгляда определить, что дама не только прекрасна, но и ранима и нуждается в помощи и защите, и при первой же встрече влюбиться в неё раз и навсегда, и сохранивший чувство благоговения перед ней на всю жизнь, и готовый положить жизнь ради её благополучия. Молодая дама, Клара, действительно соответствует всем канонам романтической истории, способная с первого взгляда определить в Фрэнке человека честного и безоговорочно принять его помощь. А её отец – неприятный во всех отношениях человек, но тем не менее герои готовы его защищать и рисковать жизнью, ведь впереди ждёт сердце и рука прекрасной девушки.
Помимо интересных персонажей история замешана на деньгах, преследовании, итальянской мафии, противостоянии и соперничестве двух молодых людей. Но даже не дочитав истрию до конца, можно понять чем же она закончится и не только потому, что главный герой, рассказывающий эту историю постоянно проговариваривается, но и сама история не выглядит такой уж напряженной. Прочитать было интересно, т.к. не так много книг Автора мне знакомо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 ну манга прикольная или тоже так себе?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 
iLithium манга мне пришлась по нраву необычным визуальным стилем и манерой повествования. Правда концовка вышла оборванная, выбивающаяся из общего ритма повествования и полная ложной многозначительности, в стиле последних серий евангелиона.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Алексей121

в стиле последних серий евангелиона
OH SHIT. Худшая рекомендация для меня.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 22:58  
цитировать   |    [  ] 
А я вот не согласен с Алексей121
Марти Ларни Четвёртый позвонок, или Мошенник поневоле
По мне книга «очень даже… почему же…». Приятная сдержанная манера повествования. Нет чересчур замысловатых образов, нарочитой яркости. Читается очень легко. Книга на тот случай, когда настигает усталость копаться в множественных реальностях и сомневаться, наяву это происходит или только матрица. Все логично и понятно, все на русском языке. Да, местами скучновато. Но скучность эта сродни восточной созерцательности. Вроде как валуны на дороге рассматриваешь — по-своему интересно. Недаром же Финляндия находится рядом с Кореей! И даже то, что все в итоге возвращается на круги своя, — это ведь тоже порядок вещей, это просто новый виток событий. Меня такая особенность стиля скорее не напрягла, чем напрягла.
Очень хорошая сатира на… американизацию мозга что ли. Вначале явная, оттого тяжеловатая. Но когда начались приключения в дороге, становится откровенно весело. Местами ухохатывался (но это, конечно, зависит от степени смешливости читателя). Причем события не превращаются в карикатуру, в кривляния. Джерри Финн так и продолжает оставаться человеком, а не, как иногда случается в книгах, где главным действующим лицом на некоторое время становится дорога и события на ней, плоской картонной фигурой. Вот бы так Керуаку «В дороге» из прошлого тура написать. Или бы Марти Ларни сразу отправить главного героя в одиссею, а не пытался исследовать социальные пороки в рамках замкнутого пространства.
Роман далеко не откровение, не открытие и даже не мейнстрим. Скорее запылившаяся книжка в мягком переплете, к которой не всякий потянется. Но зато в ней есть здоровские типажи, отличные фразы и едва уловимая грусть в глазах автора. Есть та самая чистота восприятия жизни, которая уже становится дефицитом. Идет человек по дороге, видит только камни, и он не стесняется говорить, что это всего лишь камни, в какие бы звездно-полосатые цвета они ни были раскрашены.
Написано в 60-х, а как будто про наше капиталистическое сейчас.
Чтением остался очень доволен, но большинству коллег рекомендовать все же не стал. Наверное, именно потому, что не откровение, не открытие и даже не мейнстрим.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2014 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 
'

цитата Ev.Genia

итальянской мафии,

В переводе И.Кашкина речь идет о карбонариях. Разве они мафия?

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2014 г. 20:42  
цитировать   |    [  ] 
goldobik надо было в кавычки поставить, просто напомнило.

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2014 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 
Филип Дик "Три стигмата Палмера Элдрича"

Это первое произведение Дика, которое я прочитал в "сознательном" возрасте (будучи подростком я что-то у него вроде начинал читать, но бросил), и знакомство с автором вышло не очень удачным. Сюжет, конечно, интересный, интересна и фигура Палмера Элдрича со своими стигматами, отразившаяся в названии, которая перед читателем предстает только спустя первую треть романа. Я даже долгое время чувствовал себя обманутым, ведь думал, что Элдрич будет главным героем. Но уж больно мне не нравятся произведения, основанные на галлюцинациях, видениях и т. д. Если даже сами действующие лица не могут понять где реальность, а где галлюцинация, то куда уж мне? По этой причине я и "Американскую историю ужасов" не смог смотреть и бросил после первого сезона.

Я у Дика, безусловно, еще что-нибудь почитаю, но похоже, что у него много произведений (если не все) основаны на наркотиках и глюках от них? Как-то давно я смотрел экранизацию "Помутнения" и тоже не был впечатлен, да и если через классификатор открыть книги с меткой "психоделика", то видно, что концентрация произведений автора вверху списка зашкаливает.

Моя оценка: 7 из 10.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2014 г. 22:19  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Льюис Стивенсон. Дом на дюнах.
Лет сто не читал подобного. Просто здорово. Книга, может, и не самая, чтобы ею зачитываться, но она стерла мои последние 20 лет, вернув настроение золотого отрочества и юности. Я как воды напился. Даже готов причислить ее к разряду тех книжек, о которых Высоцкий пел в своей «Балладе о борьбе». Ко мне возвращается дух авантюризма, я снова готов лазить в окна к любимым женщинам. Не хватало, наверно, мне этой романтики. Чистота чувств, мыслей, поступков. Песчаные дюны, крики чаек и резкий ветер с моря. События ведут к финальной точке, и в итоге каждый получает свое.
А в голове теперь отважные мореходы, несметные сокровища и дальние страны...

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2014 г. 22:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cerber66608

Я у Дика, безусловно, еще что-нибудь почитаю, но похоже, что у него много произведений (если не все) основаны на наркотиках и глюках от них?

Ну не все, конечно, но многие. И вообще тема "На самом деле все не так, как в действительности" у него одна из самых любимых.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2014 г. 22:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cerber66608

экранизацию "Помутнения" и тоже не был впечатлен

Прочтите на бумаге. Действительно хорошая вещь. Единственное, что мне безусловно нравится у Дика. Если подавляющее большинство произведений у него откровенный гон, то в "Помутнении" этот наркотический гон очень и очень к месту.

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2014 г. 00:43  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121, Вы меня прям огорчаете. :-(

goldobik, пока оставил на полке только знаменитых андроидов с их электроовцами, после них может и "Помутнение" прочитаю, если, конечно, совсем не разочаруюсь в авторе. :-)
Страницы: 123...2930313233...607608609    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх