Роман рулетка

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался девяносто седьмой тур, дедлайн 20 июля.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94 >> 95 >> 96 >> 97 >> 98

Цепочка на 98-й тур
NS 123 Хольм ван Зайчик. Дело жадного варвара    Евгений Филенко. Созвездие Тимофеевых
*Denver_inc Дина Рубина. Почерк Леонардо   Евгений Филенко. Созвездие Тимофеевых ОТЗЫВ
Shab13 Иэн Бэнкс. Несущественная деталь    Дина Рубина. Почерк Леонардо
*Kavabanger Константин Образцов. Красные цепи ОТЗЫВ   Иэн Бэнкс. Несущественная деталь
**Клован Константин Образцов. Красные цепи ОТЗЫВ   Роджер Желязны. Дилвиш ОТЗЫВ
Ольгун4ик Роджер Желязны. Князь Света    Роджер Желязны. Дилвиш
NHTMN Роджер Желязны. Князь Света    Виктор Дашкевич. Граф Аверин
*Anahitta Хольм ван Зайчик. Дело жадного варвара    Виктор Дашкевич. Граф Аверин ОТЗЫВ
–––
Жена простит, любовница отомстит

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2015 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pavinc

не рой яму другому, сам в нее попадешь
Тонко. Но Я туговат на это полушарие))) Что, простите?)) :-D :-)))
–––
Предыдущая книга - Цикл "Ведьмак Геральт" - "Меч Предназначения"
Сейчас читаю - "Пламя и кровь. Кровь драконов"

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2015 г. 21:38  
цитировать   |    [  ] 
puma444, допустим, есть в Вашем списке на прочтение какая-нибудь дрянь. Я иду в очереди перед Вами, а настроение у меня фиговое. Вот тебе puma444 — читай эту дрянь. А так, мне самому её читать придётся тоже ;-)

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2015 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 
Pavinc, ах вооооот оно что)
Так вы не играете в такую серьезную игру как Роман-рулетка в плохом настроении!)) :-))) :-)))
У меня нет дряни. Хотя, может, "Преступление и наказание" и "Анна Каренина" кому-то таковым и покажется... Кто знает.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 сентября 2015 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 
Народ, вы какие-то извращенцы
Нет же книжки обсуждать, уже прицеливаетесь, какой бы какашкой кинуть.

цитата puma444

"Анна Каренина"
Лучшая книга, которую я читал.
Я потом остальные книги мерил в условных Аннах Карениных — по объему. "Бремя страстей человеческих" — 0,9 АК. "Война и мир" — 2 АК.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2015 г. 21:51  
цитировать   |    [  ] 
puma444, поскольку мой список из непрочитанного — просто огромен, играть в эту игру я буду долго, а настроение, штука непостоянная. Не знаю, как у Вас, а в моём списке, все книги мной ещё не читаны и как показывает практика — дряни там полно :-)

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2015 г. 21:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Народ, вы какие-то извращенцы
Для начала Я просто пытался понять правила)
Ибо уже больше месяца смотрю и не могу "въехать" каким образом вы тут романы перебираете))
Спрашивать не хотел, сам додумывался)) Додумался :-)))
"Этюд в багровых тонах" тоже роман. А против "Игры престолов" (первый том ПЛиО) не попрет. Роман роману рознь, как говорится) Если попадется два таких романа по объему как "Буря мечей", то кто-то может и в два месяца не вложиться))
Короче, уже чет не о том беседуем.
Клевая игра. Как читать нечего будет — присоединюсь. Эдак годков через десять :-))) С такими темпами моей очереди на прочтение))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2015 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 
puma444, это Вы зря, фишка игры, как я понял, как раз этот список из непрочитанного сократить.

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2015 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 
Pavinc, так ни Я не буду выбирать из своего же списка, ни мне советовать не будут из него, как Я понял))
Давайте сначала. Объясните пошагово как происходит "вручение" двух романов пользователю?)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2015 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 
puma444, тот, кто в очереди перед Вами, выбирает для Вас из Вашего списка. Тому, кто в очереди после Вас, Вы выбираете из его списка любую, а поскольку списки большие, можете выбрать такую, которая есть и в Вашем списке тоже. В идеале, получается оба романа из Вашего списка за 1,5 месяца.

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2015 г. 22:05  
цитировать   |    [  ] 
Pavinc , а ту которую Я выбираю кому-то, и сам же ее читаю, верно??
То есть мне советуют из моего списка, а то, что посоветую следующему будем вместе читать?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2015 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 
puma444, типа того. Только слово "советуют" здесь не подходит. Указывают, а если откажешься, или не успеешь — жёсткие санкции. За счёт этого списки и сокращаются :-D

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2015 г. 22:09  
цитировать   |    [  ] 
Ооооо
Если так, тогда это меняет дело)
Но пока торопиться не буду) Обдумать надо, все такое)))

Спасибо за разъяснения :-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2015 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 
puma444, не за что. Я так понял, у нас есть время до 12 октября, чтоб создать полку из непрочитанного :beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 сентября 2015 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 
записываю! не разберетесь на жеребьевке — выбью из цепочки. мне так проще, чем объяснять:-D
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2015 г. 22:37  
цитировать   |    [  ] 
Ремарка в сторону: двое новичков ведут дискуссию, а из старожилов, почти ни кто не влезает. О чём это говорит? Правильно, система работает — все по списку читають :cool!:

миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2015 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pavinc

а из старожилов, почти ни кто не влезает.

Зато следят за болтовней)
Если честно, то мне кажется правила чётко изложены и вопросов не должно возникать.

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2015 г. 23:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата aiva79

Если честно, то мне кажется правила чётко изложены и вопросов не должно возникать.

цитата puma444

Я туговат
У кого как... :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2015 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 
Уильям Хоуп Ходжсон «Ночная земля»
Начну с похвальбы.
Мир в романе прекрасен, даже удивительно, как фантазия автора смогла создать такие сюрреалистичные, завораживающие картины.
Всем желающим причастится предлагаю ввести в поиске гугла "The Night Land" и наслаждаться, благо артов и иллюстраций по этой книге существует великое множество, и даже сейчас богатство и мрачная красота Ночной земли поражают воображение.
На этом с похвальбой закончу.
Ведь все остальные достоинства съедает ужасная стилизация под рыцарский роман века так семнадцатого, со всеми причитающимися болезнями этого жанра. Я готов терпеть неудобочитаемый стиль дневника, напротив, когда главный герой путешествует по ночным землям один это, пожалуй добавляет атмосферы. Создается чувство постоянной опасности, понимание, что смерть, а то и что похуже может придти в любое мгновение и откуда угодно. Я готов смириться с разрушением четвертой стены, когда главный герой прямо посреди очередного приключения начинает обращаться к читателю в стиле "Я знаю читатель, мой милый друг, ты мне сочувствуешь, ведь ты мне как брат и должен знать, что и я бы сочувствовал тебе, будь ты на моем месте".
Но когда главный герой находит свою избранную, начинается кромешный Ад и Израиль. Мало того, что Ночная Земля превращается из зловещего, смертельно опасного края в парк за городом, не сулящий практически никакой опасности и героям, за исключением пары стычек в финале, ничего не грозит, так и монстры, которых главный герой раньше обходил за милю, и дрожал от одного их появления, теперь убиваются одним взмахом дискоса (местное оружие, что-то вроде циркулярной пилы на длинном шесте). Но это я бы еще стерпел. Если бы не постоянное, непрекращающееся сюсюканье героев, от которого хочется на стенку лезть. Просто откроем любую главу, где герой уже встретил свою Деву и начнем читать:

цитата

Мне было все равно — ведь я не снимал панцирь — однако забота Девы растрогала меня, как ее нежелание разлучаться со мной даже на время сна. Потом мы легли, но прежде она поцеловала меня в губы, с любовью и скромностью. Кажется, мы уснули в одно мгновение.Я проснулся через двенадцать долгих часов, разбуженный шипением воды. Девы возле меня не было, она уже занялась приготовлением нашей простой еды и питья.
Она приветствовала меня милым и ласковым смехом, в котором звучали любовь и радость, оттого что я проснулся после нее, и подошла ко мне, и поцеловала — ясная и любящая.
А потом, опустившись на колени, посмотрела на меня с любовью и лаской; и я сразу же понял, что Дева проснулась давно и все смотрела на меня, не желая тревожить мой сон. Ощущая великую нужду в любви, я обнял ее, и Наани, не противясь, пришла в мои объятия… милая, радостная и счастливая; по всему было видно, что она любит меня всем своим телом и душой. Но, как вы помните, я был в панцире и боялся, что неловким движением сделаю ей больно, пусть прочность моего панциря, как мне кажется, была приятна ее женскому сердцу.
Наконец Наани шевельнулась, чтобы подняться, и я не стал удерживать ее, потому что всегда считал себя не вправе посягать на ее милую Девичью Свободу, и в своих заботах о ней руководствовался только тем, что предписывают Честь и Добродетель.
Дева отошла от меня к чаше с водой и таблеткам, и, приподнявшись, я увидел, что камень мой неприкосновенным остался у входа в пещеру. Однако Наани велела мне, чтобы я оставался лежать, предоставив ей возможность побаловать меня. Еще она сказала, что снаружи нет никого; она уже выглядывала в ущелье и убедилась в этом.
Я повиновался и лег, позволив ей позаботиться обо мне. Наани подала мне чашу с водой и таблетки, и села возле меня, чтобы я мог припасть головой к ее ногам. И она поцеловала таблетку и дала мне, другой прикоснулась к моим губам, и взяла ее для себя. Мы ели и пили, и были счастливы… как бывают счастливы дети, когда у них легко на душе. А потом мы съели еще по таблетке — тем же самым манером.
Когда мы закончили трапезу, Наани велела мне встать. Поднимаясь, я едва не вскрикнул от боли, потому что закоченел во сне, и теперь ощущал и прежние ушибы, и новые. Четверорукий нанес мне куда более серьезные повреждения, чем показалось сначала. Наани явно предвидела это и заранее приготовила горшочек с мазью, чтобы растереть меня.
Она помогла мне снять панцирь и одежду. Теперь тяжелые ушибы заставили меня возрадоваться, ведь Дева с такой лаской и нежностью обращалась с синяками.
Наани велела мне лечь и укрыла меня плащом. А потом целый час растирала мое тело, пока я наконец не почувствовал облегчения. Воистину моя Дева была наделена не только красотой, но и мудростью.

И так далее. Все бы ничего, но подобным образом описана, по моим субъективным ощущениям, большая часть их совместного путешествия сквозь Ночные Земли. Хватает в романе и эротики с обнаженной Девой, которая оказывается без одежды куда чаще, чем следует, принимая во внимание общий нравоучительный тон романа. Чего стоит только эта цитата.

цитата

С великой жалостью обращаю я мысль к тем, кто не встретил возлюбленного или возлюбленной. Быть может, они не хранили себя для Любимого или Любимой, а легкомысленно проматывали сокровища, предназначенные для Единственного; не знающим любви, не понять той Святой Славы, которую обретает тот, кто приходит к Возлюбленной и говорит: возьми все твое, что я сберег для тебя. Тогда Возлюбленная принимает дар и помнит о нем. Но особенная скорбь ждет легкомысленных, не ждавших Возлюбленную; им суждено сожалеть о том, что они не сохранили святую долю, положенную Любви; сожалеть и стенать: если бы мы знали, если бы мы только знали. Но и эту боль ждет конец, если им суждено встретить истинную Любовь. Такова власть, дарованная Любви, придающей всему сладость и величие, пламенем своим сожигающей все ничтожное, и если все в мире встретят Возлюбленного, сгинет легкомыслие, и останутся только Радость и Благородство, не знающие конца

Сюжетно роман также не представляет собой ничего выдающегося. Современник автора теряет любимую, и в нем открывается способность видеть мир очень далекого будущего, глазами своей инкарнации. Там он находит инкарнацию своей любимой, которая попала в опасное положение и вынужден совершить путешествие по ночным землям, чтоб спасти ее. Вот, собственно, и все. Абсолютно линейный квест, без всякого намека на второе дно и скрытые смыслы.
Если бы не прекрасный мир Ночной Земли оценил бы этот роман куда ниже.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2015 г. 15:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Алексей121

цитата предисловие переводчика
Тем не менее, замечания критиков романа (мол де длиннот много) небезосновательны, и посему мы предлагаем читателям перевод сокращенный. Однако из текста убраны только длинноты и стилевые шероховатости... Этот замечательный роман предстает перед любителем мистического жанра в новом, максимально приспособленном для нашего времени облике.

Судя по процитированному куску романа, такое решение можно считать милосердным по отношению к читателям. :-))) Как же тогда выглядел бы не сокращенный перевод?
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2015 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Anahitta

Как же тогда выглядел бы не сокращенный перевод?

На английском роман — увесистая томина, страниц под 600. На русском — довольно компактный томик, на 350 страниц. Выводы о масштабах сокращений очевидны:-))) Честно говоря, оригинал меня очень сильно пугает.:-)))
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Страницы: 123...99100101102103...607608609    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх