Ужасы нашего детства Р Л ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ужасы нашего детства: Р. Л. Стайн и другие (с голосованием!)»

Ужасы нашего детства: Р. Л. Стайн и другие (с голосованием!)

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2013 г. 01:49  
цитировать   |    [  ] 

Само словосочетание кажется уморительно смешным, а незабвенные серии "Страшилки", "Ужастики", "Ужасные истории" и иже с ними вызывают у искушенного хоррормана презрительную ухмылку (кто много смеется — тот потом много плачет: где-то на этих землях ошивается и плотоядный Янси, готовый растерзать на куски беспечного читателя, уверенного, что детские ужастики — это "Бу!" из-за угла и пляшущие скелеты).
Итак, Стайн, Стоун, Джонс, Влодавец, Пайк... и Янси.
На самом деле — не такая это легкая работа — страшилки писать. Автор изначально загнан в очень узкие рамки — никакой жестокости, никакого насилия, никаких потрохов (не считая Янси, пробившего титановыми рогами толстую бетонную стену между "детским" и "взрослым", и беснующегося сейчас на обеих территориях), никаких голых девочек и употребления их по прямому назначению. В итоге, помимо "манной кашки" появляются действительно занятные и причудливые вещи, удивляющие буйством фантазии и (или) умелым нагнетением атмосферы, "игрою теней".

В этой теме я предлагаю обсуждать такое явление, как "детский хоррор-худлит".
Эта тема — для ностальгирующих: читали ли вы в детстве подобные книги? Какие? Что из них вам нравилось? Что и по зрелому размышлению кажется вполне себе годным? Покупаете ли вы их своим детям?
Эта тема — для "серьезных" любителей хоррора: какое влияние детская литература оказывает на формирование хоррормана и оказывает ли вообще? Какое место в жанре занимает его "юное" ответвление? Можно ли найти книгу, интересную всем возрастам?
Наконец, эта тема — для меня. Она сбросит с моих плеч тяжкий груз вины и стыда, наваливающийся на меня всякий раз, как я поминаю Стайна в теме "Литература хоррора: мнения и рекомендации". Всякий раз мои ноздри начинает щекотать запах серы, спину опаляет жар адского пламени, а в ушах гремит стук копыт пришедшего по мою душу Янси. Возможно, так мне удастся оторваться от него, хотя собственные впечатления говорят мне — от Янси невозможно оторваться.
Стойте! Что это было? Этот дробный стук у меня за спиной... А-А-А-А-А!!! Это ОН!!! Это Янси!!! Спасайся кто мо...
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2014 г. 17:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alex Fear

Отличный подарок к Новому году! Спасибо! А переводили не Вы случайно?

Я, разумеется.;-)
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2014 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 
А, ну, тогда двойное спасибо!
–––
Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2014 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 
То ли еще будет в Новый Год!;-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 декабря 2014 г. 17:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

сборник рассказов Р. Л. Стайна, посвященный теме Рождества и зимы
Класс! Вообще в тему! Спасибо.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2014 г. 18:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата SAM77

Класс! Вообще в тему!  Спасибо.
Пожалуйста! Жду впечатлений.;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2014 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 
С Новым Годом, народ!
И куда ж без подарка?;-)

"Твари из дальнего далёка" — уже ВКонтакте!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2014 г. 19:35  
цитировать   |    [  ] 
"Твари из дальнего далёка" только что закинул к себе, завтра прочту, если в состоянии буду. Сейчас прочёл несколько рассказов из рождественского сборника... Что я могу пока сказать. Есть рассказы довольно простенькие, не претендующие на оригинальность (а финал "Ледяного вампира" несколько разочаровал своей предсказуемостью), но есть и реально крутые вещи вроде "Повелителя зимней стужи" — побольше бы подобных. Осталась ещё половина, так что, посмотрим, что будет дальше.
Да, и ещё вопрос есть, в базе ФантЛаба появится "Город зомби"? (Karnosaur123, как я понял, Вы составляете библиографию Стайна?)
ПС. Ну и, конечно же, всех с Новым годом!
–––
Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2014 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alex Fear

Да, и ещё вопрос есть, в базе ФантЛаба появится "Город зомби"? (Karnosaur123, как я понял, Вы составляете библиографию Стайна?)

Нет, только помогаю. Человек постепенно вносит новые книги.

цитата Alex Fear

но есть и реально крутые вещи вроде "Повелителя зимней стужи"

Сам считаю этот рассказ совершенно великолепным!:cool!:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2014 г. 19:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Нет, только помогаю. Человек постепенно вносит новые книги.

Что ж, желаю удачи этому человеку. Наконец-то появится библиография стОящего автора, а то эти гитти данешвари что-то уже поднадоели:-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 января 2015 г. 22:46  
цитировать   |    [  ] 
Alex Fear , я так и думал, что "Удвоенный ужас" вам понравится.;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 января 2015 г. 23:05  
цитировать   |    [  ] 
Karnosaur123 Да, довольно напряжённая и не совсем детская история. После таких вещей как "Монстр льда" или "Зефирный сюрприз" этот рассказ оказался неожиданностью.:-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 января 2015 г. 16:05  
цитировать   |    [  ] 
Я тоже закачал, начал читать 31-го, продолжу только 4-го :-). Впечатлениями поделюсь.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 января 2015 г. 16:05  
цитировать   |    [  ] 
Ждем-с!:beer:
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2015 г. 10:28  
цитировать   |    [  ] 
Лучше поздно, чем никогда

More & More & More Tales to Give You Goosebumps

Don't Sit on the Gronk [= Не садитесь на Гронка    — неплохой рассказ, показывающий к чему приводит невнимательность. Ужастиком его, конечно, можно назвать с большой натяжкой, он даже немного забавный, но мне понравился.
Nutcracker Nightmare [= Кошмарный балет ]   — здесь автор оперирует ужасом занудства. Длинные и скучные представления — вот он настоящий ужас для любого ребенка. Но мне было не очень интересно, какой-то уж нереально-надуманный финал.
The Ice Vampire [= Ледяной вампир ]   Интересный рассказ, жутковатость, конечно, немного надуманная, но в принципе весьма неплохо. По сути, мистический детский ужастик, с несколько неожиданным финалом.
A Holly Jolly Holiday [= Веселейший светлый праздник ] — весьма занятная история. Правда, к хоррору имеет не очень прямое отношение, как думаю.
Why I Hate Jack Frost [= Повелитель зимней стужи ] — Это хит. Читается легко и с интересом, будет интересен и взрослым. Мрачноватая вещь с хорошим финалом. Чем-то напомнил "Вечный похититель" Баркера.
Marshmallow Surprise [= Зефирный сюрприз ] Тоже весьма сильный рассказ. Мне понравился неожиданный перевертыш в финале. Прямо, классно!
Monster on the Ice [= Монстр льда ] Этот не понравился совсем. Как-то уж надуманно всё и не очень поучительно.
The Double-Dip Horror [= Удвоенный ужас ] Идея хороша, но исполнение как-то не очень.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Надо было образ мальчика -призрака сделать более мрачным.
Хотя, финал нормальный и немного вытягивает историю...
Santa's Helpers [= Помощники Санты ] Очень поучительный и просто нужный для детей рассказ. Дети должны понимать, что их поступки и отношение к другим может привести к неожиданным последствиям. Позабавил прагматичный "капиталистический" Санта :-))).
Attack of the Christmas Present [= Убойный подарок ]    Задумка хорошая, но как-то не вытянул автор историю. Слишком уж странно ведёт себя "подарок".

В общем: Несколько не ровный, но хороший сборник. Сюжеты иногда кажутся уж совсем детскими и наивными, но рамками жанра это вполне оправдано. А самое главное: истории , в основном, поучительны и имеют мораль, что для детей совсем не является лишним.
Спасибо!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2015 г. 10:29  
цитировать   |    [  ] 
Пожалуйста, отличная рецензия!:beer:
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2015 г. 13:53  
цитировать   |    [  ] 
Если бы не пару, тройку "НО", этот рассказ мог бы стать неплохим представителем отечественного детского хоррора
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2015 г. 10:06  
цитировать   |    [  ] 
Тем временем: переведена (не мною, но под моим началом) повесть Р. Л. Стайна "Третий кошмар" из трилогии "99 по Улице Страха: Дом Зла". В лучших своих традициях АСТ издали первые две части и благополучно "забили". Продолжения пришлось ждать больше семи лет...

Найти можно во ВКонтакте в группе Р.Л. Стайн | Ужастики | Тухлая школа | Страшилки
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2015 г. 10:27  
цитировать   |    [  ] 
Я до недавнего времени не знал даже о существовании второй части, а тут уже и третья. Первая книга понравилась: саспенс и ужасы присутствуют, с логикой, вроде, особых проблем не замечено. Читать буду обязательно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2015 г. 10:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alex Fear

Первая книга понравилась: саспенс и ужасы присутствуют, с логикой, вроде, особых проблем не замечено. Читать буду обязательно.

Вторая может разочаровать, но третья снова радует.;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2015 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 
Ничего страшного, книга короткая, переживу как-нибудь. К тому же, разочаровываться в Стайне я привык:-)
–––
Страницы: 123...1617181920...262728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ужасы нашего детства: Р. Л. Стайн и другие (с голосованием!)»

Новое сообщение по теме «Ужасы нашего детства: Р. Л. Стайн и другие (с голосованием!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх