Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 659 тур, дедлайн 05.10.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652> 653
> 654> 655> 656> 657> 658> 659
Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — maxxx8721
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 2021 г. 23:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Denver_inc

Я если честно, даже не знал, что Жюль Верн писал рассказы... 8:-0
в том числе даже мистическое фэнтези :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2021 г. 23:51  
цитировать   |    [  ] 
Михаил Веллер Памятник Дантесу
Ситуация сложилась довольно непростая: на открытии памятника Александру Сергеевичу "Наше все" Пушкину произошел казус. Памятник оказался поручику Жоржу Дантесу.
Оказалось, старшеклассники, проникнувшись историей Александра Сергеевича, решили, что памятника он не достоин — слишком уж развязный образ жизни вел.
Довольно интересно наблюдать спор учительницы литературы и подростков. Я не осуждаю ни одну из сторон, каждый по своему прав, но все же хотелось остановиться на этом моменте подробнее.
Молодая учительница литературы поставила перед собой задачу культурно воспитать подрастающее поколение через творчество Пушкина. В принципе, мысль здравая и даже полезная, но не с таким подходом к обучению. Не учла она, что информацию сейчас (хоть действие рассказа и приходится на конец 90 — начало 00-х) найти гораздо проще, и школьникам ничего не стоило "нарыть" грязное белье великого поэта. Все мы знаем — чем больше что-то любишь, тем сильнее это защищаешь (слышали бы мои споры о том, что фэнтези тоже серьезная литература), вот и наша учительница всеми способами спасала честное имя поэта, лишь подливая масла в огонь.
Естественно и старшеклассники не подарок. С присущим им максимализмом, они старались опошлить и очернить имеющиеся факты, невзирая на контраргументы.
На мой взгляд, сейчас — в век доступности информации и технологий, подход полного обеления деятелей культуры устарел, особенно для старшеклассников. Не стоит вытаскивать все скелеты из шкафа, но и идолов создавать не стоит.
P.S. Мы в школе не проходили творчество М. А. Булгакова, так как по заявлению учительницы "он был морфинистом и наркоманом".
Спасибо за совет, an2001.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2021 г. 09:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Двойник

подход полного обеления деятелей культуры устарел

Подход этот просто ущербен для тех, кто думает чуть больше. Дело не совсем в доступности информации (ложной информации тоже очень много — и это тоже информация).

цитата Двойник

Не стоит вытаскивать все скелеты из шкафа, но и идолов создавать не стоит.

Скорее надо понимать, что абсолютных идолов не существует (про бога не будем говорить — это отдельная тема). А вот разделять достоинства и недостатки, наверное, следует.

цитата Двойник

по заявлению учительницы "он был морфинистом и наркоманом".

:-))) Если копнуть, то про слишком многих можно нелицеприятного найти. Достоевский, к примеру, был заядлым игроком, постоянно был в долгах. Ну и т.д.
PS Не совсем понял — насколько понравился рассказ. Оценки нет. То есть — стоит ли в будущем что-то подобное советовать?
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2021 г. 10:03  
цитировать   |    [  ] 
Ой, это уже моя ошибка. Рассказ конечно же понравился, с удовольствием прочитала бы ещё нечто подобное.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2021 г. 10:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Двойник

Мы в школе не проходили творчество М. А. Булгакова, так как по заявлению учительницы "он был морфинистом и наркоманом".

Ни чего себе какой сейчас подход к литературе в школе!) Ну тогда могу добавить от себя, что Лермонтов был любителем безжалостно поглумиться над всеми, так сказать предшественник современных пранкеров. Как некоторые его современники говорили — «Невозможный человек». Так что, если следовать логике, то «Мцыри» и «Бородино» в топку.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2021 г. 10:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Двойник

Мы в школе не проходили творчество М. А. Булгакова, так как по заявлению учительницы "он был морфинистом и наркоманом".

А наша учитель литературы наоборот: читала нам отрывки из "Мастера и Маргариты", так как восхищалась автором. Тогда этого романа в школьной программе не было. А по "Собачьему сердцу" я писал экзаменационное сочинение.:-)
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2021 г. 10:16  
цитировать   |    [  ] 
У нас учительница была довольно своеобразной личностью с 30-летним стажем. Возможно, сыграло роль то, что она была очень набожной женщиной, вела факультатив основ православия. Поэтому роман, в котором фигурирует дьявол, просто не расматривался.
Ее слова: "Булгаков был оккультистом, а Лермонтов попадет в рай. На счёт Пушкина я не уверена".

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2021 г. 10:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Двойник

Рассказ конечно же понравился, с удовольствием прочитала бы ещё нечто подобное.

Понятно. Но, увы, таких точно вещей мне лично не так уж много попадалось.
И, вдогонку — по Веллеру. Его же рассказ "Колечко" в рулетке читали почти все:-)
В общем, если будет время — почитайте сборник "Легенды Невского проспекта".
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2021 г. 11:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата an2001

И, вдогонку — по Веллеру. Его же рассказ "Колечко" в рулетке читали почти все

:-))) А мне Колечко, так никто и не загодал... За пять лет...
–––
Читаю: Эдмонд Гамильтон «Звёздные короли» (сборник).
Слушаю: Агата Кристи «Случай в Поллензе» (сборник).

философ

Ссылка на сообщение 6 января 2021 г. 14:56  
цитировать   |    [  ] 
Хвост

Филип Дик «Мир её мечты»

Герой рассказа влип. Причем большую часть сюжета, если не знать о жанре, невозможно понять — фантастика или реализм. А влип он во встречу с девушкой, которая утверждает, что все вокруг, в том числе и он, случайно встреченный ею мужчина — созданы специально для нее. И философскую базу подводит, и примеры приводит, и доказывает и теоретически, и на практике. Проблема в том, что ее доказательства либо совпадения, либо тщательная организация, либо, как считает Ларри, сумасшествие. Мало приятного в том, что вы, уставший после работы, вынуждены выслушивать бредни про то, что вы не настоящий. Вот и Ларри не выдержал в конце концов и просто от нее сбежал. Но это еще не конец... Рассказы безумной девчонки просто так оставить его не захотели. И только финал расставит все по местам.

Geminus, спасибо!
–––
Книголюб легкого поведения

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2021 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Denver_inc

А мне Колечко, так никто и не загодал... За пять лет..

Ну не вечер
Ждать надо уметь
–––
Плутарх

миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2021 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Denver_inc

А мне Колечко, так никто и не загодал... За пять лет...

Таки я тоже не приобщился...8:-0
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2021 г. 15:50  
цитировать   |    [  ] 
Denver_inc, Mishel78 так можете прочитать и оставить отзыв "вне конкурса" :) считайте, что друг другу загадали )

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2021 г. 16:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата technocrator

так можете прочитать и оставить отзыв "вне конкурса" :) считайте, что друг другу загадали )

Нет, брат, так не пойдёт. Мы подождём... К тому же:

цитата an2001

Ждать надо уметь
;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2021 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 
А я решил проверить в файлике со статистикой.
И таки да, "Колечко" загадывали чаще всего

цитата

Веллер Михаил Колечко +++++++++

Чуть-чуть отстали ещё три рассказа

цитата

Лейнстер Мюррей Одинокая планета ++++++++
Лукин Евгений Великая депрессия ++++++++
Мартин Джордж Р. Р. Тупиковый вариант ++++++++
–––
Плутарх

миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2021 г. 23:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Итак, тур сорок какой-то там.

Обязательный рассказ — М. Веллер "Колечко".
Отзыв на него вешаем в пятницу, в любое время дня. Либо раньше, если все отпишутся, что прочли (но это вряд ли).

Помимо обязательного рассказа была объявлена цепочка, желающие могли получить необязательный рассказ традиционным способом. Кроме меня и Макса — нам необязательный рассказ обязателен
Подвешивать на них отзывы можно в любое время.

Итак:

Бурундук читает что-то секретное, и обещает хитрый отзыв. В прошлом туре был Дж. Р. Р. Толкин. Лист работы Ниггля
aiva79 читает Пьер Буль "Когда не вышло у змея"
Orm Irian читает М. Веллера "Хочу быть дворником" и, вероятно, пару рассказов Лема
Shybzd читает Александра Марлинского "Вечер на бивуаке"
volga читает Джек Кетчам, Эдвард Ли «Нале-е-ево!» ОТЗЫВ
maxxx8721 читает Орсон Скотт Кард «Гробница песен» ОТЗЫВ
iLithium Я читаю
Дмитрия Быкова "Можарово"
или "Синдром Черныша"
или Чайна Мьевиль "Голоду конец".

Историю с «Колечком» из нынешних участников помню кажется только я, т.к. принимала участие в коллективном чтении данного произведения))

После этого оно тоже несколько раз загадывалось для общего развития, этим и объясняется кол-во плюсов. И т.к. в своё время «Колечка» начитались все сполна, то после этого загадывать его перестали)

Ещё maxxx8721 , Тиань и затейник iLithium должны помнить все это))

И это был аж 2013 год!!!)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2021 г. 01:35  
цитировать   |    [  ] 
Помню этот тур. Как быстро летит время ...
–––
Грузите апельсины бочками

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2021 г. 09:38  
цитировать   |    [  ] 
Можно было бы ещё устроить коллективное чтение какого-нибудь произведения, чтоб до тошноты как тогда)))
Незабываемое ощущение🤢

Например повторить чтение того же «Колечко» для тех кто ещё не читал.
Это кстати полезно ещё в профилактических целях для любителей загадывать одно и тоже несколько туров подряд.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2021 г. 03:05  
цитировать   |    [  ] 
В самом разгаре 416 (если не ошибаюсь) тур и список заданий таков:
maxxx8721 читает Роберт Шекли «Поднимается ветер»
Mishel78 читает Юрий Коваль "Белозубка"
aiva79 читает Юрий Коваль "От Красных ворот"
Denver_inc прочитал Жюль Верн «Драма в воздухе»
просточитатель читает Оксана Ветловская "Пепельная тетрадь"
Mangemorte читает Клиффорд Саймак «Все ловушки Земли»
an2001 читает Ольга Громыко "Узелок на удачу"
Двойник прочитала Михаил Веллер "Памятник Дантесу"
technocrator прочитал Амброз Бирс «Без вести пропавший»
Zlata.24 читает Владимир Санин «Семьдесят два градуса ниже нуля»

Подведение итогов и определение победителя 10 января в 24 ч. 00 мин. по Москве. Всем приятного чтения!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2021 г. 22:45  
цитировать   |    [  ] 
Возникла идея насчёт тура одного рассказа. Предлагаю именно только для такого тура. Пусть каждый свой отзыв присылает ведущему, а не выкладывает на форум. А в конце тура ведущий выложит все отзывы с указанием авторства. Будет интересно сравнить)))
Я думаю, что так мы уберём пару минусов из "тура одного рассказа".
Во-первых, те, кто ещё не прочитал текст, не смогут увидеть чужие отзывы, и тем самым испортить свои личные впечатления от прочтения рассказа.
Во-вторых, те, кто ещё не написал отзыв не будут испытывать чувство: "Я не знаю, что тут ещё можно сказать, всё было сказано до меня и уже два раза"...
–––
Страницы: 123...889890891892893...119411951196    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх