Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 647 тур, дедлайн 13.07.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2019 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 
играю

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2019 г. 18:21  
цитировать   |    [  ] 
Тур пропущу, отзыв на следующей неделе.
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2019 г. 19:58  
цитировать   |    [  ] 
Тур пропускаю. Отзыв будет позже.

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2019 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 
Нил Гейман. Истина — пещера в Чёрных горах, или Путешествие в человека.
Рассказ действительно о путешествии. Вообще-то о путешествии в эти самые Черные горы, где можно добыть халявного золота. Плата — кусочек того, что "не нужно людям" — немного эмоций, немного моральных устоев. Но, по словам проводника,

цитата

После этого все становится пустым. Меньше красоты в радуге, меньше смысла в проповеди, меньше радости в поцелуе…
. Большая часть истории — именно поход, в котором герой немного рассказывает о себе и узнает своего спутника. Пещера опасна, из нее нельзя выйти прежним...
Но герой все равно в эту пещеру входит, беседует с ее хозяйкой, не имеющей облика. И выходит. И то, что случается в финале, то, что подтверждает догадку, возникающую во время чтения одной из бесед, вот это по-настоящему встряхивает. Не за тем золотом он шел, не та смерть ждала его впереди, все происходящее теперь совсем не гонка за сокровищами. Это именно путешествие в глубину человеческой души. Это познание человечности. Это вопрос, ответ на который должен дать читатель. Это приглашение к размышлению и оценке.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Прав ли был герой, что отомстил смертью за смерть? Убивший убийцу собственной дочери? Можно ведь сказать, что месть не вернет дочь, что у проводника остался сын... Но такой подлец (это еще мягко сказано), оставивший привязанную девушку умирать и ни капли не жалеющий об этом, ничему хорошему сына не научит. Дискуссионный вопрос, конечно, но, пожалуй, отец имел моральное право на такой поступок.

Благодарю A.Ch за рекомендацию, за рассказ, задающий вопросы, на которые нет однозначных ответов.
–––
Книголюб легкого поведения

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2019 г. 20:36  
цитировать   |    [  ] 
Играю дальше
–––
Книголюб легкого поведения

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2019 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 
Играю!
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2019 г. 23:14  
цитировать   |    [  ] 
итоги 318-ого тура:

technocrator ПРОЧИТАЛ ФантЛабараторная работа. В бесконечную даль
IW-GDK ПРОЧИТАЛ Михаил Булгаков. Адам и Ева
Denver_inc ПРОЧИТАЛ Клиффорд Саймак. Грот танцующих оленей
A.Ch читает Леонид Каганов. Лимонная планета
Mangemorte ПРОЧИТАЛА Нил Гейман. Истина — пещера в Чёрных горах
Zlata.24 ПРОЧИТАЛА Роберт Шекли. Седьмая жертва
просточитатель ПРОЧИТАЛ Радмило Анджелкович. Без красного
Post_1929 читает Роджер Желязны. Ключи к декабрю
4P ПРОЧИТАЛА Ширли Джексон. «Виллиджер»

Победеителем назначаю technocrator за разбор полётов, с которым я настолько категорически не согласен, что он просто обяхан был выиграть :-)))

На следующий тур записались: просточитатель, Mangemorte, Zlata.24, Denver_inc, Тиань, 4P, technocrator
–––
Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9).
Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник).

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2019 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 
:-))) Denver_inc спасибо! сейчас подготовлю табличку

а что не так так в разборе? ) я никогда не прочь обсудить

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2019 г. 23:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата technocrator

а что не так так в разборе? ) я никогда не прочь обсудить

Отнюдь. Он (отзыв) очень хорош. Я бы так не смог выразить свои мысли.
Просто, на мой взгляд, некоторым частям текста нужен хороший корректор. Но, возможно, в том издательстве, которое купит этот текст, найдётся свой толковый специалист.
А так-то да, вы правы говоря, что кучу идей, как минимум на хорошую повесть, автор запихнула/запихнул в небольшой рассказ.
P.S. Категорически не согласен я был только после первого прочтения вашего отзыва, ну и чуть-чуть после второго... После третьего прочтения я решил выбрать вас в победители :-)))
P.S.S. только вот не надо подкалывать, про: "Что с разу не дошло?" :-)))
–––
Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9).
Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник).

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2019 г. 00:07  
цитировать   |    [  ] 
Объявляется тематический 319-й тур, посвящённый 16-й фантЛабораторной работе.
Читаем рассказы финала: https://fantlab.ru/work1124134

просточитатель получает "Через снег", "Достаточно"
Mangemorte получает "Три легенды о Космодаре", "Ролевка"
Zlata.24 получает "В бесконечную даль", "Непись аномальная"
Denver_inc получает "Огнь", "На борту «Немезиды»""
Тиань получает "Я в гробике", "Гунни генерала Зеда"
4P получает "Любимцы", "Под горой в сочной осоке..."
technocrator получает "Эви поднимается", "Чудовище было под крышей"

Ждём отзыв как минимум на один из двух рассказов.

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2019 г. 06:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Denver_inc

P.S. Категорически не согласен я был только после первого прочтения вашего отзыва, ну и чуть-чуть после второго... После третьего прочтения я решил выбрать вас в победители

Вот это ответственный подход! Какой же Вы молодец^_^

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2019 г. 06:56  
цитировать   |    [  ] 
Жаль, что не все рассказы финала задействовали. В принципе, если кто-то не успел вчера отметиться, то ещё не поздно (цепочки на этот раз нет). Я попробую одного-двух знакомых позвать, которым о Фантлабе говорил уже.

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2019 г. 07:58  
цитировать   |    [  ] 
Запишите меня.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2019 г. 08:00  
цитировать   |    [  ] 
Cerber66608 получает "Лига шпига", "Сны Млечного Пути"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2019 г. 08:30  
цитировать   |    [  ] 
фантЛабораторная работа «Непись аномальная»

На мой взгляд, рассказ содержит не столько юмор, сколько сатиру на увлечение компьютерными играми. Поскольку подобной заразой не инфицирована, немного сложно судить об актуальности темы. Однако, охотно верю в то, что заядлых игроков очень быстро начинает бесить не только окружающий реальный мир, но и несовершенство графики, ограничение возможностей и шаблонность локаций в виртуальном мире.

Далеко не шедевр. Для тех, кто не в теме — очень здорово попахивает психоделикой. Хотя автору удалось выдержать один ритм и завершить на той же ноте. 5 из 10.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2019 г. 09:33  
цитировать   |    [  ] 
Играть ещё можно?
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2019 г. 09:39  
цитировать   |    [  ] 
Mishel78, да, пара вакансий осталась :) записываетесь?

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2019 г. 09:42  
цитировать   |    [  ] 
Да.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2019 г. 09:43  
цитировать   |    [  ] 
Mishel78 получает "Проповедник", "Стройпогибель"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2019 г. 10:06  
цитировать   |    [  ] 
фантЛабораторная работа «В бесконечную даль»

Завораживающая атмосфера.

На удивление, мне хватило предложенного автором описания придуманного мира. Частично "допридумала" сама, стараясь уложить в приемлемые рамки. Моему восприятию не помешало ни умалчивание об отношениях Найки и Далича (ну явно же — период ухаживания! Когда симпатизируют друг другу и оказывают знаки внимания), ни оставшаяся за кадром история становления мастеров-профи (Ремесленников, Лекарей и т.д.), ни "корявая" судьба главного героя. Прийти из ниоткуда и уйти в никуда; жертвуя собой не осознанно, а по чьей-то задумке; совершенно напрасно мучаясь от уколов совести, не зная, что это и есть твое предназначение — это ли не издевка судьбы! И, кстати, почему именно Ремесленник? Мы больше привыкли именовать Богом. Судьба. Фатум. Судьбоносец? Тот, кто определяет, кем быть новому жителю странного мира? Может, и правильно — Ремесленник...

Но самое главное впечатление от рассказа — ощущение полета. Желание вырваться за рамки существующего мира. Да, здесь привычно и все знакомо. Но ведь может быть иначе. А как — насколько хватит твоей фантазии. Важно — решиться. И вот за этот посыл ставлю 8 из 10. Браво!
Страницы: 123...679680681682683...118011811182    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх