автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 647 тур, дедлайн 13.07.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79 ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
zdraste 
 магистр

|
10 декабря 2017 г. 03:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Denver_inc я очень-очень жду твоего отзыва, о прочитанном... прям... каждый раз заглядываю -написал или нет...
|
––– это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка. |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
10 декабря 2017 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В вагоне-ресторане поезда, следующего по транссибирскому маршруту в сторону Польши встретились трое. Во время оживленной беседы они замечают за окном баобаб... Мне сразу не понравился стиль автора — нагромождение безсвязных псевдоюмористических конструкций заставляло меня перечитывать одни и теже предложения по нескольку раз дабы прорваться через бесконечные знаки препинания, расставленные автором. Я даже задался вопросом — неужели это тот самый Лукьянов, который впоследствии напишет "Глубокое бурение" и "Жестокрылое насекомое". Порою, данный рассказ напоминал ту ахинею, которую я в спешке пишу с телефона в качестве отзывов. В дальнейшем конструкция предложений стала проще, сюжет стал напоминать сюрреалистические тексты раннего Пелевина (Желтая стрела, Чапаев и пустота и т.п.) Концовка мне даже понравилась — авторский ход с машинистами был великолепен.
|
––– Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9). Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник). |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2017 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Denver_inc, я мне под этот рассказ песенка Городницкого вспомнилась сразу
цитата А нам не Тани снятся и не Гали, Не поля родные, не леса. А в Сенегале, братцы, в Cенегале, Я такие видел чудеса! Ох не слабы, братцы, ох не слабы, Блеск волны, мерцание весла... Крокодилы, пальмы, баобабы, И жена французского посла.
Что нам Сенегал. Мы в родной Сибири всё то же самое увидим запросто. И поодиночке и совместно))) Раскрепощающий сознание текст
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
A.Ch 
 миродержец

|
10 декабря 2017 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Таку Маюмура “Приказ о прекращении работ”
Рассказ от японского автора? Фантастика? О роботах? Звучит интересно. Что на деле? Некоему “служащему без определённой должности”, человеку, который умеет решать все трудности предстоит необычное задание – остановить стройку, на которой задействованы совсем не люди. Частые ливни в месте работы, ядовитые змеи, постоянное напряжение от попыток найти решение и непослушные роботы. Что ещё нужно для закручивания сюжета? Если Вы ждёте ловкого обыгрывания 3-х законов робототехники Азимова, то нет, человеческое и искусственно-интелектное подано в рассказе влобно и ограниченно – нет ни отличий одного от другого, ни объяснений поведения, а герой даже с какой-то непонятной ненавистью относится к железным работникам. Если изящных неожиданностей в стиле Шекли, то и здесь Вас может постичь разочарование – участники головоломки не обладают юмором, а попыток сыграть на психологии роботов не наблюдается. Вопрос решается извне и странное поведение героя в конце рассказа подчёркнуто, наверно, восточным мышлением, почитанием не западной “битвы разумов” из фантастики, а больше поклонами Кодексу Упрямца.
Спасибо aiva79 за рассказ, который может не устарел, но кажется слишком простым.
|
––– Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду. |
|
|
A.Ch 
 миродержец

|
10 декабря 2017 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Урсула К. Ле Гуин “За день до революции” История о прошлом, которое не даёт уснуть, как царапина, которую не нужно чесать, но ведь не остановишься, обязательно дотронешься до неё, и больше расцарапает оно, но не физически. Мне почему-то показалась похожей история консула “Вспоминая Сири” из “Гипериона” Симмонса. Он и она. Время, как связь. Что-то, что заставляет жить. Только в рассказе Ле Гуин нет фантастики, как основы. Это обычная человеческая История. Правила, которые Одо сама создала, кажутся ей далёкими, почитатели — чуждыми, поклонники – смешными. Рассказ об отражении того, что прошло, в том, что будет, и таким странным и другим бывает день до революции сейчас, когда общее уже не частное.
|
––– Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду. |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
10 декабря 2017 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роберт Шекли. Рыболовный сезон
Весь сюжет рассказа в том, что на территории небольшого жилого района начинают бесследно исчезать люди, один за другим. Выдвигаются разные версии причин исчезновений, но ГГ начинает подозревать правду, поговорив со своим тестем, челом слегка помешанным на рыбалке. И как оказывается философия рыболовства как раз и отражает суть происходящего. Шекли в очередной раз указал пальчиком на наши всеобщие недостатки, а именно, на погоню каждого из нас за красивой этикеткой, за бессмысленным, но престижным продуктом. Причем, как мне показалось, указал на этот раз как-то зло, без капли юмора. Короче мораль в том, что мы думаем, что покупая ту или иную вещь, мы рулим, а по факту оказывается, что просто идем на поводу у того, кто реально все это затеял.
Не могу сказать, что рассказ мне понравился, скорее он чем-то раздражал. Но все равно vesnyshka спасибо, видимо просто попал он не в настроение.
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
10 декабря 2017 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На второй рассказ вряд ли сегодня напишу отзыв, т.к. его даже еще не прочла. Но с историей ознакомиться охота, так что вероятно как прочту, так и отпишусь, возможно что даже на следующей неделе.
Играю.
|
|
|
A.Ch 
 миродержец

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
10 декабря 2017 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
A.Ch Спасибо. Цепочка завтра утром. Искренне надеюсь, что ещё кто-нибудь запишется.
|
––– Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9). Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник). |
|
|
vesnyshka 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2017 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Клиффорд Саймак Операция «Вонючка»
Рассказ о скунсе, который на самом деле никакой не скунс. А кто он на самом деле — загадка. Может, инопланетное создание, может, мегамозг, может ещё что дивное. Читать о нем было интересно. Автор создал такую добрую атмосферу, что симпатии у меня были почти ко всем: и к незадачливому мужчине, и к его преданной машине, и к командиру (или, не помню, кем он точно был), и, конечно, к самому мурлыкающему герою, который оказался совсем не вонючкой.
спасибо, Denver_inc, за рекомендацию.
про второй рассказ я, честно, забыла)
|
––– грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с) |
|
|
kven irden 
 магистр

|
|
zdraste 
 магистр

|
10 декабря 2017 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_inc нагромождение безсвязных псевдоюмористических конструкций заставляло меня перечитывать одни и теже предложения по нескольку раз дабы прорваться через бесконечные знаки препинания, расставленные автором.
качественный бред, тоже нужно уметь преподнести. а под этим бредом, я, если честно, задалась вопросом, а действительно были ли те "кочегары", а есть ли они, и смотря иногда советские фильмы — все таки это существовало- было, есть... но вот будет ли? Лукьянов утверждает что "да".
сам же автор кузнец по специальности.
|
––– это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка. |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
11 декабря 2017 г. 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zdraste качественный бред, тоже нужно уметь преподнести
В данном случае автор честно предупреждает, что преподносит бред.
цитата Яць пил чай, француженка – грушевый нектар, время текло незаметно, вся наша речь – бесконечное репродуцирование вербальных клише.
Вот он и представил нам репродуцирование. То, что умные и образованные литературоведы именую красивым словом гипертекст А финальным финтом с машинистом/кочегаром на всякий случай швырнул в гипер немного грубого сюжетного дискурса, чтоб уж совсем в бесконечность не репродуцироваться
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
11 декабря 2017 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цепочка на новый тур: aiva79 Post_1929 Тиань Denver_inc kven irden zdraste A.Ch
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|
kven irden 
 магистр