автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 647 тур, дедлайн 13.07.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79 ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
3 мая 2017 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фазиль Искандер. Чик чтит обычаи
Простая и приятная история об одном дне двенадцатилетнего мальчишки, оставшегося без обеда. Ничего особенного в ней нет, но звучит диалог мамы с сыном, и хочется улыбаться. Не потому, что герои говорят какие-то смешные вещи, нет. Просто очень симпатичный живой мальчишка этот Чик, и мама так старательно прививает ему хорошие манеры, и видно, что им друг с другом хорошо. Потом поход по деревне из дома в дом и изумительные описания местной кухни. Когда дело дошло до чурчхели, я не выдержала и сделала себе грецкие орехи с медом. Не то, конечно. Но тоже вкусно.
Жизнь абхазской деревни предстает такой уютной, что хочется вчитаться в каждую подробность и получше представить себе изгородь из персиковых деревьев, и низкие столики, которые подвешивают за чердачный выступ, и рыжего пацаненка, дважды отобедавшего по недосмотру тетушки, которая всё видела, но не гнать же ребенка из-за стола. Хороших людей показывает нам Автор, видно, что он любит и уважает своих земляков.
Портит впечатление только упоминание о Сталине. В одной стороны, понятно, что это больная тема для поколения Автора, личное. С другой, рассказ написан в 1996 году, когда тему эту не эксплуатировал только ленивый, потому что уже можно, и даже модно. Не так много эпизодов данной теме посвящено, всё-таки герой рассказа — мальчик и события мы видим его глазами, но момент искренности смазывается.. Разглагольствования дяди Сандро как-то уж слишком звучны для того времени.
Несмотря на малую ложечку дегтя, в целом рассказ оставил очень хорошее впечатление. Спасибо zdraste за рекомендацию, нравятся мне такие вот простые вещи, когда обычные люди, обычная деревня, всё обычное и ничего в общем-то не происходит, а сердце откликается.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
an2001 
 миротворец

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
3 мая 2017 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 Намёк понятен, и я его поддерживаю. Тематический тур рулетки.
Тематический тур как вариант. Может быть, кто-то предложит другие варианты.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
an2001 
 миротворец

|
|
zdraste 
 магистр

|
4 мая 2017 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата volga Фазиль Искандер «Чик чтит обычаи»
Прочитала рассказ, посмотрела оценки на странице автора и поняла: я всё-таки неправильный читатель, и вкусы у меня неправильные. А все потому, что рассказ, у которого нет оценки ниже 8, мне не понравился. Я даже оценку ставить не буду, чтобы не портить рейтинг. Здесь все мне чуждо: культура, обычаи, поведение героев и своеобразный юмор, который не смешной. О чём этот рассказ? О том, что ребенок чуть не остался голодным из-за соблюдения дурацких обычаев? Или о том, как в тех местах "отвечают за козла"? Разбирать или анализировать рассказ не хочется, просто потому, что он не вызвал никакого отклика. И вообще, читался рассказ с трудом, в несколько заходов. Особенно скучно было читать про еду, процесс её приготовления и поглощения. Прямо культ какой-то. Кстати, цикл рассказов о Чике в сети сравнивают с Томом Сойером. Забавно, но Сойер мне тоже не понравился. Но кругозор 100% расширен. Сама бы я точно никогда его не прочитала. an2001, спасибо
надо было написать таки в отзывах, все таки интересна точка зрения. а традиции.... бывают намного хуже, а есть такие гадостные традиции и обычаи, что просто кровь стынет, и они еще себя не изжили даже в этот просвещенный век... кхм.. может он не такой уж и просвещенный
|
––– это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка. |
|
|
zdraste 
 магистр

|
5 мая 2017 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
an2001 прочла я Рэя... ну что сказать то... ))))))))))))))) не знаю... понимаете... вот то, что в Антологии читала... оно почему то ... ну... ой... трудно это объяснить. это... как первый поцелуй... его запомнишь. он такой. а второй-третий-десятый... пусть и умелые, крышесносительные, окрыляющие... но все равное, не те ощущения, что при первом. даже и не знаю, что в отзыве писать. обязательно его нужно выставлять, этот отзыв?
|
––– это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка. |
|
|
an2001 
 миротворец

|
5 мая 2017 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zdraste Ну это дело такое, личное. По мне, кроме сюжета, есть ещё и слог и чувство. Да и читал я, конечно, эту вещь у Брэдбери первый раз очень давно. То есть ощущения другие. Как я могу советовать ? А про отзыв — это к правилам в первом посте темы.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
zdraste 
 магистр

|
5 мая 2017 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
an2001 перечитала правила. м-да...надо писать отзыв.
Знаете, читала Антологию где то с месяц назад ...наверное, так после того рассказа (Василий Мельник «И громнул грян») есть какое то чувство легкости. Ненавязчивости. Вот ты шел-шел-шел... пирожок нашел, и как Сердючка съел его, и дальше пошел. так и с «И громнул грян») а вот с Рэем Брэдберри... это другая музыка, для кого то реквием Рахманинова, а для кого то и тяжелый металл...
|
|
|
kven irden 
 магистр

|
|
Felis 
 философ

|
5 мая 2017 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zdraste, я думаю, это и есть отзыв, прекрасный и точный сравнительный отзыв. Вот попса, а вот классическая музыка. Тут собственно и добавить нечего. Каждый сам знает, что он предпочитает. А ещё могут быть варианты, когда ценят и то и другое в должной мере. Ведь и то, и другое несёт свою функцию. Наверное.
|
––– I`m alive |
|
|
zdraste 
 магистр

|
5 мая 2017 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kven irden zdraste , читайте классику, а то так вкус испортите
ну...как то же нужно поддерживать русскоязычных писателей ))))
|
|
|
zdraste 
 магистр

|
5 мая 2017 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felis zdraste, я думаю, это и есть отзыв, прекрасный и точный сравнительный отзыв. Вот попса, а вот классическая музыка.
о! спасибо!
а кто модерирует? это подходит за отзыв???
|
|
|
kven irden 
 магистр

|
6 мая 2017 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Харлан Эллисон Дрейфуя у островков Лангерганса: 38°54' северной широты, 77°00'13'' западной долготы
Вот уж действительно расширение кругозора (благодаря литрулетке), но сказать, что понравилось... не знаю... не уверен. Необычно, да. Но местами очень непонятно, местами похоже на горячечный бред. Стиль рваный, хаотичный, позволяющий сходу уловить только основную сюжетную линию. Непонятные метафоры, детали, аллегории, галлюцинации... Скорпены, поющие голосами голубых соек, пропавшие вагоны с кукурузой, безголовые скелеты... Какая-то безумная смесь фэнтезийных персонажей, готики, пришельцев из будущего, научных исследований, сюрреализма. Порой хочется крикнуть голосом одного из героев, Виктора: «Что значит вся эта метафизическая чепуха?»
В отзыве Тиань уже изложен сюжет, подробно и доступно. Правда, по-моему, главгерой если и является кем-то не совсем человеческого облика, то скорее оборотнем, нежели вампиром. Причем классическим верфольфом. Тут и связи с циклами луны, и невозможность контролировать себя при полной луне, и стишки про оборотней, и серебро, да и в концовке главгерой почти прямым текстом об этом заявляет. Тогда и раздвоение личности Ахав — Моби Дик логичнее выглядит (нормальный человек — оборотень). Наручники тоже (приковывал себя в дни обращений, чтобы не натворить дел).
Концовка, если интерпретировать ее, как в отзыве Тиань (судя по всему, такая трактовка верна), для меня неубедительна. Очень резкое изменение характера персонажа. Может и последовательное в свете авторской манеры письма, но... все равно неубедительное. Вот только меня почему-то не покидает ощущение, что здесь что-то другое. Возможно, упрощенное и более земное видение ситуации, но тем не менее. Мысль в том, что это главгерой (причем его нормальная сущность, не оборотническая) сотворил нечто ужасное со своей матерью, например, поместил ее в психушку на всю жизнь, и из-за этого много лет его мучает совесть (потерял душу). Попав внутрь себя, он смог расшевелить свое подсознание, признаться себе в преступлении и в итоге простить себя (путем описанных у Тиань действий). Предположение, пожалуй, несколько натянутое (например, хотя бы по возрасту Марты Нельсон не совсем бьется), но... вот так вот. Мы не знаем точно, почему герой ищет свою душу, к тому же в концовке начинается полнейший сюрр, поэтому предполагать тут можно что угодно. Что хотел сказать автор, для меня осталось сокрытым мраком.
Короче говоря, такой очень и очень своеобразный рассказ. За расширение кругозора, A.Ch, спасибо!
|
|
|
kven irden 
 магистр

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
6 мая 2017 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kven irden Правда, по-моему, главгерой если и является кем-то не совсем человеческого облика, то скорее оборотнем, нежели вампиром. Причем классическим верфольфом.
Именно так. После написания отзыва в одном из наших форумов я прочитала вот что:
цитата stax "Метрополис" помог мне вспомнить имя еще одного германского фантаста, чей вклад в историю мировой кинофантастики трудно переоценить. Это КУРТ СИОДМАК (англ. Curt Siodmak, 1902-2000). Сценарист и писатель-фантаст Курт Сиодмак написал много романов, сценариев и рассказов, включая роман «FP1 не отвечает» (1933), по которому был снят ставший популярным фильм (можно посмотреть на ютубе, правда, без перевода). После прихода к власти нацистов и началом проведения антисемитской пропаганды, Сиодмак решил решил эмигрировать — сперва в Англию, а оттуда переехал в США в 1937 году. В 1941 году для студии Universal писатель создал образ нового монстра — человека-волка Лоуренса Тэлбота. Персонаж стал таким же популярным как Дракула и Франкенштейн. В 1942 году Сиодмак написал свой самый известный роман — «Мозг Донована», который стал бестселлером и затем был несколько раз экранизирован. Среди других НФ произведений — романы "Звёздные наездники" (1954), "Скайпорт" (1959), "Город в небесах" (1974), "Франкенштейн встречает Человека-Волка" (1981), "Тело Габриэля" (1992), сборники рассказов "Яйца озера Танганьика" (1926), "Р-фактор" (1976), "Эксперимент со злом" (1985). Год смерти автора, правда, поздний, но кандидатура, на мой взгляд, достойна рассмотрения..
Так что в рассказе фигурирует вполне конкретный персонаж со своей историей. Думаю, знающие этого героя читатели поймут рассказ несколько иначе, чем незнакомый с первоисточником образа читатель.
|
|
|
an2001 
 миротворец

|
|
kven irden 
 магистр

|
6 мая 2017 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тиань Так что в рассказе фигурирует вполне конкретный персонаж со своей историей. Думаю, знающие этого героя читатели поймут рассказ несколько иначе, чем незнакомый с первоисточником образа читатель
Вау! Неожиданно)) Переосмысление Эллисоном образа человека-волка... в этом свете история героя действительно выглядит по-другому. Страдания от совершенных убийств, желание смерти, в конце нравственное исправление, все хорошо, но все-таки стиль автора чрезмерно оригинален, почти во вред пониманию смысла.
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
6 мая 2017 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kven irden стиль автора чрезмерно оригинален, почти во вред пониманию смысла
Слово "почти" не лишнее ли? )
|
|
|
zdraste 
 магистр

|
7 мая 2017 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Играю, если возьмут ))
|
|
|