автор |
сообщение |
NHTMN 
 миродержец

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 660 тур, дедлайн 12.10.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652> 653 > 654> 655> 656> 657> 658> 659> 660 Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — IW-GDK ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
30 октября 2016 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 детектив в Хэллоуин
Мне кажется, набрать таких рассказов на целый тур просто нереально. Я про Хеллоуин вообще ни одного рассказа вспомнить не могу. Разве что "Маска моего отца" Хилла... И всё
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
30 октября 2016 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгений Лукин, Любовь Лукина. Отдай мою посадочную ногу! Не ожидала получить столько позитива. Очень понравился рассказ и в первую очередь тем, что напомнил детство. Не поверите, но в раннем школьном возрасте, налиставшись взрослых журналов типа «Наука и жизнь» и «Вокруг света» и насмотревшись с дедом по телевизору «Очевидное — невероятное», я в часы детского досуга представляла, как с огорода во двор к бабушке с дедом войдут инопланетяне, причем именно такие как в рассказе, маленькие зеленые с треугольной головой и лягушачьими лапками и предложат дружить. И воооот Лукины воплотили в своей истории мои детские представления о зеленых человечках. Причем очень по-доброму и оказывается уже давно!!! Действительно всему свое время, сейчас такой рассказ родиться бы не мог, а если бы и возник, то это было бы что-то трешовое. В рассказе позабавило абсолютно все, от коронной фразы «Отдай мою посадочную ногу», до того, как решил использовать эту самую ногу герой рассказа. Тиань , спасибо. О существовании данной истории я даже не знала.
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
30 октября 2016 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эрик Фрэнк Рассел «Свидетельствую»
Читая любую более-менее репрезентативную подборку лучшей научной фантастики прошлого века в хронологическом порядке, можно заметить одну занятную деталь: в эволюции жанра за последние сто лет было три абсолютно различных по тематике, настроению и методам периода (хотя, разумеется, всегда были произведения в стороне, позади и в авангарде литературного процесса). Первый из них, самый ранний, — это фантастика мечтаний, либо прогнозов — кому как нравится. По сути, это — приключенческая литература, в которую для антуражу добавили какую-нибудь несуществующую, но вполне возможную деталь — чаще всего — какое-нибудь диковинное изобретение. Иногда приключенческая часть значительно уступала прогностической, и получался какой-нибудь "Ральф" Гернсбека или "Тайна двух океанов" Адамова и иже с ними. Третий период, продолжающийся примерно с "новой волны" и до наших дней, можно охарактеризовать как постмодернистский. Ему не чужда литературная игра, увлечение наукой ее более глубоко чем раньше, однако, и что самое главное, тут вовсю разгулялся постмодернистский принцип отсутствия парадигмы — моральной, этической, литературной, какой бы то ни было. Авторам нового поколения неинтересно сказать новое слово — им интересно перевернуть фантастику вверх дом, а еще лучше — забыть, что она существовала до них. И окружающий мир им тоже интересен мало. Им интересна игра. В самом деле, я не вижу в этом ничего плохого. И я люблю новую фантастику. Но все же, я вырос на НФ поколения 40-60-х, о которой пойдет речь дальше, и без резкого противопоставления тут не обойтись. Фантастика второго поколения, поколения Хайнлайна, Кларка, Азимова, Шекли, Саймака, — это литература не мечтателей, но романтиков, знающих, что вскорости этот мир изменится, и изменится очень сильно. Знающих, готовых к этой перемене, и приветствующих ее. И, кроме того, озабоченных и обратной стороной медали. Наверное, многие из писателей этого поколения искренне верили, что могут изменить мир и сами, изменить людей, подготовить их к будущему. И поэтому в то время были так распространены рассказы-предупреждения на морально-этические темы, экологическая, антивоенная фантастика. Да, иногда желание автора донести идею пересиливало желание написать что-то стоящее с точки зрения литературы, и эти рассказы-агитки сейчас смотрятся нелепо, но мне все равно жаль, что так больше не делают. Писатели потеряли веру в силу слова; да только слово еще не утратило своей силы. В этом и главное отличие фантастики "золотого века"от фантастики нынешней. Я одинаково люблю и Саймака и Игана, однако, иногда мне очень не хватает той доброты, того уюта, и той озабоченности сегодняшним днем, которое было в произведениях классиков.
Вот и рассказ Рассела такой — типичное дитя своего времени. (Тут необходимо отвлечься и заметить, что рассказы/фильмы с судебным процессом в основе сюжета — моя огромная слабость. Я даже поступил на юрфак — и забрал документы.) Внимание всего мира приковано к необычному судебному процессу — судят инопланетянина, утверждающего, что он сбежал со своей планеты. Земляне этому не верят. А вдруг это шпион? А вдруг вслед за ним прилетит целая флотилия космических кораблей? Большинство желает гостю с другой планеты смерти, но адвокат ставит себе цель — освободить подзащитного любой ценой. В общем-то, вещь довольно предсказуемая: суд, щепотка гуманизма, торжество справедливости. Но как это сделано! Мастерские, словно наэлектризованные, диалоги; точные характеры, подкупающие детали из жизни инопланетянина. Кому-то рассказ может показаться наивным, и все — из-за концовки. Да будем честными, она и мне показалась наивной и слегка натянутой, однако, все равно — это сильно. Не так асто попадаются рассказы, после которых ты становишься хоть чуть-чуть лучше. Жаль, что так больше не пишут. Спасибо, aiva79, за этот чудесный рассказ! 9/10
|
––– epic fantlab moments |
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
|
A.Ch 
 миродержец

|
30 октября 2016 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Деймон Найт “Двое лишних”
Что делать, если на неизведанной планете, сойдя с пути, на котором ещё нет следа человека, космический исследователь свалится в объятия инопланетянина и потеряет большую часть из доступных пяти чувств, но сохранит способность мыслить? Как стать эффектной командой в составе сангвиника-биолога, двух яростных холериков в лице военного и с ним такой же “приглядывающей со стороны”, меланхоличной учёной-минералога и флегматичной чуждой серой массы? Рассказ является краткой историей эволюции. Тут и выявление главных условий рефлексов, распределение функций, рост, пищеварение, размножение и, как результат, рождение-создание нового организма. Может, смотрелось бы интересней это и в крупной форме, но автор создал маленькую зарисовку, которая тоже захватывает. Вспомнился давно прочитанный в “Искателе” рассказ Михаила Шаламова “Эстафета”, тоже показывающий жизнь изнутри, приспособление к другому телу и разум побеждающий.
Спасибо Sri Babaji за рассказ, о котором слышал, хотел прочитать, понравился.
|
––– Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду. |
|
|
A.Ch 
 миродержец

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
30 октября 2016 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О.Генри. Родственные души Сколько раз я замечал, как казалось бы абсолютно разные люди находят общий язык на фоне своих общих болячек. Две бабусяки, наступившие друг-другу на пятки где нибудь в общественном транспорте и готовые уже разорвать друг-друга на тысячи маленьких бабусячек, вдруг становятся лучшими подругами, как только выясняется, что у обеих, например, катаракта на левом глазе. Гарантировано, что до конца поездки, они будут обсуждать различных докторов, цены на лекарство, а на-прощание обязательно обменяеются телефонами. Так и герои О.Генри — хозяин дома и забравшийся к нему воришка, вместо того, чтобы перестрелять друг-дружку, отправляются в бар заливать свое общее горе, вызванное ревматизмом. Вот так, по версии О.Генри общая болезнь должна объединять даже принципиальных врагов. А еще, я подумал, что рассказ также и о нас, о фантлабовцах, о людях, объединенных одной общей болезнью, в данном случае — любовью к фантастической литературе! 8/10
|
––– Читаю: Агата Кристи «Случай в Поллензе» (сборник). Слушаю: Харлан Эллисон «Опасные видения» (антология). |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|
an2001 
 миротворец

|
30 октября 2016 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И раньше контрольного срока все поделились отзывами о читанном в 199м туре.
an2001 — "Мужики" Алексея Провоторова. Отзыв. Тиань — "Подробности жизни Никиты Воронцова" С. Ярославцева. Отзыв. aiva79 — "Отдай мою посадочную ногу" Евгения и Любови Лукиных. Отзыв. Sri Babaji — "Свидетельствую" Эрика Фрэнка Рассела. Отзыв. A.Ch — "Двое лишних" Деймона Найта. Отзыв. Denver_inc — "Родственные души" О. Генри.Отзыв.
Более понравившимся из всех достойных отзывов показался тот, что был написан
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Sri Babaji
А на юбилейный, 200й тур записались Denver_inc Sri Babaji A.Ch maxxx8721 aiva79 Книжный червь Тиань Evil Writer an2001
Ещё есть время записаться желающим  Напоминаю, что в этом туре пытаемся предложить для прочтения что-нибудь таинственно-детективное. Приветствуется тема Хэллоуина. Всё это, конечно, желательно, но не обязательно. Прочие приятные к прочтению вещи тоже будут уместны.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
vesnyshka 
 гранд-мастер

|
|
volga 
 миродержец

|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
31 октября 2016 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо, приятно.
Итак, объявляю набор на 200, юбилейный тур Литрулетки! Тема: рассказы с детективным сюжетом. Дополнительный бонус, если рассказ будет еще и о Хэллоуине. Набор закрываю сегодня около 21:00 по МСК.
|
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
31 октября 2016 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юбилейный, двухсотый тур рулетки объявляю открытым! Наша цепочка:
aiva79 Evil Writer Книжный червь volga Denver_inc maxxx8721 Sri Babaji Тиань A.Ch vesnyshka an2001
Тему, надеюсь, все помнят. Всем приятного чтения, веселого Хэллоуина и новых открытий!
|
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
31 октября 2016 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, раз уж у нас Хэллоуин, хочу предложить вне конкурса еще один рассказец для всех, кто не читал.
 | 1948, рассказ Канун дня всех святых, муж решает убить свою жену, и выбирает для этого весьма оригинальный способ... |
|
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
31 октября 2016 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sri Babaji расскажи каким тэгом так посты оформляешь?
|
––– Читаю: Агата Кристи «Случай в Поллензе» (сборник). Слушаю: Харлан Эллисон «Опасные видения» (антология). |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
31 октября 2016 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Denver_inc, [fl_work+номер произведения в базе] То же самое можно сделать с изданием, заменив слово work на edition.
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
31 октября 2016 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 | 2008, рассказ Бывший инспектор полиции Петер Кушк, выйдя в отставку, поселился в тихом городке, где ничего не происходит. Но его надежды на спокойную жизнь не оправдались. Банальная авария водопровода обернулась находкой трупа, загадочно исчезнувшего в результате применения магии. Все указывает на причастность к делу загадочного преступника «Поганца». |
|
А почему у меня нет картинки?
|
|
|