автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 647 тур, дедлайн 13.07.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79 ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
2 сентября 2013 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Игорь Росоховатский "Записки доктора Буркина"
Решил я на днях собраться и вернуть iLithium старый должок, а тут как раз и в рулетке совпали.
"Записки доктора Буркина" — цикл рассказов о докторе Михаиле Михайловиче Буркине, занимающаемся киберпсихиатрией. Цикл небольшой — страниц 50 всего, написано легко, с юмором. Как вы уже догадались, герою приходится распутывать различные дела, связанные с нарушениями функционирования роботов, или же проблемами различия восприятий человека и робота: в одном рассказе робот возомнил себя пророком, в другом — роботы поймали цыпленка, и приняли его за биоробота — его же тоже на фабрике делают! Чувство юмора у Росохватского на высоте, рассказы очень смешные, милые; диалоги шикарны. Очень жаль, что мало. Я почитал бы еще. На наш ответ Азимову не тянет (хотя атмосфера похожая, и это только плюс), но очень и очень хорошо; по-моему, вообще раньше не читал НФ, написанную на украинском языке, поэтому порадовался, что и у нас что-то подобное имеется. Не читал бы Шекли и Азимова — поставил бы даже десятку. Так — только восемь, но — без всяких скидок.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
2 сентября 2013 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бурундук я бы такое девушке не стал загадывать Sri Babaji спасибо, у него. еще какие-то циклы про Сигумо есть, искусственных людей. Может там поприличней что-то будет… Хорошо, если посоветуете на рулетке что-то стоящее оттуда.
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
2 сентября 2013 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium Может там поприличней что-то будет…
Интересно было бы почитать. Этот цикл очень понравился, не ожидал.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
Бурундук 
 магистр

|
|
volga 
 миродержец

|
|
visionshock 
 миротворец

|
2 сентября 2013 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата volga по тамбовскому времяисчислению.
А чего это по тамбовскому? Мне придется по секундам вычислять, чтобы успеть за минуту до дедлайна отзыв написать...
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
volga 
 миродержец

|
2 сентября 2013 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer А чего это по тамбовскому?
Так кто ведущий, того и правила. Вот такая она, диктатура.
цитата Evil Writer Мне придется по секундам вычислять
А зачем за минуту до дедлайна? Можно же заранее. За сутки, например. 
|
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
|
volga 
 миродержец

|
2 сентября 2013 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium я даже голосовал там за "феминистское"
А мне показалось в рассказе несколько иной смысл. Посмотрим, что скажет Бурундук, когда прочтет. Желязны она запросто разложила на составляющие. Думаю, с Шекли тоже проблем не возникнет.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
2 сентября 2013 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата volga Так кто ведущий, того и правила.
Появилось тройное желание побыть ведущим
цитата volga А зачем за минуту до дедлайна? Можно же заранее. За сутки, например.
Ну так не интересно. Все уже подумают, что нет моего отзыва, а тут шикарный отзыв на Мартина
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
|
Бурундук 
 магистр

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
volga 
 миродержец

|
2 сентября 2013 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оскар Уайльд «Преступление лорда Артура Сэвила», 1887 г.
"Глупость — мать всех зол"
Завязка интересная: молодому человеку предсказывают, что он совершит убийство. Что сделает любой здравомыслящий человек в данной ситуации? Правильно, пошлет предсказателя на... блюдать бесчисленные звезды, рассыпанные по небосклону, как золотая пыль на лиловом своде. Но наш герой не из таких. Он абсолютно твердо решил подчиниться требованию судьбы и выполнить предначертанное. В результате он, конечно, совершает убийство. Но, боже мой, как он это делает! Хладнокровно, с чувством выполненного долга, ради благих намерений и исключительно из благородных побуждений. Оказывается, что он, лорд Артур, перст судьбы! О таком человеке хочется сказать словами хироманта: линия интеллекта… весьма скромно, честолюбие… не утрировано.
В данном рассказе автор очень живо иллюстрирует, насколько глуп и порочен так называемый «высший свет» — аристократия. Перед нами персонажи, погрязшие в пошлости, предрассудках, показной благопристойности и абсолютной безнравственности.
А вообще, если честно, сложновато искать смысл в произведении, написанном 125 лет назад. Слишком многое изменилось с тех пор. Поэтому скажу словами iLithium, рассказ просто на поржать. Хотя, если честно, хироманта жалко. У него явно были зачатки экстрасенсорики. 8/10 PS: Cerber66608, я держу слово. 
|
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
|
Бурундук 
 магистр

|
2 сентября 2013 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роберт Шекли. Девушки и Наджент Миллер
Любимый мной Роберт Шекли – гениальный мастер короткого рассказа. Изящные, ироничные, добрые, смешные, грустные , настоящие маленькие шедевры: «Рейс молочного фургона», «Запах мысли», «Демоны», «Поднимается ветер»… На первый взгляд, они кажутся легким развлекательным чтивом, какого в литературе – читать не перечитать. Но именно Шекли любят и ценят уже несколько поколений. Почему? Да потому, что он писал в первую очередь – о Человеке. О его борьбе с окружающим миром, с обстоятельствами, но в первую очередь – с самим собой, со своими слабостями и страхами.
Вот и этот рассказ совсем не прост. И проблем и идей в нем – на приличный роман хватит. Итак.
Бывший преподаватель университета, немолодой интеллигент, убежденный пацифист, Найджел Миллер, выживает после ядерной войны. Все его спутники давно погибли. Других людей нет. Надежды на лучшее тоже нет. Впереди – безысходность и медленное одинокое угасание. Но однажды Найджел находит следы. Женские. О! Следы пяти женщин! Это ли не мечта каждого мужчины? Он – последний представитель мужского пола на Земле, а значит, априори, лучший. Единственный, неповторимый, уникальный. И пять женщин. Да он же теперь для них – центр Вселенной, пуп Мироздания, царь и бог! Как же им повезло! Сейчас он выйдет из-за скалы и женщины, пища от восторга, сразу кинутся ему на шею!
Но не тут-то было. Одна из «счастливиц» оказывается ярой мужененавистницей. А четыре ее подопечные послушны и преданны своей наставнице. Дрожа от ярости, воинственная дама, обвиняет всех мужчин (в лице Найджела) в ядерном кошмаре, уничтожившем человечество. «Все зло от мужчин! Ату, его, девочки!» И Миллер еле успевает унести ноги.
Его потрясение велико: « Как же так? Я же центр Вселенной! Почему меня закидали камнями, а не снятыми трусиками?! Что делать дальше?» «Эх, пойду-ка я обратно к своим книжкам и скульптурам» — подумал интеллигентный цивилизованный Найджел. «Мои!» — зарычал первобытный похотливый самец.
Занавес.
В качестве подведения итогов и для доказательства моего тезиса о многоплановости рассказов Шекли вообще, и этого рассказа в частности, перечислю по пунктам все поднятые в нем проблемы и мысли, которые в связи с этим у меня появились:
1) Цивилизованность – это наносное. Тоненькая корочка, которая легко сметается лавиной основных инстинктов: выживать и размножаться. Да, идея не нова. Но, во-первых, рассказу 53 года; во-вторых, борьба цивилизованной половинки и дикого зверя внутри человека будет продолжаться на протяжении всего существования человеческой расы. А значит, вопрос этот будет всегда актуален. 2) Мужские комплексы – они такие забавные Я люблю и уважаю мужчин, но как же им нелегко живется с их стремлением быть первым и лучшим. Почему бы не стремиться быть просто счастливым? 3) «Поступай с другими так же, как хочешь, чтобы они поступали с тобой». Скептики морщат носы от банальности этой фразы. Но истинность ее от этого не меняется. И если ты ведешь себя как Леди, то и мужчины вокруг будут стараться казаться Джентльменами. А если орешь как злобная истеричная торговка, то и в оппоненты заслуженно получишь, как мисс Дениз, агрессивного хама. 4) Феминизм и мужененавистничество – это не синонимы! Феминизм предполагает равенство полов – социальных норм, гарантий, прав и ответственности. Именно благодаря феминизму, я могу ходить в джинсах и с голым пупком, стричься под мальчика, голосовать против президента, спокойно высказывать свое мнение на форуме, иметь в подчинении трех мужчин и зарабатывать (иногда) больше мужа. И это замечательно! Мужененавистничество же кричит: все зло от мужчин!
цитата ...Грязные волосатые животные, которые дурно пахнут, развязывают войны, убивают женщин и детей.
цитата — Мужчины сделали все это! — взорвалась мисс Дениз, подчеркивая «все» широким жестом. — Они сидели в правительстве, были солдатами и учеными-атомщиками, они начали войну, в которой погибла почти вся человеческая раса.
Но, простите, а где же в это время были женщины? Почему они теперь снимают с себя ответственность? Почему каждая женщина не переубедила своего мужа, сына, брата, отца? Почему не боролась за влияние на массы, чтобы предотвратить этот кошмар? Образумить своих мужчин. Очень удобная позиция: «Я вся такая в белом, а вы вокруг – сволочи, мужики вонючие!» В моем любимом фильме «На игле» главный герой, шотландец, говорит очень подходящую фразу: «Англичане – п…сы! Но кто ж тогда мы, шотландцы, если нас победили п...сы?». Грубо, но по сути. Если женщины такие умные и замечательные – почему не переиграли вонючих примитивных полуживотных?
Остановлюсь, пожалуй. Но в рассказе еще копать и копать. Остается и вопрос развития культуры межполовых отношений, и вредность слепой покорности чужому мнению, и некоторые сомнительные аспекты воспитания подрастающего поколения и т.д, и т.п. Так что, если кто-то воспринимает Шекли только как цитата просто на поржать написано. Ну что ж, каждому свое. Я же в очередной раз убедилась, что не зря люблю его творчество.
Кто дочитал, простите за оченьмногобукав Зацепили меня обвинения в адрес любимого автора
|
|
|
volga 
 миродержец

|
2 сентября 2013 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iLithium, только герой Круза борется с предопределением, а лорд Артур не только плывет по течению — он своими руками предсказание воплощает в реальность.
|
|
|
Cerber66608 
 магистр

|
|
volga 
 миродержец

|
2 сентября 2013 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бурундук, я бы даже сказала, что здесь идет высмеивание определенного контингента женщин: как воинственно мужеподобных, так невинно придурковатых. Превратить интеллигента и пацифиста в воинственного самца — это ещё надо постараться. Ну и награда не заставила себя ждать...
|
|
|