автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 647 тур, дедлайн 13.07.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79 ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
A.Ch 
 миродержец

|
8 ноября 2015 г. 06:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Айзек Азимов “Салли”
В одной далёкой закрытой от посетителей ферме без охраны и сигнализации живут на свободе…нет-нет, не животные. Автомобили с позитронным мозгом. Ездят по дорожкам, тратят бензин, никогда не выключая мотор. Только для чего? Чтобы понимать, что могут обходиться без людей и автоматически настраиваться против них? В один день с недобрыми целями там появляется торговый агент. Причиняет боль главной героине, что порождает месть. Осознав злобное мышление своих детищ, герой преображается. Неужели ни разу не задумывался, что может произойти и такое? Маловероятно. Для тех, кто хочет узнать к чему может привести влюблённость нечеловеческого мозга, советую прочитать “Прелесть” Саймака. А может Азимов и не хотел быть добрым в своём рассказе?
Спасибо Тиань за очередной детектив автора.
|
––– Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду. |
|
|
A.Ch 
 миродержец

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
|
visionshock 
 миротворец

|
|
vesnyshka 
 гранд-мастер

|
|
volga 
 миродержец

|
8 ноября 2015 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Виктор Пелевин «Ника»
"Горе от ума" (с)
Этот рассказ, как пишут начитанные рецензенты, наполнен аллюзиями на творчество Бунина и др. русских писателей-классиков. Зачем это сделано, не знаю. Наверное, рассказ изначально нацелен на определенную категорию читателей-любителей классической русской литературы, или студентов-филологов, или специалистов-литературоведов. Потому что лично у меня восприятие этого рассказа несколько иное: мой мозг, не обремененный высоким интеллектом, видит лишь то, что написано, т.е. историю очень одинокого, замкнутого человека, который совершает ту же ошибку, что и большинство бабушек — одушевляет свое домашнее животное. И это было бы не так страшно, если бы герой рассказа видел бы в животном друга. Но здесь кошка=женщина. Очень странный текст, очень странное поведение героя. Анализировать все это не очень хочется, потому что моя цель чтения — получение удовольствия и новых знаний, а не написание сочинения на тему "Постмодернизм в произведениях Пелевина". Пелевин — не мой автор. Этот рассказ сухой как страницы учебника и ориентирован исключительно на мозг читателя, на его образованность. Во время чтения ни душа, ни нервы не пострадали.
|
|
|
volga 
 миродержец

|
|
aiva79 
 миродержец

|
8 ноября 2015 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кир Булычев. Освящение храма Ананда
Романтическая история, в которую добавили фантастики и истории. Как не странно, творчество Булычева прошло в детстве мимо меня, а сейчас подобные рассказы уже не впечатляют. Хотя несомненно огромным плюсом в них является доброта и искренность как героев, так и самого автора. Больше добавить ничего не могу, но впечатление осталось приятное. vesnyshka , спасибо.
Р.S. Накануне читала "Парень и его пес" Эллисона. Слишком большой контраст, поэтому не могу мысли собрать в кучу.)
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2015 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата volga мой мозг, не обремененный высоким интеллектом, видит лишь то, что написано, т.е. историю очень одинокого, замкнутого человека
Я увидел именно это Аллюзии на Аксенова, Набокова и прочих прошли мимо. Ну кроме одной — интонации рассказа очень набоковские.
А вообще сильный спойлер. То, что это кошка, а не девушка, должно стать понятно только с последней фразы.
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
8 ноября 2015 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джо Р. Лансдэйл. Звёзды падают После Первой мировой американский солдат возвращается домой. Там его никто уже не ждёт, все думали, что он погиб. И супруга с соседом решили обустроить всё так, будто хозяин и не возвращался. Решили завалить его по-тихому. Пригласил сосед солдата на охоту, выстрелил в него, но не убил, а только ранил. Через несколько часов оклемался хозяин, пришёл домой и застрелил супругу и соседа. Только сынишка убежал (который, как выяснилось, был не от него, а от соседа ) Затем прискакал шериф и пристрелил убийцу. Вот такая сказка, блин...  Во время чтения текста, всё ждал, когда же начнётся мистика, тем более, что на неё было куча намёков. Однако, так и не дождался, что, надо признаться, даже пошло на пользу рассказу. Во всяком случае, вышел очень достойный текст Оценка: 7/10
Играю дальше
|
––– Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9). Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник). |
|
|
Medium 
 магистр

|
8 ноября 2015 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юн Бинг «Буллимар» Буллимар — настоящий герой, который своим поступком спас человеческие жизни. Тем же самым поступком он изуродовал до неузнаваемости свою внешность. И вот, он возвращается на землю в статусе знаменитости, настоящего героя. Но сможет ли Буллимар жить в обществе, которое отвергает всех, кто не такой, как они? В общем и целом главная идея рассказа, а именно статус "белой вороны" в обществе, очень широко и глубоко проработана в... комиксах о супергероях. Да, да, тех самых картиночках с кружочками текста, которые многие люди и за произведение искусства не считают. Так вот, в комиксах эта проблема отверженных обществом людей развита, разжевана и перемолота так сильно, что сказать новое слово очень сложно. Но не комиксами едиными, и в кино, и в литературе эта тема тоже с изрядной постоянностью поднимается, особенно в современную эпоху толерантности и равноправия. Вот и получается, что рассказ, написанный в 1967-ом году, в наше время уже морально устарел и не может предложить современному читателю ничего нового в плане идей. А кроме идеи, тут, увы, ничего и нет. Язык рассказа слишком сух, повествование спокойное и не вызывает никаких эмоций, персонажи набросаны слишком условно, да и, справедливости ради, рассказ слишком короток и не успевает въесться в душу. В результате получается средненький рассказ, который от забвения спасает лишь красивая концовка. Она безусловно удачна, и является главной находкой автора. Спасибо, volga, за загадку, хоть я ее и не оценил по достоинству. 6/10 П.С. Другое название рассказа: "Второй подвиг Буллимара", и сначала я его не понял. Потом же до меня дошло, что этим вторым подвигом как раз является финальный поступок главного героя, нашедшего свое место в этой жизни. Жаль, что автор решил назвать рассказ просто по фамилии главного героя, другой вариант гораздо красивее и изящнее.
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2015 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извините, что без абзацев. Борхес "Сад расходящихся тропок" Изначально хотелось взять рассказ попроще, чтобы отвыкший от размышлений мозг потихоньку начал шевелиться. Но я всё же выбрал Борхеса. Эффект оказался где-то таким же, как если бы никогда не куривший человек выкурил целую папиросу «Беломорканал». Рассказ небольшой, но в смысловом плане тяжеловесный, так как затрагивает и поднимает сразу несколько тем, каждая из которых имеет масштаб вселенной: тема времени, судьбы, тема лабиринта, тема выбора в конце концов. Собственно, Сад расходящихся тропок – это своего рода тот же лабиринт, то самое распутье, на котором в русских сказках стоял богатырь и не знал, что лучше – потерять коня или что-то там ещё. У Борхеса такое распутье не единственное, а порождает последующие распутья, разрастаясь и приумножаясь как ветви на деревьях или разливаясь, как полноводная река, создавая новые цепи притоков, которые порождают новые притоки, создавая настоящий лабиринт, когда мы выбираем только один путь, отсекая все остальные. То есть фактически мы каждый день находимся перед таким вот садом с расходящимися тропами, где каждая тропинка имеет свою цель и может привести к самым разным результатам. Это приблизительно как я с рассказом Борхеса и отзывом к нему. Возможны различные варианты: а) Я не прочитаю рассказ и отзыва тоже не будет: б) прочитаю рассказ, но не захочу написать отзыв: в) прочитаю рассказ, напишу отзыв, но не захочу запилить его в литрулетку, потому что там тотальная ахинея; д) прочитаю и напишу нормальный отзыв, но не стану победителем в туре и т.д. Короче говоря, вариантов, тропок существует множество, мы же в итоге выбираем только одну дорогу и смотрим, какими же будут последствия, а уж на их основании делаем последующие выборы. Конечно, этот пример ничтожно мал по сравнению с теми выборами, которые нам подбрасывает каждый день жизнь, судьба или что-то в этом роде. Как по мне, то главное – не бояться делать этот выбор, а потом уже подстраиваться под последствия. Касаемо Борхеса, то я что-то у него читал доселе. Вот что именно – уже и не помню. Конечно, видно, что Борхес много читал, что он человек грамотный, и он всячески старается это подчеркнуть, вставляя в текст кучу мудрёных слов или ссылаясь на чьи-то труды и работы, как то софистов, Платона или Шопенгауэра, дискутируя и споря с ними. Поэтому немудрено, что у Борхеса простой студент, сидящий в сквере, читает не газету «Советский спорт», а, например, «Анналы» Тацита. После такого сам невольно задумываешься: «Парень, а что ты читал в своей жизни, кроме программы телепередач на неделю или инструкции по завариванию зелёного чая?». В любом случае, творчество Борхеса явно будет не по вкусу для тех наркоманов, которые долгое время сидят на Донцовой или очередных дозах любовных романов. Я читатель более-менее подготовленным оказался, так что имена Шопэнгаура или Ньютона меня не вогнали в недоумение. Однако временами проскакивали штуковины, ради которых хотелось залезть в Википедию или подобные ресурсы для справки. Рассказ ,как по мне, написан уж слишком высоким слогом, источая заоблачное уважение к читателю. Главный герой – шпион, по имени Ю Цун, который обладает очень важной информацией, но как передать её не знает, так как сам вынужден постоянно уходить от погони и находиться на волоске от смерти, и который в присущем для японцев стиле восхищается красотами закатов и горных долин, когда к виску приставлено дуло пистолета. Ну а названия, типа Третий Император Лучезарной Династии или Павильон Неомраченного Уединения автоматически идут в комплекте. В общем, слог мне не очень понравился, хотелось бы попроще, поближе к народу, а не к звёздам созвездия Волопаса. Рассказ зарекомендован, как детектив, однако здесь детективный стержень, напряжение, закрутка весьма относительны, так как большая часть произведения – это размышления и философствования, которые, признаюсь, достаточно интересны. Развязка тонкая и достаточно неожиданная, так что за это плюс. Наверное, я ещё раз возвращусь к этому рассказу, чтобы откусить ещё немного от пирога «Сад расходящихся тропок», приготовленного искусным кулинаром Борхесом. В любом случае, подумать есть над чем. Чего стоит хотя бы фраза, с которой я в большей степени согласен: «Я подумал, что врагами человека могут быть только люди, люди той или иной земли, но не сама земля с ее светляками, звуками ее языка, садами, водами, закатами». Спасибо Evil Writer за этот рассказ, который навёл меня на глубокие размышления, чего я от себя явно не ожидал. В туре сыграю.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
volga 
 миродержец

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
9 ноября 2015 г. 04:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата volga Из всех возможных различных вариантов я выберу один: капитаном следующего заплыва станет наш морской волк maxxx8721.
Благодарю!!! Кстати, такой вариант развития событий я не написал. Но жизнь тем и хороша, что с ней не соскучишься — частенько преподносит не то, чего ты хочешь или боишься, а то, чего ты больше всего не ожидаешь. У меня просьба, чтобы кто-то порулил за меня, потому что я не знаю, как будет со временем на этой неделе, а подставлять никого не хочется.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
9 ноября 2015 г. 07:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721 У меня просьба, чтобы кто-то порулил за меня, потому что я не знаю, как будет со временем на этой неделе, а подставлять никого не хочется.
maxxx8721, давайте порулю я. А вот отзыв-победитель выберите Вы сами.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
9 ноября 2015 г. 07:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На правах помощника капитана 149-й тур литературной рулетки объявляю открытым. Цепочка
volga vesnyshka maxxx8721 Evil Writer aiva79 Denver_inc Тиань A.Ch
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
A.Ch 
 миродержец

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|