Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 647 тур, дедлайн 13.07.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

философ

Ссылка на сообщение 30 августа 2013 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sri Babaji

Крайне рекомендую.

Вроде же на русский только "Звонок.." переводили?

философ

Ссылка на сообщение 30 августа 2013 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 
Да, за прошлый отписался. На Азимова будет завтра скорее всего

миродержец

Ссылка на сообщение 30 августа 2013 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Харп

Вроде же на русский только "Звонок.." переводили?

"Между восемью и девятью часами" еще.
А я думал, ты на анл. читаешь.
–––
epic fantlab moments

философ

Ссылка на сообщение 30 августа 2013 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sri Babaji

"Между восемью и девятью часами" еще.

Спасибо, попробуем 8-)

цитата Sri Babaji

Неа, не умею так. Но, может быть, когда-нибудь..

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 августа 2013 г. 13:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sri Babaji

Не, на форуме фантастики это уберспособности. Я, Orm Irian (и на польском может), Shybzd, Teaspoon, вроде и все
–––
Жена простит, любовница отомстит

миродержец

Ссылка на сообщение 30 августа 2013 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Не, на форуме фантастики это уберспособности. Я, Orm Irian (и на польском может), Shybzd, Teaspoon, вроде и все

Возможно, но за Харпом подозревал такое.;-)
–––
epic fantlab moments

философ

Ссылка на сообщение 30 августа 2013 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Я, Orm Irian (и на польском может), Shybzd, Teaspoon, вроде и все

Нє, я токмо по-польски, да и то с активным участием словаря )

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2013 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Харп чой-то? Обещал про Азимова, а накалякал про Рэя Гартона. Нет, с точки зрения редкости оно даже ценнее будет, но все же.

цитата Sri Babaji

Харп за прошлый тур отписался

Ну, не досмотрел наивный ведущий, на что именно отзыв. :-))) Все равно буду читать все скопом, если когда будут все отзывы.
Но всем внимательным, спасибо;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 августа 2013 г. 18:26  
цитировать   |    [  ] 
Shybzd ну раз Orm Irian посоветовал "Остров", тем более по-английски, то я уж подумал8:-0
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 августа 2013 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 
iLithium Я просто в процессе чтения наткнулся на загадочную фразу "мы — Ваши дети", хотя по логике должно было быть наоборот, ну и конечно же советовал читать по-английски, уж очень интересно было нет ли еще более существенных различий.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 августа 2013 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 
Shybzd и оказалось, что их мильярд. Собственно, это много где проблема, прошелся по теме Лема, и выяснилось, что в магазинах до сих пор продается сокращенный перевод Соляриса. То-то его не понимает никто. В теме как раз приводятся объемы купюр, да и с художественной стороны сокращенный перевод сильно проигрывает.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 августа 2013 г. 01:56  
цитировать   |    [  ] 
   Марина и Сергей Дяченко. Хозяин Колодцев

Фэнтезийная повесть о бедном юноше-садовнике, влюбившемся в девушку, которая оказалась дочерью чудовища. Хозяина колодцев, сверхъестественного существа, способного поработить волю человека и ограничить его свободу. Лишь одно условие: человек должен добровольно согласиться на это. Да кто же, скажете вы, позволит с собой такое сделать? А если, согласившись, ты избавишься от нищеты, сможешь быть вместе с любимой девушкой, станешь богатым, сможешь жить, где и как захочешь? И всего-то для этого надо — наступить на горло своему самоуважению, своей совести, своей внутренней свободе. Раз, другой, третий. А потом ты и замечать перестанешь свой ошейник. Потому что ты уже раб. Раб денег, раб материального благополучия, раб чужого мнения.

Как всегда у Дяченок, антураж не особо важен. Все основные события происходят у героя внутри. До самого последнего момента своей жизни, он не уверен, правильный ли выбор совершил. И именно эти сомнения говорят о его верности. Так как свободный человек всегда сомневается. Это нормально для того, кто ответственен к последствиям выбора. Только раб не сомневается. Он уже выбрал ошейник. И теперь лишь пытается доказать себе и окружающим, как обоснованно и выгодно поступил. И остается ему лишь пренебрежение и ненависть к свободному. Именно за то, что у того еще есть возможность выбирать.

Истинная свобода – это свобода быть самим собой. Не переступать через себя. Не идти на сделки с совестью. Поступать так, как считаешь нужным, а не как заставляют. Даже если иногда появляются сомнения: «Эх, я, дурак. Ну что мне стоило?» Да, может быть, дурак. Но свободный. А уж важно это или нет – каждый решает для себя сам.

Резюме: нормально написанная, в меру интересная история самокопания. Уж что, что, но выворачивать наружу человеческие чувства и переживания Дяченки умею мастерски. Немного простовато (после Желязны-то в прошлом туре), не безумно захватывающе (учитывая, что я сейчас читаю "Герой должен быть один" Олди), но в целом, вполне неплохо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 августа 2013 г. 03:05  
цитировать   |    [  ] 
"Мой прадедушка, герои и я" Джеймса Крюса.
В повести столько баллад, что я не удержался.

На задание в рулетку
Мне достался Джеймс Крюс.
И хоть не поэт я вовсе,
Но за отзыв, все ж, возьмусь.

Перед нами два поэта:
Фантазеры хоть куда.
Бьют фонтанами идеи,
Льются строки, как вода.

Прадед с Малым на обоях,
Но с обратной стороны,
Неустанно производят:
Сказ, баллады да стихи.

Здесь рассказов и историй,
Хоть засаливай их впрок.
Но во глубине таится
Добрым молодцам урок.

Всё собрание поэтов
Темой связано одной.
Речь о тех, кого в народе
Называем мы — герой.

Кто-то скажет:
"Это ж просто!Как два пальца об асфальт!"
Но на деле этот камень
Будет крепче, чем базальт.

Ведь герой так многогранен:
Смелый, мудрый, без понтов.
Он и пахарь, он и рыцарь,
Людям помогать готов.

И героев разных уйма
Накопилась на наш век,
Что герои — даже вещи,
А не то, что человек.

Здесь и камень, и орехи,
Пастух, клоун, даже гусь.
Их у Крюса — целый гугол,
Всех считать я не берусь.

Но из сонма всех героев,
Вы найдете для себя
Тех, чьи мысли и поступки
Вы воспримите любя.

Тех, кто выиграл смекалкой,
Тех, кто совладал с собой.
Тех, кто верил и неструсил,
Заслонив снарядов рой.

И всеобщего признанья
Заслужил лишь тот герой,
Кто одерживал победы
Над врагом и над собой.

Для меня ж герой, кто в поле,
Средь песков, под волчий вой.
Сможет, сжав в кулак свободу,
Просто быть самим собой.

Повесть, не имеющая возрастного ценза, так как что-то свое здесь увидят и взрослые, и дети. Благодарю Бурундук. Повесть глубокая и несет свет.
–––
Грузите апельсины бочками

миродержец

Ссылка на сообщение 31 августа 2013 г. 08:33  
цитировать   |    [  ] 
maxxx8721, это потрясающе. Вы опять меня поражаете

миродержец

Ссылка на сообщение 31 августа 2013 г. 09:44  
цитировать   |    [  ] 
Играю дальше

магистр

Ссылка на сообщение 31 августа 2013 г. 10:06  
цитировать   |    [  ] 
Играю!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 августа 2013 г. 10:43  
цитировать   |    [  ] 
играю
будет хохма, если Cerber66608 выиграет. придется и здесь водить:-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 августа 2013 г. 10:52  
цитировать   |    [  ] 
volga Благодарю! :beer:
Играю.
–––
Грузите апельсины бочками

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2013 г. 10:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бурундук

учитывая, что я сейчас читаю "Герой должен быть один" Олди

Великолепный роман, как по мне. Только позовчера дочитал, теперь "Одиссей" в пути, и даже еще лучше ^_^

миродержец

Ссылка на сообщение 31 августа 2013 г. 11:07  
цитировать   |    [  ] 
На следующий тур тоже запишите)
Страницы: 123...3031323334...118111821183    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх