Литературная рулетка 2 0


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 647 тур, дедлайн 13.07.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn


миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 20:53  
цитировать   |    [  ] 
Окончательный вариант цепочки 138 тура:

puma444 читает Рэй Брэдбери. Вельд
Denver_inc читает Антон Чехов. Страхи
aiva79 читает Вячеслав Бакулин, Дарья Зарубина. Танцующая
_fEnIkS_ читает Роберт Силверберг. Костяной дом
Тиань читает Евгений Лукин. Дело о причиндалах
A.Ch читает Элис Хоффман. Черны кудри моего любимого
iLithium читает Джек Вэнс. Лунная моль
Evil Writer читает Виктор Пелевин. Жизнь и приключения сарая Номер XII

Час Х настанет 30 августа 2015г. в 23-00 по среднекубанскому времени.
Кто не успел, тот курит бамбук
–––
Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9).
Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник).


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 августа 2015 г. 21:48  
цитировать   |    [  ] 

Евгений Лукин. Дело о причиндалах

Рассказ начинается с поистине гениальной фразы: "Внешне она ничуть не напоминала персидскую княжну, однако, стоило познакомиться с ней поближе, возникало острое желание вывезти на стрежень и утопить к едрене фене."

И с этим трудно не согласиться. Активистки в борьбе против несправедливости, хамства, падения нравов (далее подставляем нужное) опасны для окружающих. Причем не тех, которые все перечисленное творят и в ряде случаев заслуживают быть поставленными на место, а совсем других, которые оказываются рядом с такой вот принципиальной княжной. Когда человеку отказывает чувство меры и здравый смысл, несомое его кулаками добро превращается даже не в свою противоположность, а не пойми во что, слегка на сумасшедший дом смахивающее.

Атмосферу сумасшедшего дома, когда два мужика пытаются доказать упертой тетке, что "их там не было", в рассказе передана мастерски. Это реально смешно, а, если задуматься, то страшно. Ведь не докажешь. Никогда и ничего не докажешь человеку, который все уже решил. Ей момент деяния наглядно воспроизвели, а она вывод свой делает — и здесь мошенники. Клиника, причем такая узнаваемая, до умиления и истерического хохота.

Финал рассказа тоже гениален. Наивные мужики решили, что первое поражение в борьбе за правду способно психически травмировать несчастную Дуню, деморализовать и вогнать в депрессию. Запереживали, болезные. А она-то и выдала свое коронное. Борьбе за правду нет преград и поражений в ней тоже нет, ибо не все можно вылечить и не у всех. В дураках всегда оказываются сострадательные оптимисты.

Ну и диалог Дуни с Лешей, с которого все началось, тоже шедеврален. Следить за речью надо, когда общаещься с человеком, у которого активная жизненная позиция в хроническую фазу перешла. Это тебе не просто с коллегой поболтал, тут последствия далекоидущие могут случиться, что мы и видим на примере.

Рассказ классный. Спасибо _fEnIkS_ за рекомендацию.

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2015 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 
    Роберт Силверберг. Костяной дом

    Рассказ представляет собой историю попаданца, переместившегося на 30 тысяч лет назад, в каменный век, с целью изучения древних людей. Но после скачка во времени что-то ломается, и вот главный герой остается в одиночестве на далекой пустынной земле. К счастью, он встречает племя "дикарей", которые с радостью принимают его к себе, "жалеют меня, убогого и ограниченного, но в то же время любят", и все же держат за чужака.

    Однажды главному герою дают возможность стать полноценной частью общины, убив слоняющегося неподалеку от поселка неандертальца, и он начитает все больше убеждаться в примитивности дикарей, живущих в домах из костей мамонтов, считающих главным достоинством умение разбираться в свойствах грязи и замерзшей земли, в оттенках черноты древесного угля. Казалось бы, неужели даже у таких людей могла быть культура? Тем не менее автор ярко описывает их быт, будь то пение бардовских песен, пересказ мифов о духах, наличие собственного языка или искусство строить красивые теплые жилища. "Если вы думаете, что здесь только рычат и дерутся, то вы ошибаетесь."

    В конце главный герой с удивлением осознает, что дикари обладают помимо всего прочего и человечностью, после того как его квест заканчивается не так, как он ожидал. Единственное, что вызвало у меня вопрос, это название рассказа. Похоже, что Силверберг отождествлял костяной дом с общиной, такой же крепкой, надежной и уютной: "Описание дома может показаться вам несколько зловещим, но в нем есть какая-то дикая красота, а когда в него входишь, то сразу забываешь, что снаружи завывают ледяные ветры плейстоцена."

    Спасибо aiva79 за рекомендацию :-).
–––
Зачем люди падают? Чтобы научиться затем подниматься


философ

Ссылка на сообщение 30 августа 2015 г. 10:51  
цитировать   |    [  ] 
Рэй Брэдбери. Вельд



Не ходите дети в Африку гулять!

На самом деле отношение к Африке в данном произведении весьма отдаленное.
Нам представлена семья, которая живет в сверхновом доме, в котором абсолютно все автоматическое. Даже чистка зубов и та происходит без вмешательства человека. Умный дом.
И в данном доме есть комната. Детская комната. Где проводят время и спят дети, естественно. Данная комната представляет собой некое подобие 3D проекции с примесями запахов, звуков и т.п. для увеличения правдоподобия. Так-то не понятно, что это за механизм такой.
Данная комната воспроизводит мысли детишек, которые в ней живут. В виде той же Африки с дикими животными, которые охотятся и поедают друг друга, или в виде каких-то волшебных стран и сказок. В зависимости от их настроения.
В общем-то ничего сверхъестественного, если учесть, что это фантастика. Ну комната и комната. Но события развивающиеся вокруг этой комнаты не могут не впечатлять читателя.
Распущенность, потакание, "сюсюканье" в воспитании детей приводит к тому, что авторитетом в семье становятся не родители, а дети. И это в особых случаях может перерасти в нечто ужасное, как описывается в рассказе.
Дети, которые чувствовали себя главнее родителей, и до безумия привыкшие к автоматизму, и не желающие от него отказываться начинают свою игру. Жестокую игру.
Так или иначе, вывод такой:
Воспитывайте своих детей в любовью, но никогда не давайте переходить им ту грань дозволенного в отношении вас. Чуть-чуть не уследил и все.
Но что на счет новых технологий, которые так сильно упрощают нам жизнь, вплоть до того, что большинство вещей нам уже не приходится делать сами. Вместо нас это делают машины. Это лишь средство которое в переизбытке портит и ваших детей, и вас.

Под конец рассказа аж мурашки по телу пошли. Наверное всем стоит его прочитать!
Спасибо Evil Writer за рекомендацию.
–––
Предыдущая книга - Цикл "Ведьмак Геральт" - "Меч Предназначения"
Сейчас читаю - "Пламя и кровь. Кровь драконов"


миротворец

Ссылка на сообщение 30 августа 2015 г. 13:10  
цитировать   |    [  ] 
Антон Чехов. Страхи

В рассказе описываются так называемые "страхи", которые случаются практически у каждого, кто ходил пешком ночью по неосвещённой местности. То огонёк какой-то померещится, то паровоз мимо промчится, а то и собака из-за угла выбежит. В общем, типичная путевая галиматья. Надо отдать должное автору, он ко всем этим "страхам" относится, как к пустым бесполезным переживаниям. Что же понравилось у Чехова, так это то, как Антон Павлович описывает окружающую действительность и эмоции персонажей — сочно, ясно и очень красиво. Так, что не остаётся даже намёка на двусмысленность текста. Концовка же рассказа разочаровала. Нет никакой изюминки, фейерверка, взрыва эмоций. Всё просто и серо. Оценка: 6
puma444 Спасибо за совет. Классику надо знать.

Играю дальше
–––
Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9).
Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник).


миродержец

Ссылка на сообщение 30 августа 2015 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 
Вячеслав Бакулин, Дарья Зарубина. Танцующая

   У меня сложилось впечатление, что этот рассказ является частью чего-то более объемного, а нам представлен ознакомительный отрывок. Как мне показалось, на объем в 3 электронных страницы авторы ввели слишком большое количество героев, которые излишне много слов сказали и мало что сделали. Ощущение, что в рассказе все герои, за исключением Танцующей, замерли как истуканы, но при этом не закрывают рот, а только и делают, что обсуждают увиденное. В общем мне рассказ не очень понравился и я бы поставила совсем наверно низкую оценку, если бы не завершение рассказа, которое получилось у авторов очень щемящим и берущим за душу.
   Но все равно спасибо!) Современную прозу тоже надо читать, как и классику, которую надо знать (см. выше).


миродержец

Ссылка на сообщение 30 августа 2015 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 
Играю


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 августа 2015 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 
играю
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


философ

Ссылка на сообщение 30 августа 2015 г. 16:41  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
Зачем люди падают? Чтобы научиться затем подниматься


магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2015 г. 16:54  
цитировать   |    [  ] 
Играю


миротворец

Ссылка на сообщение 30 августа 2015 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 
В. Пелевин "Жизнь и приключения сарая Номер XII"
Что было бы окажись вы например сараем? Никогда не думали стать сараем? Попробовать так сказать ощутить себя на его месте, возможно когда-то в детстве вы рисовали на нем мелком или краской, а может пнули в досаде. Что он почувствует, как отреагирует, подумайте немного, кто они такие, неужто ли совершенно иная раса?
Тут конечно можно сказать: "шутка!", если бы Пелевин мне позволил. Его рассказ, ну не поверите, ну ей богу, ну зачем знать? Кому интересно будет прочесть о сарае? Ну сарай, ну что в нем интересного может быть? Проход в другой мир или склад чудо-предметов. Ага, разбежались, обычный себе сарай, стоял знаете ли под номером 12 и думал о своей жизни. Временами разговаривал с другими сараями, осматривал себя внутри, привыкал к тому что с ним творят, пока однажды... Но тут стоп, будет уже спойлер.
Теперь о главном. Читать интересно. Написано очень уж чудно, интригующе и со вкусом, язык у Пелевина хороший. Задумка тоже хороша, банальную затею превратить в конфетку не каждому дано. Ну и потом, вроде прочел, а о чем рассказ? О сарае — звучит невероятно банально. Он скорее о нас людях, очень уж легко примерить роль этого бездушного строения. Мы люди такие же, в чем-то, что-то снаружи, а мы не замечаем, видим лишь знакомое, роемся внутри храня воспоминания. Я лично нахожу такое сравнение, пусть не явное, но чисто субъективное.
В принципе рассказ мне понравился, и вам могу посоветовать. А Пелевина на будущее беру на заметку. После "Желтой стрелы" он мне понравился, но без восторга, тут скорее понравился больше в виду владения языком и хорошей идеи.
Оценка 8 из 10.
Итог: не шедевр, но очень приятное и хорошее произведение.
iLithium спасибо за приятное времяпровождение.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто


миротворец

Ссылка на сообщение 30 августа 2015 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 
Естественно мои хорошие, с вами играю дальше8-)
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто


миродержец

Ссылка на сообщение 30 августа 2015 г. 21:16  
цитировать   |    [  ] 
Элис Хоффман “Черны кудри моего любимого

История небольшая о жизни и соперничестве двух сестёр. Вайолетт, считающая себя дурнушкой, но умной, и Хьюли, красавица, боящаяся воды и не только.
Рассказ является задачей по геометрии о треугольнике, которого не может быть. Каждая вершина тянет две другие к себе, но это не скрепляет, а лишь разрывает стороны. Автор задаёт нам вопросы о природе любви. Возможно ли, что она возникает, как вспышка и продолжается страстно с возможностью её подпитывать чем-то вроде лжи-фантазии или является привязанностью, противоположной зависти и основанной на родственной связи.
Лишь испытание водой показывает, что вершине М нужно было что-то иное, а сёстры относятся к одной верной прямой.

Спасибо Тиань за открытие нового цикла рассказов о необычных людях.
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.


миродержец

Ссылка на сообщение 30 августа 2015 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 
Играю.
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.


философ

Ссылка на сообщение 30 августа 2015 г. 23:25  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
Предыдущая книга - Цикл "Ведьмак Геральт" - "Меч Предназначения"
Сейчас читаю - "Пламя и кровь. Кровь драконов"


миротворец

Ссылка на сообщение 31 августа 2015 г. 07:03  
цитировать   |    [  ] 
Итоги 138 тура:

puma444 ПРОЧИТАЛ Рэй Брэдбери. Вельд
Denver_inc ПРОЧИТАЛ Антон Чехов. Страхи
aiva79 ПРОЧИТАЛА Вячеслав Бакулин, Дарья Зарубина. Танцующая
_fEnIkS_ ПРОЧИТАЛ Роберт Силверберг. Костяной дом
Тиань ПРОЧИТАЛА Евгений Лукин. Дело о причиндалах
A.Ch ПРОЧИТАЛ Элис Хоффман. Черны кудри моего любимого
iLithium курит бамбук с Джек Вэнс. Лунная моль
Evil Writer ПРОЧИТАЛ Виктор Пелевин. Жизнь и приключения сарая Номер XII

На следующий тур записались:
aiva79
Тиань
_fEnIkS_
Medium
Denver_inc
A.Ch
Evil Writer
puma444

Победителем назначается. puma444
–––
Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9).
Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник).


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 августа 2015 г. 07:14  
цитировать   |    [  ] 
Мухаха, я единственный не прочитал.
Кстати, Evil Writer легко загадывать, достаточно посмотреть, на что он не написал отзыв:-)))
–––
Жена простит, любовница отомстит


философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2015 г. 08:42  
цитировать   |    [  ] 
Цепочка на текущий 139 тур:

_fEnIkS_
aiva79
Medium
Evil Writer
Denver_inc
Тиань
puma444
A.Ch


Дедлайн как обычно — 6 сентября 23:00
–––
Предыдущая книга - Цикл "Ведьмак Геральт" - "Меч Предназначения"
Сейчас читаю - "Пламя и кровь. Кровь драконов"


миродержец

Ссылка на сообщение 31 августа 2015 г. 08:52  
цитировать   |    [  ] 
Читаю рассказ Стивена Кинга "Ящик"
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 августа 2015 г. 08:59  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Юрий Погуляй. Экоцентр
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)
Страницы: 123...299300301302303...118011811182    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

 
  Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх