автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 647 тур, дедлайн 13.07.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79 ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
vesnyshka 
 гранд-мастер

|
6 апреля 2015 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вот с дополнением этой четверки цитата iLithium Мартин Джордж Р. Р. Булычев Кир Акутагава Рюноскэ Ле Гуин Урсула мне нравится больше:)
|
––– грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с) |
|
|
A.Ch 
 миродержец

|
7 апреля 2015 г. 05:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Задания на 118-й тур выглядят так: замри и умри отправится в пустыню "Такламакан" Брюса Стерлинга Evil Writer будет участвовать в "Реванше ситцевой кошки" Степана Чепмэна volga прочитает притчу "Иуда Искариот" Леонида Андреева aiva79 расскажет о "Корабле мертвецов" Евгении Лифантьевой A.Ch разберётся кто такой "Шедмок" Рональда Четвинд-Хейса vesnyshka поучаствует в "Рыболовном сезоне" Роберта Шекли maxxx8721 расскажет о "Бабушке" Михаила Кликина Тринити будет разбираться в том, что есть правое и левое в рассказе "Золотой жук" Эдгара По Denver_inc напишет много слов о "Словах" Горана Петровича Тиань найдёт "Самого красивого утопленника в мире" Габриэля Гарсиа Маркеса iLithium после отзыва Тиань составит "Некролог" Айзека Азимова
Окончание тура — в воскресенье, 12 апреля в 21:00 по Московскому времени. Всем интересного чтения.
|
––– Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду. |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
7 апреля 2015 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Габриэль Гарсиа Маркес. Самый красивый утопленник в мире
Когда люди из поколения в поколение живут в замкнутом мирке, любое неожиданное событие становится для них почти чудом, даже обнаружение утопленника. В обычном открытом внешнему миру поселении это рядовое событие вызвало бы разве что краткий приступ сожаления и раздражения: жаль человека, тем более молодого, но лишние траты и хлопоты рыбаку-крестьянину ни к чему. Здесь же люди настолько утомлены вековым однообразием, что даже такое скорбное событие оказывается некоторым образом приятным. Есть повод собраться, помечтать, пофантазировать, примерить на себя чужую жизнь, которая, конечно же, лучше и ярче собственной.
Удивительно, но рассказ, весь сюжет которого построен на описании похорон выброшенного на морской берег неизвестного молодого мужчины, не оставляет тягостного ощущения. Видимо, связано это с тем, что погибший человек не ушел в мир иной безвестным и одиноким. Женщины селения так увлеклись фантазиями, что придумали ему имя, представили его жизнь среди них, вовлекли в эту игру недовольных поначалу мужчин. В результате "ничейный" утопленник получил названных родителей и братьев. Смерть забрала свою дань. Но о человеке будут помнить и, как бы дико это ни звучало, ждать его возвращения. Ведь он настолько не вписывается в жизненный уклад уединенного рыбацкого селения, что и обычная смерть с ним не ассоциируется. Он просто ушел, и может вернуться. А в жизни людей появилось нечто новое — если он такой большой и красивый, то и они могут стать лучше и жить ярче, по крайней мере попытаться.
Не могу сказать, что эта вещь мне понравилась. Какие-то моменты заставили грустно улыбнуться, как сравнения женщинами своих мужчин с утопленником или придуманные ими сценки из его жизни. И идея рассказа о том, что человек даже в смерти своей способен изменять жизнь живых и незнакомых, пробуждая их мысль и фантазию, довольно интересна и глубока. Но не цепляет. Возможно, потому, что у идеи есть оборотная сторона: из замкнутого мирка можно вырваться только через смерть, свою или чужую.
Тем не менее, спасибо Denver_inc за прекрасный рассказ. Прочитать его было интересно.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
vesnyshka 
 гранд-мастер

|
8 апреля 2015 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роберт Шекли «Рыболовный сезон»
Рассказ с первых же строк погружает читателя в атмосферу тревоги. Ты ещё толком не разобрался что к чему, но уже понимаешь, а больше чувствуешь – произошло что-то из ряда вон. Классический набор – маленький город, все друг друга знают, приезжает новая семья и вдруг что-то пошло не так (с), а именно: из города стали исчезать люди. Шекли умело проводит параллель между исчезновением людей и ловлей рыбы. Устами одного из персонажей, Картера, он поясняет философию рыбалки: искусная имитация шершня-наживки, терпение, умение выбрать нужное место, подождать и вовремя дернуть удочку. По ходу повествования я не раз склонялась к мысли, что исчезновение жителей городка связано именно с Картером, что он и есть главный "маньяк". Мои подозрения усилились, когда появилась ещё одна параллель с рыбалкой: как рыбак отпускает пойманных мальков, так и исчезнувшие дети вдруг вернулись из ниоткуда в город. Но Шекли задумал всё иначе, остроумная развязка заставила меня улыбнуться и задуматься. Да, мы схожи с рыбой в заглатывании наживки – яркой обертки, обещаний, рекламы и т.п., но всё-таки мы отличаемся, и если малёк, по словам рыбака, не набирается опыта, попавшись на крючок один раз
цитата — Молодой еще парнишка — я его брать не буду. — Он осторожно вытащил крючок и отпустил рыбу в воду. — А когда вы бросаете их обратно — разве, по-вашему, он еще попадется? Разве не расскажет остальным? — О, нет, — сказал Картер. — Такой опыт их ничему не учит. Некоторые молодые рыбины попадались мне по два-три раза. Им еще надо подрасти, тогда они немного поумнеют. , то люди всё же, я надеюсь)), более сообразительны. И Мэллен – зять рыбака, с трудом освободившийся от иного рода крючка, бежит предупредить остальных «рыб».Тот момент, что автор не даёт пояснений, кто же всё-таки и зачем вылавливал людей, что с ними происходило дальше, мне кажется правильным. Потому что соль не в том, что кто-то нас ловит, а в том, что мы позволяем себе ловиться. A.Ch, большое спасибо за продолжение знакомства с Шекли)
|
––– грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с) |
|
|
Тринити 
 философ

|
8 апреля 2015 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эдгар Аллан По. Золотой жук Отличный рассказ! По стилю эдакий литературный симбиоз Конан Дойла и Стивенсона, выдержанный в лучших традициях классического детектива. Тут и пиратство, и кладоискательство, и дедуктивный метод. Главный герой от своего лица повествует о своем давнишнем приятеле, чудаковатом, но весьма занимательном человеке, который в силу обстоятельств, а скорее даже по своему складу характера, поселился в хижине на отдаленном острове со своим слугой-помощником. В один из приездов героя к своему другу, последний поделился впечатлениями от необычной находки диковинного золотого жука… И тут начинается самое интересное – закручивается интрига. Читатель незаметно втягивается в цепочку зависимостей и закономерностей, о которых он еще не догадывается, но сердцем (или другим каким местом) точно чувствует. Я, например, сразу поняла, что тут как у Чехова — «каждое ружье в конце должно обязательно выстрелить». Поэтому старалась быть внимательной ко всем мелочам и подробностям, потому что ничего лишнего быть не должно. Но такой логической последовательности ни коим образом даже и ожидать не могла. А после появления и расшифровки криптограммы, вообще, по своему обыкновению (а аналитическая работа обязывает к этому), потянулась за листиком и ручкой. Ну, нужно же все перепроверить, пересчитать! ))) Но вовремя себя остановила. Я же просто читаю, а значит отдыхаю и получаю удовольствие. А вот автор уж точно потрудился для того чтобы зашифровать, пусть и не очень сложную (по его же словам), но увлекательную головоломку. Тут уже я не столько криптограмму имею в виду, а сам сюжет рассказа... Общее впечатление – приятное. Могу рекомендовать не только как внеклассное чтение «для среднего школьного возраста». Для взрослых тоже вполне подойдет.
|
––– Бога нет, но вы держитесь |
|
|
замри и умри 
 гранд-мастер

|
8 апреля 2015 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Брюс Стерлинг "Такламакан"
Не понял я эту повесть, жаль. До самого конца так и возникала мысль — "Что за херня тут происходит?". Спайдеры какие-то, пустыня, какой-то невнятный подполковник, разбившийся в самом начале. Всё очень странно. Насколько понял из отзывов — это у Стерлинга манера письма такая, ну что ж. К этому надо быть готовым. Между тем открытая, и, как бы, ни о чем, концовка понравилась. Дальше. Я понимаю, что повести не связаны между собой, но всё же, может тут всё-таки надо было читать последовательно по хронологии цикла? или яснее не станет? Я так и не понял что это за спайдеры, собственно (спецагенты? шпионы?), что за спексы, например, что за остальные упоминаемые специализированные приспособления? Ну и конечно же что за народ живёт в этих звездолётах под землей?
|
––– Слушаю плохую музыку на lastfm.ru/user/Odinochka_Low Смотрю плохие фильмы на imdb.com/user/ur103233610 |
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
9 апреля 2015 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата замри и умри Я понимаю, что повести не связаны между собой, но всё же, может тут всё-таки надо было читать последовательно по хронологии цикла? или яснее не станет?
Нет, промежуток между повестями — 8-9 лет. Паук Пит (надмозг Спайдер) второстепенный персонаж в "Велосипедном мастере", заядлый экстремальщик, глава группы партизан-анархистов, которому захотелось чего-то остренького. Ну и денег, вроде. Спексы — тоже плохо уже помню — компьютеры на протеиновой основе — т.е. можно съесть.
Рассказ не событийный, а описательный. Т.е. главный герой тут — вот этот ангар, а Пит и Катринко нужны просто, чтобы раскрыть идею.
Идея, как я помню
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) правительственный, или частный, эксперимент над людьми — засадили в звездолеты, сделали вид, что вокруг космос, и смотрят — что будет дальше
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
замри и умри 
 гранд-мастер

|
9 апреля 2015 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium Нет, промежуток между повестями — 8-9 лет.
Да, это я знаю, я о том, что может при таком чтении терминология более понятна была бы, но судя по всему нет
|
––– Слушаю плохую музыку на lastfm.ru/user/Odinochka_Low Смотрю плохие фильмы на imdb.com/user/ur103233610 |
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
9 апреля 2015 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
замри и умри Там еще и переводчики разные. И слова другие поэтому Паук Пит, Спайдер Пит — это один человек
|
|
|
замри и умри 
 гранд-мастер

|
9 апреля 2015 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iLithium да, но кто такие сами по себе эти спайдеры? Вроде чётко сказано, что спайдер — это что-то типа профессии
|
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
9 апреля 2015 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
замри и умри извини, в сортир отошел Дело было в Чаттануге — городе небоскребов, но с довольно странной экономический системой. Спайдер там — что-то вроде охранника и диверсанта, но работающего на свою "общину". Поскольку это небоскребы — у них альпинистская подготовка и снаряжение.
Ну и, видимо, в конечном итоге тот полковник и переманил Пита к себе (уж не знаю, как).
|
|
|
замри и умри 
 гранд-мастер

|
9 апреля 2015 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iLithium Ну воооот, вся эта информация есть в предыдущих произведениях? Или просто домыслы?
|
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
9 апреля 2015 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
замри и умри Конечно есть. Конкретно — в Велосипедном мастере. Сам мастер, кстати, упоминается в Чаттануге. Упоминается, что он разбогател.
Просто для понимания конкретно Такламакана все это не нужно, имхо, конечно.
|
|
|
замри и умри 
 гранд-мастер

|
9 апреля 2015 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iLithium вот, мне кажется, что всё-таки для понимания всё это нужно  Это как трилогия о Нью-Кробюзоне (как пример из прочитанного) — тоже романы вроде как и не связаны, но читая не с первой части нет того понимания величия города, нет первичного знакомства с рассами и переделанными, и т.д.  Наверное во мне просыпается сторонник последовательности в циклах 
|
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
10 апреля 2015 г. 07:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
замри и умри нууу, может и так. но прочитав все по порядку сложно понять, что нужно было сначала прочитать предыдущий рассказ. Сюжетной связи нет. Да и Дюну, например, я читал как бог на душу положит. Кстати, цикл у Стерлинга появился по моей заявке
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
11 апреля 2015 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгения Лифантьева Корабль мертвецов
Добротная история на тему: «А что ты готов сделать ради своих близких? Чем готов пожертвовать, чтоб спасти более слабого?» История то хорошая, но тааак далека от реальности, причем отдаленность ее от действительности продиктована не фантастическим допущением наличия якобы «Корабля мертвецов» и освоением космоса теми, у кого закончилось «расчётное время», а тем, что в настоящее время эгоизм преобладает в отношениях между людьми и позиция, что моя хата с краю, главенствует. Рассказ призывает к светлому и доброму, но на меня он скорее подействовал как неуместный в настоящее время лозунг. Я все понимаю, соглашаюсь, но делаю по-своему, потому что часто вынуждена поступать иначе, и думаю, что я не одна такая. P.S. Кстати название этому рассказу я бы дала какое-нибудь иное, т.к. нынешнее скорее отталкивает читателя, чем привлекает, да и сама история в нем про людей настоящих и живых.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
A.Ch 
 миродержец

|
11 апреля 2015 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ch Окончание тура — в воскресенье, 12 апреля в 21:00 по Московскому времени.
|
––– Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду. |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|