Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 660 тур, дедлайн 12.10.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652> 653
> 654> 655> 656> 657> 658> 659> 660
Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — IW-GDK
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 19:42  
цитировать   |    [  ] 
играю
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 
Дэвид Кейз «Клетка», 1969 г.

Молодой мужчина страдает от страшной болезни, передающейся по наследству. Раз в месяц, в полнолуние, он закрывается в собственном подвале, боясь совершить что-то ужасное. Да, это рассказ об оборотне. Но почему-то уже к середине рассказа я стала жутко в этом сомневаться. Какое-то смутное подозрение, что всё не так просто. Во-первых, герой был уверен, что это болезнь передалась ему по наследству. Но похоже, что это не так. В его воспоминаниях об отце не было белых пятен или каких-либо странностей. Да и то, что наш герой все-таки появился на свет, уже доказывает, что отец не страдал этим недугом, иначе бы он поступил так же, как и наш герой — категорично отказался бы иметь детей. Даже если предположить, что ребенок родился вопреки желанию отца, то почему отец не сделал всё, чтобы облегчить жизнь своему сыну и не посвятил его в особенности наследства, не объяснил, не подсказал, не направил. Ведь признаки стали проявляться уже в подростковом возрасте: внезапные, необъяснимые приступы агрессии, убийство собаки... Если бы кто-то из родителей был оборотнем, он бы сразу определил причину такого поведения. Поэтому я делаю вывод, что ни отец, ни мать не были причастны к болезни героя. Следовательно, болезнь эта приобретенная. Однако странные собаки-переростки героя тоже не кусали. И тут возник вопрос: а был ли оборотень?

Во-вторых, это абсолютное нежелание принять последствия своих поступков — двух непреднамеренных убийств. Нравственность героя настолько высока, а моральные принципы настолько незыблемы, что он просто не может посмотреть правде в лицо и признать, что стал убийцей. Более того, подсознательно подстраховываясь, он всячески оправдывает эти смерти: таким как пьяница вообще не стоит жить, а развратная библиотекарша своим безнравственным поведением заслужила смерть.

В-третьих, исключительность героя, которую он постоянно культивирует. По его собственному признанию, его рождение запоздало на несколько веков. Его представление об окружающем мире слишком старомодно: он терпеть не может автомобили, платье жены ему кажется слишком откровенным, ее поведение на людях — слишком вульгарным, улыбка у официанта — слишком фривольной, еда — недостаточно правильной и т.д. Все это привело к тому, что герой отгородился от реального мира, заперев себя в доме вместе с женой, которая, по его собственному признанию, недостаточно привлекательна и слишком глупа. Но он великодушен к ней, ведь в их семье уже есть исключительный человек: привлекательный, умный и высоконравственный.

В общем, для меня эта история не об оборотне, а вариация на тему "Джекил и Хайд". И клетка была не в подвале дома, а внутри этого человека. В этой клетке, взаперти, он постоянно держал свою истинную звериную сущность — бесчувственную, жестокую, непримиримую, прикрытую снаружи красивым фасадом блюстителя нравственности. Его чересчур завышенные требования к окружающему миру и к собственной жене не могли быть исполнены. И как следствие — регулярные вспышки агрессии, в результате которых страдали люди недостойные, люди, которые по мнению героя, заслуживали смерть, так как своим существованием подвергали испытаниям моральные устои. А так как моральные законы превыше официального закона, то по мнению героя, его исключительность давала ему право устранять таких людей.

Вот такие мысли вызвал у меня этот рассказ. И да, это рассказ не об оборотне.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 07:33  
цитировать   |    [  ] 
volga Да, это рассказ-обманка или даже самообманка главного героя.
Только в пользу версии о превращении говорит убийство пьяницы. Что могло его так напугать, если герой внешне остался таким же, и сила удара оставалась ли человеческой?
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 08:26  
цитировать   |    [  ] 
Пьяницу могло напугать выражение лица и общий вид: взьерошенные волосы, одежда в беспорядке, звериный оскал на лице, глаза, полные ненависти... А что касается силы, так герой пару раз упоминает, что регулярно занимается физическими упражнениями, держит себя в форме. А некоторые психически больные люди в период обострения обладают недюжинной силой.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 08:27  
цитировать   |    [  ] 
Играю дальше

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 09:54  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 10:25  
цитировать   |    [  ] 

Боб Леман. Окно
Очередная история о невероятнлм открытии безумнго учёного. Очередная, но заслуживающая как минимум уважения. В Вашингтон приходит сообщение о ЧП, которое произошло на одном из секретных объектов, где якобы пытались изучать телекинез. Учёный исчез вместе с домом и со всем оборудованием. Вместо его серого сборного домика появился деревянный резной особнячокк викторианской эпохи, который окружён непонятным полем, непропускающем никакие предметы. Оставшиеся яицеголовые плюс прибывший из Вашингтона эксперт полагают, что перед ними проекция из прошлого. Однако, как в последствии выяснется, что не так всё просто...
Автор мастерски передаёт атмосферу таинственности и неведомого. Рассказ читается на одном дыхании, а финал переворачивает всё с ног на голову, что, согласитесь показатель качества для настоящего рассказа.
Спасибо, мне понравилось ))

Играю дальше
–––
Читаю: Агата Кристи «Случай в Поллензе(сборник).
Слушаю: Харлан Эллисон «Опасные виднния» (антология).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 12:49  
цитировать   |    [  ] 
играю
–––
Грузите апельсины бочками

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 
Играю.
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 17:45  
цитировать   |    [  ] 
Играю

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 21:47  
цитировать   |    [  ] 
Отзыв не пишется. Пропущу.
–––
Жена простит, любовница отомстит

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 
Рискну и сыграю. Только чур никакого реализма, маг. реализма, сюра и просто крышесноса. И без нудятинки. Можно что-нибудь размером с быка, то есть повесть, но чтобы не скучно было.
Так что я такой плохой и требовательный, играю.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 22:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Отзыв не пишется
вам не понравился Довлатов или по иной причине не пишется?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Можно что-нибудь размером с быка, то есть повесть, но чтобы не скучно было.
Жаль, что не играю, я бы тебе загадал Донцову)

vesnyshka
В общем не понравился, но обычно это не препятствие для моего отзыва.
–––
Жена простит, любовница отомстит

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 
iLithium, спросила, потому что люблю его творчество и стало любопытно)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 22:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Жаль, что не играю, я бы тебе загадал Донцову)

Это был бы сам жестокий вариант из имеющихся. Ну и потом, вряд ли бы я осилил сверхлитературный стиль Донцовой, её оригинальные идеи, правдоподобные характеры, неистовый конфликт и непредсказуемую интригу.
–––
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 22:28  
цитировать   |    [  ] 
Evil Writer, не волнуйтесь. Мне кажется, у Донцовой нет рассказов. А романы для литрулетки — неформат.:-D
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 22:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тиань

не волнуйтесь. Мне кажется, у Донцовой нет рассказов. А романы для литрулетки — неформат.

Помнится мне мама заявляла что как-то в командировке прочитала рассказ Донцовой... вроде Донцовой.
–––
Антонен Арто

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 22:46  
цитировать   |    [  ] 
Никто против не будет, если я тур закрою завтра в первой половине дня? Еще не все отписались, поэтому подождем.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 22:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата aiva79

Никто против не будет
я не буду против)
–––
Страницы: 123...250251252253254...119411951196    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх