автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 647 тур, дедлайн 13.07.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79 ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
тихий омут 
 магистр

|
21 июля 2014 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эдгар Аллан По Колодец и маятник
цитата ЛордСноу007 Из одной рулетку в другую, а соседи как говориться те же самые
и не говори
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
21 июля 2014 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут и не говори:-)))
это весьма редкое свойство научного тыка.
|
––– Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9). Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник). |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
21 июля 2014 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут Эдгар Аллан По Колодец и маятник
кстати Лем цитировал его в одном из рассказов про Пиркса. Вообще, много где этот рассказы всплывал. И у Брэдбери, и еще где...
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
21 июля 2014 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марк Сэмюэлс «Стражи» Все очень-очень плохо. Скучно, предсказуемо, вторично, не страшно. Главный герой залез куда не надо и был употреблен в пищу. Занавес. Сухое описание городских легенд Лондона, особого интереса не представляющее. Майк Гелприн «Смерть на шестерых» Читал несколько рассказов этого автора и у всех проглядывает один недостаток — автор любит давить на эмоции, но не всегда способен удерживать планку на должном уровне. Скатывается в мелодраму.Но в этом случае подобного не происходит. Шикарная идея (отряд партизан встречает свою смерть и понимает, что им суждено погибнуть при исполнении задания)получает достойное продолжение (показана реакция персонажей на это известие, действия которые они пытаются предпринять). В полной мере раскрываются характеры, да и финал получился в меру неожиданным и закономерным. Что не понравилось: 1. Эмо-смерть. Ну правда, в этом рассказе смерть — тряпка. Чуть было не заставили взять автомат и стрелять во фрицев за компанию. Выглядит это все довольно глупо и гротескно. 2. Девушка — кусок мяса. Самый серый и безынтересный персонаж. Естественно, выжила она одна. А в целом, еще один неплохой мистический рассказ о второй мировой. Но с "Небом" Синицына его не сравнить.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
|
замри и умри 
 гранд-мастер

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
22 июля 2014 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Валерио Эвангелисти. Бегство из инкубатора Актуальный рассказ. Давно известно, что никогда нельзя верить тому, что говорят и показывают по телевидению. А согласно Валерио Евангелисти смотреть СМИ, вообще скоро станет опасно для жизни. Особенно в эпоху киберпанка. А я подозреваю, что данный жанр, в самом ближайшем будущем, перейдёт из раздела фантастики в раздел реализма, или даже исторического романа ))) Единственно, я не понял концовку: "омерзительные создания, которых называли мозаикос" — они перестали воевать вообще? Или они собрались воевать против генералов? Или вообще против всего человечества? Оценка: 7.
|
––– Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9). Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник). |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
23 июля 2014 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Филип Дик. Король эльфов
Неожиданный и немного грустный рассказ о человеке, к которому однажды пришли эльфы и выбрали его своим королем. На первых порах человеку это было совсем не нужно. Он впустил эльфов в свой дом лишь потому, что пожалел маленьких человечков (в мире рассказа взрослый эльф свободно умещается на диванной подушке). Но все оказалось не так однозначно.
Когда настал момент выбора — остаться в мире людей самим собой или уйти в мир эльфов и помогать маленькому народцу в его жизни — человек осознал свое одиночество в мире людей в преддверии старости, свою ненужность, невостребованность людьми. А эльфы ждали его, им нужен был сильный и храбрый вождь, защитник, помощник.
Начинаясь как фэнтезийно-приключенческое действо, рассказ постепенно переходит в пронзительную психологическую прозу, посвященную проблеме одиночества и бесцельности человеческой жизни.
Спасибо Sri Babaji за прекрасную рекомендацию. Основная мысль рассказа, рекомендованного мне и рекомендованного мною в этом туре, совпали. Разница лишь в том, что автор и герой первого рассказа мужчина, а в моей рассказе автор и героиня — женщины. Проблема же одна — одиночество и ненужность стареющего человека, который считает наилучшим выбором для себя уход в другую реальность. Похоже, эта идея носится в воздухе, раз два столь разных автора вложили ее в свои произведения. Грустно это, и тревожно...
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
23 июля 2014 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тиань Кстати, обратили внимание на неоднозначность трактовки? Основная черта этого автора.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Там есть ссылки на то, что у персонажа началась шизофрения, и он просто убил своего друга, а потом санитары его забрали. Последняя фраза о том, что "трон походит на носилки" Но может эльфы действительно забрали его к себе, на это тоже есть указания.
|
|
|
volga 
 миродержец

|
23 июля 2014 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мирча Элиаде «На улице Мынтулясы», 1967 г.
Что получится, если дать большой пазл маленькому ребенку? Что угодно, только не картинка с упаковки: часть деталей загадочным образом исчезнет, а оставшиеся будут скомпонованы в соответствии с мимолетным порывом души. Читая эту повесть, меня не покидало ощущение, что передо мной какая-то абстракция. Непонятный набор таинственных событий, разбросанных во временном промежутке в 200 лет, куча действующих лиц и полное отсутствие смысла происходящего.
Но все по порядку. История начинается с того, что старый директор школы приходит в гости к своему бывшему ученику. Но ученик настаивает, что это какая-то ошибка и что в его школе он не учился. Коллега этого «ученика» подозревает старого директора, правда я не поняла в чем. На следующий день старика арестовывает Служба безопасности, и начинаются допросы: зачем приходил, откуда узнал, чего хотел. И старик начинает говорить как после укола сыворотки правды: начинается поток, нет – водопад информации, на 99% никак не связанный с его приходом к бывшему «ученику». Тут и история сына раввина Йозе, который загадочным образом исчез, нырнув в подвал, и его друзей, которые искали волшебные знаки. А также история великанши Оаны, которая пока ждала жениха себе под стать, пользовала всех мужиков в округе, и даже быка. Но это была не ее вина, а семейное проклятье. И история Дарвари, который исчез вместе с самолетом в тридцатом, так и не успев жениться на Марине, которая называла себя Замфирой, считая себя реинкарнацией Замфиры, которая вернула зрение принцессе Аргире 200 лет назад. Но на самом деле Марине было шестьдесят лет, а ее мужем должен был стать ее двоюродный брат – Драгомир. Но Марина обладала удивительной способностью возвращать себе молодость, а может – это был гипноз. Вероятно, этому она научила Ликсандру, потому что он вскоре исчез из поля зрения его знакомых и друзей. И все это каким-то образом связано со сном Оаны, рассказанном на свадьбе, золотым кладом, спрятанным в подвале одного товарища и арабом, который заговаривал мух. И это только малая часть всех историй на фоне жуткой заинтересованности товарищей из Спецслужбы.
В общем, в какой-то момент времени все эти рассказы о том, как «заячий тулуп вышел из города, на который тень от блохи упала и зайца убила» вызвали у меня состояние озверения, и мне захотелось заорать как доброму великану Ээху: «А-а-а!!! Хватит!!!» Попытки запомнить действующие лица и даты ни к чему не привели, а прыг-скоки во временном пространстве запутали меня окончательно. Однако меня еще не покидала уверенность, что вот-вот все разъясниться и все кусочки сложатся в картинку, но в конце запуталось все окончательно, и главный вопрос так и остался без ответа: а для чего все это? В чем смысл, идея, мораль этой повести? Не ясно.
А потом я посмотрела на выставленные этому произведению оценки: 9 и 10, и поняла, что со мной что-то не так. Похоже, что я что-то упустила в этом произведении, что-то важное: какую-то ключевую фразу или событие, которые бы все расставили по полочкам и изменили мое отношение. Можно было бы, конечно, перечитать, но второй раз я этого точно не выдержу.
Спасибо serege за знакомство с румынской литературой. Это было абсолютно необходимо: рекомендация точно соответствует целям рулетки, т.е. расширило кругозор на 200%.
PS: похожая ситуация у меня с Веллером: при высоких оценках его произведениям, я больше 5 не могу поставить.
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
23 июля 2014 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium Кстати, обратили внимание на неоднозначность трактовки?
Да, есть такое. Но в этом рассказе мне больше нравится версия со здравым рассудком. Если согласиться с сумасшествием героя, рассказ становится совсем уж безрадостным.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
24 июля 2014 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тиань Но в этом рассказе мне больше нравится версия со здравым рассудком. Всем хочется верить в сказку.
|
|
|
замри и умри 
 гранд-мастер

|
24 июля 2014 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джордж Мартин "Короли-пустынники"
Так вот. Не могу сказать что рассказ мне понравился. Но так же не могу сказать что и не понравился. Скорее нечто среднее.
Главный герой, Саймон Кресс, коллекционер животных, которому наскучили свои "экспонаты", захотел чего-то абсолютно новенького. И ему предложили неких не то насекомых, не то не насекомых, толком и не скажешь. Но в целом весьма и весьма похожих на насекомых. Со своей особенностью — при некоторых действиях (проекция собственного лица в их террариум) они начинают считать тебя своим богом. А еще у них коллективный разум. И они строят замки, в которых живет матка. Так вот, Саймону эта идея очень понравилась. Ну кому, в принципе, не понравится идея стать для кого-то богом.
Но наш герой отнюдь не является положительным персонажем, и ему надоедает бесполезно наблюдать на своим новым приобретением. Ему приходит в голову устроить тотализатор — в террариум запускается некое животное, и делаются ставки, кто же победит — короли-пустынники или же некое животное.
Дальше же происходит некая череда событий, приводящая к тому, что террариум разбивается. А ведь было сказано, что королей-пустынников нельзя выпускать на волю (чем больше территория их проживания — тем больше они растут). Но вот они выбираются из террариума, и расползаются по всей вилле Саймона. И тут до него доходит, какую же ошибку он совершил. Естественно, стало необходимостью избавится от насекомых. А вышло или нет — не будем спойлерить, и так уже почти всё проспойлерил .
Читать интересно, но главному герою не сопереживаешь, посему поставлю 7/10, пожалуй.
|
––– Слушаю плохую музыку на lastfm.ru/user/Odinochka_Low Смотрю плохие фильмы на imdb.com/user/ur103233610 |
|
|
volga 
 миродержец

|
24 июля 2014 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Майк Гелприн «Смерть на шестерых»
Тоже решила прочитать. С "Небом", конечно, не сравнить. И, если честно, рассказ больше выиграл, если бы никто не остался в живых.
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
24 июля 2014 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium Всем хочется верить в сказку.
Почему бы и нет? Раз сказку придумали, где-то она точно есть.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
24 июля 2014 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата volga И, если честно, рассказ больше выиграл, если бы никто не остался в живых.
Так и выжил самый неживой (извиняюсь за невольный оксюморон) персонаж. Девушка ничем, кроме покорного раздвигания ног не отличилась, ее характер и переживания в сложившейся ситуации и перед лицом неотвратимой гибели остались нераскрыты.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
24 июля 2014 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата volga Тоже решила прочитать. С "Небом", конечно, не сравнить. И, если честно, рассказ больше выиграл, если бы никто не остался в живых.
цитата Алексей121 Так и выжил самый неживой (извиняюсь за невольный оксюморон) персонаж. Девушка ничем, кроме покорного раздвигания ног не отличилась, ее характер и переживания в сложившейся ситуации и перед лицом неотвратимой гибели остались нераскрыты.
Когда-то давно обсуждал с Майком Гелприным концовку это рассказа. Было мнение, что лучше было бы сделать примерно так: Когда Смерть отпускала Янку, она делает это из-за того, что медсестра уже была беременна и следовательно, она бы тогда забрала семь жизней (шесть партизан + 1 ещё не родившийся). Что противоречило бы её изначальному заданию — забрать ШЕСТЕРЫХ. А рассказ на самом деле хорош. Много ярких персонажей. Но лично мне у Гелприна больше всего нравится "Канатоходец" и "Чужая ненависть". Про "Свеча горела" промолчу ))
|
|
|