Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 659 тур, дедлайн 05.10.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652> 653
> 654> 655> 656> 657> 658> 659
Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — maxxx8721
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 
Как-нибудь еще вписаться моожно? Вернул бы долги.8:-0
Тиань, было бы интересно почитать отзыв на эту вещь именно от aiva79, так что, если не жалко, пусть будет так.:-)
–––
epic fantlab moments

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 
Sri Babaji Я ещё никому ничего не загадывал, так, что, в принципе... чисто теоретически я думаю что можно пристроится за мной. Но последнее слово за ведущей!
–––
Читаю: Эдмонд Гамильтон «Звёздные короли» (сборник).
Слушаю: Агата Кристи «Случай в Поллензе» (сборник).

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 
Sri Babaji можно. Думаю, пусть новая цепочка будет такой
1.iLithium
2.Тиань
3.aiva79
4.Evil Writer
5.Алексей121
6.volga
7.Denver_inс

8.Sri Babaji
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 14:39  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121, спасибо!:cool!:
–––
epic fantlab moments

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 14:50  
цитировать   |    [  ] 
«Чёрный кобель Жук»
Михаил Кликин
Чёрный кобель Жук
2008, рассказ

Фёдор Иванович Фомичёв, престарелый мужик, доживает свои дни в деревенской глуши среди таких же стариков, зарабатывая себе на жизнь изготовлением плетёнок из ивовой коры. Деревня потихоньку разваливается, молодёжь почти вся ушла в город. Однажды Фёдор подбирает в лесу брошенного, еле живого чёрного пса.
Собака болела до самой зимы, а когда поправилась, стала приносить с охоты то лисицу, разорявшую курятники, то хорька, то куницу. Дед Фёдор не мог нарадоваться, пока в один прекрасный день не увидел очередную добычу своего любимца…

–––
epic fantlab moments

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 
читаю Константин Бояндин Чистильщики
–––
Читаю: Эдмонд Гамильтон «Звёздные короли» (сборник).
Слушаю: Агата Кристи «Случай в Поллензе» (сборник).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 
Хммм, чудесный порядок

цитата

Амнуэль Павел Я пришел вас убить
Булгаков Михаил Я убил
–––
Жена простит, любовница отомстит

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 16:09  
цитировать   |    [  ] 
Тиань, я невнимательная и прочла правила по своему. Вы можете ещё что-нибудь мне загадать, я отпишусь и на Ваш рассказ, и на выбранный самостоятельно)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Станислав Лем. Бессмертная душа (из воспоминаний Йона Тихого).
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 16:49  
цитировать   |    [  ] 
Как основное произведение читаю Павел Амнуэль "Я пришел вас убить" (загадано Тиань)

Напоминаю, что "Подземелье" тоже получается, что за мной.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 
читаю Джон Варли Нажмите «ВВОД»
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 , а Cerber66608 не играет?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 
aiva79 он не стал записываться.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Алексей Евтушенко «Быть человеком»
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 19:40  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Яцека Дукая, с его "Золотая галера"
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

магистр

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 
aiva79, я сознательно не записывался, ибо могу ничего не успеть.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 20:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

aiva79 он не стал записываться.

цитата Cerber66608

я сознательно не записывался, ибо могу ничего не успеть.

Ок, а то я Вас потеряла)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июня 2014 г. 00:19  
цитировать   |    [  ] 

Станислав Лэм. Бессмертная душа (из воспоминаний Йона Тихого)

Рассказ поверг меня в недоумение. К Йону Тихому приходит профессор Декантор и сообщает, что открыл способ создания бессмертной души любого человека. Технология создания души заключается в копировании предсмертного слепка разума в сверхпрочный неразрушимый кристалл. В этом кристалле копия разума человека на последний момент его жизни будет храниться вечно, однако возможность контактирования такой кристаллической души с другими душами или живыми людьми исключена, равно как и возможность восприятия ею мира, получения новых впечатлений извне. Вникнув в суть открытия, Йон Тихий делает вывод, что оно развенчивает миф о бессмертии души, которое в таком виде никому не нужно.

В таком виде бессмертие действительно никому не нужно. Но причем же здесь душа? Профессор Декантор всего лишь нашел способ копирования разума на сверхпрочный неорганический носитель. Тело человека заменили на кристалл, а разум лишили связи с внешним миром и другими разумными существами. Бессмертие разума обеспечено. Но возможность его развития ограничена до принудительного аутизма, поскольку кристалл-носитель обладает ограниченной емкостью. Дополнительные воспоминания просто некуда записывать.

Перед нами тупиковый научный эксперимент по созданияюискусственного интеллекта на базе живого разума с использованием негодного носителя. К душе это никакого отношения не имеет. Притягательность личного бессмертия результат такого эксперимента не развенчивает, поскольку оставляет надежду на возможность такового. Кристалл не способен обеспечить полноценное функционирование сохраненного разума. Какая-то другая форма носителя — энергетическая или полевая — вполне могут оказаться более эффективными.

Да и что есть душа? Только ли разум? Эмоции человека во многом определяются функционированием тела, соотношением химических веществ, которые вырабатываются в организме человека. При этом эмоционально-чувственная сфера столь же важна для личностной самоидентификации, как и сфера интеллектуальная. Информационная копия интеллекта на кристалле, лишенная возможности комутировать с внешней средой, — всего лишь половина личности, если не меньше.

Научный эксперимент профессора Декантора дал негодный результат, но наметил путь для дальнейшего исследования проблемы сохранения человеческой личности после гибели тела. Идею бессмертия он отнюдь не развенчивает, идею существования души отдельно от тела не подтверждает. Просто тупиковая научная разработка, довольно любопытная.

Патетическая концовка рассказа, где говорится об ученом, создавшем бессмертную душу и убившем ее, заставляет пожать плечами. Ученый ничего не создал. Он лишь нашел способ копирования того, что уже создано. А убийство было совершено, причем дважды: в первый раз как преступление, во второй — как акт эвтаназии.

До момента предъявления коробки с кристаллом и рассуждений Йона Тихого о бессмертии читать было интересно, я предвкушала открытие, почти чудо. После извлечения на свет коробки стало понятно, что чуда не будет. Вместо чуда выступает какая-то нелогичная философия, весьма отдаленно связанная с предметом, то бишь с душой в коробке.

Рассказ меня разочаровал. Но спасибо iLithium за рекомендацию, кругозор расширен.:-)

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2014 г. 00:27  
цитировать   |    [  ] 
Итоговая цепочка:
1.iLithium — Джон Варли «Нажмите «ВВОД»
2.Тиань — Станислав Лем «Бессмертная душа»
3.aiva79 — Павел Амнуэль «Я пришел вас убить»
4.Evil Writer — Яцек Дукай «Золотая галера»
5.Алексей121 — Алексей Евтушенко «Быть человеком»
6.volga — Дмитрий Глуховский «Кормление тайских сомиков»
7.Denver_inс — Константин Бояндин «Чистильщики»
8.Sri Babaji — Михаил Кликин «Чёрный кобель Жук»
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2014 г. 23:00  
цитировать   |    [  ] 
Алексей Евтушенко «Быть человеком»
Можно стоять на плечах гигантов. А можно на них ехать. В данном рассказе автор смешал "Эдем" Лема с "Рассказами о роботах" Азимова и добавил своих идей, да таких, что классики фантастики в гробу перевернулись. И выдал полученный винегрет за свое творчество. Хотя "своего" там кот наплакал и это худшая часть рассказа.
–––
Страницы: 123...171172173174175...119411951196    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх