Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 647 тур, дедлайн 13.07.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2014 г. 23:51  
цитировать   |    [  ] 

Тим Пауэрс. Параллельные линии.

Рассказ из серии "Сестры, братья — соперники, соперницы". :-) Близнецы — загадочное явление природы. Связь между ними намного глубже, чем между обычными сестрами. С рождения вдвоем, одинаковые, вместе, они привыкают в параллельному существованию. Со стороны кажется, что это здорово, ведь два столь похожих человека гарантированно защищают друг друга от одиночества. Но внутри пар не все так гладко.

Похожая внешность не всегда означает похожую личность. Близнецы, как и все люди, на самом деле очень разные. Не всем нравится быть все время рядом. Не всем комфортно в такой тесной связке. Есть лидеры, есть ведомые. Судьбы у людей разные случаются. Близнецы могут разделится и прожить каждый свою судьбу, параллельно. А могут не найти свои половинки, свои пути и остаться вместе до момента, пока смерть не разлучит их. Тогда неизбежное детское соперничество растягивается на жизнь. Ведь близнецы — не половинки. Их половинки — кто-то совсем другой. Жизнь не разделившихся близнецов — еще большая тайна, чем их рождение.

Смерть близкого человека порой открывает весьма неожиданные шкафчики со скелетами. Потеря — первый шаг к свободе. Свобода — оборотная сторона утраты. Человек по большей части не осознает этого, придавленный необратимостью последней разлуки. Когда разлука необратима, потеря и освобождение не становятся антагонистами. Выбора нет, боль утраты остается с нами, а жизнь продолжается. Если же выбор появляется, он оказывается не всегда однозначным. Когда на одной чаше возвращение в мир близкого человека, а на другой — собственная личностная идентичность, далеко не факт, что первая чаша окажется весомее.

Когда параллельные линии проходят слишком близко, они нарушают санитарно-защитную зону друг друга. Это развращает сильного и разрушает слабого. Поэтому чаша свободы может оказаться более желанным выбором, чем жизнь узурпатора, если он таковым был, конечно. Добровольно в личное пространство можно впустить лишь того, кому доверяешь безоговорочно. Доверие же не определяется степенью родства. В каждом человеке спрятано желание прожить собственную жизнь, хотя бы маленький кусочек этой жизни, отдельной от параллельности, навязанной природой.

Вопросам параллельного существования, доверия и санитарно-защитных зон личности и посвящен этот рассказ. Очень грустный рассказ о двух непрожитых жизнях, разрушенных затянувшейся параллельностью. А жить хочется, и за пределом жизни хочется, и в пределах тоже, хотя бы в самом конце. И каждый внезапно оказывается "за себя"...

Спасибо aiva79 за рекомендацию. Не могу сказать, что рассказ мне понравился. Он оставляет неприятное послевкусие. Но правдиво раскрывает человеческую природу и тайны навязанной слишком длинной параллельности.:-)

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 мая 2014 г. 00:26  
цитировать   |    [  ] 
Грег Иган пошел в народ, приятно.
–––
Жена простит, любовница отомстит

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2014 г. 00:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата armitura

Не пропустить бы теперь запись на следующий круг)

Каюсь, воспринял эту фразу как запись8:-0
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 мая 2014 г. 07:09  
цитировать   |    [  ] 
Тиань , пожалуйста, но из малого, что я прочла у Пауэрса это более ли менее читаемо. Читала подряд несколько его рассказов и этот был практически как бальзам на душу в итоге попал в рекомендацию.)

миродержец

Ссылка на сообщение 7 мая 2014 г. 09:49  
цитировать   |    [  ] 
Присоединюсь. Просто из-за событий в Одессе не до того как-то было.
Слушайте, а зачем рандомить цепочку, если все время одни и те же люди попадаются?)

миродержец

Ссылка на сообщение 7 мая 2014 г. 10:48  
цитировать   |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 мая 2014 г. 10:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата aiva79

Читала подряд несколько его рассказов и этот был практически как бальзам на душу в итоге попал в рекомендацию.)

По крайней мере мы обе получили представление об этом авторе. Не то чтобы он был совсем плох, можно и почитать иногда.:-)

цитата armitura

Слушайте, а зачем рандомить цепочку, если все время одни и те же люди попадаются?)

Правила требуют. И всегда есть надежда, что появится кто-нибудь еще.:-)

Читаю Курт Воннегут. А кто я теперь?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 мая 2014 г. 19:38  
цитировать   |    [  ] 

Курт Воннегут. А кто я теперь?

Совершенно восхитительная вещица о жизни, любви, творчестве и здравом смысле.

Главные герои — личности-антиподы. Он не способен жить в реальности, но обладает даром перевоплощаться в вымышленного сценического персонажа. Она — приземленная, и на сцене может изобразить только саму себя настоящую. Они кажутся несовместимыми. Но, если влюбленная женщина в ладу со здравым смыслом, она способна творить чудеса.

Он не может любить реальную женщину, бездеятелен и инфантилен. Романтичная особа взялась бы перевоспитывать избранника и купаться в собственном несчастье. Женщина со здравым смыслом подходит к решению задачи творчески и просто дает любимому то, что ему нужно — сценический образ с соответствующей эмоциональной окраской. И сама при этом ничего не теряет. Ведь полюбила-то не безликого серенького мыша, каковым герой является в своей собственной реальной ипостаси, а яркого брутального персонажа, в которого он перевоплощается в театральной роли.

Если вся жизнь — театр, надо всего лишь подобрать друг для друга правильные роли. И будет обоим счастье. Причем не скучное. Ведь роли периодически можно менять.:-)

Спасибо armitura за рекомендацию. Я получила истинное удовольствие от знакомства с героиней рассказа. Нравятся мне неромантичные особы, способные найти нетривиальное решение житейских проблем. :-)

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 мая 2014 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 
Татьяна Кигим "В Америке секса нет"

Рассказ входит в антологию "Парабеллум. СССР, XXII век.Война в космосе" и этим все сказано. Нельзя такое читать не обладая как минимум чувством юмора и максимум терпения, ну и пожалуй ещё надо родиться в СССР. Т.к. всем вышеуказанным требованиям я видимо соответствую, то на отзыв таки оказалась способной.
          Итак, о сюжете не буду говорить совсем, а скажу лишь об ощущениях и ассоциациях, которые возникли. Кто помнит детские фильмы "Москва — Кассиопея" и " Отроки во вселенной"? Так вот "В Америке секса нет" — это примерно как 10 раз переделанный на них римейк, т.е. космос, подростки, пафос и киборги. Но это ещё не все...весь рассказ собой представляет солянку из пересказа анекдотов про русских и американцев (могу перечислить для желающих анекдоты), пару-тройку перлов М.Задорнова, типичные стереотипы об американцах и американском образе жизни и вскользь упоминание о "Кишках" Ч.Паланика (про Паланика не уверена, но мальчики меня поймут и вспомнят откуда тема о просовывании чего не поподя, туда, куда не следует).
          А теперь скажите мне, где здесь авторство Татьяны Кигим? Может способность объединить несовместимое?
          В общем у меня рассказ не вызвал не чувства ностальгии, не показался мне интересным и все время пока я читала, у меня то и дело в памяти всплывали те или иные фразы и шутки, которые я когда-то и где-то слышала. Возможно конечно в этом и есть весь ИЗЮМ представленной в рассказе истории, но я его не нашла и, так сказать, не вкусила.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2014 г. 00:32  
цитировать   |    [  ] 
Николай Романецкий. Подарок для Тамухи

Главный герой рассказа совершенно случайно становится обладателем раритетного шкафчика, на деле оказавшегося дубликатором. Казалось бы, подобных рассказов вагон и маленькая тележка, что там ещё можно по-насочинять, однако наш рассказ писался в постперестроечное время, чем наверно и обуславливается его особая атмосфера. Атмосфера беспробудного пьянства, безысходности и безденежья. В общем — атмосфера питерской постперестроечной интеллигенции )) И если герои, скажем Шекли, с помощью дубликатора пытаются решить какие-то свои разнообразные локальные задачи, то у нас всё сводится к?.. Правильно, к пьянству. Но, зато весёлому, да ещё и с намёком на профилактику отношений внутри ячейки общества ))
Отдельно хочется отметить финал рассказа. Последние предложения ставят не просто жирную точку, они подводят черту под многими, живущими тогда. Как бы говоря: "Такое могло быть только с вами!"
Оценка: Хорошо
–––
Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9).
Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник).

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2014 г. 10:07  
цитировать   |    [  ] 
Пора записываться. Играю)

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2014 г. 11:05  
цитировать   |    [  ] 
Сыграю.
Давно здесь Кинга не читали. :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2014 г. 14:10  
цитировать   |    [  ] 
Хочу сыграть. Отзыв вечером будет.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2014 г. 16:36  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9).
Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник).

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2014 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 
Играю.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2014 г. 00:46  
цитировать   |    [  ] 
Отзывов удручающе мало. Но итоги тура подвести уже пора.

Алексей121 — Грег Иган. Лихорадка Стива — отзыва нет, но обещан.
armitura — Дмитрий Глуховский. Кормление тайских сомиков — отзыва нет.
Тиань — Тим Пауэрс. Параллельные линииотзыв; Курт Воннегут. А кто я теперь?отзыв.
Denver_inc — Николай Романецкий. Подарок для Тамухиотзыв.
aiva79 — Татьяна Кигим. В Америке секса нетотзыв.

Победителем 71-го тура объявляю Denver_inc. Его восприятие рассказа оказалось удивительно созвучно моему собственному. :-)

На следующий тур записались aiva79, Cerber66608, Алексей121, Denver_inc, Evil Writer, Тиань.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2014 г. 10:26  
цитировать   |    [  ] 
Извиняюсь за задержку, дача диктует свои права. Итак.
Грег Иган. Лихорадка Стива
Жил-был сумасшедший ученый по имени Стив. Впрочем, сейчас он давно уже умер. Но его детища, нанороботы, на протяжение многих лет безуспешно пытаются воскресить его. Сначала человечество пыталось с ними бороться. Боялось классического бунта машин, серой слизи или еще чего похуже. А потом просто выкинуло их из головы. Проблем и без того хватает, а нанороботы, одержимые только одной проблемой, докучали не особо. Разве что на несколько недель подчиняли себе разум одного человека, для помощи в своих экспериментах, а после отпускали его на все четыре стороны.Именно таким подопытным и стал главный герой рассказа — 14-летний мальчик по имени Линкольн.
Рассказ о том, что даже невероятно развитый искусственный интеллект остаётся искусственным идиотом — запертым в своих узких рамках, ограниченным в методах и средствах решения поставленных проблем. Так и нанороботы Стива пришли к выводу, что лучший способ возродить своего хозяина — воспроизвести всю его жизнь от начала и до конца с использованием привлеченных со стороны статистов, после чего вложить всю эту память в заранее подготовленное тело, не понимая, что человек — явление куда более сложное и он не ограничивается набором воспоминаний и химическим составом клеток. Их замысел изначально обречен на провал, но солнце может потухнуть прежде, чем они поймут это.
Хороший рассказ. Идея, пожалуй, вполне достойна романа.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2014 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 
Да, меня тоже поразила идея нанороботов воссоздать человека путем воспроизведения по частям его жизни с привлечением зомбированных людей в качестве актёров.
Задача их создателем была поставлена, а способ решения они нашли свой... "технологический".

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2014 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 
Что-то цепочки нет...
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2014 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 
Если можно, запишите меня?
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...
Страницы: 123...160161162163164...118011811182    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх