Избери путь ее Джон Уиндем
Героиня попала в будущее и очнулась в теле толстенной человекоматки. Мужики вымерли, женщины устроили общество по типу пчелиного улья. Человекоматок называют Мамами, они только жрут и рожают. Обслуга состоит из услужливых карлиц, Работницы из мускулистых теток, выведенных для физических работ. Есть еще подклассы, типа Полиции — те же Работницы, только сделанные чуть поумнее. Управляет всем этим Докторат — обычные образованные женщины.
Произведение довольно странное. Его ядро — спор героини с высокопоставленной сотрудницей Доктората, которая специализируется на истории. Каждая гнет свою линию, но гнет как то нелепо.. Я так и не понял, это феминистичная или антифеминистичная повесть. Т.е. сам мир, понятно, симпатий не вызывает, и я должен быть однозначно на стороне героини, но ее аргументы какие-то уж слишком глупые. Собственно, аргумент один — у вас тут нет мужчин, значит нет любви, и зачем тогда жить? Больше ее как будто ничего и не смущает. Ее оппонентка напирает на то, что у нас зато без мужиков и войн нет, и вообще все счастливы своей ролью (ну действительно счастливы, их такими вывели). Почему с вымиранием мужиков закончились войны — загадка. Есть и откровенно забавные моменты, как например признание Докторессы, что без мужиков совсем стало с механикой слабо, никак не повторить, что же они когда то напридумывали.
В общем я толком не понял, к чему это было. Такое ощущение, что это отражение какой-то общественной дискуссии, которая шла в момент написания, но это не точно. Как документ эпохи — неплохо, но очень уж устарело. Сейчас и феминистки и антифеминисты используют совсем другой понятийный аппарат.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|