автор |
сообщение |
NHTMN 
 миродержец

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 656 тур, дедлайн 14.09.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652> 653 > 654> 655> 656 Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — maxxx8721 ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
Бурундук 
 магистр

|
11 января 2014 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Orm Irian Отчего же? Вполне хороший анализ получился. Потому что, хотя я не сторонник христианства, но к вере других людей отношусь с уважением. И своей агрессией не хочу кого-то задеть или обидеть. Хотя, конечно, верующие есть такие, сами кого хочешь обидят. Была в Киеве, зашла в Михайловский собор и одной из служительниц задала вежливый вопрос по теме поведения в данном заведении. Ответ получила похлеще, чем от торговки рыбой в небазарный день
цитата Orm Irian Но в этом рассказе примечательно как раз то, что автор по-сути просто проецирует описанное в Библии, особо в Старом Завете, на нынешние реалии. И благодаря этому становятся видны и понятны все логические несоответствия и абсурдная мораль, которой бы должен руководствоваться бог, совершающий такие поступки. Согласна. Вообще, согласна со всем, что вы сказали Я не отрицаю, что рассказ хорош:
цитата Бурундук Как бы мне ни хотелось найти кучу минусов, у меня ничего не вышло
цитата Бурундук Плюсы. Их множество: язык написания, глубокий анализ поведения и психологии персонажей, мир Религии, с хорошо продуманной структурой, огромное количество интересных мыслей на единицу текста. Большим плюсом (или все-таки минусом?) считаю тот факт, что в произвелении совершенно не видно личное отношение автора к вопросу религии.
Более того, если я правильно поняла ИДЕЮ произведения, то она созвучна с моим отношением к этому вопросу.
Рассказ отличный. Но мне ОЧЕНЬ не понравилось то, что я испытывала, читая его. Вот такой маленький парадокс Orm Irian спасибо
|
|
|
Orm Irian 
 авторитет

|
11 января 2014 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурундук Рассказ отличный. Но мне ОЧЕНЬ не понравилось то, что я испытывала, читая его. Вот такой маленький парадокс;-)
У меня было несколько сходное чувство, просто может я не настолько эмоционально воспринимаю читаемое.
|
––– Progress is impossible without deviation. (c) Frank Zappa |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
11 января 2014 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Касаемо религии, то недавно слышал оригинальную фразу, правда, не помню, кто ее сказал: "Я попаду в ад при любой религии".
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
The Dune Fan 
 философ

|
11 января 2014 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Борис Фрадкин «Каналы Марса» На редкость замечательный рассказ совершенно не известного мне писателя – фантаста. О том, как несчастный случай, произошедший с молодой девушкой — спелеологом, во время исследования пещеры в Гималаях, через четверть века, приводит к потрясающему открытию на другой планете. Очень люблю олдскульных фантастов. Рассказ понравился, немного грустный, написанный простым языком в стилистике фантастики ближнего прицела. Совершенно, не представляю, есть ли на этом Марсе каналы, но очень хочется в это верить.
И высказываюсь по поводу прошлогоднего долга. Александр Бачило «Настоящик» Занимательная вещица, этакая новогодняя сказка в современном антураже. Повествование о совершенно необычном Деде Морозе, который, на самом деле, является кое-кем другим. Понравилась оригинальная идея, сюжет с большим количеством оригинальных идей и неожиданная развязка, расставляющая все на свои места. Как и полагается новогодней истории, заканчивается все хорошо. Разочаровал сумбурный стиль изложения. Некоторые персонажи раздражали а другие и вовсе мне показались лишними, да и слишком много их для рассказа. Занятно.
|
––– Ground control to major Tom |
|
|
whostakoslavegod 
 философ

|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
11 января 2014 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Леонида Андреев "Рассказ о семи повешенных" В этом рассказе, писатель сформулировал две очень важные мысли. Мысль 1. Никто не должен знать своего будущего. Если ты будешь знать свое будущее — значит ты не сможешь жить жизнью, в полном смысле этого слова. Наслаждаться каждым мгновением, испытывать все те ощущения, которые испытывают нормальные люди — страх, любовь и прочее. Ибо зачем их испытывать, если все знаешь наперед. Мысль 2. Самое страшное — это ожидание. Не только смерти, но и вообще какого-либо события, которое как ты знаешь неминуемо должно произойти. Да, в данном случае — смерти. Но это ожидание неминуемой смерти, мучительно не только для тех, с которыми это произойдет, но и так же не менее мучительно, для их родных и близких. Повесть немного подзатянута, но это делалось с определенной целью — чтобы читатель сам проникся атмосферой, которая царит в ней. Кроме того, в повести довольно много действующих лиц, которые тоже ожидают своей участи. На их примере, показано как кто справляется с этим ожиданием. И как это ожидание способно "сломать" людей. Каждого по своему конечно, но все равно ведь оно их сломало. И в конечном итоге мы понимаем, что нет ничего хуже чем ждать. Оценка 8. Спасибо за рекомендацию
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
11 января 2014 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тиань igor_pantyuhov — 3-е место в номинации "Тот самый Мюнхгаузен". Тиань А что значит номинация?
|
|
|
Orm Irian 
 авторитет

|
|
The Dune Fan 
 философ

|
11 января 2014 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата The Dune Fan Понравилась оригинальная идея, сюжет с большим количеством оригинальных идей

Записываюсь на следующий тур.
|
––– Ground control to major Tom |
|
|
whostakoslavegod 
 философ

|
11 января 2014 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дино Буццати "Собака отшельника" Никогда себя не относил к фанатам или там просто почитателям итальянской литературы. Если не сказать больше — так уж получилось, что я ее вовсе не перевариваю. Обусловить свою неприязнь, увы, не могу, но так уж случилось. И, знаете, не в восторге я оказался, когда понял, что автор рассказа — итальянец. Возможно даже, что типичный итальянец. Но что поделать — читать так читать. Первое впечатление обманчиво. Как мне изначально показалось — рассказ несколько фантастической направленности. Но что примечательно — фантастики здесь чуток. Если вообще нет. По большому счету, "Собака отшельника" — это самая обычная притча, положенная на религиозную тематику.
В целом, Буццати не впечатлил. Может, раньше, лет, скажем, 50 назад обличение человеческой тупости, корысти и недальновидности впечатлили бы читателя, но, увы, не меня и не сейчас. Черт, меня настолько не впечатлило, что я даже слов не могу подобрать, чтобы описать свое недовольство тем, что я прочитал. Глупые герои (ну еще бы), ужасные диалоги, праведная собака и, что самое важное, до безобразия ожидаемая концовка, пусть и вовсе не слитая, чего можно было ожидать.
Словом, The Dune Fan, спасибо, конечно, большое за знакомство с, пусть и не оплотом, итальянской литературой. Вновь убедился, что Италия — мимо; Италия — не для меня.
|
|
|
whostakoslavegod 
 философ

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
11 января 2014 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov Тиань А что значит номинация?
igor_pantyuhov, я затрудняюсь дать точное определение. На любом конкурсе выбирают лучшего в группе по определенному признаку. Наименование такого признака и есть номинация. "Тот самый Мюнхаузен" — номинация, по которой Вас признали одним из лучших на форуме.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
11 января 2014 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тиань На любом конкурсе выбирают лучшего в группе по определенному признаку. Наименование такого признака и есть номинация. "Тот самый Мюнхаузен" — номинация, по которой Вас признали одним из лучших на форуме Ну это я понял. А вот значение не очень
|
|
|
serege 
 гранд-мастер

|
|
whostakoslavegod 
 философ

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
Бурундук 
 магистр

|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
|
Бурундук 
 магистр

|
11 января 2014 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov Мысль 2. Самое страшное — это ожидание. Не только смерти, но и вообще какого-либо события, которое как ты знаешь неминуемо должно произойти
Цитата в тему:
цитата Было что-то унизительное в этом детерминизме, обрекавшем меня, самостоятельного человека со свободой воли, на совершенно определённые, не зависящие теперь от меня дела и поступки. И речь шла совсем не о том, хотелось мне ехать в Китежград или не хотелось. Теперь я не мог ни умереть, ни заболеть, ни закапризничать («вплоть до увольнения!»), я был обречён, и впервые я понял ужасный смысл этого слова. Я всегда знал, что плохо быть обречённым, например, на казнь или слепоту. Но быть обречённым даже на любовь самой славной девушки в мире, на интереснейшее кругосветное путешествие и на поездку в Китежград (куда я, кстати, рвался уже три месяца) тоже, оказывается, может быть крайне неприятно. Знание будущего представилось мне совсем в новом свете…
АБС. Понедельник начинается в субботу
|
|
|