Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 653 тур, дедлайн 24.08.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652> 653

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2024 г. 09:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата IW-GDK
Kavabanger заблокирован.
Уже нет:-)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2024 г. 09:42  
цитировать   |    [  ] 
IW-GDK
А вам не показалась вся эта инопланетная помощь братскому народу довольно подозрительной?

1. Не совсем понятна мотивация. Чистая, радужная и незамутнённая благотворительность слишком похожа на банальное и хорошо знакомое враньё мошенников. А уж всякие неудовлетворённые и доверчивые люди — это их основная целевая аудитория.
цитата О пропавших без вести
— Но зачем?
Он пожал плечами:
— Если вы увидите, что горит дом вашего соседа, разве вы не кинетесь спасать его семью, если можете? Чтобы спасти хотя бы столько, сколько сможете?
Кинуться спасать семью — это одно, а неспешно прогуливаться и выискивать самые лакомые куски — немного другое. Сколько таким образом удалось "спасти" — несколько человек на миллион?

Впрочем ладно, допустим. Вот такие вот одновременно хладнокровные и бесконечно сострадательные инопланетяне, готовые реализовать из чистого сочувствия даже настолько дорогой, масштабный и рискованный проект. Я не ксенопсихолог, может для них это и нормально.

2. А вот от человеческой психологии так просто отмахнуться не получится. Каким образом удаётся сохранять "идиллию и покой" на новом месте, предотвращать естественную склонность людей, тем более взрослых, к воссозданию привычного общества и образа жизни? Понятно, что все они "разуверились в окружающей действительности и решили кардинально поменять все в своей жизни" и всё такое, но от природы и психологии на одном желании перемен так просто не уйдёшь. На ум приходят лишь два способа поддержания задуманного порядка — условный гипноз и жёсткий контроль. И то при условии, что декларируемая цель хотя бы частично совпадает с действительной.

3. В пользу гипноза говорит и финал, в котором выясняется, что главный критерий отбора —

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

внушаемость. Проявил резонное сомнение и малейшую непокорность — потерял единственный шанс без права на апелляцию. А ведь критическое мышление — одно из лучших качеств человека. Недостатком оно является разве что для сект и прочих самых мрачных элементов человеческой цивилизации, от которых и хотелось бы в первую очередь избавиться. Как-то не вписываются подобные требования в концепцию нового лучшего общества, вы не находите?

Не говоря уже о том, что единственный источник информации о дивном новом мире — сами инопланетяне.

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2024 г. 09:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Igninus
1. Не совсем понятна мотивация. Чистая, радужная и незамутнённая благотворительность слишком похожа на банальное и хорошо знакомое враньё мошенников. А уж всякие неудовлетворённые и доверчивые люди — это их основная целевая аудитория.
Да... Торговля в рассрочку Саймака.
цитата Igninus
вот от человеческой психологии так просто отмахнуться не получится. Каким образом удаётся сохранять "идиллию и покой" на новом месте, предотвращать естественную склонность людей, тем более взрослых, к воссозданию привычного общества и образа жизни?
Ну тут бытие определяет сознание. Если все дается даром . но вопрос зачем? И если они такие благотворители зачем этот цирк с билетом?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2024 г. 09:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Igninus
Какие несколько раз? Там же весь рассказ строится вокруг перечисления ситуаций, когда Уоллес видел дверь, но по той или иной причине проходил мимо. Единственный раз когда его выгнали (интересно, почему) — самый первый
Да вы правы.. Я забыл.Но первый раз повлиял на жизнь крайне негативно. Чтобы с ним было останови он свой кеб? И его бы снова выгнали? Он бы опоздал стал беден..
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2024 г. 11:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Да вы правы.. Я забыл.Но первый раз повлиял на жизнь крайне негативно. Чтобы с ним было останови он свой кеб? И его бы снова выгнали? Он бы опоздал стал беден..

Думаете, единственная роль Уоллеса — быть объектом издевательств для существ из иного мира? Этаким котёнком, которого злые дети подманивают лакомством, а в последний момент с весёлым смехом отбирают? Как развлечение могущественных детей-инопланетян в одном из романов Стивена Кинга. А ведь причудливая картинка получается, но вполне правдоподобная и, главное, лучше других отвечающая на все вопросы. И почему Уоллеса первый раз выгнали, и почему после этого раз за разом давали новый шанс, и финал.

Спасибо, я прямо по-новому взглянул на этот рассказ, раньше о таком прочтении даже и не думал.

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2024 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Igninus
умаете, единственная роль Уоллеса — быть объектом издевательств для существ из иного мира? Этаким котёнком, которого злые дети подманивают лакомством, а в последний момент с весёлым смехом отбирают?
Именно так!:box:
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2024 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 
По ходу в этот раз будет уникальный тур, в котором я "участвую" )))
–––
Читаю: Генри Каттнер - Ярость (сборник).
Слушаю: Артур Конан Дойл - Возвращение Шерлока Холмса (сборник).

магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2024 г. 12:28  
цитировать   |    [  ] 
Denver_inc подберу что-то, но попозже. Я ж не знал что меня записали!:)
–––
Землю накрапывал дождь...

магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2024 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 
Наперегонки с чидами Баррингтон Бейли
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2024 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 
Виктор Пелевин «Краткая история пэйнтбола в Москве»

P.S. Всё, не будет уникального тура))
–––
Читаю: Генри Каттнер - Ярость (сборник).
Слушаю: Артур Конан Дойл - Возвращение Шерлока Холмса (сборник).

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 17:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата IW-GDK
Герберт Уэллс "Дверь в стене" не зря значится в похожих произведениях, тут аналогично про упущенные возможности и поиски того самого шанса на счастье, далекого и недоступного. Хороший рассказ, maxxx8721, пасиб за задание.
А Марки страны ЭльдорадоРоберта Артура читали?
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 
Прочитать не успею, в следующем туре не участвую. Отзыв на след неделе
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 02:16  
цитировать   |    [  ] 
Андре Моруа Отель «Танатос»
Отель «Танатос» — место, где желающие добровольно уйти из жизни обретают душевный покой. Но приобретают они его для того, чтобы смерть была максимально «комфортной». На примере биржевого игрока потерпевшего крах, Андре Моруа повествует о том, как же происходит подготовка к добровольной смерти.

Чем отличается некомфортное самоубийство от комфортного? Вопрос, который люди вряд ли себе задают, собираясь покинуть этот бренный мир. Фантодопущение, что некая фирма будет заниматься подготовкой потенциальных мертвецов к максимально красивому уходу гениальна. К тому же, ко времени написания произведения, Танатос стал не только богом смерти в греческой мифологии, но и термином в психоанализе.

Моруа в своём произведении всего лишь соединил два главных запроса современного человека: стремление к комфорту и облегчение страха перед смертью. А главное, сумел рассказать об этом красиво и даже романтично. На мой взгляд, именно так и нужно подавать философские идеи. Если взглянуть ещё глубже, то писатель так же, как и сотрудники отеля «Танатос», подготовил читателя к кульминации произведения. Никакого обмана читательских ожиданий. Так же, как не будет обманут ни один из постояльцев отеля, чьё название, если развернуть его более широко, звучит так: «Танатос (бог смерти)».

Так или иначе, а писательское мастерство в том и состоит, чтобы после прочтения его творения читателю хотелось бы размышлять, задавать вопросы и может быть, даже поспорить с писателем. Моруа, безусловно, добился нужного эффекта, а значит, можно говорить о том, что он талантливый писатель.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 09:00  
цитировать   |    [  ] 
Долг:
Паоло Бачигалупи Алхимик
Жанровую принадлежность повести трудно определить. Паоло Бачигалупи создал невероятную смесь: внешне — это фэнтезийное произведение с соответствующими атрибутами. Но это же и мощный философский трактат, в котором затрагиваются вопросы экологии, долга и чести, политики и нравственности. Как же возможно, чтобы такое внежанровое произведение, с несколькими идеями и смыслами смогло стать ценным при столь небольшом объёме? Иначе, как писательской алхимией этот факт невозможно объяснить.

История алхимика Джеоза похожа на историю других известных в нашей истории учёных. Взять, к примеру, историю Николы Теслы, который желая облагодетельствовать человечество, в конечном итоге уничтожил свои наработки, чтобы они не попали в руки нечистоплотных политиков и дельцов. В повести нравственно-этической проблеме опасности постановки гениальных изобретений на службу грязных политиков уделено очень много места. Это и метания алхимика, не желающего зла людям и вместе с тем, страдающего, когда его изобретение стало машиной для убийства неугодных правящей клике. Это и страх людей перед новыми технологиями, которые в мире с работающей и доступной практически всем магией, представляется очередным злом, хотя главный герой не раз восклицает, что алхимия это не магия. Это, в конце концов, лицемерие власти, запрещающей магию, но пользующейся услугами особо приближенного мага. Это ещё и непредсказуемый финал, в котором кто-то из читателей будет оправдывать, а кто-то может быть и осуждать алхимика за его действия. Всё это Бачигапули взял из нашей, вполне земной истории. Но как и положено жанру, действие перенёс в вымышленный фэнтезийный мир.

Кстати, о мире. В повести очень много ярких и красочных описаний, что делает её очень кинематографичной, придавая ей яркое обрамление. Не знаю, писал ли автор ещё произведения в жанре фэнтези, но с уверенностью можно сказать, что конструирование миров ему определённо удаётся.

Недостатком является некая незавершённость. Несмотря на то, что писатель все идеи довёл до логического завершения, сюжетная линия героя и его близких не доведена до конца. Всё же хотелось бы более логического завершения истории.

Умная фэнтезийная история, в которой в притчевой манере рассказывается об очень серьёзных проблемах современности. Читатель без труда считает все смыслы и идеи произведения, а красочные описания вымышленного мира будут служить для более лёгкого усвоения философской составляющей.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 09:01  
цитировать   |    [  ] 
Denver_inc и просточитатель, благодарю за задания! От обоих произведений получил удовольствие. )
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 09:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mishel78
Отель «Танатос» — место, где желающие добровольно уйти из жизни обретают душевный покой. Но приобретают они его для того, чтобы смерть была максимально «комфортной». На примере биржевого игрока потерпевшего крах, Андре Моруа повествует о том, как же происходит подготовка к добровольной смерти
А так ли в этом рассказе как кажется на первый взгляд? Такие ли "добрые" создатели отеля Обратите внимание. Отказатся то о тих услуг нельзя! Не выпустят. Даже если захочешь!
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 10:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
А так ли в этом рассказе как кажется на первый взгляд?

Конечно же нет. Пусть каждый читатель сам трактует смысл произведения. Я мог бы, конечно, ответить более развернуто, но не буду этого делать. Не хочу лишать удовольствия тем, кто ещё не читал.
цитата просточитатель
Такие ли "добрые" создатели отеля Обратите внимание. Отказатся то о тих услуг нельзя! Не выпустят. Даже если захочешь!

А смерть добрая или злая? Выпустит ли она кого-то из своих цепких объятий? Даже если захочешь.)
В самом названии отеля уже кроется главная мысль рассказа. Как я уже писал в отзыве, никто никого не обманывает — ни автор, ни создатели отеля. )
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 14:34  
цитировать   |    [  ] 
Евгений Лукин «В Стране Заходящего Солнца»
   По мнению японских специалистов, чрезмерное увлечение работой не менее вредно, чем наркомания. В Японии убеждены, что «трудоголиков» следует лечить и перевоспитывать.
   Евгений, как мастер сатирических рассказов, взял данную цитату и успешно довёл её до абсурда. Другое дело, что и само понятие "трудоголик" здесь вывернуто наизнанку.
   Получилось где-то забавно, где-то грустно, а на момент написание, может даже, и едко.
   Но я не фанат и даже не почитатель такого жанра, как сатира. И дело даже не в том, что высмеивание проблематики подаётся в лоб, а в том, что мне редко когда заходит гротеск, чрезмерное преувеличение и абсурдность ситуаций.
   С этим рассказом вышло приблизительно так же. Забавно, но не более. Просто не мой жанр.
   Спасибо, Ro Man, за рекомендацию.

P.S. Слушал рассказа в исполнении Юрия Заборовского. Отличный чтец однако... Был, увы.
–––
Грузите апельсины бочками

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 16:15  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
Грузите апельсины бочками

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 
Играю дальше.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх