Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 659 тур, дедлайн 05.10.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652> 653
> 654> 655> 656> 657> 658> 659
Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — maxxx8721
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 14:33  
цитировать   |    [  ] 
Мы с моей тенью Эрик Фрэнк Рассел
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 
Грегори Бенфорд «Гроза над заливом»

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 
Андрэ Нортон. Мышеловка

миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2023 г. 04:14  
цитировать   |    [  ] 
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

философ

Ссылка на сообщение 8 августа 2023 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 
Задания 547 тура

Mishel78 читает Р. А. Лафферти «Великая междугородняя»
technocrator читает Грегори Бенфорд «Гроза над заливом»
Mangemorte читает Павел Губарев «Карты местности»
Kavabanger читает Эрик Фрэнк Рассел «Мы с моей тенью»
просточитатель читает Чарльз Стросс «Бродячая ферма»
aiva79 читает Андрэ Нортон «Мышеловка»

Итоги 13 августа в 22:22
–––
Книголюб легкого поведения

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2023 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 
Чарльз Стросс Бродячая тема во это жуть и депрессуха. главное в отзывах пишут смешно и прочее но. Это же правда жуть. мир в котором ничего не понятно.. Что произошло непонятно. Где реальные люди а где роботы непонятно. то с психикой не понятно. Зачем Ферме на Юпитер непонятно. И почему Земля вымирает непонятно. ничего непонятно! но жутко. и крайне депрессивно...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 2023 г. 20:04  
цитировать   |    [  ] 
Андрэ Нортон. Мышеловка

Марс как и Луна наверно самые популярные внеземные места действия в литературе. Но если Луна, лично у меня, ассоциируется с прогрессом и всем передовым, то Марс однозначно с унынием, декадентством и какой-то щемящей тоской. Вероятно на мое восприятие наложили отпечаток "Марсианские хроники" и теперь вряд ли ассоциации когда-либо сменятся на более радужные. Соответственно и этот рассказ, в котором события тоже происходят на Марсе, воспринимался именно под таким углом. И кстати еще дополню, вы обращали внимание, что все загадки связанные с Марсом всегда направлены в его прошлое, а еще то, что многие авторы используют в сюжете идею превращения людей в марсиан как будто бы планета подгоняет жильцов под себя . Так вот этот рассказ не исключение, в нем загадкой является появление на планете песочных чудовищ (скульптур из песка), крайне хрупких, редких и никогда не повторяющихся изображений. И разгадка естественно находится в плоскости тех особенностей литературы о Марсе, которые я нашла и перечислила выше.
Про героев и их действия рассказывать особо нечего, ничего необычного и поразмышлять совершенно не над чем. Мне кажется автор поймала идею про скульптуры, а потом уже нарисовала героев и придумала как увязать одно с другим.

В общем нормальный рассказ. Прочитала с удовольствием.
просточитатель , спасибо

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 августа 2023 г. 11:40  
цитировать   |    [  ] 
IW-GDK С Днём Рождения!!! :beer:
–––
Грузите апельсины бочками

магистр

Ссылка на сообщение 13 августа 2023 г. 12:46  
цитировать   |    [  ] 
Эрик Фрэнк Рассел Мы с моей тенью
Мистер Тримбл, говоря современным языком лох и лузер, или, как не устает напоминать ему жена, "ползучий, плюгавый, бесхребетный, трусливый заяц и слизняк". Все его третируют и презирают, сослуживцы даже не здороваются, на улице толкают, в баре заказанный им виски нагло выпивает сосед по стойке (кстати, несмотря на всю свою забитость и пугливость наш герой никак не рефлексируя в обеденный перерыв идет в бар опрокинуть стаканчик, из чего я делаю вывод, что в те времена это было вполне себе социально приемлемым поведением).
Чудесным образом наш герой получает суперсилу — с ним начинает разговаривать его тень, которая почему то называет себя Кларенс. Кларенс говорит что то вроде "малыш, все будет пушисто. я тобой и тебя не оставлю. ты главное встань спиной к свету, чтобы я был побольше, размахнись и ударь, а уж я добавлю мощи", и не обманывает. Наш герой с триумфом избивает недавнего барного обидчика, окрыленный этим с ноги выбивает дверь в кабинет начальника, получает повышение зарплаты, быкует на сослуживцев, которые тут же начинают его уважать и бояться, вобщем теперь он мужчина с большой буквы М!
Рассказ, если честно, поразил запредельным каким то инфантилизмом и верой в то, что все решают кулаки, и если ты готов — и можешь! — набить морду оппоненту, то все у тебя сложится, ты молодец и правильной дорогой идешь. Все таки с 40х годов прошлого века этика и мораль немного изменились. У нас стандартный троп — обретение героем веры в себя и его перерождение — но то каким образом это показано сейчас настолько дико, что даже мило:)
P.S. Ах да, еще же есть жена, которая грызла и унижала Тримбла долгие пятнадцать лет. Как думаете, как он решит эту проблему? Обретя самоуважение бросит эту дрянь и выйдет из арбузивных отношений в поисках настоящего счастья? Ага, щазз

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

— Много лет я терпеливо сносил твои выходки, но теперь с меня довольно: больше и не пытайся меня пилить.
— Пилить… — тупо повторила она, не веря своим ушам.
— Иначе я так тебе врежу, что ты пожалеешь, что не обзавелась парашютом.
— Гораций! — она, пошатываясь, сделала шаг к нему, вне себя от изумления. — Неужели ты способен ударить женщину?
— Еще как! — ответил он, поплевывая на ноющий кулак.
— Ах, Гораций! — Она стремительно обвила руками его шею и запечатлела на его губах звонкий поцелуй.

Такое вот женское счастье, такой счастливый финал. Интересные были времена.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2023 г. 17:58  
цитировать   |    [  ] 
Играю!
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2023 г. 18:14  
цитировать   |    [  ] 
Играю

миротворец

Ссылка на сообщение 13 августа 2023 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
Читаю: Эдмонд Гамильтон «Звёздные короли» (сборник).
Слушаю: Агата Кристи «Случай в Поллензе» (сборник).

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2023 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 
Павел Губарев «Карты местности»

Рассказ начинается с любопытства. Да-да, того самого, которое сгубило кошку. И оно даже губительно — для начала, это любопытство заставляет героя совершить парочку уголовных преступлений, и он по этому поводу даже страдает и кое-кого стоит пожалеть... Но почему-то ни он, ни я, как сторонний наблюдатель, не можем по-настоящему из-за этого расстраиваться и героя осуждать. Потому что ну интересно же!
Рассказ продолжается разгадкой тайны. Самыми простыми методами, с пробами и ошибками, со шпиёнской слежкой и теорией заговора. Слежкой занимался герой, теориями — я. Читала и пыталась сама строить версии — и они тут же разрушались с появлением новых фактов. Обидно, но увлекательно.
А заканчивается рассказ во-первых, очень неожиданно, я бы такого не предположила в фантастической истории, во-вторых, позитивно, и в-третьих, несколько по-свински. Да-да, одно другому не мешает. В который раз я убедилась, что при желании и наличии умения можно совместить и то, и другое, еще и третьего не лишнего добавить можно и это будет удивительно и оставит приятное послевкусие. Хотя, если с определенной стороны смотреть, здесь все совершенно аморально от начала и до конца. Этот герой научит вас плохому!

technocrator, спасибо! Оригинальная и интересная история.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2023 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 
Итоги 547 тура

Mishel78 читает Р. А. Лафферти «Великая междугородняя»
technocrator читает Грегори Бенфорд «Гроза над заливом»
Mangemorte прочитала Павел Губарев «Карты местности»
Kavabanger прочитал Эрик Фрэнк Рассел «Мы с моей тенью»
просточитатель прочитал Чарльз Стросс «Бродячая ферма»
aiva79 прочитала Андрэ Нортон «Мышеловка»

На следующий тур записались:
просточитатель
aiva79
Denver_inc
Mangemorte

Вести тур будет aiva79
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 августа 2023 г. 23:01  
цитировать   |    [  ] 
играю
–––
Грузите апельсины бочками

магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2023 г. 00:56  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2023 г. 02:15  
цитировать   |    [  ] 
Грегори Бенфорд «Гроза над заливом»

В целом, нормальный постап, но ничем особенно не зацепило. Рассказывается небольшая история о поездке группы людей по заражённой местности в Информационный центр, но достаточно отрывисто, и судьбы их меня не затронули, выглядит фоном для флешбэков о причинах катастрофы. Ядерный конфликт между сверхдержавами в близком (теперь уже альтернативном) будущем почти привёл к гибели цивилизации, но выжившим людям и компьютерам как-то удалось наладить связь и общими усилиями спасти биосферу. Отметить стоит, что решающая роль тут отводится населению орбитальных станций, образовавшим впоследствии Конфередацию, служащую сдерживающим фактором и контролем.

Играю.

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2023 г. 08:43  
цитировать   |    [  ] 
Люди а не хотите ли в Кинорулетку сыграть?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2023 г. 09:13  
цитировать   |    [  ] 
Mangemorte , спасибо

Цепочка очередного тура:
Denver_inc
просточитатель
technocrator
maxxx8721
Kavabanger
aiva79
Mangemorte

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2023 г. 12:12  
цитировать   |    [  ] 
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх