автор |
сообщение |
1Q84 
 авторитет

|
13 декабря 2012 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Даже странно было видеть отсутствие литературной рулетки на литературном сайте. После кинорулетки и музыкальной рулетки она просто обязана была появиться. Предлагаю делиться любимыми литературными произведениями в виде столь интересной игры.
Цель игры: Расширение кругозора.
Суть игры: С помощью шайтан-программы после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки: 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 3. Если Вы читали загаданное произведение или читали, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 4. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 5. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 6. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 7. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). 8. Запись на очередной тур производится во время набора (набор длится сутки). Каждый тур длится 6 дней. 9. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 10. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
Набор на первый тур продлится до 14 декабря 21:00 по Московскому времени.
Благодарю Cerberа66608 за разрешение использовать элементы оформления и содержания из темы по музыкальной рулетке; armiturу за то, что принёс на Фантлаб эту замечательную игру; serege и igor_pantyuhovа за многочисленные подсказки по организации.
ИГРЫ: 1>> 2>> 3>> 4>> 5>> 6>> 7>> 8>> 9>> 10>> 11>> 12>> 13>> 14>> 15>> 16>> 17>> 18>> 19>> 20>> 21>> 22>> 23>> 24>>25>> 26>> 27>> 28>> 29>> продолжение тут
|
|
|
|
Shybzd 
 философ

|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
18 июня 2013 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
NHTMN "Все о жизни" и некоторые выступления автора по тель-авидению, куда его очень любят приглашать. "Майор Звягин" более-менее неплох, и это скорее проза, философии там немного.
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
Shybzd 
 философ

|
|
Veronika 
 миродержец

|
18 июня 2013 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С головой беда от слова совсем. Evil Writer, спасибо за рекомендацию!
На следующий тур пишусь прямо здесь и сейчас.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
NHTMN 
 миродержец

|
18 июня 2013 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iLithium, кроме того, что уж очень обобщать любит (на чём его иногда ловят и чем плох опус "Всё о жизни"), он вполне адекватные вещи говорит. Не знаю как по ТВ, сужу по радио. В Звягине последняя глава вся — размышления, не считая разбросанных по тексту "правил" и "кодексов".
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
18 июня 2013 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
NHTMN Вот Звягин мне этим по-моему и не понравился. Ну и тем, что строил свои рассуждения на давно опровергнутых фактах, например, он упоминал массовые самоубийства леммингов, которые давно считаются фальсификацией, про водородную или какую-то бомбу тоже чуть ли не на анекдот ссылался, представляя его как правду. Но многие вещи он в моей голове утряс, какие уж не упомню. В ТВ он много где, мне больше всего вспоминается передача Гордона про аниме, там он совсем неадекватные выводы делал.
|
|
|
NHTMN 
 миродержец

|
18 июня 2013 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium передача Гордона про аниме
Что он там делал? Видимо, не его формат, он человек уже немолодой, а тут тебе ещё, понимаешь, аниме и Гордон 
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
18 июня 2013 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
NHTMN Ну как что? У Гордона программа, "Закрытый показ", обсуждали "Призрак в доспехах", почти все приличные люди, ну кроме Веллера и пары деффачек-анимешниц (Волобуев и Иванов синхронно отвернулись, чтоб не заржать). Просто почти все негативно настроенные гости в конце изменили свое мнение, кроме Веллера, который долбил одно и то же "Это философия для бедных". Он в чем-то прав конечно, ибо с Ницше или Аристотелем не сравнить, но какие-то положительные стороны ведь можно было увидеть.
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
19 июня 2013 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тед Чан. "История твоей жизни".
Это повесть о единстве мира и многообразии представлений о нем. В относительно небольшой по объему вещи автор сумел раскрыть взаимосвязь всего сущего — не побоюсь высокопарного оборота, ибо в данном случае он отражает суть.
На основе сравнительного анализа устного и письменного языка инопланетной расы представлены две формы восприятия мира: каузальная или причинно-следственная, линейная, свойственная нам, землянам, и целеполагающая, когда каждое действие, слово, поступок определяются конечной целью, известной деятелю до начала действия.
Случайность и предопределенность, свобода выбора и судьба, слово как способ отражения и созидания — по поводу этих категорий столетиями спорят философы и теологи различных школ и конфессий. По прочтении повести почти с ужасом приближаешься к пониманию, что противоположности на самом деле таковыми не являются. Они — всего лишь разные отражения единого по своей природе мира, как взгляд в из разных окон на один и тот же пейзаж.
В одном окне земное мировосприятие — хронологически и пространственно последовательное, в другом — инопланетное — хронологически и пространственно единое, как бы закольцованное. У нас причина определяет следствие, у них цель определяет путь и метод. Мы и они видим один и тот же узнаваемый мир, но у нас есть прошлое и будущее отдельно, у них же все сразу в едином восприятии. Это очень трудно себе представить.
Героиня, которая смогла понять и принять языки другой расы как выражение иного мирововсприятия и сделать их частью мировосприятия собственного вызывает восхищение. Так же, как и повесть.
Такой яркой, оригинальной и захватывающей вещи я не читала очень давно. В ближайшее время собираюсь перечитать ее не спеша, для лучшего уяснения философских конструктов автора.
Большое спасибо NHTMN за рекомендацию. Повесть уже заняла место в ряду самых любимых моих произведений.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
whostakoslavegod 
 философ

|
|
visionshock 
 миротворец

|
19 июня 2013 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, читал на сегодняшний конкурс Карла Вагнера "Гнездо ворона" До этой повести о бессмертном Кейне, я прочел лишь два произведения о нем "Последняя песнь" и "Месть Линортиса", которые вполне мне пришлись по вкусу мрачной атмосферой и отличным авторским слогом. "Гнездо Ворона" еще одна небольшая частичка истории о легендарном воине и колдуне, что ни раз обманывал свою судьбу. И пожалуй именно эта новелла интересней двух предыдущих, в ней больше действия, монстров, чисто человеческих качеств и безумия жизни. Именно эта часть Кейна выглядит отличным примером темного фэнтези со все вытекающими в столь отлично написанную повесть. О чем она? О мести которую собираются совершить, о бесчеловечности и без материнстве и в конце концов о приключениях самого Кейна, которыми можно заворожить добрую часть любителей темного фэнтези. Чем мне еще понравилось произведение так это своего старой школой героического фэнтези во сплаве с темным, что дает отличный эффект в стиле классиков старой школы, причем с мрачными нотками и жестокой атмосферой и жестокости бытия. Воспринимается труд Вагнера скорее как героика с явными элементами дарка, причем очень приятно и стильно и эффектно написанная история что в середине переворачивается с ног на голову. Интересная история с моим любимым дарком, огромное спасибо лит. рулетки и конечно maxxx8721
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
volga 
 миродержец

|
19 июня 2013 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Полотенце с петухом" М.Булгаков, 1926 г.
"В медицине главным лекарством является сам врач" (с)
Молодой врач приезжает по распределению в маленькую земскую больницу. В отличии от предыдущего врача у него нет опыта, он даже не знает названия некоторых лекарств и подозревает, что ему придется лечить не только насморк. Конечно, деревенская больница сильно отличается от городской. Здесь, в глуши, врач становится специалистом широкого профиля: и кости вправить, и отрезать, если что лишнее, и роды принять, и простуду вылечить. Но есть в профессии врача моменты, когда значение имеют не знания и опыт, а простые человеческие качества, такие, как жалость, сострадание, любовь к ближнему. И именно от наличия или отсутствия этих качеств зачастую зависит жизнь пациента.
Это рассказ о враче, который изначально обладает данными, необходимыми для того, чтобы стать ИСТИННЫМ врачевателем тела, готовом пересилить свой страх и неуверенность, в нужный момент собраться и принять в сложной ситуации единственно верное решение.
Огромное спасибо Слартибарфаст за рекомендацию. 10/10. Всем медикам обязательно к прочтению. PS: Кстати, рассказ входит в цикл «Записки юного врача». Непременно его почитаю.
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
19 июня 2013 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата volga "Полотенце с петухом" М.Булгаков,
Как раз недавно читал "Записки юного врача" — сильная вещь ,потрясает впечатлениями. Меня "Вьюга" очень впечатлила.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
volga 
 миродержец

|
|
whostakoslavegod 
 философ

|
19 июня 2013 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
volga, Вам спасибо за отзыв! Изначально хотел посоветовать "Морфий", но т.к. предположил, что цикла Вы в глаза не видели, а давать читать последний рассказ цикла — не есть хорошо. Посему как-то так. К слову, он, "Полотенце и петух", понравился больше всех. Пожалуйста, обязательно отпишитесь, каковы будут Ваши впечатления о всех рассказах. Можно в личке. 
И да, нас осталось трое. Хоть и обещал, но сегодня, по-видимому, не успею. Завтра в дороге успею точно. Да и вообще, хоть раз было такое, что до дедлайна еще вагон времени, а больше половины уже отписалось? Я че-т не припоминаю.
|
|
|
NHTMN 
 миродержец

|
|
whostakoslavegod 
 философ

|
20 июня 2013 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роберт Шекли «Долой паразитов!»
Эм, ну что я могу сказать. Изначально относился с некоторым скептицизмом к этому рассказу, так как зачастую творчество Шекли просто-напросто не переношу. Не знаю даже, почему так, но так уж исторически сложилось, не принимаю я его совсем. Да и тут еще, плюс ко всему, рассказ из цикла, да еще и самый последний. Такой выбор Orm Irian мне показался как минимум немного странным, но что поделаешь, раз не читал — отказываться нельзя.
Суть рассказа, к счастью для меня, уложилась в какие-то 16 страниц на телефоне. Автор рассказывает о двух партнеров, судя по всему, их собственной фирмы по Уничтожению вредителей. Очередной веткой для умопомрачительных (во всяком случае в этом рассказе) становится приход нового клиента, которого они тааак заждались, что аж от безделья чуть ли не помирали. Этот самый клиент просит их очистить его родную планету от вредителей (да ладно?), которые уничтожают сорт овощей, очень похожий на земную капусту, без которой жители планеты просто не могут жить. Собственно, догадаться не сложно, что наши герои берутся за это дело, естественно, изначально чуть покривив душой (даже несмотря на баснословную по их меркам сумму, которую они будут обязаны выплатить, если не выплатят контрактные условия). И вот жеж в чем прелесть рассказа — писать мне, в общем-то, более не о чем, поскольку уж очень он короткий. А дальше суть. Спойлерить не хочу совсем.
Понравилась больше всего середина рассказа, где наши главные герои оказываются в более чем курьезной ситуации. Такой ход со стороны Шекли заставил улыбнуться. Но не ржать. Я уверен, что пиши этот рассказ Пратчетт — я бы катался по полу. Но, увы и ах, как-то все в итоге автор обыграл плоско и безвкусно.
Хотелось бы еще отметить, что Orm Irian, по-моему, не угадала с рассказом в том плане, что начиная читать, я просто не вкупал, кто все эти люди. Да и писал Шекли рассказ явно с заделом на то, что читатель знаком уже с прошлыми рассказами цикла. А я не знаком. Героям не сопереживаю, что, по идее, было бы, если б я знал о них раньше. А так.. Ничего не ясно, в общем.
Но в любом случае, спасибо огромное за расширение кругозора, Orm Irian. Отвлекся от отечественной классики и вернулся к истокам. Но увы и ах, желания прочитать все рассказы этот не вызвал. UPD: И что самое важное, я читал между строк, не вникал в суть, которую, судя по всему, пытался вложить в рассказ Шекли. Совершенно очевидно, что ТОЛСТАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ была проведена не зря. Основой сюжета были вредители, которых нужно было уничтожить. И вот она, пища для размышлений, что люди не великие-существа, не высшая-ветвь-эволюции, а все те же вредители, и рано или поздно нам это все аукнется. Не так, конечно, как в рассказе (а хотя черт его знает?), но все же. Убьем сами себя.
|
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
20 июня 2013 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слартибарфаст Наоборот Шекли очень люблю, но конкретно про этих ребят цикл мне не нравится. Хотя рассказ прочитал, и был доволен. У Шекли на самом деле много хорошего, просто Вам видимо не везло. Бухгалтер, Запах мысли, Ордер на убийство, и вот еще Варианты выбора хвалят, хотя я не читал.
|
|
|
volga 
 миродержец

|
20 июня 2013 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как и обещала, прочитала цикл М.Булгакова "Записки юного врача". Знакомство с циклом началось, как и положено, с первого рассказа: "Полотенце с петухом" (отзыв чуть выше). Полностью согласна с maxxx8721 — потрясающий цикл. Трудно выделить какой-то один рассказ. Каждая история, как жемчужина, а вместе — прекрасное ожерелье. "Крещение поворотом" — "Учиться и, когда придет время, прикладывать усвоенное к делу — разве это не прекрасно!" (с) "Стальное горло" "Вьюга" — о том, что не всегда врач выигрывает бой с болезнью, и что он чувствует, когда теряет пациента. "Тьма египетская" — о бескрайнем, безграничном человеческом невежестве и конечно Пропавший глаз (1926) Звездная сыпь (1926) Я убил (1926) о враче, который преднамеренно убил пациента. Но это следствие. А вот что стало причиной? Страх за свою жизнь или проявленная у него на глазах грубая жестокость по отношению к женщине? Морфий (1927)
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
20 июня 2013 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извиняюсь, но немного под редактировал свой отзыв на "Гнездо ворона", хотелось бы чтобы рассматривался в варианте: До этой повести о бессмертном Кейне, я прочел лишь два произведения о нем «Последняя песнь» и «Месть Линортиса», которые вполне мне пришлись по вкусу мрачной атмосферой и отличным авторским слогом. Благодаря игре «Литературная рулетка», теперь я знаком еще с одной часть про знаменитого героя историй Карла Вагнера. «Гнездо Ворона» еще одна небольшая частичка истории о легендарном воине и колдуне, что ни раз обманывал свою судьбу. И пожалуй именно эта новелла интересней двух предыдущих, в ней больше действия, монстров, чисто человеческих качеств и безумия жизни. Именно эта часть Кейна выглядит отличным примером темного фэнтези со все вытекающими в столь отлично написанную повесть. О чем она? О мести которую собираются совершить, о бесчеловечности и без материнстве и в конце концов о приключениях самого Кейна, которыми можно заворожить добрую часть любителей темного фэнтези и не только, что создает больше впечатлений от всего прочитанного. Чем мне еще понравилось произведение так это своего старой школой героического фэнтези во сплаве с темным, что дает отличный эффект в стиле классиков старой школы, причем с мрачными нотками и жестокой атмосферой и жестокости бытия. Именно таким и отдает оттенком и тоном труд Вагнера, доставляя больше удовольствия от чтения произведения. Воспринимается труд Вагнера скорее как героика с явными элементами дарка, причем очень приятно и стильно и эффектно написанная история что в середине переворачивается с ног на голову. Образ Кейна хорош, идея с трупом у Вагнера вышла на все сто и полностью обоснована, и одана вполне неплохо, хоть и без изысков. Впечатление создаются лишь положительные и очень хорошие с немалой долей интерес к сверхъестественным силам в повести, а именно к Сатонису, Повелителю Демонов и его верному огромному черному псу, чьи кроваво-мрачные образы повлияли на восприятия как Кейна так и мира цикла, добавив ему харизматичность завязанную отчасти на адских мотивах. Цикл о Кейне это скорее старое, брутальное, приключенское и героическое фэнтези с мрачной жестокостью ужаса и страха. Кейн — это бог смерти и бессмертия, жизнь вопреки всему и вся. И если бы не эта кровавая пелена которая поддергивает все произведение, окутывает его крыльями мрака и тьмы, то не будь столько в нем атмосферности. Пожалуй один из лучших трудов темного фэнтези, прочитанного мною с очень крепким сюжетом и хорошей атмосферностью. Браво, Вагнер!
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|