Переводы произведений Стивена ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Переводы произведений Стивена Кинга»

Переводы произведений Стивена Кинга

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 2012 г. 20:34  
Все мы знаем Стивена Кинга.
Его имя не нуждается в представлении. Творчество данного автора обсуждается в профильной теме.
Переводы произведений писателя — большая и широко обсуждаемая тема, которая занимала очень много места в основной ветке по Кингу, иногда вытесняя собственно обсуждение творчества. Исходя из этих соображений и была создана данная тема, где можно спокойно обсуждать переводы.
---
Полезные ссылки:
Информация по неполным русскоязычным переводам произведений С. Кинга

сообщение модератора

Тема находится в усиленном режиме модерации, в теме запрещаются личные выпады против оппонентов.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2015 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Из года в год перепечатывают какую-то отсебятину и переводы "Кэдмен"!
Уважаемый Husnext!
Но ведь это, мягко говоря, дезинформация. Не знаю, были Вы в это время на сайте или это просто прошло мимо Вас, но на Фантлабе в свое время подготовили длинный список переводов произведений Стивена Кинга, требующих замены. И, как я понимаю, эту работа проведена. Может, считанные пункты остались невыполненными, точной информацией не владею, может. что-то в список не попало, хотя вроде бы должно было попасть все. потому что сами фэны его составляли, но львиная доля совершенно справедливых претензий устранена. Это я про тексты. А надписи на обложках... Почему все-таки не написать в издательство? Люди, решающие вопросы, сидят там, а не на сайте. Список я тоже, между прочем, в издательство относил. И, как видите, меры приняты.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2015 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мельдар

там не женщина, а мужчина рассказывает историю

Читал.
Давно.

Историю в баре рассказывает мужчина, но ГГ вроде как женщина — Сандра Стенсфилд.
–––
Мой Телеграм канал о "Манчестере":
https://t.me/manutdrussia Моя АК: https://fantlab.ru/user30563/blog

магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 2015 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Husnext

Раздумывал над приобретением "Способного ученика" в новом переводе, но, к счастью, прочитал описание сборника на задней обложке (см. файл).

А что за логика? Хотели прочитать "Способного ученика", но передумали из-за аннотации к другой повести? То есть важнее не прочитать собственно произведение, а проанализировать заднюю обложку? Или я что-то не так понял..

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2015 г. 18:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Виктор Вебер

на Фантлабе в свое время подготовили длинный список переводов произведений Стивена Кинга, требующих замены. И, как я понимаю, эту работа проведена. Может, считанные пункты остались невыполненными, точной информацией не владею, может. что-то в список не попало, хотя вроде бы должно было попасть все.

А собираются ли дополнять перевод "Дорожных работ" (как я понимаю, на кэдмэновский, при том что он был хорош, его не заменят)?
И не слышно ли про новый перевод "Пляски смерти"?:-)
–––
Сколько не прочитаю классики, а приключенческим романам Буссенара всегда на первом месте быть!

активист

Ссылка на сообщение 7 апреля 2015 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 
Начал читать Под Куполом, но меня прямо-таки бесят ненужные англицизмы типа "чиф" Перкинс. Вообще у Вебера какая-то любовь к ним: "Поп" Меррил, "чиф" Перкис. В них же нет смысла, ведь есть русский эквивалент. Зачем они?
–––
The world don't want to be saved
Only left alone

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2015 г. 19:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата

А собираются ли

Уважаемый Ролик!
Я же за этим не слежу. Мне ни к чему. Могу точно сказать. что будет новый перевод "Воспламеняющей взглядом", но не более того. В редакции знают, что хорошо, а что плохо. Фантлабовский список не был единственным источником информации. Но что, где и когда я не знаю. С АСТ есть какие-то каналы связи. Другие лаборанты ими пользуются. Задайте такой вопрос. Вам наверняка подскажут.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2015 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата

ведь есть русский эквивалент

Уважаемый Маркиз!
Ну не ведут так дискуссию. Вы приводите конкретное решение переводчика, чиф, скажем. или поп. А потом предлагаете искать русский эквивалент. Типа пойди туда не знаю куда. Обязательно надо предлагать свой вариант. Только тогда появляется предмет разговора.

магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 2015 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 
Папаша Меррилл — вроде нормальный вариант. По-моему в астовских изданиях "Нужных вещей" он тоже Папаша.

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2015 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Виктор Вебер

Типа пойди туда не знаю куда. Обязательно надо предлагать свой вариант.

Ну это, может, на рекламируемых вами здесь проектах обязательно. А вообще-то довод странный. Типа если у тебя плохо работает телевизор, придумай вначале, как его отремонтировать, а уж потом критикуй.
–––
Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς}
Нашим потомкам услышать об этом будет позорно

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2015 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемый Урсин!
Что-то я Вас не понял. Плохой профессор, конечно. может сказать студенту "В них же нет смысла, ведь есть русский эквивалент". И показать на дверь. И студент может приходить не один раз, потому что "русский эквивалент" — понятие растяжимое, и никто, кроме профессора, не знает, что имеется в виду. Это и есть "поди туда не знаю куда". Мне представляется, конструктивная дискуссия — это нечто другое. У вас вот "чиф", и это меня бесит (что я вполне допускаю, меня "шеф" вместо начальника полиции тоже бесит), а по-хорошему надо использовать ААА, что и есть русский эквивалент.
Причем здесь ремонт телевизора? У обеих оппонентов должна быть четкая и ясная аргументация.

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2015 г. 21:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Начал читать Под Куполом, но меня прямо-таки бесят ненужные англицизмы типа "чиф" Перкинс. Вообще у Вебера какая-то любовь к ним: "Поп" Меррил, "чиф" Перкис. В них же нет смысла, ведь есть русский эквивалент. Зачем они?

Потому что так захотел переводчик, и все тут.
Спорить нет смысла, все это уже не раз обсуждалось.
Безрезультатно.
–––
https://vk.com/fr0mthedark
Ссылка на сообщение 7 апреля 2015 г. 22:02   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

активист

Ссылка на сообщение 7 апреля 2015 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Виктор Вебер

Уважаемый Маркиз!
Ну не ведут так дискуссию. Вы приводите конкретное решение переводчика, чиф, скажем. или поп. А потом предлагаете искать русский эквивалент. Типа пойди туда не знаю куда. Обязательно надо предлагать свой вариант. Только тогда появляется предмет разговора.

Конкретно в этих случаях: вместо "чиф" можно сказать "глава" или "начальник", это даже в словаре есть, не с потолка взято. А вместо Поп — Папаша или Папа (но лучше Папаша, как мне кажется, да и это тоже в словаре есть). Зачем нужны нелепые англицизмы. Особенно режет глаза "чиф".
–––
Only left alone

активист

Ссылка на сообщение 7 апреля 2015 г. 22:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gorekulikoff

Я согласен с тем, что "чиф" — наиболее удачное решение. Некоторые предлагают "шериф", но чиф — не шериф. Начальник полиции — слишком громоздко. Ну и "шеф" — это мимо кассы.

Да какой чиф, блин есть же словарь, там есть значение "глава", "начальник", "руководитель". >:-|
–––
Only left alone

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2015 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемый Маркиз!
Не сочтите за труд. Возьмите фразы из романа "Под Куполом", где "чиф" порезал Вам глаз, и подставьте главу, начальника, особенно, руководителя. Сделайте это в Вашем следующем посте. Давайте поглядим, как это будет выглядеть не в словаре, а в контексте.
И я уже забыл, конечно, но Поп Меррилл точно из "Купола"?
Потому что сомневаюсь я, что в проекте это бы оставили без внимания. Папаша Меррилл точно лучше.

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2015 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Маркиз

Да какой чиф, блин есть же словарь, там есть значение "глава", "начальник", "руководитель".

И тут уже, как мне кажется, уместна аналогия с шерифом. Насколько я понимаю, чиф — это официальная должность, как и шериф. Но если шерифа мы не переводим, то и чифа по логике не должны.
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2015 г. 22:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Виктор Вебер

И я уже забыл, конечно, но Поп Меррилл точно из "Купола"?

Это сквозной персонаж, дядя небезызвестного Туза Меррила. Встречается непосредственно только в повести "Солнечный пес".
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2015 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 
Gorekulikoff
Которую Вебер перевел как "Несущий смерть"... 8:-0
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2015 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Александр Кенсин

Которую Вебер перевел как "Несущий смерть"

Если не изменяет память, это название предложил издатель, так что на него следует грешить.
–––
Ссылка на сообщение 7 апреля 2015 г. 22:36   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Страницы: 123...151152153154155...346347348    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Переводы произведений Стивена Кинга»

Новое сообщение по теме «Переводы произведений Стивена Кинга»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх