автор |
сообщение |
drogozin 
 миротворец

|
19 марта 2012 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все мы знаем Стивена Кинга. Его имя не нуждается в представлении. Творчество данного автора обсуждается в профильной теме. Переводы произведений писателя — большая и широко обсуждаемая тема, которая занимала очень много места в основной ветке по Кингу, иногда вытесняя собственно обсуждение творчества. Исходя из этих соображений и была создана данная тема, где можно спокойно обсуждать переводы. --- Полезные ссылки: Информация по неполным русскоязычным переводам произведений С. Кинга
сообщение модератора Тема находится в усиленном режиме модерации, в теме запрещаются личные выпады против оппонентов.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
30 апреля 2014 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 things = "хренотень"
Ого, пора мне освежить в памяти английский 
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
Виктор Вебер 
 авторитет

|
30 апреля 2014 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемый Урсин! Естественно, fucking things — это хренотень и ничего больше. Не требуется там, по мнению автора, никакого усиления. Да и характер разговора не требует в этом месте какого-то пика. Просто переводчика чуть занесло. Возможно, в этом причина претензий к Александровой. Уважаемый Карнозавр! Надо ли нам за голландцами гнаться? Если бы не проект, ездил бы ГГ в седане, каких в нашей реальности не существует. Надеюсь, агент дал знать и голландцам, а то очень у них некрасиво получится. Как указал автор в тексте: тише едешь — дальше будешь.
|
|
|
Ursin 
 философ

|
30 апреля 2014 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas И как здесь переводчику выбрать единственно правильный вариант? Или его вообще не существует, и это дело вкуса?
Единственного не существует. Дело вкуса и литературного мастерства. А они либо есть, либо нет.
|
––– Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς} Нашим потомкам услышать об этом будет позорно |
|
|
ukavgiz 
 магистр

|
30 апреля 2014 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 П. С. А что творят веселые голландцы!
А нельзя ли поподробней? Я, кажется, что-то пропустила.
|
––– Если ты такой энергичный, подключи к себе лампочку (с) |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
30 апреля 2014 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Вебер Надеюсь, агент дал знать и голландцам, а то очень у них некрасиво получится.
Голландцам на это пофиг, они порою и сюжет "дописывают".
цитата Gorekulikoff Ого, пора мне освежить в памяти английский
Не прямое значение, старина, но у слова thing множество значений, в том числе и бранные.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
30 апреля 2014 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Не прямое значение, старина, но у слова thing множество значений, в том числе и бранные.
В данном конкретном случае, думаю, thing — это просто thing  Матерный вклад там "факин" делает.
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
30 апреля 2014 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ukavgiz А нельзя ли поподробней? Я, кажется, что-то пропустила.
Не конкретно с Кингом, а с его "детской версией" — Стайном. Недавно я работал над его библио и познакомился с их проделками. Первое: голландцы меняют имена. На голландские. Второе: голландцы дописывают сюжет. В одной из книжек Стайна герой забыл на кладбище рюкзачок своего брата, и вынужден был переться за ним вечером. Там его схватили хулиганы, привязали к нагробию и все заверте... Голландцы, решив, очевидно, что нормальный человек не попрет на кладбище вечером за вшивым рюкзачком, дописали, что там у героя лежала папина дорогая видеокамера. Я уж не говорю о том, что все имена заменены на голландские. Третье: голландцы ПЕРЕИСЫВАЮТ сюжет. В одной из книжек причина пугающих событий в летнем лагере объяснялась так: все герои — жители другой планеты. Вся происходившая с ними жуть — инсценировка, испытания перед отправкой на Землю. Голландцы же решили, что это отстой. В конце оригинала герой спасал из реки одного из вожатых, едва не утонув сам, потом возвращался в лагерь, где директор лагеря давал ему ружье и приказывал стрелять по товарищам. Герой вместо этого стрелял в самого директора, ружье только безобидно щелкало, после чего выяснялось, что это просто испытание. Вожатые и другие дети также были по большому счету актерами, инсценировавшими ситуацию. В конце голландской книжки героя, едва не утонувшего в реке после драки с вожатым, который ВНЕЗАПНО оказывался сыном директора лагеря (чего не было в оригинале), подобрали на берегу, он вызвал полицию, полиция арестовала директора и его сынка, которые оказались враждебными инопланетянами. Все вожатые были беглыми зэками, которые работали на пришельцев, чтобы те не сдали их полиции, дети, соответственно, были жертвами. Все герои были землянами Помимо этого, был переписан целый момент со зверем, который якобы нападал на детей в темноте. В оригинале зверя никто не видел, потому как его не было вовсе. У голландцев же зверь превратился в гигантское, вполне реальное, насекомое, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО утаскивавшее детей. Все имена заменили на голландские! Таким образом, голландцы: изменили имена, сюжет, концовку, подоплеку событий, мотивацию персонажей, их связи между собой и личности — словом, создали совершенно другую книгу, назвав это "переводом"!
Вся эта "многабукафф" исключительно для того, чтобы вы имели представление, как принято переводить у голландцев.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Виктор Вебер 
 авторитет

|
30 апреля 2014 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А чего они тогда ждут выхода оригинала? Могли бы и сейчас перевод выпустить. Эх, переводила бы Александрова на голландский, никто бы ей лишние слова в укор не ставил. Не повезло .
|
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
30 апреля 2014 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123, wow, Эрлихман курит бамбук.
|
|
|
ukavgiz 
 магистр

|
30 апреля 2014 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Вся эта "многабукафф" исключительно для того, чтобы вы имели представление, как принято переводить у голландцев.
Спасибо, я очарована! 
цитата Karnosaur123 Таким образом, голландцы: изменили имена, сюжет, концовку, подоплеку событий, мотивацию персонажей, их связи между собой и личности — словом, создали совершенно другую книгу, назвав это "переводом"!
И почему-то пришли на ум "адаптации": "Дэвид Копперфилд" в 20-ти страницах, "Война и мир" в 35-ти. Комиксы, в общем. Ну, на то они и
цитата Karnosaur123 веселые голландцы
Покурят бамбук, и все заверте...
|
––– Если ты такой энергичный, подключи к себе лампочку (с) |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
30 апреля 2014 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Вебер Эх, переводила бы Александрова на голландский, никто бы ей лишние слова в укор не ставил. Не повезло.
А ей и так нечего ставить в укор. Ну, не больше, чем всем остальным.
цитата ukavgiz И почему-то пришли на ум "адаптации": "Дэвид Копперфилд" в 20-ти страницах, "Война и мир" в 35-ти.
Ну так то краткий пересказ, а голландцы шалят почище Волкова.
|
|
|
|
Гришка 
 гранд-мастер

|
30 апреля 2014 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Вебер Эх, переводила бы Александрова на голландский, никто бы ей лишние слова в укор не ставил. Не повезло.
Не знаю, что плохого в Александровой, но поставить Антонову в укор стилистическое бессилие и выброшенное "you spell that Kurt with..." (и много чего еще) явно не мешает.
|
––– Ghosts vomit over me |
|
|
Виктор Вебер 
 авторитет

|
30 апреля 2014 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемый Гришка! Из Ваших примеров у Алесандровой минус — только лишние слова. Остальное на самом высоком уровне. А Карнозавр убедительно растолковал, что лишние слова — это самое голландское. Так что... сами видите Вообще, наверное, любопытно поглядеть на причины, по которым заказываются новые переводы, когда старые на достаточно высоком уровне (с такими, как "Оно", Противостояние", Талисман", думаю, вопросов нет) и требуют лишь редактуры. Это относится не только к произведением Мастера. Но, наверное, так и останемся в неведении. Зато будет, что сравнивать.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
|
Ролик 
 философ

|
30 апреля 2014 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123 , и ведь это нежно любимая переводчица Алукард Интересно, "Подвал" её единственный прокол, или с "Полночью", "Ребенком Розмари", "Бедствием", "Стражем 2", "Заставой" тоже всё хреново?
|
––– Сколько не прочитаю классики, а приключенческим романам Буссенара всегда на первом месте быть! |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
30 апреля 2014 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ролик Karnosaur123 , и ведь это нежно любимая переводчица Алукард Интересно, "Подвал" её единственный прокол, или с "Полночью", "Ребенком Розмари", "Бедствием", "Стражем 2", "Заставой" тоже всё хреново?
Там было трое переводил, включая ее, возможно, она наоборот, пыталась хоть как-то исправить. Но писал я лишь для того, чтобы показать НАСТОЯЩИХ "фантазеров". Прошу заметить, что я не говорю "бывает много хуже". Это не аргумент. Я говорю, что хороший переводчик знает, когда для звучания надо отнимать-прибавлять слова, а плохой — не знает.
|
|
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
30 апреля 2014 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хороший переводчик не добавляет и не отбавляет. И не интерпретирует.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
30 апреля 2014 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorekulikoff Хороший переводчик не добавляет и не отбавляет.
Замечательно.
цитата He nodded his head yes.
"Хороший" переводчик:
цитата Он кивнул своей головой — да.

|
|
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
30 апреля 2014 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 "Хороший" переводчик
 Это скорее онлайн-переводчик 
|
|
|