Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 19:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Penniger

Да в принципе так и делам, только библиотеки электронные.

Если они легальные — бога ради, только ведь чаще пиратские.

цитата Penniger

А еще настоящий пират грабит авторов и более изощренным способом -- отдает прочитанные бумажные книги в библиотеки.

Можете успокоиться. Это не грабеж, а честный подарок. :-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 19:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

И никакая техника не в состоянии решить эту проблему.

Решает. Я стал читать намного больше книг, поскольку теперь мне нет необходимости решать, какую из двух купить или купить-не купить книгу за дорого.

цитата Анри д_Ор

Так что не надо приписывать информации желания и ноги. Я люблю фантастику, но не до такой же степени.

А зря. Если бы любили побольше, то, возможно, понимали бы, что информация не ограничивается книжками, которые у вас на полке. Информация — это все то, что в Сети. А еще — то, что у вас в голове. И в головах тех людей, которые выкладывают контент (так же, как и в головах копирастов). Информация едина. А вы все еще живете в эпоху, когда созданный по образу божьему человек писал книжки и от того, сколько этих книжек напечатают, зависело, сколько людей получат информацию. Как будто ваше сознание само не информационный кусок.

цитата Мух

Безусловно. Другое дело, что эти интересы в конечном счете всерьез переплетаются с читательскими.

И весь вопрос состоит в том, что для читателя выгоднее: поддерживать нынешнюю систему распространения ради душевного спокойствия авторов или поддерживать пиратов, нарушая душевное спокойствие авторов и вынуждая авторов изворачиваться, отыскивая новые пути.

цитата Мух

В частности, угробленный де-факто переводняк?

Да, угробленного переводняка мало, чтобы перевесить прелести свободного распространения.

цитата Мух

Да. И полное отстутствие ограничений — утопия.

Но их преодоление — благо.

цитата Мух

а в том, что форма выживания может оказаться весьма дороговастой для читателя...

Он получает деньги из сэкономленных на скаченном контенте.

цитата Мух

А вот объясните — с какой такой радости мне поступаться своими интересами (не обязательно финансовыми)?

Вы можете не поступаться. Тут ведь вопрос, кто победит. Если гайковерты, моралисты и прочие — то вы, конечно, должны и дальше гнуть свою линию. Если читатели, которые будут показывать дулю копирастам и плевать на требования авторов — то вся ваша борьба за права довольно бессмысленна и лучше искать себя в новых условиях. Мне не стыдно выкладывать книгу автора, не спросясь его, по той же причине, по которой вы против таких распространителей: я не собираюсь поступаться своими интересами. Свободное распространение информации обществу ИМХО куда полезнее рассуждающих о своих правах писателей. Более того, из всех возможных путей развития "пиратский" кажется мне наиболее предпочтительным.

цитата Анри д_Ор

Если они легальные — бога ради, только ведь чаще пиратские.

Запретить и громкие разговоры на улице можно. А разрешить — даже массовые убийства. Не вижу причин, почему интересы находящихся у власти людей, подкрепленные силой (в широком смысле слова), должны определять мое отношение к проблеме распространения информации. Законность — это всего лишь интересы текущей политики. Переменчивая она.
–––
Ioculator Domini

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 20:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

Другой вопрос, что книги в библиотеке не сами собой появляются — за них библиотеки платят.

За книги в любых библиотеках платят, про это уже сто раз говорилось. И пираты их тоже не их воздуха берут, а покупают. Но я вообще хочу напомнить отрывок из старенького интервью, чтобы вспомнили, как правообладатели относятся к таким частным библиотекам с бумажными книгами:
Ситуация точно такая же, как с бумажными книгами: если вы купили книжку и дали ее почитать соседу, вы тоже нарушаете законодательство. Поэтому в наших правилах мы запрещаем передачу,
А вы там даже не одному соседу книжки раздаете. Нарушаете. :-(

цитата Penniger

А еще настоящий пират грабит авторов и более изощренным способом -- отдает прочитанные бумажные книги в библиотеки.

Незаконно распространяет, не спрашивая разрешения ни у автора, ни у правобладателя. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 20:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата ton-tan

И весь вопрос состоит в том, что для читателя выгоднее: поддерживать нынешнюю систему распространения ради душевного спокойствия авторов или поддерживать пиратов, нарушая душевное спокойствие авторов и вынуждая авторов изворачиваться, отыскивая новые пути.

Всегда считал, что выгоднее всего — разумный компромисс. Для обеих сторон. Ну, разумеется, если исключить бескомпромиссных борцов за "свободу информации" и прочих, прости господи, пассионариев. :-)))

цитата ton-tan

Да, угробленного переводняка мало, чтобы перевесить прелести свободного распространения.

И что ж Вы собираетесь угробить следующим номером? :-)))

цитата ton-tan

Но их преодоление — благо.

Для кого? Только не надо про "общество". "Общество" и ton-tan не тождественны.

цитата ton-tan

Он получает деньги из сэкономленных на скаченном контенте.

:-))) В цитатник!

цитата ton-tan

Если читатели, которые будут показывать дулю копирастам и плевать на требования авторов

... то в результате получится один большой Самиздат. Ну, коли нравится выискивать жемчужины среди бессмысленных и бесконечных фанфиков по ГП — кто ж Вам доктор? :-)))

цитата ton-tan

Более того, из всех возможных путей развития "пиратский" кажется мне наиболее предпочтительным.

Да это все уже поняли. Чай, не бином Ньютона...
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 20:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата ton-tan

Я стал читать намного больше книг, поскольку теперь мне нет необходимости решать, какую из двух купить или купить-не купить книгу за дорого.

Ну это особенность вашего чтения, а у кого-то иначе. Кто-то вообще перестал читать. Кто-то как читал, так и читает. У меня чтение не изменилось. Как читал, так и читаю. И мне как раньше не хватало книг, так и сейчас не хватает.

цитата ton-tan

Если бы любили побольше, то, возможно, понимали бы, что информация не ограничивается книжками, которые у вас на полке. Информация — это все то, что в Сети

Если бы вы читали чуть внимательнее, так заметили, что я как раз знаю о книгах в Интернете, я даже назвал ресурсы, которыми пользуюсь. Да, есть ресурсы, где авторы сами добровольно выкладывают свои произведения. Благодаря им я прочел немало замечательных книг. Только я не заметил, чтобы сторонники пиратства говорили им за книги спасибо, хотя именно они создают художественные тексты, а вовсе не пираты.

цитата ton-tan

А вы все еще живете в эпоху, когда созданный по образу божьему человек писал книжки

Эпоха может быть какая угодно, но книги все же пишет человек — на глиняной табличке, папирусе, пергаменте, бумаге, с помощью стилоса, пера, ручки, печатной машинки, компьютера, какого-нибудь устройства будущего — не важно. Творит человек и без него — творца и исследователя — никакой информации (научной или художественной) у вас не будет. И все, что у вас или кого-то другого в голове, могло появиться там только благодаря чьему-то труду.

цитата ton-tan

А вы все еще живете в эпоху, когда от того, сколько этих книжек напечатают, зависело, сколько людей получат информацию

Вы сами-то поняли, что сказали? Тогда напомню вам известную информацию, которая должна быть у вас в голове — печатать книжки в Европе научились только в конце 15 века. На всякий случай, а то вдруг вы забыли.

цитата ton-tan

Как будто ваше сознание само не информационный кусок.

Какой полет! Вам надо писать фантастику. Тогда вы сможете полностью реализовать свои идеи, сначала проповедовать их в своих произведениях, а потом подарить человечеству — бесплатно, т.е. даром!

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 20:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

а теперь серьезно.
Ок.

цитата Мух

А это, знаете ли, бизнес. Он, в отиличие от культуртрегерства и филантропии, просто обязан приносить прибыль — иначе за каким чертом он вообще нужен? Ну, автор (предположим) еще готов работать ради двух-трех сотен читателей, которым он действительно необходим. Но для издата ниже определенного предела тираж попросту перестает быть рентабельным. И тут появляетесь Вы, весь из себя любитель бумажной книги, с заявлением, что покупает их только конченное лоховье... Ну вот насколько логичны подобные заявления? Вопрос, понятно, риторический...

Встречные вопросы. Сколько продержаться отечественные издали с их манерой ведения дел если на наш книжный рынок придут западные компании? И с кем вы сами предпочли бы иметь дело, с левыми тиражами и забавными контрактами или со стабильными, предсказуемыми, в меру честными издательствами? Вопросы тоже ритарические, можете не отвечать.
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”

активист

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

За книги в любых библиотеках платят,

Если только не вмешался пират, который пиратски заплатил за свой экземпляр и отдал его в библиотеку, крупно подставив библиотечных дам, замарав их в преступлении и повязав соучастием, сам при этом оставшись во всем белом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 20:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Penniger

который пиратски заплатил

Это как? o_O
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 20:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

А это, знаете ли, бизнес. Он, в отиличие от культуртрегерства и филантропии, просто обязан приносить прибыль — иначе за каким чертом он вообще нужен?

Он и не нужен. Бессмысленное это занятие — зарабатывать деньги, чтобы потом их вложить в тот же бизнес. Замкнутый круг получается :-)

А если нет альтернативы, то это ещё и нарушение антимонопольного законодательства. Все бесплатные дороги делаем платными только ради того, чтобы занять бизнесмена "работой". Он может отлично быть наёмным управляющим за те же деньги.
–––
Tentmaker zie, uw lichaam is een tent,
den Sultan ziel tot een kort logement

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата ton-tan

Запретить и громкие разговоры на улице можно.

Можно. И что характерно — весьма эффективно. Кстати, законы о превышении уровня шума действительно есть.

цитата Kuntc

А вы там даже не одному соседу книжки раздаете. Нарушаете.

Нет, не нарушаю. И интервью — не закон. Закон же предусматривает запрет на распространение, а подарок — не распространение. Вот когда купленную книгу (даже если купленную) вы копируете и вывешиваете в сети — вот это распространение и нарушение.

цитата Kuntc

И пираты их тоже не их воздуха берут, а покупают.

Как же! Разве что единицы. Чаще они совершенно бесплатно берут их на Самиздате и Прозе.ру и вывешивают на либрусеки и флибусты. Другие же пираты копируют их уже оттуда. Ну и так далее.

цитата Мух

то в результате получится один большой Самиздат.

Боюсь, что даже этого не получится. Потому что все больше авторов Самиздата начинают раздражаться на пиратскую активность. Во что это выльется, можно догадаться.

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Garret11

Сколько продержаться отечественные издали с их манерой ведения дел если на наш книжный рынок придут западные компании?

А на кой западным издатам наш дурной рынок? Им своих проблем хватает.

цитата Garret11

И с кем вы сами  предпочли бы иметь дело, с левыми тиражами и  забавными контрактами  или со стабильными, предсказуемыми, в меру честными издательствами? 

А давайте-ка поконкретней. Пассаж насчет левых тиражей особо заинтересовал. И кстати, сколько забавных контрактов прошло через Ваши руки? :-)))
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 20:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Garret11

Сколько продержаться отечественные издали с их манерой ведения дел если на наш книжный рынок придут западные компании?

Западные долго на отечественном рынке не продержатся. Они не выдержат недобросовестной конкуренции :-)

Да и по ценам западные издания на российском рынке неконкурентноспособны. На Западе книги очень дороги, а книжного мусора в России и своего предостаточно.
–––
Tentmaker zie, uw lichaam is een tent,
den Sultan ziel tot een kort logement

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 20:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

Нет, не нарушаю. И интервью — не закон. Закон же предусматривает запрет на распространение, а подарок — не распространение.

Интервью — это мнение одного из тех людей, которых вы здесь сейчас защищаете.
Продолжайте в том же духе, может быть вас в будущем вместе с другими дачниками даже похвалят. А потом еще и оштрафуют. :-)

цитата Анри д_Ор

Чаще они совершенно бесплатно берут их на Самиздате и Прозе.ру и вывешивают на либрусеки и флибусты.

Ну конечно. Самиздат и Проза, как известно, заполняют сетевые библиотеки на 99,9%.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 20:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Омар Хаим

Западные долго на отечественном рынке не продержатся. Они не выдержат недобросовестной конкуренции

Вообще-то я был бы осторожнее, особенно сторонникам пиратов. Ведь сейчас западные правоохранительные органы не трогают Флибусту и Либрусек потому, что им плевать на русскояычных читателей — это ж чужой бизнес подрывается, не их. Если же западные издательства придут на наш рынок, то наплевательство будет забыто. Они же задавят все эти пиратские библиотеки.
Так что радуйтесь, что в этом плане наш рынок им просто не нужен.

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Интервью — это мнение одного из тех людей, которых вы здесь сейчас защищаете.

Мнение это всего лишь мнение. Эти люди еще периодически говорят, что более серьезные книги читателям не нужны, так что же, я должен этому верить? Я предлагаю уважать закон, писателей и не забывать об элементарной благодарности к тем, кто создает и издает книги. Но из этого не следует, что меня удовлетворяет издательская политика. Я считаю, что издательства почти не издают то, что интересно, к примеру, мне.

цитата Kuntc

Продолжайте в том же духе, может быть вас в будущем вместе с другими дачниками даже похвалят. А потом еще и оштрафуют.

Вы за нас не волнуйтесь — мы отобьемся.

цитата Kuntc

Самиздат и Проза, как известно, заполняют сетевые библиотеки на 99,9%.

Доля Самиздата и Прозы в пиратских библиотеках постоянно растет. Просто метки во многих случаях не ставят, вот и все. Ведь до смешного доходит — даже меня ухитрились обокрасть. Я сделал в подарок людям обложку, так и ее уволокли)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 21:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

Вообще-то я был бы осторожнее, особенно сторонникам пиратов.

Я бы вам тоже самое посоветовал. ;-)

Из комментариев в одном дайри:

цитата

2008-03-31 в 17:46 Нари
Анри д_Ор
<тут ссылка на бывшую в прошлом пиратскую библиотеку> — лучше почитать. Это просто роман о жизни на другой планете. Вроде как считается научная фантастика. В общем, мне понравилось. Но издано... мы просто были в шоке.

2008-04-01 в 10:54 Анри д_Ор
Нари , уже скачал!

цитата

2008-06-24 в 10:03
Анри д_Ор
3. Скажу что-то, что будет иметь смысл только для нас двоих.
Не знаю насчет смысла только для двоих, но здесь можно скачать много старинной музыки. )

Вот это здорово! Теперь для меня главное не превысить трафик

Дальше смотреть просто не стал. Противники доступного чтения — такие противники... :-D
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 21:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Из комментариев в одном дайри:

О, люди научились искать. Ну и дальше что? Дату посмотрели?
Я еще и в отзывах пишу, что некоторые книги читал только благодаря сети.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 21:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

Ну и дальше что? Дату посмотрели?

Дату я даже специально скопировал, если заметили ;-)
И дальше то, что все ваши слова — о законах, библиотеках и прочем — пустой треп, не более. :-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Дату я даже специально скопировал, если заметили

Тогда зря. Дата лишь подтверждает, что с возрастом люди делаются разумнее, только и всего.
Да и то, в первом случае, речь идет о бывшей пиратской библиотеке, во втором о музыке, авторские права на которую за 400 лет давно истекли. Смешно.
Вы бы меня еще попрекнули в том, что я в веселой кампании люблю петь песни, даже если там больше 10 человек, и тем самым нарушаю авторские права.

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 21:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

во втором о музыке, авторские права на которую за 400 лет давно истекли

В данном случАе нарушаются права исполнителей — читал я где-то об таком...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян
Страницы: 123...574575576577578...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх