Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

с юридической точки зрения размещение текста кем бы то ни было на сторонних ресурсах является его использованием. А сие — мое исключительное право — в крайнем случае, того, кому я это право делегировал. С какой такой радости мне делиться своими правами с неизвестным копипастером? Если он еще при этом закон нарушает?

Смотрите в корень. Откуда у копипастера ваш личный ценный файл?
Почему я сейчас бесплатно читаю и смотрю то, что выложено на сайте журнала "Максим"? Само издание не читаю, нужна платная подписка. Но мне и сайте хватает. наверное, что-то любители у них сканируют, выкладывают. Но на всех фото и лого Максим стоит, мало кто его убирает лень, да и источнику приятно. Думается, потери в деньгах именно от этого малы, журнал существет, радует и бесплатным содержанием, видео звезд, чего он не может, дать в печатном журнале.
"Сноб" также существует, другие ресурсы. На некоторые надо получать в подарок инвайт (право на доступ, регистрацию). Есть схемы извлечения монеток, Озон давно существует. Только, я думаю, там не всех авторов и привечают.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата ismagil

исправно поминаются иски типа "Лукьянено против Etextlib"

Вот поминаются, флаг в руки! А что ноем?
Мне новые тарифы на горячую воду вот не нравятся. Пишу жалобу, иду ругаться. Или не иду, ибо нет особого смысла.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 
saga23
И впрямь, чего ж Вы ноете?

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата kastian

это использование или как?

Безусловно. А если без согласия автора — то еще и насквозь незаконное. :-)

цитата saga23

Откуда у копипастера ваш личный ценный файл?

Да с того же ЛитРеса. Или скан.

цитата saga23

Или не иду, ибо нет особого смысла.

Ну один в один ситуация с неназываемыми... :-)))
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 14:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Безусловно. А если без согласия автора — то еще и насквозь незаконное.

а с чего — текст мы даже не копируем, все как лежало на исходном ресурсе так и лежит?

если так смотреть — то любой прокси или анонимайзер можно рассматривать как пособника пиратов

UPD и поисковик, который хранит копию в кэше, и предлагает просмотреть (сиречь скачать) "сохраненную копию страницы"
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 14:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Есть храбрые и честные ребята-копипастеры, которые ночами с риском для жизни сканят книжки и смело выкладывают на Ф и Л купленное на том же ЛитРесе.

Именно так. Вы доказали в суде обратное? Зачем тогда толкать наивные претензии?

цитата ismagil

справно поминаются иски типа "Лукьянено против Etextlib

Посмотрел саму новость про иск. Посмотрел результат. На вредном ресурсе можно только купить Лукьяненко, а у конкурента можно и купить сборник "Конкуренты " в 14 форматов за 80 р. и бесплатно читать.
Если все довольны, то все и хорошо. Мне довольно полистать, читать я его и не люблю, не мой автор.
Ну так и надо действовать, что попусту стенать.
Напомнить нам, что живет в несовершенном и не идеальном мире?
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 14:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

Вы доказали в суде обратное?

Что именно? Что размещать без спроса чужие файлы на сторонних ресурсах — воровство? Или, как минимум, юридическая безграмотность? Вот приведите правовое обоснование действий честного и смелого копипастера Васи.

цитата saga23

Зачем тогда толкать наивные претензии?

Наивны скорее Вы — с утверждениями типа "е-текст лишь цепочка байтов, за которую не надо платить" и о том, что автор, размещая текст на ЛитРесе, тем самым дарит его всем желающим.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Да с того же ЛитРеса. Или скан.

По логике — это проданный уже текст. Либо бесплатно опубликован на свободном ресурсе. На практике это означает, что права утрачены, частично утрачены. Чтобы их восстановить, нужны усилия, часто затратные. Вы отпустили собаку во двор гулять, а она сбежала. Можно искать, если возможно, а можно — плюнуть, завести кошку.
Если хочется удачный текст пристроить в издательство, то можно и нужно роман обновить, поменять имена персонажей, отредактировать, убрать неточности, неувязки, нового добавить: к примеру, убрать мат, грубость, украсить лирикой, душевными репликами. Новое название, псевдоним умный или броский. И — вперед, к приличному тиражу и гонорару.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 14:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

По логике — это проданный уже текст.

Но это не дает покупателю прав на его использование (о том, что под "использованием" подразумевается, смотрим ту же ст. 1270).

цитата saga23

Если хочется удачный текст пристроить в издательство

...то надо просто списаться с издательством. Какое отношение этот посыл имеет к торговле е-текстами, простите великодушно, не понял. Издатель приобретает у меня не ТЕКСТ, а эксклюзивное право в течение такого-то срока отпечатать в бумаге N килоэкземпляров текста. Все. Если издат намерен сам торговать электронкой, то тут условия сотрудничества регулируются отдельным приложением к договору.
А теперь вопрос на засыпку: где в этой цепочке место копипастера Васи?
–––

новичок

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 
saga23

цитата

По логике — это проданный уже текст. Либо бесплатно опубликован на свободном ресурсе. На практике это означает, что права утрачены, частично утрачены. Чтобы их восстановить, нужны усилия, часто затратные. Вы отпустили собаку во двор гулять, а она сбежала. Можно искать, если возможно, а можно — плюнуть, завести кошку.
Если хочется удачный текст пристроить в издательство, то можно и нужно роман обновить, поменять имена персонажей, отредактировать, убрать неточности, неувязки, нового добавить: к примеру, убрать мат, грубость, украсить лирикой, душевными репликами. Новое название, псевдоним умный или броский. И — вперед, к приличному тиражу и гонорару.

Не знаю, не знаю... По-моему, единственная Ваша цель — убедить авторов продолжать традиционно пользоваться издательствами, а не пытаться жить согласно новым реалиям. Издательства — уже день вчерашний. Надо идти дальше.
И файл, на самом деле — товар, иначе бы не предлагали бы покупать программы через сеть. Ведь и в этом случае не продают ничего реально осязаемого.
Лично я за то, чтобы сначала человек воспользовался вашим "продуктом", а уж затем сам решил, стоит ли он того, чтобы за него заплатить, или же нет, и сам выбирал, сколько.

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Что размещать без спроса чужие файлы на сторонних ресурсах — воровство? Или, как минимум, юридическая безграмотность? Вот приведите правовое обоснование действий честного и смелого копипастера Васи.

Если бесплатный файл можно бесплатно (даже платно, то есть купить) скопировать, то что ограничивает волю и желание копипастера, который чаще всего действует безвозмездно?
Как правило, автор бесплатно, размещая файл на ресурсе, по соглашению с этим сайтом отказывается от некоторых претензий, уступая часть не исключительных прав. Смысл таков: сайт не обязан контролировать ваш контент в полной мере (права-то остались у вас, вот она усмешка законов), поэтому другим авторам можно ваш текст читать, копировать, раздавать друзьям, которые вам лично враги, но они должны давать ссылку, указывать автора — таковы правила ресурса.
В принципе — всякие нарушения авторских прав стоит рассматривать конкретно. Часто бывает, люди подписывают договор, не все читая, особенно мелкий шрифт. По факту — публикация на свободном ресурсе — это отказ от смежных прав. Вас об этом честно предупреждают.
За содержимое сумок и кошельков гардероб не отвечает!
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 15:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

где в этой цепочке место копипастера Васи?

У него нет места, у него нет файла, у просто вышел погулять в сеть. С него и спроса нет.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 
И ещё. Товаром может быть что угодно. Даже слухи, сплетни, инсайдерская или любая другая информация. В общем, очень многое из того, в осязаемом виде не существует.

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 15:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Но это не дает покупателю прав на его использование

А на кой пень он его покупает, если не может использовать? Купил фильм, не давай друзьям смотреть? Точно так в законе написано?
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 15:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата trubaduren_ru

Товаром может быть что угодно.

Верно. Может быть. Но станет, если это продать. Не продается вдохновенье, но МОЖНО рукопись продать.
Именно по этой причине издают КНИГИ, чтобы продавать. Идея не продается в голом виде, нужно зарегистрировать ее и оплатить патент, который потом можно продавать.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата trubaduren_ru

По-моему, единственная Ваша цель — убедить авторов продолжать традиционно пользоваться издательствами, а не пытаться жить согласно новым реалиям. Издательства — уже день вчерашний.

Не хотел рекламировать. Вот работайте с эл. издательством "Аэлита". И другие есть.
Самому можно, но нужно это ОРГАНИЗОВАТЬ. Все как-то забывают, что любой бизнес — это свое дело. У нормального автора обычно есть лит. агент, который "лечит" спонсоров, кредиторов, издателей, меценатов, фанатов.
У простого автора лит. агент — он сам.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 15:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

что ограничивает волю и желание копипастера, который чаще всего действует безвозмездно?

То, что у него нет права использования текста. Причем это-то вопрос принципиально решаемый: что мешает нашему обобщенному копипастеру Васе, например, списаться с автором и договориться об условиях? Почему это может делать Мошков — и не может Вася?

цитата saga23

С него и спроса нет

Во-от. Если я сделал хреновый текст, меня заслуженно закидают гнилыми помидорами. Если издат заделал отвратную обложку и влепил на нее кривую аннотацию — он в пролете. А копипастер принципиально ни за что не отвечает. Ни за то, что перепутал фамилию автора, ни за то, что (сам с этим сталкивался!) лепит собственную аннотацию, с текстом вообще никак не соотносящуюся, ни за то, что, скажем, публикует ознакомительный фрагмент под видом готового произведения — ни за что, понимаете? Отвечать в самом пиковом случае придется админам ресурса (кстати, они-то по большей части на претензии по поводу авторских прав реагируют вполне адекватно — если, опять же, вынести за скобки неназываемых). Должно ли за таким Васей признать право использовать текст по своему усмотрению?

цитата saga23

Купил фильм, не давай друзьям смотреть?

А это, извините, уже демагогия. Причем в данном треде обсуждавшаяся, опять же, неоднократно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

что мешает нашему обобщенному копипастеру Васе, например, списаться с автором и договориться об условиях? Почему это может делать Мошков — и не может Вася?

Ответ прост. Мошков действует в профессиональной среде, а Вася, Петя — инет-самодеятельность. А вы к ним с законом об авторских правах. Ну, не к ним вопросы. Я вот это хочу донести до правдорубов и праволюбов.
Многие авторы тоже действуют в любительском поле: играют во дворе, но контракты хотят как в НХЛ.
Если формально автора спросить, как его права зафиксированы? Где копии договоров? Почему он считает, что он автор "Илиады"? И получается, то и претензии законно выставить нельзя. Вася скажет, а это мой текст, я его еще в мохнатом году в сеть выложил. И вам встречный иск!
–––

новичок

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 
saga23

цитата

Идея не продается в голом виде, нужно зарегистрировать ее и оплатить патент, который потом можно продавать.

Зачем? Если уж Вам так хочется, заполните налоговую справку и оплатите налог на полученный Вами доход.

saga23

цитата

Самому можно, но нужно это ОРГАНИЗОВАТЬ.

А вот это верно! Никто и никому не мешает всё это организовать. Тем более, что это совершенно не сложно:
Сделайте себе сайт на Joomla (или ещё на чём-нибудь) в виде интернет-магазина (например, Virtuemarkt или Joomshopping, это должен быть интернет-магазин, иначе вы не привяжете к сайту агрегатор платёжных систем, пользоваться которыми читателю удобнее, чем вашими отдельными электронными кошельками), зарегистрируйтесь в агрегаторе электроных платежей, например, в Robokassa (или где Вам удобнее) и, если у вас есть тексты в электронном виде — вперёд! Чтобы потенциальные читатели узнали о вашем существовании, без сомнения, придётся изрядно потрудиться. Это, пложалуй, самое сложное. Ну, так ничего и никому даром и не достаётся (если, конечно, вам фантастически не повезёт).

новичок

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 
saga23

цитата

Если формально автора спросить, как его права зафиксированы? Где копии договоров? Почему он считает, что он автор "Илиады"? И получается, то и претензии законно выставить нельзя. Вася скажет, а это мой текст, я его еще в мохнатом году в сеть выложил. И вам встречный иск!

Отошлите сами себе по почте ценной бандеролью распечатку своего произведения. При получении не вскрывайте. Или сделайте копию и заверьте каждую страницу у нотариуса (такой вариант дороже). Всё это принимается в суде (буде такая необходимость возникнет), как неоспоримый аргумент.
Страницы: 123...525526527528529...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх