автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
5 декабря 2012 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Так может политика Стима в отношении уценки старых игр не настолько уж и неправильная в приложении к электронным текстам?
Какая фееричная мысль! Книги-то оказывается от времени портятся! И "Пламя над бездной" Винджа или "Дюна" там Херберта — они гораздо менее ценный текст, чем свеженький томик Зыкова.
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
5 декабря 2012 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Может быть есть смысл в построении гибкой системы уценок, когда какой-то срок (например, первые две недели) новинка (возможна даже в виде файла с привязкой к устройству) продается по одной цене, а потом она снижается,
А разве сейчас не так? И на Литресе, и на Амазоне книги со временем уцениваются, новинки всегда дороже. Только счет не на недели, а на месяцы.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
5 декабря 2012 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Какая фееричная мысль! Книги-то оказывается от времени портятся! И "Пламя над бездной" Винджа или "Дюна" там Херберта — они гораздо менее ценный текст, чем свеженький томик Зыкова.
С точки зрения торговли — очень может быть.
|
|
|
Elric 
 миротворец

|
5 декабря 2012 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew цитата Фикс Так может политика Стима в отношении уценки старых игр не настолько уж и неправильная в приложении к электронным текстам?
Какая фееричная мысль! Книги-то оказывается от времени портятся! И "Пламя над бездной" Винджа или "Дюна" там Херберта — они гораздо менее ценный текст, чем свеженький томик Зыкова.
Если пойти в букинист то так и будет  Или до владельцев электронных текстов должно тоже дойти ,что большинство любителей фантастики это давно прочли и им это и даром не надо ?
|
|
|
dahusim 
 активист

|
5 декабря 2012 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson С точки зрения торговли — очень может быть.
Не только. Они вообще устаревают. Например, Стругацкий. В каком-то интервью он заявил, что лет через двадцать его книги читать не будут. Может, в чём то и преувеличил, но почти все книги со временем меньше интересуют читателей.
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
5 декабря 2012 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Кстати всплыла любопытная вещь — сколько бы не говорилось про различия между компьютерными играми и текстами, получается все равно есть одно отличительное свойство любого цифрового контента — утечка к пиратом обесценивает содержимое, каким бы оно не было — продукт достаточно быстро "портится". Так может политика Стима в отношении уценки старых игр не настолько уж и неправильная в приложении к электронным текстам?
В случае со стимом, практически не обесценивает: халявщики вынуждены ждать, пока кто-то взломает игру, лишены радостей мультиплеера, радостно ловят все глюки и баги — как оригинальной игры, так и кривых кряков, мимо них проходит бОльшая часть модов и фанатских дополнений, етс. Если проводить аналогии, то играть в спираченную игру — всё равно что читать книгу в невычитанном скане. При желании можно, но удовольствие уже не то. Стимовские скидки — просто рекламные акции, способ продать залежавшийся товар.
цитата Dark Andrew Какая фееричная мысль! Книги-то оказывается от времени портятся! И "Пламя над бездной" Винджа или "Дюна" там Херберта — они гораздо менее ценный текст, чем свеженький томик Зыкова.
С точки зрения экономики, так оно и есть — закон спроса и предложения  Винджа и Герберта целевая аудитория уже прочитали и/или купила, продать "Пламя над бездной" или "Дюну" можно или неофитам (подрастающему поколению?), или олдфагам (но им уже подавай не просто книгу, а книгу, которая была бы лучше, чем у них сейчас). А вот со свеженьким томиком Зыкова аудитория ещё не знакома и готова платить за него кровно заработанными денежками.
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
5 декабря 2012 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Книги-то оказывается от времени портятся!
Вообще-то я там о файлах с электронными текстами писал, а глагол портится относится к "продавамости". Но бумажные книги тоже с точки зрения продавца "портятся", иначе бы не существовало стоков и уценок.
цитата heleknar что-то припомнилось
Хороший пример как делать не нужно!  Нет, не таким конечно образом. Просто по-моему сейчас с точки зрения читателя никакого кардинального отличия пиратской библиотеки от легальной нет, а так как любой цифровой продукт можно бесконечное число раз скопировать, а вот в плане услуг и актуальности можно попробовать конкурировать — особенно это относится к периодике.
цитата Felicitas А разве сейчас не так? И на Литресе, и на Амазоне книги со временем уцениваются, новинки всегда дороже. Только счет не на недели, а на месяцы.
Да, но я как раз про уценки как метод борьбы с пиратами — хотя здесь изначально должна быть психологическая привязка к сервису, то есть вместо мыслей пойти искать халяву к пиратам есть некий психологически комфортный промежуток времени, когда обыватель дочитывая другие книги ждет скидку.
Можно заметить, что постоянно приходится возвращаться к одному и тому же обязательному условию — должна быть массовая аудитория, готовая покупать электронные тексты. Без этого ничего не получится. Замкнутый круг. 
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Фикс 
 миротворец

|
5 декабря 2012 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Если проводить аналогии, то играть в спираченную игру — всё равно что читать книгу в невычитанном скане. При желании можно, но удовольствие уже не то.
Хорошо сказано. То есть помимо каких-то иллюзорных материй о легальности прежде всего козырь любого продукта — это полноценность и гарантия качества, в отличие от ущербной пиратской копии. Книги в виде цифрового продукта находятся в крайне невыгодном положении — объем маленький, сетевых привязок к серверу никаких. Так может просто сместить акценты с торговли по случаю разрозненными файлами и продавать удобный для читателя сервис? 
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
5 декабря 2012 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс должна быть массовая аудитория, готовая покупать электронные тексты.
Есть еще одно условие. Эти тексты элементарно должны быть. Вот сейчас смотрю Пехова "Золотые костры"- есть в бумаге и есть на неназываемых ресурсах. Легальной электронной версии нет. Просто. В природе не наблюдается.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
5 декабря 2012 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Если проводить аналогии, то играть в спираченную игру — всё равно что читать книгу в невычитанном скане. нюню до сих пор помню, как у меня отказался запускаться лицензионный первый "Ведьмак", и мне пришлось искать на него ломанный экзешник
или как пришлось несколько раз переписываться с техподдержкой какой-то стратегии, чтобы получить от них правильный серийный номер
после этого не верится мне в разговоры о безусловном превосходстве лицензионных игр
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Felicitas 
 магистр

|
5 декабря 2012 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата это полноценность и гарантия качества, в отличие от ущербной пиратской копии.
А сейчас нередко наблюдается обратное — пиратка качественнее легальной е-книги.
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
5 декабря 2012 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar нюню до сих пор помню, как у меня отказался запускаться лицензионный первый "Ведьмак", и мне пришлось искать на него ломанный экзешник
Накладки везде бывают скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (тем более что запускаться он отказался, скорее всего, из-за особенностей вашего софта/железа  ) А превосходство... ну, я ведь уже сказал, в чём преимущество лицензионных игр перед нелицензионными — мультиплеер, дополнительный загружаемый контент, есть к кому обратиться, если что-то вдруг не запустится, спокойно ставящиеся патчи, возможность играть в последнюю версию сразу как только она появится, а не тогда, когда кто-то сподобится её взломать... Если всё вышеперечисленное для вас неактуально, то превосходства у лицензионных игр перед пиратскими, разумеется, для вас нет =)
|
|
|
Nicolle 
 философ

|
5 декабря 2012 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar до сих пор помню, как у меня отказался запускаться лицензионный первый "Ведьмак"
У меня такое было давно уже с игрушкой "Магия крови". Причем весь первый уровень прошла, а потом она взяла и начала выдавать ошибки  Доиграла в пиратку с торрента
|
|
|
IgorLutiy 
 философ

|
5 декабря 2012 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino В случае со стимом, практически не обесценивает: халявщики вынуждены ждать, пока кто-то взломает игру, лишены радостей мультиплеера, радостно ловят все глюки и баги — как оригинальной игры, так и кривых кряков, мимо них проходит бОльшая часть модов и фанатских дополнений, етс. Если проводить аналогии, то играть в спираченную игру — всё равно что читать книгу в невычитанном скане. При желании можно, но удовольствие уже не то.
На мой взгляд аналогия не совсем верная, хотя выводы правильные. Я вот с радостью купил бы некоторые игры, стимовские, кстати. Однако с пиратскими мороки намного меньше. Поэтому логично, что глупо платить и получать за это еще дополнительные хлопоты. Легальный товар должен выигрывать у спираченого, это реальная возможность привлечь деньги части пиратов.
цитата Jozef Nerino А превосходство... ну, я ведь уже сказал, в чём преимущество лицензионных игр перед нелицензионными — мультиплеер, дополнительный загружаемый контент, есть к кому обратиться, если что-то вдруг не запустится, спокойно ставящиеся патчи, возможность играть в последнюю версию сразу как только она появится, а не тогда, когда кто-то сподобится её взломать... Если всё вышеперечисленное для вас неактуально, то превосходства у лицензионных игр перед пиратскими, разумеется, для вас нет =)
Мультиплеер, и то, если идет не локальная сеть, а чистый он-лайн. Все остальное — пример, Скайрим. Выходит патч в стиме — все форумы пестреют — отключайте стим, чтобы не дай бог игра не обновилась ибо патч кривой. Первым поиграть? Я играл в пиратку где-то за пять часов до активации в стиме тех, кто её купил. Если что-то не запустится? не слышал таких проблем с пиратками :) Вот и вывод — зачем мне такая лицензия?
|
––– Мир друзьям - смерть врагам! |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
5 декабря 2012 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgorLutiy Все остальное — пример, Скайрим. Выходит патч в стиме — все форумы пестреют — отключайте стим, чтобы не дай бог игра не обновилась ибо патч кривой. Первым поиграть? Я играл в пиратку где-то за пять часов до активации в стиме тех, кто её купил. Если что-то не запустится? не слышал таких проблем с пиратками :) Вот и вывод — зачем мне такая лицензия?
Процитирую сам себя:
цитата Jozef Nerino Если всё вышеперечисленное для вас неактуально, то превосходства у лицензионных игр перед пиратскими, разумеется, для вас нет =)
=)
С книгами несколько другая ситуация, конечно, потому что продукт одноразовый.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
5 декабря 2012 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino (тем более что запускаться он отказался, скорее всего, из-за особенностей вашего софта/железа ) пиратке эти особенности не помешали, да
цитата Jozef Nerino дополнительный загружаемый контент
вот за что я не собираюсь платить, так это за DLC политика игроделов: "мы продаём вам каркас игры за 999 рублей, и потом торгуем деталями для неё за очень дополнительные деньги", не вызывает ничего кроме злости, и желания скачивать их изделия с торрентов сразу со всеми патчами и DLC
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
5 декабря 2012 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar пиратке эти особенности не помешали, да
Разные исполняемые файлы собственно, даже разные версии игры могут быть — скажем, если вы играли в ванилу, а за основу крякнутого экзешника был взят экзешник из патча с пофиксенными багами.
|
|
|
IgorLutiy 
 философ

|
5 декабря 2012 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino С книгами несколько другая ситуация, конечно, потому что продукт одноразовый.
Аналогичная. Большинство, подавляющее большинство игр — одноразовые. В любом случае — один из способов выхода из тупика — это делать лицензионную продукцию максимально лучше (во всех планах) пиратской.
цитата Jozef Nerino Процитирую сам себя:
Вот и ответ. А раз преимущества нету — зачем платить? Увы, боюсь перевоспитать людей уже не получится. Нужно искать другие пути.
|
––– Мир друзьям - смерть врагам! |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
5 декабря 2012 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пламя над бездной по-Русски — эио не Виндж. Это Левин. А они с Зыковым два сапога пара.
В стоках я его еще в 09-м видел. Переиздание, в смысле.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
5 декабря 2012 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgorLutiy Аналогичная. Большинство, подавляющее большинство игр — одноразовые.
Неа. О такой штуке как реиграбельность слышали? Даже РПГ (тот же скайрим) максимально реиграбельным делают — изданием после выхода игры модов и дополнений в том числе. А жанр типа стратегий или симов по определению высокой реиграбельностью обладают. Мультиплеер, опять же. А книга — она как раз одноразовая. Можно выпускать продолжения, можно фанфики, можно приквелы и сиквелы, но вот заставить человека перечитать ту же саму книгу ещё раз и получить от этого столько же удовольствия, сколько и в первый раз... задача, скорее всего, невыполнима.
цитата IgorLutiy Вот и ответ. А раз преимущества нету — зачем платить? Увы, боюсь перевоспитать людей уже не получится. Нужно искать другие пути.
Процитирую сам себя ещё раз:
цитата Jozef Nerino Если всё вышеперечисленное для вас неактуально, то превосходства у лицензионных игр перед пиратскими, разумеется, для вас нет =)
И тонко намекну, что есть вы, и есть остальной мир 
|
|
|