Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

Так может политика Стима в отношении уценки старых игр не настолько уж и неправильная в приложении к электронным текстам?

Какая фееричная мысль! Книги-то оказывается от времени портятся! И "Пламя над бездной" Винджа или "Дюна" там Херберта — они гораздо менее ценный текст, чем свеженький томик Зыкова.

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Может быть есть смысл в построении гибкой системы уценок, когда какой-то срок (например, первые две недели) новинка (возможна даже в виде файла с привязкой к устройству) продается по одной цене, а потом она снижается,

А разве сейчас не так? И на Литресе, и на Амазоне книги со временем уцениваются, новинки всегда дороже. Только счет не на недели, а на месяцы.

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Какая фееричная мысль! Книги-то оказывается от времени портятся! И "Пламя над бездной" Винджа или "Дюна" там Херберта — они гораздо менее ценный текст, чем свеженький томик Зыкова.

С точки зрения торговли — очень может быть.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

цитата Фикс
Так может политика Стима в отношении уценки старых игр не настолько уж и неправильная в приложении к электронным текстам?

Если пойти в букинист то так и будет ;-)
Или до владельцев электронных текстов должно тоже дойти ,что большинство любителей фантастики это давно прочли и им это и даром не надо ?

активист

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 17:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

С точки зрения торговли — очень может быть.

Не только. Они вообще устаревают.
Например, Стругацкий. В каком-то интервью он заявил, что лет через двадцать его книги читать не будут.
Может, в чём то и преувеличил, но почти все книги со временем меньше интересуют читателей.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 17:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

Кстати всплыла любопытная вещь — сколько бы не говорилось про различия между компьютерными играми и текстами, получается все равно есть одно отличительное свойство любого цифрового контента — утечка к пиратом обесценивает содержимое, каким бы оно не было — продукт достаточно быстро "портится". Так может политика Стима в отношении уценки старых игр не настолько уж и неправильная в приложении к электронным текстам?

В случае со стимом, практически не обесценивает: халявщики вынуждены ждать, пока кто-то взломает игру, лишены радостей мультиплеера, радостно ловят все глюки и баги — как оригинальной игры, так и кривых кряков, мимо них проходит бОльшая часть модов и фанатских дополнений, етс. Если проводить аналогии, то играть в спираченную игру — всё равно что читать книгу в невычитанном скане. При желании можно, но удовольствие уже не то.
Стимовские скидки — просто рекламные акции, способ продать залежавшийся товар.

цитата Dark Andrew

С точки зрения экономики, так оно и есть — закон спроса и предложения :-)
Винджа и Герберта целевая аудитория уже прочитали и/или купила, продать "Пламя над бездной" или "Дюну" можно или неофитам (подрастающему поколению?), или олдфагам (но им уже подавай не просто книгу, а книгу, которая была бы лучше, чем у них сейчас).
А вот со свеженьким томиком Зыкова аудитория ещё не знакома и готова платить за него кровно заработанными денежками.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 17:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Книги-то оказывается от времени портятся!

Вообще-то я там о файлах с электронными текстами писал, а глагол портится относится к "продавамости". Но бумажные книги тоже с точки зрения продавца "портятся", иначе бы не существовало стоков и уценок.

цитата heleknar

что-то припомнилось

Хороший пример как делать не нужно! :-)))
Нет, не таким конечно образом. Просто по-моему сейчас с точки зрения читателя никакого кардинального отличия пиратской библиотеки от легальной нет, а так как любой цифровой продукт можно бесконечное число раз скопировать, а вот в плане услуг и актуальности можно попробовать конкурировать — особенно это относится к периодике.

цитата Felicitas

А разве сейчас не так? И на Литресе, и на Амазоне книги со временем уцениваются, новинки всегда дороже. Только счет не на недели, а на месяцы.

Да, но я как раз про уценки как метод борьбы с пиратами — хотя здесь изначально должна быть психологическая привязка к сервису, то есть вместо мыслей пойти искать халяву к пиратам есть некий психологически комфортный промежуток времени, когда обыватель дочитывая другие книги ждет скидку.

Можно заметить, что постоянно приходится возвращаться к одному и тому же обязательному условию — должна быть массовая аудитория, готовая покупать электронные тексты. Без этого ничего не получится. Замкнутый круг. :-(
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 17:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

Если проводить аналогии, то играть в спираченную игру — всё равно что читать книгу в невычитанном скане. При желании можно, но удовольствие уже не то.

Хорошо сказано. То есть помимо каких-то иллюзорных материй о легальности прежде всего козырь любого продукта — это полноценность и гарантия качества, в отличие от ущербной пиратской копии.
Книги в виде цифрового продукта находятся в крайне невыгодном положении — объем маленький, сетевых привязок к серверу никаких.
Так может просто сместить акценты с торговли по случаю разрозненными файлами и продавать удобный для читателя сервис? 8-)
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 17:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

должна быть массовая аудитория, готовая покупать электронные тексты.

Есть еще одно условие. Эти тексты элементарно должны быть. Вот сейчас смотрю Пехова "Золотые костры"- есть в бумаге и есть на неназываемых ресурсах. Легальной электронной версии нет. Просто. В природе не наблюдается.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 17:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

Если проводить аналогии, то играть в спираченную игру — всё равно что читать книгу в невычитанном скане.
нюню
до сих пор помню, как у меня отказался запускаться лицензионный первый "Ведьмак", и мне пришлось искать на него ломанный экзешник

или как пришлось несколько раз переписываться с техподдержкой какой-то стратегии, чтобы получить от них правильный серийный номер

после этого не верится мне в разговоры о безусловном превосходстве лицензионных игр
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 17:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата

это полноценность и гарантия качества, в отличие от ущербной пиратской копии.

А сейчас нередко наблюдается обратное — пиратка качественнее легальной е-книги.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 18:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

нюню
до сих пор помню, как у меня отказался запускаться лицензионный первый "Ведьмак", и мне пришлось искать на него ломанный экзешник

Накладки везде бывают

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

(тем более что запускаться он отказался, скорее всего, из-за особенностей вашего софта/железа :-))

А превосходство... ну, я ведь уже сказал, в чём преимущество лицензионных игр перед нелицензионными — мультиплеер, дополнительный загружаемый контент, есть к кому обратиться, если что-то вдруг не запустится, спокойно ставящиеся патчи, возможность играть в последнюю версию сразу как только она появится, а не тогда, когда кто-то сподобится её взломать...
Если всё вышеперечисленное для вас неактуально, то превосходства у лицензионных игр перед пиратскими, разумеется, для вас нет =)

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 18:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

до сих пор помню, как у меня отказался запускаться лицензионный первый "Ведьмак"

У меня такое было давно уже с игрушкой "Магия крови". Причем весь первый уровень прошла, а потом она взяла и начала выдавать ошибки >:-|
Доиграла в пиратку с торрента

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

В случае со стимом, практически не обесценивает: халявщики вынуждены ждать, пока кто-то взломает игру, лишены радостей мультиплеера, радостно ловят все глюки и баги — как оригинальной игры, так и кривых кряков, мимо них проходит бОльшая часть модов и фанатских дополнений, етс. Если проводить аналогии, то играть в спираченную игру — всё равно что читать книгу в невычитанном скане. При желании можно, но удовольствие уже не то.

На мой взгляд аналогия не совсем верная, хотя выводы правильные. Я вот с радостью купил бы некоторые игры, стимовские, кстати. Однако с пиратскими мороки намного меньше. Поэтому логично, что глупо платить и получать за это еще дополнительные хлопоты. Легальный товар должен выигрывать у спираченого, это реальная возможность привлечь деньги части пиратов.

цитата Jozef Nerino

А превосходство... ну, я ведь уже сказал, в чём преимущество лицензионных игр перед нелицензионными — мультиплеер, дополнительный загружаемый контент, есть к кому обратиться, если что-то вдруг не запустится, спокойно ставящиеся патчи, возможность играть в последнюю версию сразу как только она появится, а не тогда, когда кто-то сподобится её взломать...
Если всё вышеперечисленное для вас неактуально, то превосходства у лицензионных игр перед пиратскими, разумеется, для вас нет =)

Мультиплеер, и то, если идет не локальная сеть, а чистый он-лайн.
Все остальное — пример, Скайрим. Выходит патч в стиме — все форумы пестреют — отключайте стим, чтобы не дай бог игра не обновилась ибо патч кривой. Первым поиграть? Я играл в пиратку где-то за пять часов до активации в стиме тех, кто её купил. Если что-то не запустится? не слышал таких проблем с пиратками :) Вот и вывод — зачем мне такая лицензия?
–––
Мир друзьям - смерть врагам!

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата IgorLutiy

Все остальное — пример, Скайрим. Выходит патч в стиме — все форумы пестреют — отключайте стим, чтобы не дай бог игра не обновилась ибо патч кривой. Первым поиграть? Я играл в пиратку где-то за пять часов до активации в стиме тех, кто её купил. Если что-то не запустится? не слышал таких проблем с пиратками :) Вот и вывод — зачем мне такая лицензия?

Процитирую сам себя:

цитата Jozef Nerino

=)

С книгами несколько другая ситуация, конечно, потому что продукт одноразовый.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

(тем более что запускаться он отказался, скорее всего, из-за особенностей вашего софта/железа )
пиратке эти особенности не помешали, да

цитата Jozef Nerino

дополнительный загружаемый контент

вот за что я не собираюсь платить, так это за DLC
политика игроделов: "мы продаём вам каркас игры за 999 рублей, и потом торгуем деталями для неё за очень дополнительные деньги", не вызывает ничего кроме злости, и желания скачивать их изделия с торрентов сразу со всеми патчами и DLC
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

пиратке эти особенности не помешали, да

Разные исполняемые файлы :-) собственно, даже разные версии игры могут быть — скажем, если вы играли в ванилу, а за основу крякнутого экзешника был взят экзешник из патча с пофиксенными багами.

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

С книгами несколько другая ситуация, конечно, потому что продукт одноразовый.

Аналогичная. Большинство, подавляющее большинство игр — одноразовые.
В любом случае — один из способов выхода из тупика — это делать лицензионную продукцию максимально лучше (во всех планах) пиратской.

цитата Jozef Nerino

Процитирую сам себя:

Вот и ответ. А раз преимущества нету — зачем платить? Увы, боюсь перевоспитать людей уже не получится. Нужно искать другие пути.
–––
Мир друзьям - смерть врагам!

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 18:30  
цитировать   |    [  ] 
Пламя над бездной по-Русски — эио не Виндж. Это Левин. А они с Зыковым два сапога пара.

В стоках я его еще в 09-м видел. Переиздание, в смысле.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата IgorLutiy

Аналогичная. Большинство, подавляющее большинство игр — одноразовые.

Неа. О такой штуке как реиграбельность слышали? :-) Даже РПГ (тот же скайрим) максимально реиграбельным делают — изданием после выхода игры модов и дополнений в том числе. А жанр типа стратегий или симов по определению высокой реиграбельностью обладают. Мультиплеер, опять же.
А книга — она как раз одноразовая. Можно выпускать продолжения, можно фанфики, можно приквелы и сиквелы, но вот заставить человека перечитать ту же саму книгу ещё раз и получить от этого столько же удовольствия, сколько и в первый раз... задача, скорее всего, невыполнима.

цитата IgorLutiy

Вот и ответ. А раз преимущества нету — зачем платить? Увы, боюсь перевоспитать людей уже не получится. Нужно искать другие пути.

Процитирую сам себя ещё раз:

цитата Jozef Nerino

И тонко намекну, что есть вы, и есть остальной мир ;-)
Страницы: 123...416417418419420...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх